Шерстная продуктивность
Использованная литература:
Основная
1.Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов/ Под общ.ред.проф. Н.М.Костомахина.-СПб.: Издательство «Лань»,2006.-448 с.: ил.-(Учебники для вузов. Специальная литература).
Дополнительная
1.Разведение с.-х. животных (Борисенко Е.Я., Кравченко Н.А., Красота В.Ф.)
2.Овцеводство и технология производства шерсти и баранины (Васильев Н.А., Целютин В.К.)
1.Понятие о шерстной продуктивности и ее значение
Шерстную продуктивность мы получаем главным образом от овец, а также коз, верблюдов, крупного рогатого скота, лошадей.
Наибольшее применение имеет шерсть овец и коз как сырье для легкой промышленности.
Шерсть верблюдов используется для изготовления одеял, ватина и других целей.
Шерсть крупного рогатого скота идет на изготовление войлока, кошмы, кистей
Конский волос используется для набивки мебели, кистей.
Овцы с развитым шерстным покровом сумели обогатить целые страны, в числе которых была и Англия. Открывающий заседания английского парламента спикер, как известно, и до сих пор по традиции восседает на мешке с шерстью.
Шерсть –волосяной покров животных, обладающий прядильными свойствами или свойлачиваемостью.
Овечья шерсть характеризуется комплексом ценных физико-технических свойств:
Прядомость;
Свойлачиваемость;
Низкая теплопроводность;
Хорошая электро- звуконепроницаемость;
Легкость;
Крепость;
Гигроскопичность;
Пропускает воздух и ультрафиолетовые лучи;
Хорошо окрашивается.
Шерсть — наиболее сложное сырье из всех текстильных волокон как натуральных, так и искусственных.
Виды шерсти:
1. натуральная;
2. мертвостриженая;
3. заводская;
4. восстановленная;
Шерсть от животных, полученная путем:
стрижки (овцы, козы, верблюды, яки),
вычесывания (козы, верблюды, кролики),
сбора при линьке (коровы, олени)
называется НАТУРАЛЬНОЙ,
а состриженная со шкур убитых животных –МЕРТВОСТРИЖЕННОЙ.
Шерсть, снятая с овчин на кожевенных заводах механическими, химическими или бактериологическими средствами – ЗАВОДСКАЯ.
В результате переработки старых шерстяных изделий получают ВОССТАНОВЛЕННУЮ шерсть.
Шерсть является производным кожи, поэтому количество и качество шерсти обусловлено состоянием самой кожи.
Шерсть является эпидермальным образованием и растет она в нижней своей части, выталкивая более старые клетки наружу.
Кожа состоит из 3 слоев:
Эпидермис – наружный слой
Собственно кожа – средний слой
Подкожная клетчатка – внутренний слой
Шерсть состоит из белка кератина.
Волосы представляют собой эластические ороговевшие нити и покрывают почти всю поверхность тела животного.
В самой шерстинке можно различить следующие части-
1.стержень-часть волоса, находящаяся над кожей, ороговевшая;
2.корень-часть волоса, лежащая в толще кожи, живая;
3.луковица-самая нижняя часть волоса или корня, за счет размножения клеток луковицы и идет рост шерстинки;
4.волосяной сосочек, располагающейся в середине волосяной луковицы, с густой сетью кровеносных капилляров и нервных окончаний – является органом питания шерстинки.
Корень шерстинки в коже помещается в волосяном влагалище, оно в свою очередь- в волосяной сумке.
Сбоку волосяного влагалища располагаются сальные железы, выделяющие в него сальную смазку, которая предохраняет волос от различных внешних воздействий.
На поверхности кожи жировая смазка, смешиваясь с выделениями потовых желез, образует жиропот.
Потовые железы лежат в толще кожи и выходят своими потовыми протоками на поверхность по соседству с выходными отверстиями волосяных влагалищ.
По своему гистологическому строению волос состоит из 3 слоев:
Гистологическое строение волоса:
· Эпидермис — кожица, чешуйчатый слой.
Состоит из одного слоя ороговевших клеток различной формы, которые накладываются друг на друга как черепица.
· Корковый слой.
Состоит из длинных веретенообразных роговых клеток, идущих вдоль всего волоса и придающих корковому слою волокнистый характер. Составляет главную массу шерстинки. В нем залегают пигментные зерна, обуславливающие окраску шерсти (МЕЛАНИН).
3.Сердцевидный слой.
Занимает центральную часть волоса и идет по всей длине волоса, иногда прерываясь. На качество шерсти действует отрицательно. Чем сильнее развита сердцевина, тем более ломкой и менее прочной оказывается шерстинка. Этот слой содержит много пузырьков воздуха и при высыхании клеток заполняет весь канал. В пухе его нет, в ости непрерывный, в переходном волосе – прерывистый.
