Репродукция вирусов по своей сути соответствует понятию роста и размножения у бактерий. Однако с учётом биологии вирусов она имеет коренные отличия от них. Необходимо учитывать, что вирионы представляют собой лишь инертные формы, которые само по себе не размножаются, а лишь существуют для передачи от одного организма другому и для перехода от одной клетки хозяина в другую, а также для сохранения во внешней среде. Следует учесть, что к вирионам каждого вируса чувствительны только клетки определённых видов животных. В подобных случаях говорят о пермиссивных клетках. Реализация же генетической информации по воспроизводству потомства является результатом репликации их генома и репродукции других структурных компонентов вириона в инфицированной клетке. 

По конечному результату взаимодействия происходящих в инфицированной клетке выделяют различные типы: 1) продуктивный – воспроизводство клеткой вирусных частиц (при этом клетка чаще всего погибает); 2) абортивный – не сопровождается образованием нового вирусного потомства; 3) вирогения – условно можно назвать «мирным сосуществованием». Она носит не продуктивный характер, может быть персистентной или латентной инфекцией. В первом случае она продолжается длительное время, во втором - без проявления, вирусный геном интегрируется в ДНК клетки (в форме провируса у ретровирусов) или существует в виде эписомы; 4) трансформация – сопровождается изменением свойств клеток, которые приобретают способность к неограниченному росту, продукции несвойственных ей веществ и др. Подобное чаще всего   отмечают при персистентной или латентной инфекции.

Происходящие при репродукции процессы наиболее чётко можно уяснить на примере продуктивного типа размножения. Цикл репродукции вирусов при этом типе представляет собой специфическую последовательность процессов, приводящих к образованию нового потомства вирионов. Его можно разделить на несколько стадий. Первая (начальная) включает в себя: 1) адсорбцию вируса на клетках (не специфическая, с переходом в специфическую); 2) проникновение вируса в клетку; 3) «раздевание вируса» (депротеинизацию).  Цель этих стадий состоит в том, чтобы вирус был доставлен в соответствующие клеточные структуры и его генетический материал (ДНК или РНК) был освобождён от капсидной (суперкапсидной) оболочки. Средняя стадия, в течение которой происходит: 1) экспрессия вирусного генома; 2) транскрипция; 3) трансляция инфекционной РНК; 4) сборка вирусных компонентов. Заключительная стадия включает в себя выход вируса из клетки путём почкования или «взрыва».  Весь этот процесс, в основном, протекает в течение 2-12 часов. Клетки, содержащие всё необходимое для репродукции в них данного вируса, являются чувствительными (пермиссивными). Итогом взаимодействия с вирусом клеток чаще является гибель последних, но в отдельных случаях возможно и восстановление. При их гибели или значительном повреждении возможно также проявление клинических симптомов болезни у животных.

При изучении данного вопроса уясните: какие механизмы обеспечивают неспецифическую и специфическую адсорбцию, варианты проникновения вируса в клетки; что из себя представляет транскрипция и как она осуществляется у ядерных и цитоплазматических ДНК вирусов, плюс-геномных, минусгеномных, РНК и ретровирусов; что представляет из себя трансляция и где происходит репродукция вирусного белка; как происходит репликация у однонитчатых, двунитчатых и кольцевых ДНК вирусов; как она обеспечивается у вирусных РНК. Обратите внимание на то, что синтез компонентов вирусных частиц в клетке разобщён и может протекать в разных частях ядра и цитоплазмы. Процесс репродукции завершается выходом вирионов из клетки. Зрелые вирионы образуются при достижении концентрации определённого уровня нуклеиновой кислоты и белков. Процесс идёт по типу самосборки вирионов, в основе которых лежит специфическое узнавание-взаимодействие вирионных компонентов. Для простых вирусов характерен «взрывной» тип выхода из заражённой клетки, для сложных – медленный контролируемый процесс. Следует учесть, что при обычной цитолитической инфекции, значительную часть вирусного потомства представляют неинфекционные вирусные частицы, которые утратили способность к автономной репликации из-за дефектности их генома (ДИ-частицы). Наиболее распространённым морфологическим изменением в клетках под действием вируса является: округление и отделение клеток от твёрдого субстрата; лизис клеток; образование синцития (многоядерной клетки), образования телец-включений (они могут находится в цитоплазме или ядрах; являться результатом скопления вирусных частиц, продуктом клеточной реакции или иметь смешанный характер). В подобных случаях говорят, что вирус обладает цитопатогенным действием (ЦПД) или вызывает цитопатогенный эффект (ЦПЭ).


Последнее изменение: четверг, 26 марта 2020, 15:16