Section outline

  • Тема 1.1. Влияние факторов внешней среды на здоровье собаки  

    Методические указания.  Собака, как и любое другое животное, нуждается в определенных условиях окружающей среды. Условия внешней среды влияют на собаку, вызывая с ее стороны те или иные ответные реакции. Поэтому важно поддержи­вать в помещении оптимальный микроклимат.

    Микроклимат помещений характеризуется совокупностью таких факторов, как атмосферное давление, температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.

    Для кинолога сведения о микроклимате помещений необходимы для оценки условий содержания собак, поскольку микроклимат оказывает влияние на тепловое равновесие и нормальное функционирование различных органов и систем организма. Влияние микроклимата на организм собаки определя­ется характером отдачи тепла в окружающую среду. Отдача тепла собакой в комфортных условиях происходит за счет теплоизлучения (до 45%), теплопроведения — конвекции, кондукции (30%). Наиболее часто неблагоприятное влияние микроклимата обусловлено повышением или понижением температуры, влажности или скорости движения воздуха.

    Высокая температура воздуха в сочетании с повышенной влажностью и малой скоростью воздуха резко затрудняет отдачу тепла путем конвекции и испарения, в результате чего нозможно перегревание организма. При низкой температуре, высокой влажности и скорости воздуха наблюдается противо­положная картина — переохлаждение. При высокой или низ­кой температуре окружающих предметов, стен снижается или увеличивается отдача тепла путем излучения. Возрастание влажности, т. е. насыщенности воздуха помещения водяными парами, приводит к снижению отдачи тепла испарением.

    Неблагоприятный микроклимат помещения может отрицательно влиять на самочувствие и работо­способность собаки, а в определенных случаях может при­вести к расстройству здоровья.

    По состоянию микроклимата можно судить об эффективности воздухообмена в помещении, в частности о работе приточно-вытяжной вентиляции.

    В помещениях, где содержат собак в холодный период до года, желательна температура воздуха в пределах 15­-16˚С. На собаку отрицательно влияет повышенная влаж­ность воздуха, поэтому относительная влажность его в закрытых помещениях должна находиться в пределах 40-70% при указанной выше температуре воздуха. Чем меньше проветривается помещение и чем оно меньше освещено солнечным светом, тем в воздухе при­сутствует больше микроорганизмов и плесневых грибов. В целях снижения запыленности и микробной обсеменен­ности воздуха необходимо следить за чистотой подстил­ки, проводить дезинфекцию, дезодорацию, дератизацию и регулярное проветривание помещения, чистить собак вне помещения.

    Температура - один из основных параметров, характеризующих тепловое состояние внешней среды. Согласно молекулярно-кинетической теории строения вещества, температура есть величина, характеризующая среднюю кинетическую энергию молекулярного движения атомов, молекул и других частиц. Температуру выражают в градусах Кельвина (К) в системе СИ. Один Кельвин равен 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды. Допустимо измерение температуры в градусах Цельсия. Следует учитывать, что О °С соответствует 273,16 °К, 100 °С-373,16 °К.

    В наибольшей степени распространены ртутные термометры. Это объясняется их точностью и возможностью применения в широких пределах температур: oт - 35 до 375 °С. Спиртовые термометры менее точны, так как спирт при нагревании выше 0 °С расширяется неравномерно, кроме того, точка его кипения соответствует 78,3 °С.

    В воздухе всех зданий всегда присутствуют водяные пары, количество которых зависит от температуры и подвижности воздуха. С повышением температуры количество водяных паров увеличивается, вследствие чего возрастает их упругость, которая может достигать некоторого предельного значения, при котором эти пары насыщают воздух. Превышение предела насыщения вызывает выделение влаги в виде капелек росы. Каждой температуре соответствует определенная степень насыщения воздуха парами: чем выше температура, тем больше его влажность, так как теплый воздух способен вместить в себя большее количество водяных паров, чем холодный. Влажность воздуха характеризуется абсолютной, максимальной, относительной влажностью, дефицитом влажности, точкой росы.

    Абсолютная влажность - количество водяных паров в данный момент и при данной температуре, выраженное в граммах на кубический метр воздуха, или упругость водяных паров в данный момент при данной температуре, выраженная в миллиметрах ртутного столба. Она дает представление об абсолютном содержании водяных паров в воздухе, но не показывает степень его насыщения.

    Максимальная влажность - предельное насыщение воздуха водяными парами и данный момент и при данной температуре воздуха, выраженное в граммах на кубический метр, или упругость водяных паров при полном насыщении воздуха водными парами и данный момент и при данной температуре, выраженная в миллиметрах ртутного столба.

    Относительная влажность - отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах, или степень насыщения воздуха водяными парами в данный момент и при данной температуре и атмосферном давлении. Чем выше температура воздуха, тем ниже относительная влажность, и наоборот.

    Дефицит влажности - разность между максимальной и абсолютной влажности в данный момент и при данной температуре и атмосферном давлении, выраженная в граммах на кубический метр воздуха. Чем больше дефицит насыщения, тем суше воздух, и наоборот. Этот показатель в помещениях колеблется от 0,2 до 7,2 г/м.

    Точка росы - температура, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе полностью насыщают пространство и переходят в жидкое состояние, оседая на холодных поверхностях оборудования, конструкций помещения. При такой температуре абсолютная влажность близка к максимальной.

     

    Практическое занятие №1

    Ознакомление с приборами для измерения параметров микроклимата

     

    Цель занятия:

    1. Ознакомиться с приборами для контроля температуры воздуха в помещениях; приобрести навыки работы с термометрами и термографами.

    2. Ознакомиться с приборами для контроля влажности в помещениях для животных; приобрести навыки работы с психрометром (Августа); научиться проводить расчеты влажностных характеристик по данным психрометров.

     

    Материально-техническое обеспечение: термометры, психрометр статический (Августа), барометр.

