1. Общее понятие власти

В управленческой литературе способность оказывать влияние на поведение людей называется властью. Власть может относиться к человеку, группе и организации в целом. Определение власти как организационного процесса, подразумевает, что:

- власть – это потенциал, имеющийся у пользователя, т.е. она существует не только когда применяется;

- между теми, кто использует власть, и тем, к кому она применяется, существует взаимосвязь;

- тот, к кому применяться власть, имеет некоторую свободу действий.

Власть может существовать, но не использоваться. Например, если сотрудник не нарушает правил внутреннего распорядка, то у начальника нет необходимости применять к нему имеющуюся у него власть.

Власть – это функция взаимозависимости. Чем больше один человек зависит от другого, тем больше власти и у того и другого. Обладание властью – это возможность влияния на удовлетворение потребностей.

Власть – это социальный по своей сути термин. Власть имеет один индивид в отношении другого, одна группа - в отношении другой и т.п.

Концепция власти строится на взаимодействии людей и групп в организации. Власть используют и начальники, и подчиненные для того, чтобы достичь своих целей или укрепить свое положение. Без власти нет организации. Власть пронизывает всю жизнь организации, поддерживает ее структуру. Успех и неудачи в применении власти или реакция на нее в основном определяется пониманием власти, знанием, как и когда ею пользоваться, а также способностью предвидеть последствия ее использования.

Власть бывает формальной и реальной. Формальная власть это власть должности. Она обусловлена официальным местом лица, ее занимающего в структуре управления организацией и измеряется либо числом подчиненных, которые прямо или косвенно обязаны подчиняться распоряжениям, либо объемом материальных ресурсов, которыми данное лицо может без согласования с другими распоряжаться.

Реальная власть это власть, как по должности, так и по авторитету. Она обусловлена местом человека не только в официальной, но и в неофициальной системе отношений и измеряется либо числом людей, которые добровольно готовы подчиняться данному лицу, либо степенью зависимости его от окружающих. 

Границы формальной и реальной власти совпадают не всегда. Часто их обладатели являются разными лицами, даже противостоящими друг другу, что ослабляет взаимное стремление к монополизации власти. Это является положительным моментом потому что, чем больше власть сосредоточена в руках одного человека, тем выше цена ошибок и злоупотреблений.

Личная власть – это степень уважительного, хорошего и преданного отношения к ее обладателю со стороны подчиненных, которая основывается на близости целей. Личная власть в организации приходит снизу – от подчиненных. Она может быть отнята подчиненными у руководителя, как реакция на его неправильные действия. Лучшая ситуация, когда руководитель обладает и должностной и личной властью, что на практике в большинстве ситуаций достичь трудно.

Last modified: Thursday, 27 June 2013, 3:21 PM