Лекция 1,2

«Определение фармакогнозии как науки. Источники лекарственного сырья, экология и охрана лекарственных растений».

1.     Определение фармакогнозии как науки.

2.     Основные исторические этапы использования лекарственных растений и развития фармакогнозии.

     Фармакогнозия произошла от греческого слова pharmacon- лекарство и gnosis – изучение. Это одна из фармацевтических наук, изучающая лекарственные растения, лекарственное растительное сырье и некоторые продукты первичной переработки растений и животных.

Задачи фармакогнозии

1.     Изучение лекарственных растений, как источника биологически активных веществ. Для этого изучается химический состав, биосинтез действующих веществ, динамика их накопления. Влияние факторов окружающей среды и способы культивирования при измененном их химическом составе.

2.     Изучение ресурсов лекарственных растений – выявить места из массового произрастания, установить размеры зарослей.

3.     Нормирование и стандартизация лекарственного растительного сырья: разрабатывается НД, ФС, инструкции по заготовке, сушке и хранению.

4.     Изыскание новых лекарственных средств растительного происхождения с целью пополнения и обновления ассортимента лекарственных средств, создание более эффективных лекарственных препаратов. В современном арсенале лекарственных средств препараты из растений составляют 25-30%.

 

            В современном Государственном  Реестре лекарственных средств  и изделий медицинского назначения значительное место занимают лекарственные растения, лекарственное растительное сырье и препараты растительного происхождения. Включено около 300 наименований лекарственного растительного сырья и около 600 препаратов растительного происхождения.  В настоящее время лекарственные растения и препараты из них находят все большее применение, в связи, с чем спрос на них постоянно возрастает. Это объясняется в первую очередь, их малой токсичностью, отсутствием, как правило, побочных эффектов и высокой фармакологической активностью растительных препаратов.

Поэтому оценка качества лекарственного растительного сырья, т.е. установление возможности применения его как лекарственного средства (лекарства), является одной из задач фармакогнозии как науки. Определяют подлинность и доброкачественность лекарственного растительного сырья, т.е. соответствие тем требованиям, которые предъявляет к сырью нормативный документ.

Одним из важных показателей качества лекарственного растительного сырья является содержание основных биологически активных веществ (БАВ). Их определение проводится с помощью химических и физико-химических методов анализа, основанных на физических, химических и биологических свойствах БАВ.

         История использования лекарственных растений так же стара, как и человеческий род. Уже первобытный человек употреблял в пищу многие ягоды, плоды, семена, сочные побеги. В поисках пищевых растений ему попадались и ядовитые, а также растения, оказывающие слабительное, закрепляющее, ранозаживляющее действие. Так постепенно накапливались сведения о применении растений, которые передавались устно из поколения в поколение, а с возникновением письменности заносились на глиняные плитки, папирусы. Больше всего сведений о лекарственных растениях накопилось в Древней Греции. Среди ученых, их изучавших, самым выдающимся был Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) — знаменитый врач древности. В его книге насчитывается свыше 230 названий лекарственных растений. Основоположником фармакогнозии — науки о лекарственных растениях и лекарственном сырье — считается греческий ученый Диоскорид (I в. н.э.). Его труд, изданный на латинском языке, включает около 600 названий растений. Клавдий Гален (129-201 гг. н.э.) положил начало производству экстрактивных препаратов, известных под именем галеновых. Авиценна (Абу Али Ибн Сина) — таджикский врач XI в. — применял для лечения более 900 растений.

С XVI в. начинается быстрое развитие русской науки и культуры. На базарах появляются специальные ряды с лекарственными растениями. При Иване IV в 1581 г. на Руси учреждается Аптекарская изба, обслуживающая только царя и царский двор. Ее возглавляли иностранцы, а лекарства ввозились из-за границы. В 1620 г. Аптекарская изба реорганизуется в Аптекарский приказ, ведающий сбором лекарственных растений. В 1654 г. первая медицинская школа в Москве стала готовить врачей и аптекарей.

В XVIII в. в Москве появляются аптекарские огороды: первый —
у стен Кремля («красные набережные сады»), где культивировались редкие лекарственные растения; второй — за Мясницкими (Кировскими) воротами; третий — в Немецкой слободе (Лефортово). Петр I поощрял развитие лекарственного дела. Аптекарские огороды стали организовываться в разных городах и при госпиталях: в Лубнах, на Полтавщине, в Астрахани. Наиболее крупный огород был заложен в Петербурге, позднее на его базе был создан Ботанический институт АН СССР. При Петре I был направлен в Сибирь первый ученый-ботаник Даниил Мессершмидт, который собрал небывалую по тем временам коллекцию лекарственных растений, состоявшую из 330 видов. В 1724 г. Петр I издал приказ о прекращении ввоза иностранных и использовании отечественных растений. При нем была введена «ягодная повинность», по которой крестьяне сдавали государству ягоды и лекарственные травы.

Большое влияние на развитие науки о лекарственных растениях оказала Академия наук, созданная в 1724 г. С этого времени были приведены в систему все ранее известные материалы по лекарственным растениям и намечены пути по их дальнейшему изучению. С этой целью организовывались многочисленные ресурсоведческие экспедиции: в Западную и Восточную Сибирь, Заволжье (В. Беринг и И.Г. Гмелин, акад. П.С. Паллас), на Камчатку (С.П. Крашенинников). В 1778 г. была создана первая «Фармакопея» на латинском языке, куда вошло более 300 лекарственных растений, из которых более половины произрастают только в Сибири. Активное участие в ее написании принял И.И. Лепехин (1740-1802). В его сочинениях встречаются высказывания о необходимости использования богатейшей отечественной флоры и не увлекаться выписыванием лекарственных трав из-за границы. Большое значение в те годы имел также многотомный труд проф. Н.М. Максимовича-Амбодика «Описание целебных растений» (1783-1788). Проф. И.А. Двигубский — автор первой на русском языке «Московской флоры» и первого «Атласа лекарственных растений» (1828). Затем вышли книги профессора Медико-хирургической академии А.П. Нелюбина — организатора аптекарского огорода в Лубнах, усовершенствовавшего способы приготовления многих лекарств.

