Лекция 1. Понятие и состав правонарушения.

Возможность нарушений норм права заложена в существе самой человеческой жизни, поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечивать охрану и безусловную реализацию правовых норм. В арсенале государства имеются нормы, предусматривающие юридическую ответственность в отношении лиц, поведение которых не сообразуется с его обязательными предписаниями.

Что же представляет собой правонарушение?

Правонарушение- это виновное, противоправное, общественно опасное деяние, совершенное праводееспособным субъектом, причиняющее вред интересам общества, государства и личности, за которое законом установлена юридическая ответственность.

Правонарушение характеризуется строго определенными признаками, отличающими его от нарушений не правовых правил поведения (нормы морали, обычаев, норм общественных организаций).

Правонарушение - это такое поведение человека, которое выражается в действии или бездействии. Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не регулируются правом, пока не выразились в определенном акте поведения человека.

Правонарушение совершается достигшим определенного возраста и вменяемым лицом.

Правонарушение - это такое поведение человека, которое противоречит предписаниям норм права. Поэтому правонарушение можно назвать противоправным поведением, так как оно направлено против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права.

Правонарушением признается только виновное поведение субъектов права. Противоправное поведение является правонарушением лишь в случае, если в действии  или бездействии правонарушителя имеется вина, потому что лицо осознанно совершило правонарушение, разумно руководило в этот момент своими действиями.

Вина - это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению. Различаются две формы вины: умысел и неосторожность.

Правонарушение представляет собой поведение, причиняющее вред обществу, государству, гражданам Правонарушения посягают на различные стороны общественной жизни. Они наносят ущерб политическим, трудовым, имущественным, личным правам и свободам граждан, экономическим интересам организаций, боеспособности воинских частей и подразделений. Поскольку правонарушения вредны для общества, ущемляют интересы граждан и организаций, они запрещены государством.

Правонарушение влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия.

                 Состав правонарушения.

1. Объект правонарушения - те общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым правонарушением нанесен действительный или возможный ущерб.

2. Субъект правонарушения - деликтоспособное, т.е. достигшее определенного возраста, вменяемое лицо, а также организация, которые совершили правонарушение.

3. Объективная сторона правонарушения -характеристика элементов противоправного проступка (самого деяния, способов и обстоятельств его совершения).

4. Субъективная сторона правонарушения -психическое отношение лица к совершенному им правонарушению, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью.

§ 2. Понятие юридической ответственности.

Одним из действенных правовых средств сдерживания правонарушаемости является юридическая ответственность.

Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им противоправное деяние.

Она характеризуется следующими признаками:

1. Юридическая ответственность выражается в несении правонарушителем определенных неблагоприятных для него последствий, иначе ограничений, лишений, страданий. Важно отметить , что эти последствия ложатся дополнительным бременем на его плечи. Например, правонарушитель возвращает не только похищенную вещь, но и уплачивает штраф за совершенное им мелкое хищение.

2. Юридическая ответственность налагается от имени государства (им устанавливается и применяется).

3. Юридическая ответственность налагается только за правонарушение, т. е.  виновно совершенное правонарушителем.

4. Юридическая ответственность сочетается с государственным осуждением, порицанием поведения нарушителя. Именно государственное осуждение помогает вызвать такие чувства, которые могут оказать существенное воспитательное воздействие на лиц, допустивших противоправное деяние.

Цели юридической ответственности.

1. Юридическая ответственность налагается для того, чтобы покарать правонарушителя. Идея возмездия и расплаты за содеянное существует при наложении юридической ответственности только в предельно универсальной форме: размер санкции ( лишение свободы или штраф, или исправительные работы, или неустойка и т. д.) зависит от тяжести содеянного.

2. Целью юридической ответственности является перевоспитание осужденного нарушителя (и предупреждение совершения им правонарушений в будущем).

3. Применение юридической ответственности осуществляется и в назидание окружающим людям для того, чтобы предупредить совершение противоправных деяний с их стороны. В противном случае они могут рассчитывать на тот же неблагоприятный результат или те же лишения, определенные правом, которые понес правонарушитель.

Принципы юридической ответственности определяют основания, порядок и пределы юридической ответственности. Среди них выделяются следующие основные принципы:

- принцип законности заключается в точном и неуклонном исполнении требований при назначении юридической ответственности. Она назначается лишь за деяния, прямо запрещенные правовыми нормами, и только в пределах санкций соответствующей нормы. Кроме того, лишь та ответственность носит законный характер, которая наложена в полном соответствии со всеми процессуальными нормами;

- принцип ответственности только за виновные деяния. Если лицо не предвидело, не могло и не должно было предвидеть результаты своих поступков, не желало их наступления или не могло руководить своими действиями, юридическая ответственность не наступает;

- принцип справедливости означает, что за противоправный проступок отвечает лишь тот, кто его совершил, причем за одно и то же правонарушение ответственность наступает только один раз; при назначении санкции должна учитываться тяжесть правонарушения; более суровый закон не имеет обратной силы;

