ТЕМА 1. Социология как наука.

1. Предпосылки появления социологи.

2. Объект, предмет социологии.

3. Функции социологии.

4.  Матрица социологического знания.


Социология является достаточно молодой наукой, номинально она зародилась только в XIX веке во Франции, когда О. Конт представил общественности термин социология, заменив им словосочетание социальная физика. Обозначение пришло из двух языков -  латинского общество и греческого логос (слово). О. Конт совершил революционный переворот. По его мнению, наука должна отказаться от философии и заняться реальным делом. Человек не может устанавливать законы природе. Все на что способен ученый это наблюдать, регистрировать и систематизировать факты и на этой основе выявлять закономерности. (Сам Кон не провел ни одного эмпирического исследования). Социология призвана открывать универсальные законы развития и функционирования общества. О. Конт был убежден, что социальный порядок можно изменить методами, которые используют физические науки. Предметом исследования социологов-позитивистов должны были стать законы общественного развития, из которых бы вытекали практические рекомендации, полезные во всех отраслях деятельности людей. О. Конт уподоблял социологию естественным наукам, иногда называя ее социальной физикой. Законы развития общества, подобно естественным, природным законам, имеют, по его мнению, строгий, однозначный и объективный, не зависимый от воли людей характер.

О.Конта считают отцом социологии. Но социологическая наука возникла задолго да ее номинального рождения, как только появилось общество человек начал задумываться о связях внутри него.

Конта при жизни не читали. Позитивизм получил признание и опору в Англии благодаря Миллю и Спенсеру.

Предпосылки появления социологи:

1.     Развитие науки.

Естествоиспытателями XVII и XVIII вв. были заложены эмперические основы социологии, методологии и методики конкретно социологических исследований. Уже в XVII и XVIII вв. Дж. Граунт и Эд. Галлей занимались методами количественного исследования социальных процессов. Дж. Гранунт в 1662 применил количественные методы к анализу уровня смертности. Особенно активно эмперические социальные исследования в Европе начали развиваться в начале XIX века под влиянием развития капитализма. Наиболее интенсивно развитие капитализма происходило в Англии и Франции. Этим объясняется, что именно в этих странах появляется большое количество работ по социальным проблемам развития общества.

К сер XIX в. на первый план развития выходит химия и биология. Наиболее значительными открытиями того времени являются открытие клетки и теория эволюции видов Ч. Дарвина. Общество стали рассматривать как объективное явление не отличающееся от объектов познания физики, биологии.

Многие европейские мыслители XVII-XVIII вв. Вольтер, Дидро, Монтескье при описании нравов людей использовали  термины: общество, классы.

Для Маркса и Энгельса эти теории послужили естественно научными предпосылками создания диалектического материализма. Для Конта, Спенсера и Дюркгейма эти открытия послужили основой для создания учения об обществе, основанного на принципах биологии – органической теории развития общества.

2.     Развитие капитализма

Развитие капитализма привело к быстрому росту городов, урбанизации жизни населения, как следствие резкая социальная дифференциация, рост числа бедных, пауперизация. Как следствие нарастание социальной нестабильности.  В то же, время ускоренно формируется средний слой, который всегда выступает за стабильность. Укрепляется институт общественного мнения, растет число общественных движений, выступающих за социальные реформы.

Т.о с одной стороны возникли социальные проблемы, с другой сформировались те силы, которые были заинтересованы в их разрешении. Последние и выступали в качестве заказчиков социологических исследований, способных предложить пути выхода из кризиса.

Таким образом, к середине XIX века сформировалась потребность в новых подходах формирования типах социальных явлений. В обществе возникла потребность в обобщающей теории, способной прогнозировать, куда движется человечество на какие ориентиры можно опереться.     С развитием капитализма развивалось гражданское общество и социология могла дать ответы  на возникшие вопросы.

