Продукция растениеводства поступает на предприятия в сжатые сроки уборки при различных погодных условиях. В связи с этим правильная организация учета, поступления продукции его дальнейшего движения имеет особо важное значение. Еще до начала уборки на предприятии должна быть проделана большая подготовительная работа. Такая подготовительная работа сводится к проверке и подготовке мест хранения, мест приема зерновой продукции, проверки весового хозяйства, подбора заведующих токов, весовщиков, кладовщиков и других материально ответственных лиц, с которыми проводят инструктаж перед началом уборки зерновой продукции.
    Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая можно вести используя три варианта. Организации, как правило, выбирают тот вариант, который наиболее соответствует сложившимся условиям.
При первом варианте, для учета поступающей зерновой продукции используются Реестры отправки зерна и другой продукции с поля. С помощью данных реестров учет ведут по двум вариантам.
     Наиболее распространенным является следующий вариант. В начале смены комбайнер на каждую машину при первой ее загрузке выписывает РЕЕСТР в трех экземплярах. Первый экземпляр он оставляет у себя, второй и третий передает шоферу. Если от одного комбайна зерно отвозят несколько машин, то ту комбайнера будет столько первых экземпляров реестра, сколько машин обслуживает комбайн. Шофер, загрузив машину зерном получает два экземпляра Реестра и везет зерно на ток. По приезду третий экземпляр Реестра передается заведующему током, второй экземпляр остается у шофера. У шофера будет столько таких экземпляров Реестра, столько комбайнов он обслуживает. При загрузке зерна в машину комбайнер в своем экземпляре Реестра записывает номер машины, бункерную массу зерна и расписывается в экземпляре шофера, а шофер в экземпляре комбайнера. Доставив зерно на ток, его взвешивают и заведующий током записывает массу в брутто и массу нетто в свой экземпляр, и при этом заведующим током расписывается в реестре шофера, а шофер в реестре заведующего током.
      При втором варианте использование реестров отправки зерна и другой продукции с поля их выписывают в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у комбайнера, второй передается шоферу. Заведующий током при данном варианте ведет учет принятого зерна в Реестре приема зерна весовщиком. В конце рабочего дня все реестры сдаются в бухгалтерию. При этом первые экземпляры сдают комбайнеры, которые дополнительно отражают количество убранного зерна в Учетных листах тракториста-машиниста, вторые экземпляры реестра сдают шоферы вместе с путевыми листами грузового автомобиля. Третьи экземпляры сдают весовщики или заведующими током вместе с ведомостью движения зерна и другой продукции.
      При втором методе учета используются путевки на вывоз продукции с поля. Во время уборки комбайнер выгружает бункер зерна в машину выписывает путевку в трех экземплярах. Первый экземпляр остается у комбайнера, два других передаются шоферу. При этом один экземпляр оставляет у себя, а третий передает заведующему током. Выгрузив зерно, комбайнер расписывается в экземпляре шофера и наоборот. Доставив зерно на ток, заведующий током определяет массу зерна и проставляет количество в путевки. Подтверждение массы полученного из данного зерна, шофер и заведующий током расписываются в путевках друг у друга. В конце рабочего дня, все три экземпляра путевки сдаются в бухгалтерию.
      При третьем методе учета, используются талоны и специальные реестры. Для этих целей используют талоны водителя и талоны комбайнера. До начала уборки бухгалтерия предприятия оформляет указанные талоны. Все талоны после их оформленная регистрируются в журнале учета выданных талонов. После регистрации талоны выдаются комбайнерам и шоферам под расписку в журнале учета выданных талонов. Во время уборки зерновой продукции при каждой отправке от комбайна полного бункера зерна, комбайнер шофер обмениваются талонами. При этом никакие записи в талонах не делаются. Если в машину выгружается не полный бункер, то на талоне, который передается шоферу, делается запись о кол-ве выгруженного зерна (0,25-0,5 бункера). При этом на талоне ставится дата и подпись комбайнера. Аналогичные записи делает и шофер. Если до полной загрузки автомашины принимается зерно от нескольких комбайнов, то у шофера будет столько талонов, от скольких комбайнов он загружал полную машину и соответственно столько же талонов шофер отдаст комбайнерам. Аналогичные записи делает и шофер. Если до полной загрузки автомашины принимается зерно от нескольких комбайнов, то у шофера будет столько талонов, от скольких комбайнов он загружал полную машину и соответственно столько же талонов шофер отдаст комбайнерам. Зерно, поступающее на ток, подлежит взвешиванию и после взвешивания талоны комбайнера передаются заведующему током. Кроме этого, водитель, доставляющий зерно на ток, заполняет Реестры приема зерна от водителя. Данные Реестры также передаются заведующему током. После взвешивания заведующий током записывает номера талонов комбайнеров, ФИО шофера и другие данные в Реестр приема зерна весовщиком. Данный Реестр ведется в одном экземпляре и на основании этого Реестра заведующий током заполняет ведомость движения зерна и другой продукции. После окончания рабочего дня в Реестре подсчитывается общая масса принятого зерна в разрезе каждого комбайнера. Талоны комбайнера и водителя вместе с ведомостью движения зерна и другой продукции, к которой прилагается Реестр приема зерна весовщиком, передаются в бухгалтерию предприятия. Талонный метод в настоящее время является более перспективным и прогрессивным, так как талоны водителя и комбайнера после их проверки могут быть выданы повторно, но только те, которые не имеют никаких отметок. Кроме этого, в талонах нет необходимости делать какие-либо записи.
