3. 4. Особенности применения попередельного учета и калькулировния затрат.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования продукции применяется там, где в производствах повторяются однородная масса исходного сырья, материала, продукцию изготавливают в условиях непрерывного, краткого технологического процесса или ряда последовательных производств, каждый из которых составляет отдельные самостоятельные переделы. Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (п/ф) или же получением законченного готового продукта. Данный метод применяется в химической, нефтеперерабатывающей, текстильной, пищевой, металлургической и др. промышленностях.

Объектом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Затраты на производство, начиная с обработки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, учитываются по каждому переделу, обработку в которых оно проходит.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном варианте систематизация затрат по каждому цеху, передача полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое отражается только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерском учете движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому контролируется по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении в цехах; при этом себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции.

При полуфабрикатном варианте осуществляется калькуляция себестоимости не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражение их движения внутри производства по фактической себестоимости. Движение полуфабрикатов из подразделения в подразделение (из цеха в цех) оформляется бухгалтерскими проводками, и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Количество объектов калькулирования при полуфабрикатном методе увеличивается, но при этом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта. Для полуфабрикатного учета производственных затрат может использоваться счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства". В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются в каждом цехе на склад. Эта операция в бухгалтерском учете отражается корреспонденцией счетов:

Д-т 21 К-т 20.

Если же продукты переделов в соответствии с технологической документацией передаются в следующий цех для дальнейшей обработки, то счет 21 может не использоваться. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20