Налоги это обязательные платежи, взимае­мые государством с физических и юридических лиц в бюджет соответствующего уровня в размерах, порядке и на условиях, определенных действующим законодательством.

Налогообложение прошло длительный путь разви­тия. Первые налоги возникли в период разделения общества на классы и образования государства. Они были преимущественно натуральными и представ­ляли собой «взносы граждан», предназначенные для содержания публичной власти. По мере развития товарно-денежных отношений налоги приобрели де­нежную форму и стали основным видом государственных доходов: сегодня денежные налоги обеспе-чивают до 9/10 всех доходов бюджетов промышленно развитых государств.

В современных условиях налоги выполняют три основных функции: фискальную, регулирующую и распределительную.

Фискальная функция налогов заключается в том что с их помощью формируются финансовые средст­ва государства, т. е. доходная часть бюджета, вне­бюджетные фонды и т. д.

Сущность регулирующей функции состоит в том, что налоги выступают одним из главных инструмен­тов экономической политики государства, стимули­руя или сдерживая темпы воспроизводства.

Распределительная функция налогов проявляется в том, что с их помощью государство оказывает вли­яние на распределение и перераспределение резуль­татов воспроизводства как на микро-, так и на макро­уровне между сферами хозяйства и различными группами населения.

Некоторые ученые-экономисты объединяют регу­лирующую и распределительную функции налогов в одну общую функцию — экономическую.

Любой налог состоит из следующих элементов: субъект налога, объект налога, источник налога, единица налогообложения, налоговая ставка, нало­говый оклад, налоговые льготы.

Субъектом налога, или налогоплательщиком, на­зывается физическое или юридическое лицо, на ко­торое законодательством возложена обязанность уп­лачивать налог.

Объект налога - это предмет (доход, имущество, товар), подлежащий налогообложению. Часто название налога является производным от его объекта (например, земельный налог).

Под источником налога понимается доход субьекта налога (зарплата, прибыль, процент), из которого оплачивается налог. Иногда источник и объект налога могут совпадать (например, налог на прибыль).

Единицей обложения является единица измере­ния объекта налога (по земельному налогу такой еди­ницей может быть, например, гектар).

Налоговая ставка представляет собой величину налога на единицу обложения.

Налоговым окладом называется сумма налога, уп­лачиваемая налогоплательщиком с одного объекта.

Под налоговыми льготами понимается полное или частичное освобождение субъекта от налогов в соот­ветствии с действующим законодательством. Самой важной налоговой льготой является необлагаемый минимум— наименьшая часть объекта, освобожден­ная от налога.

Совокупность налогов, установленных государ­ством, методы и принципы их построения, а также способы взимания составляют налоговую систему го­сударства. Современная налоговая система включает в себя различные виды налогов. Основную их группу составляют выделяемые по объекту налогообложе­ния прямые и косвенные налоги.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество и подразделяются на реаль­ные и личные. Для реальных налогов характерно взимание с отдельных видов имущества (поземель­ный, подушный, промысловый); налогообложение строится на основе средней доходности этого имуще­ства. Личные налоги — это налоги на доходы или имущество, взимаемые с источника дохода или по декларации (налог на наследство, подоходный налог, налог на прибыль).

Косвенные налоги представляют собой налоги на товарыи услуги, оплачиваемые в цене товара или включаемые в тариф. Они подразделяются на моно­польные фискальные налоги (налог на добавленную стоимость), акцизы, т.е. добавки к цене на отдель­ные виды товаров, и таможенные пошлины (экспортные, импортные). При реализации такого товара (услуги) полученные от фактических плательщиков налоговые суммы перечисляются в бюджет лицом производящим их реализацию.

По направлению их использования все налоги де­лятся на общие, которые поступают в общий бюджет государства и расходуются последним по своему усмотрению, и специальные, направляемые государ­ством только на заранее определенные цели.

В зависимости от государственного органа, взи­мающего налоги и распоряжающегося полученными средствами, различают налоги федеральные, респуб­ликанские (налоги субъектов федерации) и местные.

Налоговая практика знает три способа взимания налогов. Первый способ называется кадастровым. Кадастр представляет собой реестр, содержащий пе­речень типичных объектов налога, классифицируе­мых по внешним признакам, с установленной доход­ностью объекта обложения (например, при земель­ном налоге внешним признаком является размер участка). Вторым способом является изъятие налога до получения налогоплательщиком дохода: налог ис­числяется и удерживается бухгалтерией с того юри­дического лица, который выплачивает доход субъек­ту (таким путем взимается подоходный налог). При третьем способе изъятие налога у субъекта происхо­дит уже после получения им дохода — на основе по­данной налогоплательщиком в налоговые органы декларации о полученных им доходах.

Между количеством денег, которое может полу­чить государство, и ставкой налогов существует зави­симость, доказанная американским экономистом Ар­туром Ласером. По мнению Ласера, государство не будет получать деньги в двух случаях: когда оно не взимает налогов (т. е. устанавливает налоговую ставку равной нулю) и когда оно забирает всю прибыль. Чрезмерное повышение налогов на прибыль предприятий лишает последние стимула к капиталовложениям, замедляет экономический рост и в конечном счете уменьшает поступление доходов в государственный бюджет. Вот почему любое государство стремится к нахождению оптимальной величины на­логового бремени, построению эффективной и спра­ведливой системы налогов.

В Российской Федерации формирование современ­ной налоговой системы после 1991 г. шло в сложных условиях экономического спада, инфляции и кризи­са государственных финансов. В 1992 г. был принят Закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а в 2000 г. введен в действие Налоговый кодекс РФ.

Как и в большинстве крупных государств, в РФ действует трехуровневая система налогообложения.

Первый уровень составляют федеральные налоги, которые действуют на территории всей страны и ре­гулируются федеральным законодательством. На их основе формируется доходная часть федерального бюджета, за их счет поддерживается финансовая ста­бильность бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.

Ко второму уровню относятся налоги республик в составе РФ, а также краев, областей, автономных об­ластей и автономных округов. Они устанавливаются представительными органами субъектов Федерации на основе принципов, закрепленных федеральным законодательством. Часть этих налогов относится к общеобязательным платежам на всей территории РФ. В этом случае региональные власти регулируют только ставки данных налогов в определенных пре­делах, определяют порядок их взимания и предостав­ления налоговых льгот.

Третий уровень — это местные налоги, т. е. налоги городов, поселков и т. п. Они устанавливаются мест­ными представительными органами власти. Причем представительные органы власти Москвы и Санкт-Петербурга имеют право устанавливать как местные налоги, так и налоги субъекта Федерации.


Last modified: Thursday, 27 June 2013, 3:20 PM