     Поступающее зерно в своем большинстве, как правило, требует доработки, то есть подсушки и сортировки. Каждая партия зерна, которая отпускается для очистки, сортировки и сушки, подлежит взвешиванию. После сортировки и сушки определяется количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливается размер усушки и неиспользуемых (мертвых) отходов. Это определяется лабораторным методом, в результате которого определяют влажность до и после доработки, % содержания полноценного зерна и эти данные отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства. Данный акт составляется в 1 экземпляре на каждую партию отсортированного и высушенного зерна. Значительная часть зерновой продукции передается организацией на сторону.
          На каждую партию отправленного зерна выписывается товарно-транспортная накладная (ТТН) на отправку-приемку зерна, семян масленичных культур и трав (зерно). ТТН выписывается в количестве экземпляров, которое необходимо покупателю и поставщику и это зависит от того, каким транспортом отправляется зерно. Если зерно отправляется транспортом предприятия, то ТТН выписывают в 3-х экземплярах, если для отправки транспорт привлекается со стороны, то ТТН выписывают в 4-х экземплярах. Все ТТН подлежат регистрации в реестре документов на выбытие продукции. В результате приемки зерна на хлебоприемном предприятии могут быть выявлены расхождения между массой зерна, указанной в документе, и фактически принятой массой, то такое расхождение оформляют актом о расхождении массы и в известность ставится руководитель предприятия.
          При отправке зерна на склады хозяйства на каждую партию отправленного зерна составляется сопроводительный документ, которым может быть: путевка на вывоз продукции с поля или накладная внутрихозяйственного назначения.
        Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции является ведомость движения зерна и другой продукции. Ведомость составляется ежедневно заведующим током по каждой культуре и сорту, записи в ведомости группируются по объектам поступления и расходованию. В конце дня в ведомости подсчитываются итоги, прикладываются все первичные документы по поступлению и расходованию зерна и ведомость, вместе с приложенными документами, передается в бухгалтерию. До сдачи документов в бухгалтерию данные о движении зерновой продукции отражают в книгах или карточках складского учета.
        Поступившие в бухгалтерию документы подлежат проверке, и данные в бухгалтерию учитывают по каждому зернотоку и для этих целей в бухгалтерии составляется накопительная ведомость движения зерна по каждой культуре.

 Первичный учет продукции овощеводства, садоводства и картофеля. 

          Первичным документом по учету продукции садоводства, овощеводства, картофеля и бахчевых культур является дневник поступления с-х продукции. По мере поступления продукции от работников, кладовщик предприятия взвешивает собранную продукцию, и каждый отвес заносит в дневник. Если немедленно взвесить продукцию нет возможности, то в этом случае, как правило, применяют заранее подготовленную тару. Это корзины, ведра, мешки. С места уборки продукция отправляется на сортировку. На каждую партию отправленной продукции выписывается путевка на вывоз продукции с поля. Путевку может заменить накладная внутрихозяйственного назначения.
         На пунктах сортировки, сушки и переработки, а также хранилищах, продукция взвешивается и отражается в книге или карточках складского учета.
          После того, как продукция будет отсортирована и высушена, составляют акт на сортировку и переработку овощей и фруктов. В акте указывают, сколько и какого сорта продукции принято, какая продукция получена от сортировки, сколько и в какую тару она упакована. Кроме этого, в акте отражают, сколько получено используемых отходов и отдельной строкой – неиспользованные (мертвые) отходы.
