Использованная литература:

Основная

1.Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов/ Под общ.ред.проф. Н.М.Костомахина.-СПб.: Издательство «Лань»,2006.-448 с.: ил.-(Учебники для вузов.Специальная литература).

Дополнительная

1.Разведение с.-х. животных (Борисенко Е.Я., Кравченко Н.А., Красота В.Ф.)

  

1.Понятие о молочной продуктивности и ее значение

 

Среди огромного количества продуктов животного и растительного происхождения наиболее ценными в пищевом отношении является молоко и молочные продукты. «Между сортами человеческой еды,-писал великий ученый Иван Петрович Павлов,- в исключительном положении находится молоко… Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой!»

Кроме того, из всех продуктов питания животного происхождения производство молока является наиболее выгодным. Так, при образовании молока наилучшим способом используются питательные вещества корма. Вол, при откорме, использует 16-20% корма, свинья 30-35%. А корова около 50% питательных веществ корма переводит в молоко.

Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, которую выделяет молочная железа самок млекопитающих. Именно молоку обязан своим названием высший класс животных- млекопитающие. Само название говорит о значении молока для всех относящихся к этому классу. Правда нечто похожее на молоко изобрели и птицы. Птичье молоко - не выдумка кондитеров! У голубей, например, стенки зоба выделяют специфичное вещество, напоминающее по виду желтую сметану, а по вкусу прогорклое сливочное масло. При кормлении птенец приставляет свой клювик к углу клюва взрослого голубя, и тот отрыгивает молочко. У птиц молоком могут кормить самки и самцы. У животных исключительно особи женского пола. Молоко является для новорожденных единственно полноценной пищей.

В молоке содержатся все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. В молоке содержится не менее 30 химических элементов, входящих в систему Менделеева.

Высокая пищевая ценность молока заключается в том, что оно содержит все необходимые для человека питательные вещества в хорошо сбалансированных соотношениях и в легкопереваримой форме.

Важная роль в питании человека принадлежит животным белкам. Именно с дефицитом полноценных белков связано снижение показателей здоровья населения-физическое и умственное развитие, сопротивляемость отрицательным воздействиям, трудоспособность, продолжительность жизни и т.д.

По содержанию незаменимых аминокислот и переваримости в ЖКТ белки молока относятся к белкам высокой биологической ценности.

Один стакан молока по содержанию белка заменяет 2 куриных яйца. Белки молока полнее перевариваются по сравнению с мясными, почти не оставляя вредных продуктов распада. Кроме того, молоко помогает усваивать менее ценные белки хлеба и картофеля.

Определенную ценность в питании человека представляют молочный жир и другие липиды молока. По сравнению с животными жирами молочный жир легче усваивается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления (28…30*С). И находится в тонкодиспергированном виде, его коэффициент переваримости составляет 97-99,7%.

Пищевую ценность молока наряду с белками и молочным жиром обуславливает лактоза. Одним из компонентов лактозы-глюкоза является источником синтеза резервного углевода организма новорожденного-гликогена, а другой компонент-галактоза- необходим для образования гангликозидов мозга. Необходимо отметить ценные свойства лактозы- способность улучшать всасывание кальция кишечником человека.

Пищевая ценность молока и молочных продуктов в значительной степени заключается в высоком содержании в них кальция (в молоке – 120 мг%, твороге-150, твердых сырах-850…1100 мг%).В коровьем молоке кальций хорошо сбалансирован с фосфором, их соотношение составляет 1:1…1,3:1.Институт питания рекомендует это соотношение в пище взрослых – 1:1,5; для детей – 2,3:1. Как правило, поступающий с пищей кальций почти нерастворим в воде и плохо всасывается тонким кишечником. Исключение составляет кальций в составе молока и молочных продуктов, так как на процессы его адсорбции и усвоения положительно влияет лактоза.

Молоко и молочные продукты являются источником поступления в организм многих витаминов. Так, до 70% потребности человека в рибофлавине и цианкобаламине удовлетворяется за счет молока и кисломолочных продуктов. А сливочное масло и сыры являются основными поставщиками витаминов А и D.

Таким образом, пищевая ценность молока бесспорна, и оно должно являтся незаменимым продуктом питания человека во все периоды жизни. Физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко), рекомендуемые Институтом питания РАМН, составляют 1090 г в сутки и 392 кг в год. Молоко безусловно является продуктом номер 1.По выражении. И.П.Павлова, молоко -самая легкая пища, приготовленная самой природой. У народов Средней Азии есть одна легенда, прославляющая животворную силу молока. В ней рассказывается о наказании, которое придумал для своих врагов некий деспотичный эмир. Приговоренному предлагали выбрать одно блюдо или напиток, которым он должен довольствоваться до конца своих дней. Задачу, как избежать смерти от голода или жажды, решил лишь один. Он на много лет пережил эмира, так как всему остальному предпочел… молоко. Любой вид пищи можно заменить молоком, но не один из них не заменит молока.

Молоко не только питательно, но т и лечебно. За последние 150 лет медицина накопила много данных об успешном лечении туберкулеза, плеврита, астмы, ЖКЗ, цинги, холеры, некоторых заболеваний нервной системы, сердца и почек.

Античные философы называли молоко белой кровью. И не зря – по химическому составу молоко близко к плазме крови. Клетки, вырабатывающие молоко, получают необходимые вещества непосредственно из омывающей их крови.