     

    Правила и порядок измерения атмосферного давления

    Атмосферное давление измеряют с помощью ртутного барометра или барометра-анероида. При необходимо­сти непрерывной регистрации колебаний атмосферного давления используют барограф. Основной частью этого прибора является анероидная коробка, реагирующая на изме­нения давления воздуха. При повышении давления стенки коробки прогибаются внутрь, а при снижении — выпрямля­ются. Эти движения передаются с помощью соединительной системы стрелке. Величина давления выражается в гектопаскалях (миллиметрах ртутного столба); гПа —единица СИ, 1 гПа — это давление, которое оказывает тело массой около 1 г на 1 см2 поверхности; 1 гПа равен 0,7501 мм рт. ст. Для пересчета величины давления, выраженной в милли­метрах ртутного столба, в гектопаскали нужно полученную величину умножить на 4/з. Атмосферное давление в среднем колеблется в пределах 1013 ± 26,5 гПа (760 ± 20 мм рт. ст.).

     

    Правила и порядок измерения температуры воздуха в питомнике.

     

    Температуру воздуха в помещениях измеряют 3 раза в сутки в следующие промежутки времени: 5...7 ч, 12... 14. 19...22 ч. Измерять температуру рекомендуется в 2...3 зонах по вертикали. Обычно температуру определяют в питомниках для щенков на высоте 0.3; 0,7 и 1,5м от пола; в помещениях для взрослых собак - на высоте 0,6 и 1,5 м от пола. Перед установкой любого прибора, измеряющего температуру, его следует выдержать в помещении, где будут регистрировать температуру, от 1 мин до I ч, продолжительность измерения температуры в точке 10... 15 мин.

    Специалистам рекомендуется периодически проводить замеры температуры воздуха помещения с целью последующего анализа состояния микроклимата за определенный промежуток времени. Для этой цели предлагается схема примерной формы записи температуры (табл. 1). Измерительные приборы располагают в помещении так, чтобы на них не падали солнечные лучи, не доходили тепло от батарей отопления и холод от стен и вентиляционных устройств. В момент снятия показаний нельзя гроши, руками резервуар термометра, дышать на него и перемещать термометр в пространстве.

     

    Правила и порядок измерения влажности воздуха в питомнике.

     

    Психрометр статический (Августа) состоит из двух одинаковых жидкостных термометров со шкалой, градуированной в пределах от 0 до 45 °С, с ценой деления 0.5 °С. Погрешность показаний не превышает 0,5 °С. Термометр прибора, показывающий температypy воздуха, называют «сухим», а термометр, резервуар которого обернут тканью (батист, шифон, марля) и показывает собственную температуру, зависящую от интенсивности испарения поверхности резервуара, - «влажным». Тканевый жгутик влажного термометра опушен и середину чашечки питательной трубки, заполненной дистиллированной или кипяченой водой (сырая вода содержит растворенные соли, которые со временем пропитывают ткань, и делают ее не смачиваемой). На гигроскопичность ткани влияет запыленность воздуха. Ткань заменяют по мере того, как она перестает быть гигроскопичной.

    С поверхности влажного термометра, резервуар которого обернут тканью, постоянно происходит испарение, причем, чем суше воздух помещения, тем интенсивна испарение. При испарении поверхность охлаждается. В связи с этим показания влажного термометра всегда будут более низкими, чем сухого, и разница будет тем больше, чем суше воздух, и наоборот.

    Разность показаний обоих термометров и берут за основу расчетов. Показания термометров снимают через 10... 15 мин с момента выдержки психрометра в помещении. Необходимо следить, чтобы на прибор не влияли источники тепла (солнечные лучи, лампы, батареи и др.). При регистрации показаний термометров на прибор нельзя дышать и перемещать его по вертикали. При определении относительной влажности следует учитывать поправки на точность показаний термометров, имеющиеся в паспорте прибора.

    Пример расчета. Показания влажного термометра 16 °С, поправка к показанию 0,2 °С; показания сухого термометра 20,3 °С, поправка к показанию 0,3 °С. Истинная температура влажного термометра с учетом поправки 16,2 °С, а сухою 20 °С Разница и показаниях термометров составит 3.8 °С. По таблице 2 (на пересечении горизонтальной и вертикальной строк) находим приближенный показатель относительной влажности воздуха -64%.

    Практическое занятие №2.

    Определение параметров микроклимата в питомнике.

    Цель занятия:

    1. Измерить температурные параметры в помещении питомника; приобрести навыки работы с термометрами и термографами.

    2. Измерить параметры влажности в помещении питомника; приобрести навыки работы с психрометром (Августа); научиться проводить расчеты влажностных характеристик по данным психрометров.

     

    3. Измерить давление в помещении питомника; приобрести навыки работы с барометром

     

    Материально-техническое обеспечение: термометры, психрометр статический (Августа), барометр.

    Таблица 1. Примерные форма записи температуры воздуха внутри помещения

     

    Дата исследования

    Температура в точках измерений

    Минимальная температура, 0С

    Максимальная температура, 0С

    Общая среднесуточная температура, 0С

    1

    2

    3

    Время замера, ч

    Среднесуточная, 0С

    Время замера, ч

    Среднесуточная, 0С

    Время замера, ч

    Среднесуточная, 0С

    7

    14

    22

    7

    14

    22

    7

    14

    22

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица 2. Относительная влажность воздуха по показаниям статического            психрометра,       %      

     