        После сортировки часть овощей, фруктов и ягод отправляется заготовительным организациям и на каждую отправленную партию составляют товарно-транспортная накладная (ТТН) на отправку-приемку овощей, плодов, лубяных и других культур (овощи). В накладной указывают наименование культур по видам и сортам, в какой таре они отправлены и ряд других показателей. Для оприходования продукции садоводства в специализированных предприятиях используется дневник поступления продукции садоводства.
       Для оприходования овощей закрытого грунта применяется дневник поступления продукции закрытого грунта. С-х продукция, предназначенная на семена, в учете выделяется отдельно. Зерно, собранное с семенных участков, не смешивается с зерном, собранным с обычных площадей и хранится, как правило, отдельно. При отправке такого зерна на хранение, составляется акт на засыпку семенного материала.
       При высеве семян, собранных с семенных участков, составляется акт расхода семян и посадочного материала. Данный документ служит основанием для списания в расход с подотчетных лиц материальных ценностей. Если сортовых семян излишек, и они сдаются на хлебоприемное предприятие, то при их сдаче составляется ряд документов.
           При сдаче суперэлитных и элитных семян всех культур, выписывают аттестат на семена. При сдаче семян сортовых и гибридных популяций, первой и всех последующих репродукций, оформляется свидетельство на семена. Если семена отвечают требованиям посевного стандарта по чистоте и влажности, то в этом случае составляется сортовое удостоверение. Сортовое удостоверение также составляется при продаже товарного зерна сильных, твердых пшениц, пивоваренного сорта ячменя, наиболее ценных сортов пшеницы, товарных семян высокомасленичных сортов подсолнечника и других зерновых культур.
    Для сортовых семян кукурузы используется свидетельство на гибридные семена кукурузы или удостоверение на семена кукурузы. Вышеперечисленные документы подтверждают качество сортового материала, и все сортовое документы выписывают в 2-х экземплярах, на которых проставляется печать организации.
       Значительная часть с-х продукции используется на предприятиях в виде кормов, а также в также подстилки для продуктивного и рабочего скота, птицы и других с-х животных. Часть продукции растениеводства скармливается скоту без предварительной уборки путем выпаса животных. Такие корма на склад не оприходуются. Количество скормленных кормов определяется главным зоотехником и главным агрономом расчетным путем. Таким же порядком корма списываются на затраты на те группы, которые пользовались выпасом. На такие корма оформляется акт на оприходование пастбищных кормов.
        Часть продукции растениеводства скармливается скоту в виде скошенной зеленой массы, а также в виде ботвы, листьев, полученных при уборке корнеплодов и овощей. Скошенная зеленная масса, ботва, зеленый лист взвешивается и в конце рабочего дня бригадир животноводческой бригады, согласно отвесов весовщика, заносит количество зеленой массы в ведомость учета расхода кормов. Ведомость составляют в 2-х экземплярах, один передается бригадиру растениеводческой бригады, второй – бригадиру животноводческой бригады. В конце месяца бригадир растениеводческой бригады подсчитывает количество отпущенной зеленой массы по ее видам (травы многолетние, однолетние, кукуруза на зеленую массу) и вместе с агрономом и зоотехником составляют акт на оприходование продукции. На основании этого акта производят списание отпущенной зеленой массы с подотчета бригадира растениеводческой бригады. Данный акт и ведомость расхода кормов в конце месяца сдаются в бухгалтерию.
       Значительная часть кормов заготавливается предприятием впрок в виде сена, силоса, сенажа, корнеплодов. Заготовленные сено и солома оприходуются не позднее 3-х дней после их закладки и, при этом, в учете отражают то количество корма, которое подлежит измельчению и прессованию в тюки, рассыпанию, а также полученное при естественной усушке, при досушивании с применением активного вентилирования. Заготовленные грубые и сочные корма принимает комиссия, в состав которой включают главного агронома, зоотехника-бригадира, под наблюдением которого проводилось скирдование или силосование. Комиссия проверяет качество укладки, определяет объем, массу, количество заготовленного корма. Объем каждой скирды устанавливается путем обмера и для этого используются специальные таблицы.
         Силос, заготовленный впрок, оприходуется не ранее чем через 20 дней после окончательной загрузки силосного сооружения. За 20 дней заканчивается заквашивание и осадка засилосованной массы. Силос учитывают с его подразделением на силос кукурузный и силос других культур. Для определения массы заготовленного силоса, а также для установления количества содержания в нем протеина и кормовых единиц, используются специальные таблицы. Результаты работы комиссии по приемке кормов оформляются актом приема грубых и сочных кормов. Документ составляется в 2-х экземплярах, и, помимо акта, комиссией составляются планы участков, на которых указывается расположение стогов, скирд, буртов, траншей с указанием их номера и при этом в каждые скирд, бурт или стог вкладывается деревянная бирка, на которой указывается номер, время укладки, объем в метрах кубических и масса заготовленного корма. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй, вместе со схемой расположения всех видов кормов, передается объездчику или фуражиру.
