Использованная литература:

Основная

1.Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов/ Под общ.ред.проф. Н.М.Костомахина.-СПб.: Издательство «Лань»,2006.-448 с.: ил.-(Учебники для вузов. Специальная литература).

Дополнительная

1.Разведение с.-х. животных (Борисенко Е.Я., Кравченко Н.А., Красота В.Ф.)

2.Овцеводство и технология производства шерсти и баранины (Васильев Н.А., Целютин В.К.)

 

1.Понятие о шерстной продуктивности и ее значение

 

Шерстную продуктивность мы получаем главным образом от овец, а также коз, верблюдов, крупного рогатого скота, лошадей.

Наибольшее применение имеет шерсть овец и коз как сырье для легкой промышленности.

Шерсть верблюдов используется для изготовления одеял, ватина и других целей.

Шерсть крупного рогатого скота идет на изготовление войлока, кошмы, кистей

Конский волос используется для набивки мебели, кистей.

Овцы с развитым шерстным покровом сумели обогатить целые страны, в числе которых была и Англия. Открывающий заседания английского парламента спикер, как известно, и до сих пор по традиции восседает на мешке с шерстью.

Шерсть –волосяной покров животных, обладающий прядильными свойствами или свойлачиваемостью.

Овечья шерсть характеризуется комплексом ценных физико-технических свойств:

Прядомость;

Свойлачиваемость;

Низкая теплопроводность;

Хорошая электро- звуконепроницаемость;

Легкость;

Крепость;

Гигроскопичность;

Пропускает воздух и ультрафиолетовые лучи;

Хорошо окрашивается.

 

Шерсть — наиболее сложное сырье из всех текстильных волокон как натуральных, так и искусственных.

Виды шерсти:

1. натуральная;

2. мертвостриженая;

3. заводская;

4. восстановленная;

 

Шерсть от животных, полученная путем:

стрижки (овцы, козы, верблюды, яки),

вычесывания (козы, верблюды, кролики),

сбора при линьке (коровы, олени)

называется НАТУРАЛЬНОЙ,

а состриженная со шкур убитых животных –МЕРТВОСТРИЖЕННОЙ.

Шерсть, снятая с овчин на кожевенных заводах механическими, химическими или бактериологическими средствами – ЗАВОДСКАЯ.

В результате переработки старых шерстяных изделий получают ВОССТАНОВЛЕННУЮ шерсть.

 

Шерсть является производным кожи, поэтому количество и качество шерсти обусловлено состоянием самой кожи.

Шерсть является эпидермальным образованием и растет она в нижней своей части, выталкивая более старые клетки наружу.

 

Кожа состоит из 3 слоев:

Эпидермис – наружный слой

Собственно кожа – средний слой

Подкожная клетчатка – внутренний слой

 

Шерсть состоит из белка кератина.

Волосы представляют собой эластические ороговевшие нити и покрывают почти всю поверхность тела животного.

В самой шерстинке можно различить следующие части-

1.стержень-часть волоса, находящаяся над кожей, ороговевшая;

2.корень-часть волоса, лежащая в толще кожи, живая;

3.луковица-самая нижняя часть волоса или корня, за счет размножения клеток луковицы и идет рост шерстинки;

4.волосяной сосочек, располагающейся в середине волосяной луковицы, с густой сетью кровеносных капилляров и нервных окончаний – является органом питания шерстинки.

Корень шерстинки в коже помещается в волосяном влагалище, оно в свою очередь- в волосяной сумке.

Сбоку волосяного влагалища располагаются сальные железы, выделяющие в него сальную смазку, которая предохраняет волос от различных внешних воздействий.

На поверхности кожи жировая смазка, смешиваясь с выделениями потовых желез, образует жиропот.

Потовые железы лежат в толще кожи и выходят своими потовыми протоками на поверхность по соседству с выходными отверстиями волосяных влагалищ.

 

 

По своему гистологическому строению волос состоит из 3 слоев:

Гистологическое строение волоса:

·         Эпидермис — кожица, чешуйчатый слой.

Состоит из одного слоя ороговевших клеток различной формы, которые накладываются друг на друга как черепица.

·         Корковый слой.

Состоит из длинных веретенообразных роговых клеток, идущих вдоль всего волоса и придающих корковому слою волокнистый характер. Составляет главную массу шерстинки. В нем залегают пигментные зерна, обуславливающие окраску шерсти (МЕЛАНИН).

3.Сердцевидный слой.

Занимает центральную часть волоса и идет по всей длине волоса, иногда прерываясь. На качество шерсти действует отрицательно. Чем сильнее развита сердцевина, тем более ломкой и менее прочной оказывается шерстинка. Этот слой содержит много пузырьков воздуха и при высыхании клеток заполняет весь канал. В пухе его нет, в ости непрерывный, в переходном волосе – прерывистый.