В зависимости от длины, тонины, характера извитости, гистологического строения и т.д. различают следующие основные виды шерстинок:
Основные виды шерстинок:
· Ость
Длинные, содержащие сердцевину шерстинки, грубые, толстые, мало извитые
· Пух
Самые тонкие и извитые шерстинки, не имеющие сердцевины, самая ценная часть, очень крепкие
· Переходный волос
Имеет тонкую, часто прерывающуюся сердцевину, по толщине и извитости занимает промежуточное место между пухом и остью.
· Кроющий волос
Короткие шерстинки с сильно развитой сердцевиной, покрывающие морду и нижние части конечностей. Короткий, прямой и очень жесткий. Промышленного значения не имеет.
· Защитный волос
Растет на веках.
· Осязательный волос
Растет на передней части морды.
· Мертвый волос
Это короткая толстая ость, с очень сильно развитым сердцевинным слоем, наполненным воздухом. Корковый слой развит слабо, чешуйчатый – мостовидного строения. Не окрашивается. Очень ломкий. Для выработки тканей не пригоден.
· Сухой волос
Это ость, потерявшая в силу разных причин нормальную смазку жиропотом. Он ломкий, свойлачивается, со слабым блеском.
· Ягнячий волос — песига
Огрубленные волокна пуха. Встречаются в руне тонкорунных ягнят. К возрасту 1 год песига выпадает.
Первые три вида (пух, ость и переходный волос) являются основными видами шерстного волокна и снимаются при стрижке.
В зависимости от морфологического состава овечья шерсть разделяется на:
oднородную;
неоднородную.
Шерсть тонкорунных и полутонкорунных пород овец не содержит ости и состоит из одного пуха (однородная).
Шерсть полугрубошерстных и грубошерстных пород овец состоит из смеси ости и пуха, переходного волоса (неоднородная).
2.Показатели шерстной продуктивности
Шерстинки различаются по длине, толщине, извитости, цвету и другим физико-техническими свойствами шерсти.
К основным физико-техническим свойствам шерсти, имеющим важное хозяйственное значение, относятся:
· Извитость
Свойство шерстинки образовывать по всей длине извитки. Хорошо выражена у пуха. У переходного волоса и ости извитость называют волнистостью.
· Тонина
Это диаметр поперечного сечения шерстинки в микронах, которые переводятся в так называемое качество.
У тонкорунных пород – 60-64 качество(20,6-25,0мкм);
у полутонкорунных – 50-58 качество (25,1-31,0 мкм).
· Длина
Главнейшее свойство.
Различают естественную и истинную длину.
Под естественной длиной понимают длину в распрямленном состоянии.
В зависимости от длины тонкая шерсть делится на камвольную (7 см и более), суконную (короче 7 см).
У тонкорунных пород длина шерсти 5-9 см;
полутонкорунных – 30-40 см;
грубошерстных – 7-20 см.
· Крепость
· Растяжимость
· Эластичность
· Упругость
· Блеск
· Цвет
· Влажность
Это количество воды, которое поглощает шерсть, выраженное в процентах к массе абсолютно сухой шерсти.
Мытая шерсть должна иметь влажность 17%.
· Выход чистой шерсти. Немытая шерсть содержит значительное количество жиропота и посторонних примесей (пыль, частички навоза, корма). Выход чистой шерсти:
· тонкорунных пород 40-48%,
· полутонкорунных пород 50-65%,
· полугрубошерстных и грубошерстных – 60% и выше.
· Качество жиропота
· Густота
Определяют по количеству шерстинок, приходящихся на 1кв.см. кожи. У грубошерстных пород-до 3 тыс., у тонкорунных – 8 тыс. и более.
3.Учет шерстной продуктивности
Шерстную продуктивность учитывают по настригу грязной шерсти с головы (кг), выход чистой шерсти(волокна).
Стрижку овец производят:
Тонкорунные и полутонкорунные породы – 1 раз в год
Грубошерстные и полугрубошерстные породы – 2 раза в год
Романовская порода – 3 раза в год.
Стрижку производят не позднее чем за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть отросла на 2-2,5 см.
Романовских овец стригут в год рождения, если шерсть не менее 4 см.
Настриг шерсти с одной головы (кг)
Тонкорунные породы – 5,5-12,5
Полутонкорунные породы – 3,8-9,5
Полугрубошерстные породы – 3,5-8,0
Грубошерстные породы – 1,8-5,0
Настриг чистого волокна
При расчетах по сдаче и оплате шерсти, контроле за работой чабанских бригад, селекционной работе важен настриг чистого волокна.
Нормативы чистого волокна:
Шерсть – 97%,
Жир (воск) –1%,
Растительный сор – 1%,
Минеральные примеси – 1 %.
Содержание влаги –17%.
Выход чистой шерсти — это масса мытой и высушенной шерсти, выраженная в процентах к массе грязной, оригинальной, физической, немытой шерсти.
В зависимости от количества жиропота в шерсти выход чистого волокна у
тонкорунных пород – 40-48%;
полутонкорунных пород – 50-65%;
грубошерстных пород – 60-80%.