Одной из особенностей рыночной экономики явля­ется склонность к повторению таких экономических явлений, как повышение или понижение спроса, уве­личение объемов производства или его застой. Исто­рический опыт показывает, что рыночная экономика развивается не по прямой, постепенно и эволюционно, а циклически: от подъема к кризису, затем опять к подъему и снова к кризису. 

Период развития рыночной ,экономики от одного кризиса до другого, включающий в себя четыре фа­зы— кризис, депрессию, оживление и подъем - на­зывают экономическим циклом.

Для кризиса характерны резкое сокращение сбы­та произведенных товаров, уменьшение прибыли у предприятий и банков, массовое банкротство пред­приятий и банков, неплатежи, безработица и т. д.

Первым мировым циклическим кризисом был кризис 1857 г., наиболее сокрушительными — кри­зисы 1900—1901 гг. и 1929—1933 гг. Последний за­ставил правительства многих стран перейти к прямо­му вмешательству государства в национальную эко­номику, провести ряд государственных мероприятий по его преодолению. Активизация экономической ро­ли государства и политика антикризисного регулиро­вания дали определенные результаты, и впоследст­вии более полувека рыночная экономика не сталки­валась с катаклизмами, аналогичными событиям 1900—1901 гг. и 1929—1933 гг. Начиная с 60-х гг. XX в. циклические кризисы обычно сопровождаются нарастающей инфляцией. Это привело к возникнове­нию нового типа кризисной экономики — стагфляционной.

Фаза депрессии, наступающая после кризиса, мо­жет продолжаться длительное время. Для нее харак­терны низкий, но достаточно стабильный уровень производства, высокий уровень безработицы. Хотя на этой стадии товарные запасы исчерпаны, но биз­нес постепенно начинает накапливать инвестиции. Появляются отдельные точки экономического роста.

Следующая фаза - оживление - сопровождается незначительным повышением уровня производства и некоторым сокращением безработицы. Постепенно начинает повышаться спрос на потребительские товары, новое промышленное оборудование и инвестиции, растут цены и ставка ссудного процента.

Оживление сменяется подъемом, который зачустую приобретает ажиотажный характер. Уровень производства превосходит достигнутый в преды­дущем цикле, бешено растут цены, безработица со­кращается до минимальных размеров при одновре­менном существенном росте заработной платы. Рас­тет и потребительский и инвестиционный спрос, а также спрос на сырьевые ресурсы. Однако на фазе подъема растут и диспропорции в экономике, зало­женные еще в период оживления. В результате через некоторое время снова начинается кризис и эконо­мика переходит к следующему циклу своего разви­тия.

Ученые-экономисты различают короткие, средние и длинные экономические циклы. Короткие циклы (так называемые «циклы Китчина», по имени анг­лийского экономиста и статистика Джозефа Китчи­на) продолжаются около 4 лет. Обычно они связаны с восстановлением равновесия на потребительском иинвестиционном рынках. Средние экономические циклы именуют промышленными или«циклами Жюглара» (по имени французского физика и эконо­миста Клемента Жюглара). Эти циклы связывают с изменением спроса на основной капитал, обновле­ниеи тиражирование которого в массовом порядке охватывает период от 8 до 12 лет. Наконец, длинные экономические циклы, или длинные волны, законо­мерность которых была обоснована русским эконо­мистом Н. Кондратьевым, называют «циклами (вол­нами) Кондратьева». Эти циклы вызываются тем, что рыночное хозяйство на индустриальной стадии своего развития проходит через последовательно че­редующиеся периоды замедленного и ускоренного роста. Продолжительность каждого такого цикла — около полувека.

Причины циклического развития рыночной эко­номики до сих пор остаются предметом спора среди ученых-экономистов. Экстернальные теории, т. е. теории, объясняющие экономический цикл главным образом наличием внешних факторов, называют такие причины, как политические потрясения (войны, революции), освоение новых территорий и связан­ные с этим миграции и колебание численности насе­ления земного шара, мощные прорывы в техноло­гии, изобретения и инновации, позволяющие корен­ным образом менять структуру производства, и даже возникновение пятен на Солнце (которые, по мне­нию английского экономиста У. Джевонса, приво­дят в конечном счете к неурожаю и общему экономи­ческому спаду). Интернальные теории, напротив, рассматривают экономический цикл как порожде­ние внутренних, присущих самой экономической системе факторов. К последним сторонники этих те­орий относят физический срок службы основного ка­питала, личное потребление (сокращение или воз­растание которого влияет на объем производства), инвестирование, экономическую политику государ­ства.

Однако объяснить экономический цикл только с помощью экстернальных или интернальных теорий невозможно. Масштабные изменения экономической системы не могут быть вызваны только внешними или только внутренними факторами. Как правило, они являются результатом действия совокупности факторов, как внутренних, так и внешних.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20