- принцип индивидуализацииобеспечивается возможностью избрания различных средств правового воздействия с учетом характера и степени общественной опасности совершенного противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих или отягчающих ответственность и др.;

- принцип неотвратимости юридической ответственности предполагает ее неминуемость, неизбежность, если совершено правонарушение. Здесь речь идет не столько о том, что обязательно должна применяться санкция (к правонарушителю - больному старику, или беременной женщине, или подростку, это не всегда целесообразно), сколько о непременном реагировании со стороны компетентных органов, должностных лиц на то, что содеянное должно получить публичную огласку, подвергнуться осуждению со стороны государственных органов (в отношении указанных выше категорий правонарушителей назначенная санкция может отсрочена, применена условно, от нее может наступить условно досрочное освобождение и др.);

- принцип скорейшего наступления юридической ответственности. Если срок, отделяющий момент совершения деяния и момент применения за него мер юридической ответственности  значителен, то санкции могут потерять свою актуальность и перестать соответствовать самому правонарушению либо тем социальным условиям, в которых оно было совершено.

§ 3. Виды юридической ответственности

Виды юридической ответственности (классифицируются по отраслевой принадлежности) разделяют подобно тому, как разграничивают виды правонарушений.

1. Уголовнаяответственность наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным законом, и характеризуется наиболее жесткими санкциями. Она устанавливается только законом, а применяется исключительно  в судебном порядке.

2. Административная ответственность предусматривается за совершение административных проступков, которые изложены в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Административные санкции менее жесткие, нежели уголовные, но в то же время способны доставить для правонарушителя ощутимые, неблагоприятные последствия в виде штрафа, административного ареста, конфискации предметов и т. д.

    3. Дисциплинарная ответственность следует за нарушение служебных обязанностей, которые могут быть установлены Трудовым кодексом, Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставами, а также Положениями, адресованными специальным категориям работников.

4. Материальная ответственность предполагает возмещение предприятию ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей. Она бывает двух видов: полная и ограниченная. Вопросы материальной ответственности детально регламентированы Трудовым кодексом Российской Федерации.

5. Гражданско - правовая ответственность, или как ее иначе называют имущественная, состоит в обязанности возместить причиненный гражданам и организациям имущественный вред. Виды гражданско - правовой ответственности установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

§ 4. Ответственность в строительстве.

Градостроительным кодексом РФ в ст. 58 предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности. В соответствии с ней лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

1. Гражданско-правовая ответственность.

 Гражданским законодательством определено, что   здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, являются самовольной постройкой .

2. Административная ответственность.

КоАП РФ содержит ряд положений, устанавливающих административную ответственность за следующие правонарушения:

1) в ст. 7.14 предусмотрено, что проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно, влечет наложение административного штрафа;

2) ст. 7.4 содержит последствия самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых. Застройка площадей залегания полезных ископаемых без специального разрешения, а также необеспечение требований к сохранности зданий и сооружений при пользовании недрами влечет наложение административного штрафа;

3) ст. 8.1 Кодекса предусматривает, что несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов влечет наложение административного штрафа;

4) ст. 9.1 КоАП РФ в качестве правовых последствий нарушения требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечет наложение административного штрафа. Нарушение же требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых веществ на опасных производственных объектах влечет наложение административного штрафа.

Закон об участии в долевом строительстве ст. 25 внес соответствующие изменения в КоАП РФ.

Глава 14, в которой рассматривались административные правонарушения в области предпринимательской деятельности, была дополнена ст. 14.28, регулирующей последствия нарушений требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Статья 9.4. предусматривает ответственность за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий). То же действие, которое затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей, а также безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения.

Статья 9.5.  предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию.(осуществление  указанных работ без разрешения на строительство, нарушение сроков направления в уполномоченные органы  извещения о начале строительства, или неуведомление о сроках завершения работ, которые подлежат проверке, продолжение работ до составления актов об устранении выявленных недостатков);

За выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии заключений уполномоченных органов в случае, если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора.

За эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Статья 9.5.1.  ответственность за выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ или с нарушением минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к соответствующим видам работ

Статья 19.5. ответственность за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)

Статья 20.25. предусматривает ответственность за неуплату административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста.

3. Уголовная ответственность.

Статья 143 -предусматривает ответственность за нарушение правил охраны труда.

Статья 146  -предусматривает ответственность за нарушение авторских и смежных прав;
Статья 216  предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ;
Статья 217  -предусматривает ответственность за правил безопасности на взрывоопасных объектах.
При производстве строительных работ могут быть допущены нарушения правил охраны окружающей среды (ст.246), порча земли (ст.254), нарушение правил противопожарной безопасности (ст.219).

Последнее изменение: среда, 30 марта 2016, 12:25