    Показания влажного термометра,

    °С

    Разность показаний сухого и влажного термометров, °С

    0

    0,5

    1

    1,5

    2

    2,5

    3

    3,5

    4

    4,5

    5

    5,5

    6

    6,5

    7

    0

    100

    90

    81

    73

    64

    57

    50

    43

    36

    31

    26

    20

    16

    11

    7

    1

    100

    90

    82

    74

    66

    59

    52

    45

    39

    33

    29

    23

    19

    16

    11

    2

    100

    90

    83

    75

    67

    61

    54

    47

    42

    35

    31

    26

    23

    18

    14

    3

    100

    90

    83

    76

    69

    63

    56

    49

    44

    39

    34

    29

    20

    21

    17

    4

    100

    91

    84

    77

    70

    64

    57

    51

    46

    41

    36

    32

    28

    24

    20

    5

    100

    91

    85

    78

    71

    65

    59

    54

    48

    43

    39

    34

    30

    27

    23

    6

    100

    92

    85

    78

    72

    66

    61

    56

    50

    45

    40

    35

    33

    29

    25

    7

    100

    92

    86

    79

    73

    61

    62

    57

    52

    47

    43

    39

    35

    31

    28

    8

    100

    93

    86

    80

    74

    68

    63

    58

    54

    49

    45

    41

    37

    33

    30

    9

    100

    93

    86

    81

    75

    70

    65

    60

    55

    51

    47

    43

    39

    35

    32

    10

    100

    94

    87

    82

    76

    71

    66

    61

    57

    53

    48

    45

    41

    38

    34

    11

    100

    94

    88

    82

    77

    72

    67

    62

    58

    55

    50

    47

    43

    40

    36

    12

    100

    94

    88

    82

    78

    73

    68

    63

    59

    56

    52

    48

    44

    42

    38

    13

    100

    94

    88

    83

    79

    68

    68

    59

    57

    53

    50

    46

    43

    40

    37

    14

    100

    94

    89

    84

    79

    74

    70

    66

    62

    58

    54

    51

    47

    45

    41

    15

    100

    94

    89

    84

    80

    75

    71

    67

    63

    59

    55

    52

    49

    46

    43

    16

    100

    95

    90

    84

    80

    75

    72

    67

    64

    60

    57

    53

    50

    48

    44

    17

    100

    95

    90

    84

    81

    76

    73

    68

    65

    61

    58

    54

    52

    49

    46

    18

    100

    95

    90

    85

    81

    76

    74

    69

    66

    62

    59

    56

    53

    50

    47

    19

    100

    95

    91

    85

    82

    77

    74

    70

    66

    63

    60

    57

    54

    51

    48

    20

    100

    95

    91

    86

    82

    78

    75

    71

    67

    64

    61

    58

    55

    53

    49

    21

    100

    95

    91

    86

    83

    79

    75

    71

    68

    65

    62

    59

    56

    54

    51

    22

    100

    95

    91

    87

    83

    79

    767

    72

    69

    65

    63

    60

    57

    55

    52

    23

    100

    96

    92

    87

    83

    80

    76

    72

    69

    66

    63

    61

    58

    56

    53

    24

    100

    96

    92

    88

    84

    80

    77

    73

    70

    67

    64

    62

    59

    56

    53

    25

    100

    96

    92

    88

    84

    81

    77

    74

    70

    68

    65

    63

    59

    58

    54

    26

    100

    96

    92

    88

    85

    81

    78

    75

    72

    69

    66

    63

    61

    58

    56

    27

    100

    96

    92

    89

    85

    82

    78

    75

    72

    69

    61

    64

    61

    59

    56

    28

    100

    96

    92

    89

    85

    82

    79

    76

    73

    70

    61

    65

    62

    60

    57

    29

    100

    96

    92

    89

    86

    82

    79

    76

    73

    70

    68

    65

    63

    60

    58

     

    Задания

    1.    Определить температуру воздуха в помещении с применением термометра.

    2.    Определить влажность воздуха психрометром – статическим (Августа).

    3.    Определить давление воздуха в помещении с применением барометра.

     

     

    Вопросы для самопроверки

     

    1. Что изучает  зоогигиена?

    2. Предмет и задачи зоогигиены?

    3.  Какова связь дисциплины с другими науками?

    4. Каким образом влияет  температура помещения на здоровье собаки?

    5. Как влияет скорость движения воздуха на организм собаки?

    6. Каким образом влияет влажность на организм собаки?

    7. Как влияет аэроионизация на организм собаки?

    8. Как влияет газовый состав воздуха на организм собаки?

    9. Какие методы исследования, применяются в зоогигиене?

    10. История развития зоогигиены.

    11. Правила работы и требования техники безопасности в лаборатории зоогигиены.

    12. Какие существуют гигиенические требования к воздушной среде?

    13. В чем заключается профилактика перегрева и переохлаждения организма сельскохозяйственных животных?

    14. Какой должна быть скорость движения воздуха и её гигиеническое значение?

    15. Какую температуру воздуха необходимо поддерживать в питомнике?

    16.Каковы нормативы относительной влажности воздуха?

    17.Каково допустимое содержание пылевых частиц в воздухе питомника?

    18.Какие существуют методы определения естественной и искусственной освещенности в питомнике?

     

    Тема 1.2. Гигиена почвы

     

    Практическое занятие №3.  Санитарно-гигиеническая оценка земельного участка для строительства питомника.

     

    Санитарно-гигиенические требования к участку для строительства питомника.

    Помещения для собак необходимо оборудовать на сухих возвышенных местах, достаточно отдаленных от жилых и животноводческих построек. В северных районах их располагают фасадом на юг, в южных – на северо-восток. Вокруг для защиты от ветра, осадков, солнца и пыли рекомендуется посадка зеленых насаждений. Деревья хорошо защищают от солнца, создают в жаркие периоды года прохладу, кустарник же хорошо защищает от ветра. Помещения для собак обычно строят из дерева, в редких случаях из кирпича или железобетонных блоков промышленного изготовления. Боковые стенки выгулов – деревянные, передняя стенка и двери оборудуют из прочной металлической сетки (чтобы не могла прогрызть собака). Пол в кабинах и вольерах делается из толстых, плотно подогнанных досок, с небольшим уклоном в сторону фасада. Перед вольерами необходимо оборудовать зацементированную канавку для стока мочи, дождевой и снеговой воды, а также излишка дезинфицирующих растворов.

