2. Основные этапы в развитии мировой торговли

Зародившись в глубокой древности, мировая торговля достигает значительных масштабов и приобретает характер устойчивых международных товарно-денежных отношений на рубеже XVIII и XIX вв.

Стимулом этого процесса послужило создание в ряде промышленно более развитых стран (Англии, Голландии и др.) крупного машинного производства, ориентированного на масштабный и регулярный импорт сырья из экономически менее развитых стран Азии, Африки и Латинской Америки, и экспорт в эти страны промышленных товаров, преимущественно потребительского назначения.

В XX в. мировая торговля пережила ряд глубоких кризисов. Первый из них был связан с мировой войной 1914-1918 гг., он привел к длительному и глубокому нарушению мирового товарооборота, который продолжался до окончания Второй мировой войны. В послевоенный период мировая торговля столкнулась с новыми трудностями, связанными с распадом колониальной системы.

В целом характерной чертой послевоенного периода явилось заметное ускорение темпов развития мировой торговли, достигших наиболее высокого уровня за всю предыдущую историю человеческого общества. Причем темпы роста мировой торговли превысили темпы роста мирового ВВП.

Со второй половины XX века, когда международный обмен приобретает «взрывной характер», мировая торговля развивается высокими темпами. В период 1950-2000 гг. мировой торговый оборот вырос в 14 раз.

Соответственно возрастал и объем мировой торговли. Так в 1965 г. он составил 172,0 млрд, а в 2000 г. - свыше 5 трлн долларов.[1]

Высокие темпы мировой торговли сохраняются и в настоящее время: в 2005 г. объем мировой торговли увеличился на 50% и превысил 7 трлн долл.[2]



[1]  Экономика. Учебник по к-су «Экономическая теория». Под. ред. к.э.н. д-та А.С. Булатова. М.: БЕК, 1997. С. 634

[2]  Экономика. Учебник по к-су «Экономическая теория». Под. ред. к.э.н. д-та А.С. Булатова. М.: БЕК, 1997. С. 634

Last modified: Thursday, 27 June 2013, 3:20 PM