В 1858 г. профессор Военно-медицинской академии Ю.К. Трапп издал первый русский учебник фармакогнозии. В конце XIX – начале XX вв. вышел из печати учебник по фармакогнозии профессора Московского университета В.А. Тихомирова (1885). Почти одновременно с ним были изданы аналогичные учебники В.О. Подвысоцкого, Н.Ф. Ментина, Д.А. Давыдова, А.Д. Чирикова, по которым учились многие поколения фармацевтов.

Профессор фармакогнозии Юрьевского университета Г. Драгендорф в 1896 г. опубликовал капитальный труд «Лекарственные растения всех времен и народов», включавший до 12000 видов. В 1899 г. вышла книга проф. В.К. Варлиха «Русские лекарственные растения» с цветными рисунками. В этот же период в Западной Европе издан трехтомник по фармакогнозии выдающегося швейцарского фармакогноста А. Чирха.

Несмотря на работы ученых и издание литературы, лекарственный промысел в России развивался медленно. Владельцы фирм по торговле лекарственными препаратами и травами, часто возглавляемых иностранцами, не были заинтересованы в его развитии. Большая часть лекарственного сырья, которая могла бы быть заготовлена в России, закупалась в Германии, а богатейшая флора страны, особенно Кавказа, Средней Азии, Сибири, не использовалась. Первая мировая война в 1914 г. выявила порочность существующей системы лекарственного снабжения: из Германии прекратилось поступление сырья и лекарственных препаратов.

После Великой Октябрьской социалистической революции наступил новый этап в развитии лекарственного сырьевого промысла.

В 1921 г. был издан и подписан В.И. Лениным декрет о сборе и культивировании лекарственных растений, а в мае 1925 г. было созвано Первое всесоюзное совещание по лекарственным растениям, которое положило начало планомерному изучению лекарственного растительного сырья.

В конце 1935 г. заготовка дикорастущего лекарственного сырья, контрактации лекарственного сырья в колхозах, совхозах и сбыт сырья перешли в ведение Лекрастреста при Министерстве здравоохранения СССР, переименованного в настоящее время во Всесоюзное объединение по производству, заготовке и переработке лекарственных растений — Союзлекраспром Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР.

В развитии химико-фармацевтического производства и отечественной сырьевой базы большую роль сыграли научно-исследовательские институты. В 1920 г. в Москве был организован Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт (ВНИХФИ) по синтезу новых химических препаратов.

В 1931 г. под Москвой был основан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР — теперь ВИЛР), который имеет зональные опытные станции (ЗОС) по выращиванию лекарственных растений, расположенные в разных климатических зонах. Он проводит большую научно-исследовательскую работу. В это же время большие плантации лекарственных растений закладывались и во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР), основанном акад. Н.И. Вавиловым. Особые заслуги по интродукции иноземных растений принадлежат сотруднику ВИРа агроному Г.К. Крейеру и сотруднику Ботанического института АН СССР Н.Н. Монтеверде.

Работу в области рационального изготовления лекарственных форм и галеновых препаратов, по биофармации, координацию научных исследований фармацевтических институтов и факультетов проводит Всесоюзный научно-исследовательский институт фармации (ВНИИФ).

Для развития фармакогнозии, особенно по совершенствованию преподавания, многое сделано учеными-фармакогностами нашей страны: профессорами А.Ф. Гаммерман, Д.М. Щербачевым, А.Я. Томингас, Ф.В. Ивановым, Р.Л. Хазанович. Особая роль принадлежит А.Ф. Гаммерман, которая более 30 лет заведовала кафедрой фармакогнозии Ленинградского химико-фармацевтического института, создав свою школу. Ее учебник по фармакогнозии выдержал 6 изданий. Имеется много других крупных трудов, например учебник по фармакогнозии Д.А. Муравьевой.

Для средних специальных учебных заведений — фармацевтических училищ созданы учебники по фармакогнозии М.Д. Шупинской (автор нескольких изданий), В.Н. Карпович и Е.И. Беспаловой, М.А. Кузнецовой, И.3. Рыбачуком.

Московскую школу фармакогностов возглавлял Д.М. Щербачев (1864-1954) — автор первого советского учебника по фармакогнозии (1930), написанного на основе химической классификации.

В отношении улучшения качества лекарственного растительного сырья многое сделал профессор Ленинградского химико-фармацевтического института Ф.А. Сацыперов. Он наладил работу по стандартизации и разработал метод товароведческого анализа лекарственно-технического сырья.

        В настоящее время фармакогнозия представляет собой многогранную науку, разрешающую свои проблемы в творческом контакте с ботаниками, химиками и фармакологами. Современные фармакогносты владеют широким кругом  методов исследований, начиная от полевых, ресурсоведческих до  тонких фитохимических и инструментальных, позволяющих не только познать лекарственные растения как источник сырья, но и раскрыть его химическую сущность и найти пути воздействия на него, чтобы стимулировать в нем биосинтез нужных фармакологически активных веществ.

 

 


Последнее изменение: четверг, 26 марта 2020, 13:58