Под иммунитетом понимают способ защиты организма от всех антигенно-чужеродных веществ, преимущественно белковой природы, как эндогенных, так и экзогенных: грибов, вирусов, бактерий, паразитов и мутационноизменённых клеток.  Уясните, что биологически смыслом иммунитета является обеспечение структурной и функциональной целостности организма, т.е. обеспечение гомеостаза.

 Различают врождённый (естественный) и адаптивный (приобретённый) иммунитет. Врождённый иммунитет обеспечивают барьерные свойства кожи и слизистых, клеточные и гуморальные факторы, нормальная микрофлора. Они действуют совместно и являются первым барьером на пути патогена, антиген не специфичны, включаются сразу после попадания возбудителя, не обладают иммунологической памятью, что присуще всем многоклеточным организмам. Адаптивный иммунитет, приобретённый, обеспечивается через синтез специфических антител и образования популяции антиген специфических Тлимфоцитов. Для него характерно наличие иммунологической памяти.  При повторной встрече с патогеном организм реагирует наиболее быстро и сильнее, чем при первой.  Оно обусловлено образованием Т-  и В- лимфоцитов памяти на конкретный антиген. 

Запомните,что такая особенность противовирусного иммунитета связана с биологией вируса (наличием двух форм, внутриклеточной и внеклеточной). Главная цель противовирусного иммунного ответа - это нейтрализация внеклеточного вируса и разрушение клеток, продуцирующих вирус. Антитела не проникают через клеточную мембрану, вследствие чего внутриклеточный вирус от них защищён. Поэтому основными защитниками организма от внутриклеточного вируса являются естественные киллеры, макрофаги и интерферон. Естественные киллеры распознают и разрушают поражённые клетки, макрофаги осуществляют фагоцитоз этих клеток, а интерфероны вызывают синтез белков (ферментов) в незаражённых клетках обеспечивая их устойчивость к заражению. 

В связи с этим, гомеостаз организма при вирусной инфекции обеспечивается двумя формами его защиты, одна из которых направлена на внеклеточный вирус, другая – на внутриклеточный. Многим животным свойственна врождённая невосприимчивость ко многим вирусам, так называемый видовой иммунитет. Так, лошади не болеют ящуром, а крупный рогатый скот инфекционной анемией. Он может быть абсолютно не преодолимым, но при определённых условиях может быть преодолён. Обратите внимание, что к неспецифическим факторам противовирусного иммунитета относят: ингибиторы вирусов сывороточные и секреторные, естественные киллеры, температуру тела и д.р. К специфическому относят вирусоспецифические Т-  и В- лимфоциты, которые осуществляют клеточный и гуморальный иммунные ответы. При изучении особенностей противовирусного иммунитета учтите, что антитела при вирусных инфекциях обладают хорошим протективным действием и слабым лечебным (преимущественно на ранних стадиях болезни). Эта особенность противовирусного действия антител обусловлена неспособностью их проникновения в клетку, где находится вирус. Кроме того, антитела вирус не разрушают, а только нейтрализуют его инфекционную активность, образуя комплекс антиген - антитело, из которого путём некоторых манипуляций можно выделить активную форму вируса. Однако активность антител резко повышается при их действии в комплексе с комплементом. По своей природе антитела представляют собой белки из класса глобулинов.

 Кроме гуморальных антител важная роль противовирусного иммунитета принадлежит секреторным антителам, которые продуцируются лимфоидными клетками подслизистой. Они представлены секреторным иммуноглобулиномкласса А, в то время как сывороточные G, M и А. Секреторный иммунитет характеризуется быстрой выработкой (24 часа) и более широкой авидностью (более широким спектром действия), на его выработку не оказывает влияние колостральный иммунитет. Секреторный иммунитет называют ещё местным, т.к. он вырабатывается только клетками, на которые попал антиген. Подобный приём иммунизации целесообразен при заболеваниях, сопровождающихся поражением респираторного или желудочно-кишечного тракта, т.к. он перекрывает входные ворота инфекции. Необходимо отметить, что секреторный иммуноглобулин класса А более сложно устроен по сравнению с гуморальным. Он является тримером, наличие дополнительного центра обеспечивает ему более высокую устойчивость к воздействию к биологически активным веществам (ферментам, протеазам, лизоциму), находящихся на слизистых оболочках и обеспечивающих первичную, местную защиту организма от патогенов.   Длительное время отрицалась роль фагоцитоза при противовирусной защите, т.к. микро- и макрофаги плохо захватывали вирус в виду его малой величины. Кроме того, являясь ядерными клетками, в ряде случаев они служили местом для их репродукции. Однако в комплексе с антителами, при агрегации вирусных частиц они в значительной степени способствуют клиренсу крови от вирусов. Особенно велика роль в противовирусной защите принадлежит интерферону – цитокину, регулирующему нуклеиновый гомеостаз в организме. При изучении данного вопроса обратите внимание на многочисленные его биологические свойства. Наиболее значимыми из них являются: иммуномодулирующее, противовирусное, радиопротективное действия. Различают несколько видов интерферона – лейкоцитарный, фибробластный, иммуный. Недостатком его применения является необходимость частого использования, как и при антибиотикотерапии. В связи с этим перспективным направлением является применение интерфероногенов – веществ биологической и абиотической природы, стимулирующих выработку интерферона собственными клетками организма. При изучении данного вопроса уясните механизм их действия и принципы применения.

Важно иметь в виду, что все факторы противовирусного иммунитета выполняют свои защитные функции, тесно взаимодействуя между собою, так что создается единая система противовирусного иммунитета.


Последнее изменение: четверг, 26 марта 2020, 15:00