Мировой экономикой называют систему нацио­нальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, а также тор­говыми, производственными и другими многообраз­ными нормами экономических связей.

Становление мировой экономики прошло длитель­ный путь. Исторически первой формой международ­ных экономических связей была торговля. Ее объек­тивной основой явилось общественное разделение труда, которое перешагнуло рамки национальных границ и вышло на международный уровень.

Международное разделение труда представляет собой специализацию отдельных стран на произ­водстве определенных видов продукции, которыми они обмениваются между собой. Международное разделение труда зародилось в мануфактурный пери­од развития капитализма. При этом основной фор­мой его реализации в это время были двухсторонние и трехсторонние внешнеторговые связи. В эпоху про­мышленного переворота взаимосвязанность нацио­нальных хозяйств возросла, произошло их втягива­ние в мировой рынок. Особенностью международного разделения труда в конце XIX — первой половине XX в. стала монокультурная специализация целой группы стран (колониальных и зависимых), т. е. за­крепление их в качестве поставщиков одного или не­скольких товаров, главным образом сырьевых или энергетических.

По мере развития промышленности и углубления технологической специализации в сфере производ­ства международное разделение труда приобрело современные формы. Сегодня основными формами мировых экономических связей являются: междуна­родная торговля товарами и услугами, движение капиталов, межгосударственная интеграция в сфере производства, миграция рабочей силы, обмен в об­ласти науки и техники, валютно-кредитные отноше­ния. Соответственно этому структура мирового рын­ка состоит из следующих элементов:

1) мировой рынок товаров и услуг;

2) мировой рынок капиталов;

3) мировой рынок рабочей силы;

4) мировой финансовый рынок. 

Современный мировой рынок представляет собой целостную систему торговых и финансово-экономи­ческих связей между национальными хозяйствами. На этом рынке формируются и действуют мировые цены.

Международная торговля включает в себя два взаимосвязанных процесса: экспорт и импорт. Экс­порт (вывоз) товаров означает, что их реализация происходит на внешнем рынке. Экономическая эф­фективность экспорта для конкретной страны опре­деляется тем, что данная страна вывозит ту про­дукцию, издержки производства которой в ней ниже мировых. При импорте(ввозе) товаров страна приоб­ретает те товары, производство которых в настоящее время ей экономически невыгодно. Общая величина экспорта и импорта образует внешнеторговый оборот (сальдо) с другими странами.

Исторически существуют различные формы госу­дарственной защиты национальных интересов на мировых рынках. В XV - XVIII вв., когда основной гос­подствующей экономической теорией был мерканти­лизм, государства всячески стимулировали экспорт и сдерживали импорт, прежде всего путем введения та­моженных пошлин. Таможенная пошлина представ­ляет собой налог, который взимается при пересече­нии товаром таможенной границы и, следовательно, повышает цену импортируемого товара. Однако про­текционизм неизбежно ведет к сокращению объемов внешней торговли и самоизоляции страны. Вот поче­му в период промышленной революции многие стра­ны пришли к идее свободной торговли — фритредер­ству (от англ. free trade — свободная торговля). Они стали открывать свои внутренние рынки для ино­странных товаров, капиталов и рабочей силы, с тем чтобы усилить конкуренцию на внутреннем рынке.

Однако неустойчивость в мировой торговле и ми­ровые экономические кризисы XX в. заставили мно­гие страны возродить политику протекционизма. Се­годня большинство государств в своей внешнеэконо­мической политике сочетают и либеральные идеи свободной торговли, и протекционизм, используя не только таможенные тарифы, но и нетарифные меры. К последним относятся лицензии, квоты, стандарты, маркировка и др. Широко распространены в мировой практике и свободные экономические зоны. Для ре­гулирования отношений между странами в сфере международной торговли создана Всемирная торго­вая организация (ВТО), в которой наша страна с 1992 г. имеет статус наблюдателя.

Экономические реформы, проводившиеся в Рос­сии с 1991 г., привели к интеграции России в систе­му мировых экономических связей. Однако нынеш­нее положение страны в системе международного разделения труда сложно и противоречиво. Воспро­изводящая производственная структура в процессе реформ практически была разрушена. Огромных раз­меров достигла миграция из страны высококвалифицированной рабочей силы. Перерабатывающие от­расли не выдержали конкуренции с хлынувшей на рынок продукцией импортной промышленности. За страной практически закрепился статус сырьевой державы, поставляющей на международный рынок дешевые газ, нефть, лес, рыбу, меха и другую сырье­вую продукцию. В экспорте России в страны дальне­го зарубежья преобладают минеральные продукты (40,2%), металлы, драгоценные камни и изделия из них(31,7%), древесина и целлюлозно-бумажные из­делия (5,5%); в импорте из этих стран — машины, оборудование, транспортные средства (39,4%) и продовольственные товары (26,6%), которые нередко имеют низкое качество и небезвредны для здоровья населения.

Кризис 1998 г. и последовавшая за ним девальва­ция рубля позволили российским предприятиям на некоторое время вытеснить с рынка иностранные то­вары, однако экономисты отмечают, что данный эф­фект постепенно сходит на нет. В настоящее время перед страной стоит задача восстановления производ­ства, его технологическое перевооружение с целью выпуска таких товаров, которые были бы конкурентноспособны как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20