    Перед вольерами, в 5-6 м от них, оборудуют собаковязь. Для чего в землю на расстоянии 3-3,5 м друг от друга вкапываются деревянные столбики высотой 35-40 см, имеющие на верху площадки диаметром 20-25 см. При чистке собаки ставят на площадки передние лапы.

    Цель занятия:

     

    1. Ознакомиться с методиками санитарно-зоогигиенической оценки земельного участка для питомника.

     

    Материально-техническое обеспечение: мерная лента, линейка, нормативные документы:

     СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная квалификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция».

    СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

    СанПиН 2.1.7.1287-03 «Гигиенические требования к качеству почвы».

    СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

     

     

    Ход работы:

    Изучить нормативную документацию.

    Измерить площадь отведенного участка и прилегающих территорий

    Дать оценку земельному участку

     

    Вопросы для самопроверки

    1.  Какие нормативные документы регламентируют правила отведения земли под обустройство питомников?

    2.  Какова должна быть санитарная зона вокруг участка питомника?

     

    Тема 1.3. Гигиена водоснабжения и поения собак.

     

    Методические указания. Вода считается одним из условий, от которых зависят здоровье и продуктивность  животных. Громадное общебиологическое и физиологическое значение воды подтверждается тем, что она входит в состав любого растительного и животного организма. Так, содержание воды в организме животных составляет от 45 до 70%. В среднем у собаки — 65%. Вода является растворителем питательных веществ и средой, в которой протекают все биохимические процессы. Только в водной среде могут совершаться процессы пищеварения, всасывания питательных веществ из кишечника, транспортировка их к различным тканям и синтеза в клетках. Вода необходима для выведения различных вредных веществ, образующихся в результате обмена. Наконец, вода, испаряясь с поверхности кожи и дыхательных органов, участвует в теплорегуляции организма. При недостатке воды затрудняется теплорегуляция, нарушается пищеварение, скапливаются продукты обмена веществ и наступает интоксикация.

    Правила и порядок определения физических свойств воды.

     

    При исследовании воды для получения достоверных результатов необходимо придерживаться установленных правил отбора, хранения и транспортировки проб воды.

    Пробу воды необходимо брать так, чтобы она соответствовала всей массе исследуемой воды. Если будет допущена ошибка при взятии пробы, то это может привести к неправильной оценке. Бутыли в которые отбирают пробу воды, должны быть чисто вымыты. Стеклянные и полиэтиленовые бутыли моют концентрированной технической соляной кислотой, а для обеззараживания применяют синтетические моющие вещества. После этого посуду тщательно ополаскивают дистиллированной водой. Перед взятием пробы, посуду необходимо сполоснуть несколько раз водой подлежащей отбору, затем ее наполняют полностью, оставляя до уровня пробки небольшое воздушное пространство.

    Из колодцев пробы берут утром до начала разбора воды и вечером после его окончания, на глубине 0,5 – 1,0 м от поверхности, а из открытых водоемов – на той же глубине, но на расстоянии 1 – 2 метра.

    При взятии пробы из водопроводного крана, колодезного насоса или артезианской скважины следует откачать или спустить в течение 10 – 15 минут застоявшуюся в трубах воду.

    Пробы воды для анализа берут с помощью специального батометра или в бутылки в объеме 2-5 л.

    В сопроводительной к пробе воды указывается: номер пробы, год, месяц, число и час взятия, название водоисточника и место его нахождения, место взятия пробы, способ взятия, для какой цели, по чьему заданию, а также физические свойства воды.

    Доставленные в лабораторию пробы воды необходимо исследовать быстро; допускается их хранение в холодильнике или леднике: пробы незагрязненной воды – до 72 ч, загрязненной до 48 ч с момента взятия из водоисточника. Если при доставке пробы воды для исследований требуется более 5 ч, то летом пробы необходимо оберегать от нагревания, а зимой от замерзания.

     

    Определение физических свойств воды.

     

    При ветеринарно-санитарном обследовании водоисточников качество воды прежде всего оценивают по ее физическим свойствам, при этом обращают внимание на следующие показатели: температуру, цвет, запах, вкус, прозрачность, мутность и осадок.

     

    Температура воды. Определяют с помощью специального термометра или обычным термометром, шарик которого обвязывают марлей с 5-6 слоями. Температуру определяют непосредственно у водоисточника при взятии пробы воды. Термометр опускают в воду на 10-15 минут и его показания отмечают немедленно по извлечении из воды, после установления постоянной температуры.

    Температура питьевой воды для животных должна быть 10-120 С, для больных собак – до 150 С и для щенков 15-300 С в зависимости от возраста.

     

    Цвет воды. Качественное определение проводят сравнением на белом фоне окраски дистиллированной и исследуемой воды, налитой в две пробирки высотой 10 – 12 см. Цветность воды выражают в градусах, руководствуясь таблицей 3.

    Качественное определение цветности производят по хромокобальтовой шкале.

     

    Таблица. 3. Приближенное определение цветности воды

     

    Окрашивание при рассмотрении

    Цветность

    в градусах

    Сбоку

    Сверху

    Нет

    Нет

    Менее 10

    Нет

    Едва уловимое, слабо желтоватое

    19

    Нет

    Очень слабо желтоватое

    20

    Нет

    Слабо желтоватое

    30

    Едва уловимое, бледно желтоватое

    Желтоватое

    40

    Едва заметное, бледно-желтое

    Светло-желтоватое

    80

    Очень бледно-желтоватое

    Желтое

    150

    Бледно-желтоватое

    Интенсивно желтое

    300

    Желтое

    Интенсивно-желтое

    500

     

    Цветность хорошей воды должна быть ниже 200 , а допустимой - 400 . Цветность воды выражают в терминах: бесцветная, светло-желтая, интенсивно-желтая и др.