 Предмет и объект  социологии

Объектом любой науки выступает часть внешней реальности, выбранной для изучения, обладающая определенной завершенностью и целостностью. Как уже было отмечено, объектом социологии является общество, однако при этом наука исследует не отдельные его элементы, а все общество как целостную систему. Объектом социологии является совокупность свойств, связей и отношений, которые носят название социальных. Понятие социального можно рассматривать в двух смыслах: в широком смысле оно аналогично понятию «общественное»; в узком смысле социальное представляет лишь аспект общественных отношений. Социальные отношения складываются между членами общества, когда они занимают определенное место в его структуре и наделены социальным статусом.

Следовательно, объектом социологии являются социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения и способ их организации.

Предметом науки является результат теоретического исследования выбранной части внешней реальности. Предмет социологии не может быть определен так же однозначно, как объект. Это обусловлено тем, что на протяжении исторического развития социологии взгляды на предмет этой науки претерпевали значительные изменения.

М. Вебер (1864—1920) считал предметом социологии так называемое социальное действие, т. е. такое действие, которое соотносится с действиями других людей, ориентируется на них. Как видим, у М. Вебера предмет социологии субъективируется, «привязывается» к человеку.

Э. Дюркгейм (1858—1915) объявил предметом науки об обществе социальные факты, под которыми он понимал нормы, законы, ценности, представления людей, общественные институты, организации и вообще идеи, материализованные в виде зданий, сооружений и т. д. Каждое поколение индивидов задает свой набор социальных фактов, который и определяет поведение людей. Подход Э. Дюркгейма к предмету социологии имеет объективный, не зависимый от данного человека характер.

Но подходы М. Вебера и Э. Дюркгейма объединяет то, что они, как и подавляющее число других социологов, считают поведение человека в обществе обусловленным связями, которые этот человек имеет с окружающими его людьми и предметами, своим предыдущим опытом общения, образованием, воспитанием, местом в общественной жизни, общественных институтах.

Сегодня можно выделить следующие подходы к определению предмета социологии:

1) общество как особая сущность, отличная от индивидов и государства и подчиненная собственным естественным законам (О. Конт);

2) социальные факты, под которыми следует понимать коллективные во всех проявлениях (Э. Дюркгейм);

3) социальное поведение как отношение человека, т. е. внутренне или внешне проявляемая позиция, ориентированная на поступок или воздержание от него (М. Вебер);

4) научное изучение общества как социальной системы и составляющих его структурных элементов (базиса и надстройки) (марксизм).

      В современной отечественной научной литературе сохраняется марксистское понимание предмета социологии. Необходимо отметить, что это таит в себе определенную опасность, так как представление общества в виде базиса и надстройки ведет к игнорированию личности и общечеловеческих ценностей, отрицания мира культуры.

Поэтому более рационально предметом социологии следует считать общество как совокупность социальных общностей, слоев, групп, индивидов, взаимодействующих между собой. Причем главным механизмом этого взаимодействия является целеполагание.

     Итак, учитывая все указанные особенности, можно определить, что социология – это наука об общих и специфических социальных закономерностях организации, функционирования и развития общества, путях, формах и методах их реализации, в действиях и взаимодействиях членов общества.

Как любая наука, социология выполняет определенные функции в обществе, среди которых можно выделить следующие:

Функции социологии

Гносеологическая (теоретико-познавательная) функция. Позволяет получать новое социологическое знание, создавать и уточнять теории, концепции, общий взгляд на общество, его социальные связи.

Информационная функция. Дает возможность получать социологические знания не только специалистам, но и общественности.

Управленческая функция. Она не означает, что социологи непосредственно управляют обществом. Их задача состоит в выдаче рекомендаций для социального управления, в объяснении социальных явлений, в поиске их причин и возможных решений.

Организационная функция. Заключается в организации различных групп: на производстве, в политической сфере, в воинских частях, на отдыхе.