В зависимости от длины, тонины, характера извитости, гистологического строения и т.д. различают следующие основные виды шерстинок:

Основные виды шерстинок:

·         Ость

Длинные, содержащие сердцевину шерстинки, грубые, толстые, мало извитые

·         Пух

Самые тонкие и извитые шерстинки, не имеющие сердцевины, самая ценная часть, очень крепкие

·         Переходный волос

Имеет тонкую, часто прерывающуюся сердцевину, по толщине и извитости занимает промежуточное место между пухом и остью.

·         Кроющий волос

Короткие шерстинки с сильно развитой сердцевиной, покрывающие морду и нижние части конечностей. Короткий, прямой и очень жесткий. Промышленного значения не имеет.

·         Защитный волос

Растет на веках.

·         Осязательный волос

Растет на передней части морды.

·         Мертвый волос

Это короткая толстая ость, с очень сильно развитым сердцевинным слоем, наполненным воздухом. Корковый слой развит слабо, чешуйчатый – мостовидного строения. Не окрашивается. Очень ломкий. Для выработки тканей не пригоден.

·         Сухой волос

Это ость, потерявшая в силу разных причин нормальную смазку жиропотом. Он ломкий, свойлачивается, со слабым блеском.

·         Ягнячий волос — песига

Огрубленные волокна пуха. Встречаются в руне тонкорунных ягнят. К возрасту 1 год песига выпадает.

Первые три вида (пух, ость и переходный волос) являются основными видами шерстного волокна и снимаются при стрижке.

 

В зависимости от морфологического состава овечья шерсть разделяется на:

oднородную;

неоднородную.

Шерсть тонкорунных и полутонкорунных пород овец не содержит ости и состоит из одного пуха (однородная).

Шерсть полугрубошерстных и грубошерстных пород овец состоит из смеси ости и пуха, переходного волоса (неоднородная).

 

2.Показатели шерстной продуктивности

 

Шерстинки различаются по длине, толщине, извитости, цвету и другим физико-техническими свойствами шерсти.

К основным физико-техническим свойствам шерсти, имеющим важное хозяйственное значение, относятся:

·         Извитость

Свойство шерстинки образовывать по всей длине извитки. Хорошо выражена у пуха. У переходного волоса и ости извитость называют волнистостью.

·         Тонина

Это диаметр поперечного сечения шерстинки в микронах, которые переводятся в так называемое качество.

У тонкорунных пород – 60-64 качество(20,6-25,0мкм);

у полутонкорунных – 50-58 качество (25,1-31,0 мкм).

·         Длина

Главнейшее свойство.

Различают естественную и истинную длину.

Под естественной длиной понимают длину в распрямленном состоянии.

В зависимости от длины тонкая шерсть делится на камвольную (7 см и более), суконную (короче 7 см).

У тонкорунных пород длина шерсти 5-9 см;

полутонкорунных – 30-40 см;

грубошерстных – 7-20 см.

 

·         Крепость

·         Растяжимость

·         Эластичность

·         Упругость

·         Блеск

·         Цвет

·         Влажность

Это количество воды, которое поглощает шерсть, выраженное в процентах к массе абсолютно сухой шерсти.

Мытая шерсть должна иметь влажность 17%.

 

·         Выход чистой шерсти. Немытая шерсть содержит значительное количество жиропота и посторонних примесей (пыль, частички навоза, корма). Выход чистой шерсти:

·         тонкорунных пород 40-48%,

·         полутонкорунных пород 50-65%,

·         полугрубошерстных и грубошерстных – 60% и выше.

 

·         Качество жиропота

·         Густота

Определяют по количеству шерстинок, приходящихся на 1кв.см. кожи. У грубошерстных пород-до 3 тыс., у тонкорунных – 8 тыс. и более.

 

3.Учет шерстной продуктивности

 

Шерстную продуктивность учитывают по настригу грязной шерсти с головы (кг), выход чистой шерсти(волокна).

Стрижку овец производят:

Тонкорунные и полутонкорунные породы – 1 раз в год

Грубошерстные и полугрубошерстные породы – 2 раза в год

Романовская порода – 3 раза в год.

Стрижку производят не позднее чем за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть отросла на 2-2,5 см.

Романовских овец стригут в год рождения, если шерсть не менее 4 см.

 

Настриг шерсти с одной головы (кг)

Тонкорунные породы – 5,5-12,5

Полутонкорунные породы – 3,8-9,5

Полугрубошерстные породы – 3,5-8,0

Грубошерстные породы – 1,8-5,0

 

Настриг чистого волокна

При расчетах по сдаче и оплате шерсти, контроле за работой чабанских бригад, селекционной работе важен настриг чистого волокна.

Нормативы чистого волокна:

Шерсть – 97%,

Жир (воск) –1%,

Растительный сор – 1%,

Минеральные примеси – 1 %.

Содержание влаги –17%.

Выход чистой шерсти — это масса мытой и высушенной шерсти, выраженная в процентах к массе грязной, оригинальной, физической, немытой шерсти.

В зависимости от количества жиропота в шерсти выход чистого волокна у

тонкорунных пород – 40-48%;

полутонкорунных пород – 50-65%;

грубошерстных пород – 60-80%.

 

 


Последнее изменение: четверг, 23 апреля 2020, 23:02