У каждого вида животных молоко свое - неповторимое. Кроме коровьего молока, человек для своего питания использует хотя и в значительно меньшей степени молоко коз, овец, лошадей, ослов, верблюдов, яков, северных оленей и зебу.

Природа изобрела, придумала эту уникальную по составу и свойствам пищу, но предназначила ее лишь для выкармливания детенышей, а значит ограничила весьма небольшим количеством и не позаботилась о способности к длительному хранению.

Человек же действуя в своих интересах постепенно превратил одомашненных животных в биологические фабрики по производству молока, создал молочную индустрию. Из всего многообразия млекопитающих человек приручил, одомашнил и с давних пор использует только несколько их видов –коров, коз, овец, лошадей, буйволов и верблюдиц. Молоко от одних он употребляет в пищу в натуральном виде, от других – в переработанном. Первыми, от кого люди начали получать молоко для питания были овцы. В настоящее время молоко получают преимущественно от крупного рогатого скота. Из овечьего молока изготовляют брынзу, из кобыльего – кумыс, из верблюжьего – шубат.

Молоко начинает вырабатываться в вымени самок с момента родов и продолжается у различных видов животных различное время, которое обусловлено временем становления молодняка.

У коров – в среднем 10 месяцев (узаконена продолжительность лактации в 305 дней)

У лошадей – 9 месяцев,

у свиней – 3-4 месяца,

у овец – 4-8 месяцев.

Различна и величина количества получаемого молока.

Количество молока за лактацию, кг

Корова – 3000 кг

Лошадь – 1500 кг

Свинья – 350 кг

Овца – 150 кг

 

 

2.Химический состав молока

С позиций физики и химии молоко- очень сложная смесь эмульгированных жиров и белков, а также сахаров и воды.

Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато-белого или белого цвета, со сладковатым специфическим вкусом, состоит из воды, сухого вещества и газов.

Питательную ценность молока обуславливает сухое вещество. Его устанавливают путем высушивания

Количество сухого вещества, %

Кит – 56,4;

Дельфин – 52,6;

Олень – 36,7;

Лось – 32,9;

Слон – 30,0;

Овца – 17,9;

Свинья – 16,2;

Верблюд – 13,6;

Коза – 13,0;

Человек – 13,0;

Корова – 12,5;

Лошадь – 10,0;

Осел – 9,2

 

Согласно методике зоотехнического анализа cухой остаток сжигают – остается зола(минеральные вещества)

Содержание золы в молоке, %

Лось – 1,6;

Олень – 1,5;

Свинья – 1,0;

Человек – 0,9;

Коза – 0,8;

Овца – 0,8;

Корова – 0,7;

Осел – 0,4;

Лошадь – 0,3

 

Сгорает органическая часть , которая состоит из белков, жиров и углеводов. С биологической точки зрения самым важным из них является белок.

Молочный белок на 80 % состоит из казеина, который под действием сычужного фермента свертывается при производстве сыров и творога. Он нерастворим в воде и поэтому легко выделяется. Альбумин и глобулин составляют 20%, обуславливая иммунные свойства молока. После осаждения казеина они остаются в сыворотке и называются сывороточными, особенно их много в анормальном молоке-молозиве.

Белки молока:

Казеин;

Альбумин;

Глобулин

Содержание белка в молоке, %

Лось – 15,0;

Кит – 12,0;

Олень – 10,5;

Свинья – 7,5;

Овца – 5,8;

Коза – 3,5;

Верблюд – 3,5;

Корова – 3,3;

Лошадь – 2,0;

Осел – 1,7;

Человек – 1,1;

 

Молочный жир – это шарики диаметром 1-5 микрон, взвешенные в молоке. Они защищены прочной оболочкой –мембраной и поэтому не слипаются, а равномерно размещаются во всем объеме выдаиваемого молока. Но стоит ему постоять, как шарики всплывают (они легче воды) на поверхность и образуют слой сливок. Сливки состоят из огромного числа не соединенных друг с другом жировых шариков, если разрушить их оболочки, то они сольются в комок. Получится сливочное масло.

Молочный жир:

Моноглицериды;

Диглицериды;

Триглицериды

Содержание жира в молоке, %

 

Дельфин – 45,0;

Кит – 42,0;

Олень – 22,5;

Слон – 19,0;

Овца – 6,7;

Свинья – 4,5;

Коза – 4,1;

Корова – 3,8;

Человек – 3,5;

Осел – 1,1

Лошадь – 1,0

 

В молоке находится и молочный сахар(лактоза). Молоко является его единственным источником в природе. Лактоза — дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. При нагревании свыше 100 градусов Цельсия превращается в карамель и придает молоку коричневую окраску и ореховый вкус. Особенно богато лактозой женское молоко – 7,5 %

Содержание лактозы в молоке, %

Человек – 7,5;

Слон – 7,2;

Лошадь – 6,7;

Осел – 6,0;

Корова – 4,7;

Овца – 4,6;

Свинья – 3,2;

Кит – 1,5;

Дельфин – 1,4;

  

Фазы рефлекса молокоотдачи

1.нервнорефлекторная

2.нейрогуморальная

 

 

3.Показатели учета молочной продуктивности

Однопроцентное молоко, кг

Количество молочного жира, кг

Жирномолочность, %

Белковомолочность, %

 


Последнее изменение: среда, 2 декабря 2020, 18:01