    Запах воды. Определяют на месте взятия пробы воды, в лаборатории при нагревании до 20-400С. Для этого в колбу на 2/3 ее объема наливают исследуемую воду при 20о, закрывают колбу часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают и определяют характер запаха и его интенсивность, затем нагревают до 400С, встряхивают и, сдвинув стекло, определяют характер и интенсивность запаха по пятибалльной шкале по таблице 4.

     

    Таблица. 4. Оценка интенсивности запаха питьевой воды

     

    Интенсивность запаха (балл)

    Характер

    запаха

    Описательные определения

    0

    Нет запаха

    Отсутствие ощутимого запаха

    1

    Очень слабый

    Запах не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистами.

    2

    Слабый

    Запах обнаруживаемый потребителем если обратить на него внимание

    3

    Заметный

    Запах легко обнаруживаемый и могущий вызвать неодобрительные отзывы о воде

    4

    Отчетливый

    Запах обращающий на себя внимание и может заставить воздержаться от питья

    5

    Очень сильный

    Запах настолько сильный, что вода непригодна для питья

     

    Различают естественные запахи– ароматический, болотный, гнилостный, землистый, плесневый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределенный, и искусственные запахи– хлорный, фенольный, бензинный, камфорный и др.

    Хорошая питьевая вода должна быть без запаха, а допустимый запах должен быть не выше 2 баллов при температуре 200 С.

     

    Вкус воды. Определение производится непосредственно на месте взятия пробы, только при уверенности в безвредности воды в санитарном отношении. В сомнительных случаях ее следует предварительно прокипятить 5 - 10 минут и охладить до 20-250 С. Для определения вкуса (привкуса) около 15 мл воды набирают в рот, держат несколько секунд и определяют вкус, не проглатывая ее. После определения вкуса сырой воды следует прополоскать рот слабым раствором марганцовокислого калия.

    Вкус воды обозначают: кислый, щелочной, соленый, горько-соленый, вяжущий, терпкий, сладкий; привкус: железистый, вяжущий, хлорный, металлический, рыбный.

    Интенсивность вкуса и привкуса оцениваются в баллах: отсутствие привкуса – 0, очень слабый – 2, заметный – 3, отчетливый – 4, очень сильный 5 баллов.

     

    Прозрачность воды. Метод шрифта (Снеллена). Количественный способ определения прозрачности состоит в том, что пробы после взбалтывания наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры. У его основания имеется тубус для выпуска жидкости с резиновой трубкой и зажимом. Цилиндр фиксируют на подставке высотой 4 см. Далее ее наливают в цилиндр и под его дно подкладывают печатный шрифт Снеллена № 1 (см. приложение 1).  Затем через столб воды смотрят сверху вниз, постепенно выпуская ее через резиновую трубку, чтобы отчетливо различать шрифт. Высота этого столба, обозначенная в сантиметрах, выразит степень прозрачности.

    Для определения воду наливают в цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры, под дно которого кладут лист с печатным шрифтом Снеллена. Затем постепенно выпускают воду через нижний тубус с резиновой трубкой, до тех пор, пока будет ясно виден шрифт. По высоте столба судят о ее прозрачности в сантиметрах.

    В полевых условиях для определения прозрачности воды пользуются проволочным кольцом с диаметром 1 – 1,5 см. Держа за рукоятку, проволочное кольцо опускают в исследуемую воду, налитую в цилиндр объемом 500 – 1000 мл, до тех пор, пока контуры его становятся невидимыми. Затем линейкой измеряют в сантиметрах глубину, на которой кольцо становится отчетливо видимым. Полученные данные при исследовании по кольцу переводят на показания по шрифту Снеллена по таблице 5:

     

    Таблица 5. Определение прозрачности воды

     

    Методы определения

    По кольцу, см

    По Снеллену, см

    По кольцу, см

    По Снеллену, см

    2

    0,5

    24

    17

    4

    2

    26

    18

    6

    3

    28

    19

    8

    5

    30

    21

    10

    6

    32

    23

    12

    8

    34

    25

    15

    10

    36

    26

    17

    12

    38

    28

    20

    14

    41

    30

    22

    16

     

     

    Вода, имеющая прозрачность более 30 см, считается хорошей; от 10 до 30 см – допустимой к употреблению. Степень прозрачности воды определяют терминами: прозрачная, слабо прозрачная, слегка мутная и сильно мутная.

     

    Мутность воды. Обусловлена присутствием в пробе взвешенных нерастворенных и коллоидных веществ органического и минерального происхождения. Между мутностью и прозрачностью воды существует определенная зависимость. Исходя из этого определение мутности производят по таблице 6 пересчета при известной прозрачности воды:

     

    Таблица 6. Определение мутности воды

     

    Прозрачность, см

    Мутность, мг/л

    Прозрачность, см

    Мутность, мг/л

    Прозрачность, см

    Мутность,

    мг/л

    4,0

    235

    14,0

    65,0

    24,0

    38,0

    5,0

    185

    15,0

    61,0

    26,0

    35,1

    6,0

    155

    16,0

    56,0

    28,0

    32,6

    7,0

    130

    17,0

    53,4

    30,0

    30,5

    8,0

    114

    18,0

    48,0

    32,0

    28,6

    9,0

    102

    19,0

    46,0

    34,0

    26,9

    10,0

    92

    20,0

    44,5

    36,0

    25,4

    11,0

    83

    21,0

    43,3

    38,0

    24,2

    12,0

    76

    22,0

    41,4

    40,0

    23,0

    13,0

    70

    23,0

    39,6

    42,0

    21,8

     

    Осадок в воде. Исследуемую воду взбалтывают, наливают в мерный цилиндр высотой не менее 30 см и оставляют в покое на сутки.

    Наличие осадка по количеству характеризуется так: нет осадка, незначительный, заметный, большой осадок; по качеству – хлопьевидный, илистый, песчаный, глинистый и т.д. с указанием его цвета (сероватый, бурый, черный и т.п.).