         Все принятые по актам корма закрепляются за материально ответственными лицами и при перемещении, например, с поля на ферму, движение кормов оформляется накладной внутрихозяйственного назначения. Накладная выписывается в 2-х экземплярах. Один из них передается в бухгалтерию и служит основанием для отражения перемещения кормов из одного места хранения в другое. Корма со складов и других мест хранения для скармливания животным списываются на основании ведомости учета расхода кормов.  Ведомость выписывается в бухгалтерии на каждую группу скота и составляется она согласно рациона кормления, который составляет зоотехник. Ведомость составляется в 2-х экземплярах. Один – у отпускающего корма, второй – у получающего корма. В ведомости ежедневно указывается фуражное поголовье, количество скормленных кормов и в конце месяца количество израсходованного корма перечитывают в кормовые единицы. После утверждения ведомости, первый экземпляр служит основанием для списания кормов с подотчета по МОЛ, второй – используется для списания стоимости всех израсходованных кормов на затраты производства.
        Все документы по движению кормов после их проверки и записи в книгах складского учета и отражения данных в журнале учета расхода кормов передаются в бухгалтерию предприятия. Работники бухгалтерии должны систематически проверять расходование кормов согласно установленным нормам и контролировать их сохранность путем регулярной сверки фактического наличия с данными б.у.

 Первичный учет продукции животноводства. 

На животноводческих фермах получают различную продукция, к которой относят молоко, шерсть, яйца, мед и другую. Для животноводческой продукции предусмотрены различные специализированные документы. Первичным документом по учету надоя молока является журнал учета надоя молока. Журнал ведет заведующий фермой и заносит в него данные: ФИО доярок, входящих в состав бригады, количество обслуживаемых голов, количество полученного молока после каждой дойки и процент жирности молока, который определяется систематически, лабораторным методом. Документ ведется в одном экземпляре, в течение 15 дней находится на ферме, а по истечении данного срока передается в бухгалтерию.
        Часть надоенного молока организации продают, а оставшееся используется на нужды предприятия. При отправке молока на молокозаводы, маслодельные и сыроваренные заводы выписывается товарно-транспортная накладная (ТТН) на отправку-приемку молока и молочных продуктов (молочное сырье). При отправке молока в детские учреждения, на общественное питание и другие пункты внутри предприятия выписывается накладная внутрихозяйственного назначения или лимитно-заборная карта.
      Если молоко расходуется на выпойку телятам, то составляется ведомость расхода кормов. На основании первичных документов по поступлению и расходованию молока на ферме составляется ведомость учета движения молока. Ведомость составляется в 2-х экземплярах. Данные о движении молока заносят в ведомость ежедневно и по окончании месяца один экземпляр, со всеми приложенными документами по движению молока, передают в бухгалтерию. Второй экземпляр случит основанием отражения движения молока в книге складского учета.
     В последнее время получили распространение операции по приему молока у граждан, проживающих на территории организации. Такие операции осуществляются или на условиях закупки по договорам, или на условиях приемки для реализации. Принятое у граждан молоко отражается в книжках учета приемки-закупки молока от граждан, а также составляется журнал учета приемки-закупки молока от граждан.
             Количество шерсти с учетом ее качества, которое получают в период стрижки овец, отражают в актах настрига и приемки шерсти. Документ составляется в 3-х экземплярах. Первый - служит основанием для оприходования шерсти на склад, второй – остается у бригадира, третий – передается зоотехнику, который составляет заключительный отчет о стрижке овец.
            В специализированных овцеводческих предприятиях количество полученной шерсти отражают в дневнике поступления и отправки шерсти. Данные из дневника переносят в акт настрига и приема шерсти. Отгрузка шерсти для ее дальнейшей переработки оформляется покипной описью. В опись заносят массу брутто отгруженной шерсти, качество шерсти и указывают процент выхода чистого волокна. Документ составляют в 3-х экземплярах. Первый – передается в пункт отправки шерсти, второй – перерабатывающему предприятию, третий экземпляр, в котором делается отметка о приеме шерсти, возвращается на предприятие.                  Оприходование меда, яиц осуществляется на основании дневника поступления с-х продукции. На каждый вид продукции дневник составляется отдельно. При учете сбора яиц, в дневник ежедневно заносят количество несушек на ферме, количество яиц, полученных от молодняка кур и от взрослого стада.

