Лекция 7. Административные правонарушения и  административная ответственность.

§ 1. Понятие административного права.

Административное право – это отрасль административного права, регулирующая отношения в сфере государственного управления и устанавливающая ответственность за различные правонарушения, которые сопутствуют управленческой деятельности. Административное право охватывает область управленческих отношений, которые отличаются от других правоотношений.

Это отличие состоит в следующем:

- управленческие отношения возникают в связи с реализацией закрепленной за органами исполнительной власти компетенции по регулированию различных сфер общественной жизни;

- обязательным участником управленческих отношений являются органы исполнительной власти;

- управленческие отношения складываются по поводу применения исполнительными органами своих властных полномочий.

Административное право применяет определенные способы воздействия на их участников, используя метод власти и подчинения. Данный метод применяется к отношениям с участием неравноправных сторон, или вертикальным отношениям, в которых одна сторона выступает в роли юридически властного управляющего, а другая – подчиненного управляемого.

Основным нормативным правовым актом, устанавливающим административную ответственность является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Он состоит из Общей и Особенной частей. В Общей части предлагается сам институт административной ответственности, в Особенной части дается классификация административных правонарушений с указанием конкретных видов административных взысканий за их совершение.

  § 2. Административные правонарушения.

Основанием административной ответственности является административное правонарушение. Оно представляет собой посягающее  на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Административная ответственность наступает, если правонарушение по своему характеру не влечет за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Исходным в характеристике указанных признаков является понятие - деяние. Это акт волевого поведения. Он заключает в себе два аспекта поведения: действие либо бездействие.

 Действие есть активное невыполнение обязанности, законного требования, а также нарушения запрета (например, нарушение прав охоты, неостановка транспортного средства по требованию уполномоченного должностного лица ГИБДД.

Бездействие есть пассивное невыполнение обязанности (например, невыполнение правил пожарной безопасности, неприятие землепользователями мер по борьбе с сорняками и т. д.). Часто одни и те же обязанности могут быть нарушены как действием, так и бездействием (например, нарушение правил охраны водных ресурсов).

Признаками(элементами) состава административного правонарушения является объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объектомявляются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности. Практически в качестве объекта выступают конкретные нормы, предписания, законные требования, запреты. Это означает, что формы выражения конкретных объектов могут быть различные. Например, мелкое хулиганство состоит в посягательстве на общественный порядок, но выражаться оно может в совершении действий, примерный перечень которых дан в формулировке понятия «мелкое хулиганство», изложенной в законе.

Объективная сторона заключается в действии или бездействии, запрещенном административным правом.

Субъектами административного правонарушения признаются: 

а) физические лица; 

б) юридические лица.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в общей форме определяет, что административной ответственности подлежат вменяемые лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.

Субъективная сторона административного правонарушения- психическое отношение субъекта к противоправному действию или бездействию и его последствиям. Оно может быть выражено в форме умысла или неосторожности.

Умышленное действие или бездействие означает, что лицо совершившее его, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия. Предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.

Неосторожное административное правонарушение имеет место в случае, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий. Но должно было и могло их предвидеть.

 § 3. Административная ответственность.

Административная ответственность как один из видов юридической ответственности выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу совершившему правонарушение. Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности вообще, но при этом основные черты административной ответственности сводятся к следующему:

а) административная ответственность устанавливается как законами, так и подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях. Следовательно, она имеет собственную нормативно-правовую основу. Нормы административной ответственности образуют самостоятельный институт;

б) основанием административной ответственности является административное правонарушение;

в) субъектами административной ответственности могут быть как физические лица, так и коллективные образования. Физические лица субъектами административной ответственности могут выступать в качестве граждан, должностных лиц, несовершеннолетних и т. д.;

г) за административные правонарушения предусмотрены административные взыскания;

д) административные взыскания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц; исполнительной власти, местного самоуправления, а также судами (судьями);

е) административные взыскания налагаются органами и должностными лицами на неподчиненных им нарушителей. По этому признаку административная ответственность отличается от дисциплинарной, меры которой применяются к работникам и служащим,

ж) применение административного взыскания не влечет судимости и увольнения с работы;

з) меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях.

Отсюда вывод: административная ответственность обладает рядом черт, отличающих ее от других видов ответственности. Но основная особенность административной ответственности состоит в том, что ее основанием является административное правонарушение, а мерами - административные взыскания.

 За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:
1) предупреждение;
2) административный штраф;
3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
5) административный арест;
6) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
7) дисквалификация;
8) административное приостановление деятельности;
9) обязательные работы;
10) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

 

Последнее изменение: вторник, 5 апреля 2016, 11:12