    Таблица. 7. Запись результатов исследования физических свойств воды

     

    Показатель

    Нормативы

    ГОСТа

    Проба воды

    1

    2

    3

    4

    5

    Температура, 0С

     

     

     

     

     

     

    Прозрачность, см

     

     

     

     

     

     

    Мутность, мг/л

     

     

     

     

     

     

    Цвет, град

     

     

     

     

     

     

    Запах, балл

     

     

     

     

     

     

    Вкус, балл

     

     

     

     

     

     

    Осадок

     

     

     

     

     

     

     

     

    Практическое занятие № 4. Отбор проб воды для исследования.

     

    Цель занятия:

     

    1. Ознакомиться со способами  получения проб воды для исследования.

     

    Материально-техническое обеспечение: чистая стеклянная бутыль с притертой пробкой, пробы воды.

     

    Ход работы:

    1.    Отобрать и подготовить к исследованию пробу воды из водопровода.

    2.    Отобрать и подготовить к исследованию пробу воды из открытого источника.

     

     

     

    Практическое занятие № 5. Санитарно-гигиеническая оценка питьевой воды.

     

    Цель занятия:

     

    1. Ознакомиться с методиками санитарно-зоогигиенической оценки водоисточников.

     

    Материально-техническое обеспечение: чистая стеклянная бутыль с притертой пробкой, пробы воды.

     

    Ход работы:

    1.    Определить температуру воды.

    2.    Определить прозрачность воды.

    3.    Определить мутность воды.

    4.    Определить цвет, вкус, запах, осадок воды.

    5.    Оформить в рабочей тетради таблицу 7.

     

    Вопросы для самопроверки

     

    1. Как проводят санитарно-гигиеническую оценку водоисточников?

    2. Каковы наиболее важные физические свойства воды?

    3. Как устанавливают прозрачность воды?

    4. Каким образом определяют запах и вкус воды?

    5. Каковы основные химические показатели воды?

    6. Что такое жесткость воды?

     

     

     

     

    Тема 1.5. Общие зоогигиенические требования к питомникам.

    Методические указания.

    Место для строительства питомника должно быть сухим и удаленным от жилых помещений, столовых, кухонь, животноводческих ферм, выгребных ям, а также производств с вредными отходами - не ближе 500м, ввиду того, что наличие сероводорода, углекислоты и аммиака отрицательно сказывается на здоровье и работоспособности собак.  Питомник состоит из вольеров для собак, кормокухни, склада для сыпучих продуктов и холодильника, дрессировочной площадки, моечного помещения или душевой для личного состава и других помещений (см. приложение 2).

              Территория питомника оборудуется освещением и ограждается глухим забором высотой не менее 2,5-3м, не имеющим щелей. Во избежание подкопов собаками или другими животными ограждение усиливается с двух сторон (в полосе 20см и на глубину 30см) бетоном или битым кирпичом.  Питомник должен отвечать определенным зоогигиеническим требованиям в отношении влаги, света, тепла и газового состава воздуха.

      Вольеры должны быть обращены: в северных районах - на юг, в средней полосе - на юго-восток, в южных районах - на северо-восток. Они должны быть сухими, теплыми, но - неотапливаемыми.  Перед вольерами с фасадной стороны располагается площадка для чистки служебных собак (собаковязь) по количеству служебных собак. Расстояние между собаковязями должно быть не менее  5м.

    Размеры кабин в плане - 1,5х2м. Входная дверь в каждую кабину навешивается на петлях, в нижней части двери устраивается лаз размером 46х46см для выхода служебной собаки в выгул. Лаз в двери в зимнее время закрывается занавеской из плотного материала (сукно, одеяло, брезент, мешковина и другие подобные материалы) или подвешенным щитом. Над дверью прорезается небольшое окно размером не более 20х65см.

    Пол кабины выполняется из бетона (со стеклянной крошкой) толщиной до 15см, с уклоном к задней стенке, в которой расположена труба диаметром 15х20 мм для слива грязной воды во время уборки кабины. Сверху бетонный пол кабины покрывается разборными (выносными) деревянными полами, состоящими из двух одинаковых щитов размером 1мх75см, изготовленных из плотно сшитых между собой 40мм-х досок , на продольном основании высотой 20см.

    Потолок кабины делается из плотно подогнанных досок толщиной не менее 20мм, покрытых сверху толем, а затем утепляется засыпкой промежутка между потолком и крышей.

    Крыша должна иметь покат назад и выступать спереди и сзади стен на 40-50см для обеспечения стока воды. Внутри кабины оборудуется переносной стеллаж (нары) или будка-нары, в холодных и умеренно холодных районах внутри кабины ставится разборная будка.

     Выгул пристраивается к каждой кабине и представляет собой открытое помещение, примыкающее к передней стенке кабины, размером 2х3м при высоте глухих боковых стен не менее 2,6м. Внутренние перегородки выгулов делаются сплошными, передняя стенка выгула - из металлической сетки или металлических прутьев толщиной 6-8мм с ячейками 20х20см.

    Пол выгула должен быть водонепроницаемым и прочным, с уклоном от боковых стен выгула к центру и в сторону фасада. Стены и пол выгула не должны содержать ничего, что способно поранить служебную собаку. Внутри выгула устанавливается деревянный щит размером 1х1,5м.  Вдоль фасадной и тыльной сторон вольера устанавливаются бетонированные канавы или лотки для стока нечистот, дождевых и талых вод. Канавы должны иметь необходимый уклон для самопроизвольного стока (слива) в систему централизованной канализации или жижесборник.

    Вентиляция и отопление. Еще одним негативным фактором, который воздействует на животных в помещениях, является наличие вредных газов, которые отравляют животных. Для их выведения и обеспечения притока свежего воздуха помещение для содержания животных в обязательном порядке должно иметь систему вентиляции.