Прогностическая функция. Позволяет предсказывать будущее. Особенно ценна она для тех, кто составляет и утверждает долгосрочные планы, кто принимает ответственные решения, затрагивающие отдаленное будущее.

Пропагандистская функция. Дает возможность формировать общественные идеалы, ценности, создавать образы героев общества, определенные общественные отношения. Особенно активно эта функция проявляется в образовании, политике, в деятельности средств массовой информации, в военной сфере.

4.           Матрица социологического знания

Междисциплинарная матрица социологического знания – вся совокупность родственных социологии дисциплин, их взаимосвязь, оказываемое друг на друга влияние и интеграция.

Общество и человека изучает множество социальных и гуманитарных наук: история, экономика, психология, антроология и др. Какое же место занимает социология?

Есть мнение, что социологию следует отнести к наукам с двойственной природой: она и гуманитарная и социальная.

Социальные науки оперируют формализованными моделями, математическим аппаратом и опираются на количественные знания. Гуманитарные науки: история, литературоведение, культурология и др. оперируют не строгими моделями, оценочными методами и качественными суждениями. Все это в разной степени присуще социологии.

Социология сравнительно молодая наука и поэтому она широко использует понятийный аппарат и результаты других наук. Из философии в социологию пришли такие категории, как общество, прогресс, ценности и др. Из экономики – деньги, товар прибыль и др.

При сопоставлении социологии с другими науками, можно выявить следующую специфику:

1) Социология – социальная философия
Сходство в объекте заключается в том, что обе науки осмысливают своеобразие общества, его отличие от природы и исследуют цели его существования и развития. Предмет социальной философии, в отличие от социологии, заключается в изучении общественной жизни сточки зрения, мировоззренческих проблем, главные из которых – смыслообразующие. Если у философии основной метод познания – это умозрительный анализ на основе цепи логических заключений, то для социологии – это эмпирические методы данных статистики, демографии и других дисциплин.

2) Социология и психология
Сфера психологии – изучение индивидуального «Я», т.е. выявление индивидуальных психологических особенностей (инстинкты, желания, темперамент) то есть внутренний мир человека. Сфера социологии – проблема межличностных взаимодействий, взаимодействие личности и групп, в личности социолога интересуют ценностные ориентации, его социальные позиции, ролевые ожидания. Иначе говоря психология изучает психологические отношения, которые завися от человека. Социология же изучает отношения, которые существуют независимо от нас.

3) Социология и история
Общим предметом данных наук является анализ социальных фактов – общей проблемой необходимость учитывать как наличие определенных социальных закономерностей, так и существования индивидуальных неповторимых процессов, которые влияют на направление развития общества. Специфика заключается в следующем: науки разделяют на две группы:
4) Экономика и социология
Общее в этих науках – понимание того, что материальное производство и экономическую деятельность человека, это основные формы деятельности общества. Экономика изучает поведение больших масс людей, групп в рыночной ситуации. Социология изучает положение человека в этих экономических условиях и как они влияют на поведение человека.

5) Социология и политология
Политология изучает политическую сферу, политической структуры, режимы, влияние государства на общество. Социология исследует политическую сферу через призму отношений между людьми.  Она стремиться выявить место, роль и позицию людей, социальных групп и слоев в сфере политических отношений.  

 Внутридисциплинарная матрица социологии – совокупность отраслевых ее направлений, которые выделились в процессе развития и дифференциации социологического знания.

В рамках социологии в XX веке выделились такие отрасли, как социология труда, города, культуры, религии, экономическая социология, политическая социология и др.  Это происходит благодаря прогрессу общества, развитию смежных наук, потребности самого общества, появлению новых социальных проблем.  Каждой отрасли соответствует оригинальная методика, картина мира. Однако все они соответствуют принципам общей социологии. Крупные отрасли социологии: экономическая социология и др. могут распадаться на подотрасли: социология труда.


 

Последнее изменение: четверг, 22 ноября 2018, 21:12