             В специализированных птицеводческих предприятиях, при сортировке яиц, составляется акт на сортировку яиц в цехе инкубации, а также отчет по складу-холодильнику. Документальное оформление движения прочих материальных ценностей. 

Значительная часть производственных запасов предприятием закупается со стороны.

          Основным первичным документом на оприходование от поставщиков материальных ценностей является счет-фактура. Дополнительным документом к счету-фактуре выписывают: товарно-транспортную накладную (ТТН), квитанции, спецификации. Все поступающие документы по приобретаемым ценностям поступают в службу снабжения предприятия. Работники службы снабжения проверяют соответствие данных поступивших документов заключенным договорам, а также проверка проводится по ассортименту. Кроме этого, проверку можно осуществлять по количеству, срокам отгрузки, ценам на материальные ценности. После проверки все документы регистрируют в журнале учета поступивших грузов.
         Работники службы снабжения обязаны не реже одного раза в месяц сверять данные, указанные в журнале, с данными б.у. После того, как все ценности будут зарегистрированы в журнале, поступившие первичные документы передают на склад предприятия для оприходования ценностей в складском учете.
           Для получения материальных ценностей со склада поставщика, работнику организации выписывается доверенность. Доверенность является бланком строгой отчетности и в момент ее выдачи подлежит регистрации в журнале учета выданных доверенностей. Не позднее следующего рабочего дня после получения ценностей по доверенности, работник должен предоставить в бухгалтерию все полученные им сопроводительные документы на ценности и отчитаться о сдаче ценностей на склад. Если доверенность не была использована работником, ее необходимо возвратить в бухгалтерию не позднее следующего рабочего дня после истечения срока действия доверенности.
         Если груз на предприятие доставляется автотранспортом, то ценности принимаются по товарно-транспортной накладной (ТТН). Если при приемке ценностей обнаружено несоответствие их качества, количества, ассортимента, указанного в документах и фактического наличия, то в этом случае составляется акт о приемке материалов. Акт составляют в 2-х экземплярах и в нем фиксируют поступление грузов по документам, и которое оказалось фактически.
        Поступающее на предприятие нефтепродукты в автоцистернах или бочках принимают на основании товарно-транспортной накладной (ТТН) и паспорта качества нефтепродуктов. В документах указывают наименование нефтепродуктов, их плотность, качество, согласно государственного стандарта, марку, технические условия, которым соответствует нефтепродукт. Если при приемке нефтепродуктов обнаруживается недостача, то в этом случае составляют рекламационный или коммерческий акт.
         Материальные ценности, поступающие от переработки продукции собственных промышленных или обслуживающих производств, приходуются на основании отчета о переработке продукции.
        Основным документом, которым оформляется отпуск материальных ценностей, является накладная внутрихозяйственного назначения или лимитно-заборная карта. При этом, разовый отпуск для потребления или перемещения внутри самой организации оформляют накладной внутрихозяйственного назначения. Если отпуск ценностей производят систематически, то в этом случае применяют лимитно-заборную карту.
        При отгрузке ценностей на сторону, оформляется ТТН, форма которой зависит от вида отгружаемых ценностей.
      Отпуск семян, минеральных удобрений, строительных и других материалов отражают в лимитно-заборных картах, а отпуск запасных частей отражают в лимитно-заборной карте специализированной формы. Документ составляют в 2-х экземплярах, сроком на 1 месяц. Этот документ является накопительным, где в разделе «разрешено» указывается, сколько и каких ценностей может быть отпущено по данной ведомости (лимит). Лимит утверждается руководителем предприятия, и после его утверждения, во втором разделе отражают отпуск ценностей в разрезе месяца и отпуск прекращается, после того, как лимит будет выбран. В случае необходимости руководитель предприятия может разрешить дополнительный лимит. Один экземпляр ведомости постоянно находится у получателя материалов, второй у кладовщика.
         При списании минеральных и органических удобрений, ядохимикатов используется акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов. Удобрения списываются по этому документу на соответствующие культуры. Документ заполняет агроном, после того как удобрения будут внесены в почву или после опрыскивания культур.
      Пришедший в негодность инвентарь, списывается на основании акта на списание производственного и хозяйственного инвентаря и на обратной стороне акта рассчитывают результат от ликвидации пришедших в негодность ценностей. Акт составляется и подписывается комиссией.
     Списание на затраты нефтепродуктов осуществляются на основании путевых и учетных листов. Предварительно данные путевых и учетных листов обобщают в накопительных ведомостях.
Last modified: Monday, 14 December 2020, 8:51 AM