    Вентиляция может быть как естественной, так и искусственной. Для экономии средств в большинстве хозяйств стараются максимально использовать возможности естественной вентиляции. Но естественная вентиляция не всегда может обеспечить правильный отток и приток воздуха. Поэтому рекомендуют оборудовать помещения также искусственной вентиляцией, например, приточно-вытяжную трубную вентиляцию.

    Выбор системы вентиляции должен осуществляться специалистами для каждого помещения индивидуально. Главное требование для всех помещений – отсутствие возможности притока или оттока воздуха через другие источники – щели, отверстия и пр. Сквозняки не только делают невозможной нормальную вентиляцию помещений, но оказывают вредное воздействие на здоровье животных.

    Для некоторых групп животных требуется также оборудование помещений системами отопления. Основным требованием к отопительным системам в животноводческих помещениях является их бесперебойная и надежная работа для обеспечения постоянного микроклимата в помещениях. Выбор системы и способа отопления осуществляется с учетом данного помещения и необходимого для животных температурного режима.

     Изолятор представляет собой отдельно стоящее помещение с кабинами в количестве 10% от числа служебных собак, содержащихся в питомнике, и располагается за его территорией на расстоянии не ближе, чем за 500м.

     Кормокухня для приготовления пищи служебным собакам строится отдельно от помещения для размещения собак на расстоянии не ближе 20м. В кормокухне устанавливаются котлы для приготовления (варки) корма и оборудуется вытяжное устройство (пароотвод). Помещение для охлаждения пищи оборудуется полками для установки бачков. Помещение кормокухни, ее оборудование и инвентарь необходимо содержать в постоянной чистоте.

    Помещение кухни должно обеспечивать:

    -производство работ по подготовке и варке продуктов;

    -разлив готового корма по кормушкам и его охлаждение;

    -прием и мойку грязных кормушек, пойлушек, кухонного инвентаря и кастрюль;

    -хранение суточного запаса продуктов.

              Для приготовления корма специальная кухня должна быть оснащена:

    -разделочным столом, обитым оцинкованным железом или листом дюралюминия;

    -топором и колодой из твердых пород дерева для разрубки мяса;

    -разделочными досками отдельно для мяса и овощей;

    -двумя ножами;

    -теркой для овощей и зелени;

    -двумя 50-литровыми кастрюлями;

    -тремя ведрами с плотно закрывающимися крышками;

    -черпаком, насажанным на деревянную ручку;

    -большой (транжирной) вилкой для вытаскивания мяса из котла;

    - деревянными весельцами для помешивания корма при его приготовлении;

    -стеллажами для хранения кастрюль;

    -шкафом для хранения инвентаря;

    -металлическим ящиком (специальным ящиком) с тремя изолированными отсеками;

    -вешалкой для халатов, фартука и верхней одежды дежурного вожатого;

    -волосяными щетками и металлическими мочалками;

    -различными моющими средствами.

    Склад для сыпучих продуктов представляет собой изолированное помещение, которое примыкает к кормокухне, но имеет отдельную входную дверь и предназначен для хранения круп, а также сухих кормов. Продуктовые металлические ящики должны иметь тщательно закрывающиеся крышки, быть без ножек и плотно устанавливаться на полу. При отсутствии достаточной площади в гардеробной-кладовой, в исключительных случаях, разрешается хранить в складе в отдельном шкафу обмундирование, одежду и инвентарь для чистки служебных собак. В зависимости от количества служебных собак на питомнике оборудуется холодильный шкаф или холодильная камера для хранения мясных и скоропортящихся продуктов.

    Гардеробная-кладовая - это изолированное помещение, которое может примыкать к складу сыпучих продуктов, но имеет отдельную входную дверь и предназначено для хранения служебной документации, предметов ухода, одежды, инвентаря в оборудованных для этого шкафах.
    Помещение гардеробной-кладовой должно иметь размеры не менее 8кв.м, в ней устанавливаются шкафы для хранения снаряжения и одежды, предназначенных для тренировки служебных собак. Каждый отсек шкафа, где хранятся предметы ухода и инвентарь для тренировки и применения служебных собак, закрепляется за собакой с помощью ярлычка, на который наносится номер вольера собаки. Такие индивидуальные шкафы могут находиться и в кабинах вольеров собак.
     Для соблюдения личной гигиены и санитарно-ветеринарных правил для личного состава, работающего с поголовьем служебных собак, питомник оборудуется моечной или душевой.

     Дрессировочная площадка оборудуется на территории питомника или в непосредственной близости от него для подготовки и тренировки, физического развития служебных собак и поддержания у них на должном уровне навыка преодоления различных препятствий. На этих площадках устанавливаются различные тренировочные снаряды и конструкции. Исходя из местных условий начальник подразделения или инструктор определяет, какое необходимо оборудование на дрессировочных площадках.
    Учебная команда служебного собаководства, кроме перечисленных выше помещений, должна иметь:

    -учебный класс для проведения теоретических занятий;

    -канцелярию для руководства команды;

    -помещение для дежурного наряда и вожатых;

    -число вольеров по количеству служебных собак, привлекаемых на
    учебные сборы.

    Инвентарь для содержания, тренировки и применения служебных собак включает в себя:

     -инвентарь для уборки территории и помещений питомника;

    -снаряжение и предметы ухода за служебными собаками;

    -одежду для инструкторов и вожатых.

    Снаряжение и одежда хранятся в особых шкафах с отделениями по числу служебных собак на полках или подвешенными на крючках в шкафах, кормушки - в местах приготовления корма, а пойлушки - по месту размещения собак. При передаче служебной собаки из одного подразделения в другое, снаряжение и предметы ухода, закрепленные за ней, передаются вместе с собакой.  В случае гибели, побега, падежа или уничтожения выбракованной служебной собаки инвентарь, закрепленный за ней остается в подразделении и после соответствующей дезинфекции используется по назначению.
     В отдельных случаях, при появлении у собаки инфекционного заболевания, по указанию ветеринарного работника инвентарь, закрепленный за ней, должен быть уничтожен по акту.

     Перед применением снаряжение, предметы ухода, закрепленные за служебной собакой тщательно осматриваются. Целостность и прочность креплений проверяется усилием на разрыв, что особенно необходимо при проверке состояния ошейников, поводков, шлеек, намордников, "строгих" ошейников, цепей, всех кольцевых и карабинных замковых приспособлений.
     Для уборки территории и помещений питомника необходимо иметь следующий инвентарь:

    -железные совки;

    - метлы на длинном черенке;

    -ящики; носилки;

    -железные и деревянные лопаты;

    - ведра.

    Весь инвентарь для уборки постоянно должен содержаться в чистоте и периодически (2-3 раза в неделю) подвергаться дезинфекции.

     

    Правила приготовления дезинфицирующих хлорсодержащих рабочих растворов:

     

    В качестве дезинфицирующих растворов чаще всего используют хлорную известь и хлорамин. Из аптеки отделение получает 10% осветленный раствор хлорной извести, из которого по мере надобности готовят рабочие растворы нужной концентрации. Хлорамин имеет вид мелкого кристаллического порошка белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Приготовление рабочих растворов производится путем размешивания необходимого количества порошка в подогретой до 40—45° воде.

     • 3 а п о м н и т е! 

    1. Емкости с дезинфицирующим раствором должны быть промаркированы с указанием названия раствора, его концентрации и даты приготовления.

     2. Дезинфицирующие растворы хранят  в недоступном  для животных месте, в специально отведенном помещении.

    4.              При попадании дезинфицирующего раствора на кожу или слизистые оболочки следует немедленно промыть их проточной водой. 

    Дератизация (франц. deratisation, от лат. de — приставка, означающая устранение, уничтожение и франц. rat — крыса), уничтожение грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др.) и наносящих экономический ущерб питомнику. Дератизация (уничтожение грызунов), проводится против массовых видов грызунов. Преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши). Различают профилактическую и истребительную дератизацию.

     Профилактическая дератизация направлена на лишение грызунов пищи, питья, обоснования на объекте, а также мест для устройства нор и гнёзд. Для этого пищевые продукты и их отходы хранят в ящиках, ларях, шкафах и др. Окна в подвальных помещениях остекляют или закрывают мелкоячеистой металлической сеткой. Отверстия в местах ввода электропроводов, газовых, водопроводных, канализационных и отопительных труб тщательно заделывают. Вентиляционные и др. отверстия закрывают металлической сеткой, крысиные ходы цементируют или заполняют битым стеклом и периодическое использование методов дератизации.

     Истребительная дератизация (уничтожение грызунов) является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года. Осуществляют дератизацию (уничтожение грызунов) профилактические отделы санитарно-эпидемиологических станций имеющие разрешение на этот вид деятельности. При повышенной численности мышевидных грызунов, заселяющих более 50% территории населённых объектов, организуют сплошную дератизацию, проводимую 2 раза в год (февраль — март и сентябрь). При частом заселении грызунами населённого пункта дератизацию (уничтожение грызунов) осуществляют выборочно.

      Для проведения дератизации (борьба с грызунами) применяют биологические, химические и механические методы. Биологический метод борьбы с грызунами основан на использовании животных (кошек, собак и др.) и бактериальных культур. Ведущим методом борьбы с грызунами является химический. Для уничтожения грызунов химическим методом широко применяют:  ратиндан, бродифаум, крысид и др., в виде приманки. Механический метод борьбы с грызунами основан на использовании ловушек, капканов, давилок, живоловок, отпугивателей и др. Истребление полевых грызунов организуют преимущественно весной, когда из-за недостатка корма (свежей растительности) они охотно берут приманку, содержащую яд или бактериальную культуру.

     

    Практическое занятие № 6. Зоогигиеническая оценка ограждающих конструкций питомника.

     

    Цель занятия:

     

    1. Ознакомиться  с санитарно-гигиеническими требованиями к участку для строительства питомника.

    2. Ознакомиться с требованиями к строительным материалам и отдельным частям зданий.

    3. Ознакомиться с санитарно-гигиеническими требованиями к ограждающим конструкциям питомника.

    Материально-техническое обеспечение: план питомника, СанПиНы, рулетка.

    Ход работы:

    1.    Изучить ограждающие конструкции питомника.

    2.    Сделать вывод о их соответствии правилам и нормам.

     

    Тема 1.6. Гигиена содержания собак.

    Практическое занятие № 7. Контроль условий содержания собак.

     

    Цель занятия:

    1. Ознакомиться с санитарно-гигиеническими требованиями к канализации, вентиляции, отоплению в питомнике.

    2. Освоить методы ветеринарно-санитарной защиты питомника (дезинфекция, дезинсекция).

     

    Материально-техническое обеспечение: план питомника, СанПиНы, рулетка, емкость для приготовления дезинфицирующего раствора, вода, хлорная известь, хлорамин.

     

     

    Ход работы:

    1.    Зарисовать в рабочую тетрадь проект питомника (см. приложение 2).

    2.    Приготовить 10 литров 1 % -ного раствора хлорной извести.

    3.     Приготовить 10 литров 1%-ного раствора хлорамина.

     

    Вопросы для самопроверки

     

    1. Основные санитарно-гигиенические требования к участку для строительства питомника.

    2. Основные санитарно-гигиенические требования к строительным материалам и отдельным частям зданий.

    3. Основные санитарно-гигиенические требования к ограждающим конструкциям питомника.

    4. Основные санитарно-гигиенические требования к канализации, вентиляции, отоплению в питомнике.

    5. Охарактеризуйте методы ветеринарно-санитарной защиты питомника (дезинфекция, дезинсекция).