8.4. (480 слов) Иностранный капитал выступает в развивающихся странах в следующей форме:

1. Экономическая помощь – ок 20% от общих поступлений иностранного капитала в развивающиеся страны состоит из экономической помощи. Чаще всего она предоставляется в виде безвозвратной помощи (на гуманитарную помощь и закупку продовольствия). В беднейших государства почти 80% от общей суммы вложений состоит из экономической помощи. Экономическую помощь оказывают не только развитые страны, но и богатейшие из развивающихся стран.

Экономическая помощь по своей значимости меньше остальных форм капитальных вложений, но также и в меньшей степени уменьшает независимость государства, поскольку она не налагает прямых обязательств на страну – получателя. В тоже время за счет экономической помощи невозможно развить экономику страны. В основном экономическую помощь получают беднейшие государства, например, Ангола, Эфиопия, Сомали

2. Международный кредит (Ссудный капитал) – денежные кредиты, предоставляемые международными кредитующими организациями . Ссудный капитал в отличии от экономической помощи требует возврата с процентами. В последнее время прослеживается негативная зависимость между получением кредитов и развитием экономики Это связано с такими причинами:

- ссудный капитал требует повышенной эффективности для своего использования, что при наличии многоукладности, слаборазвитости и отсталости экономики не происходит

- особая роль государства создает благоприятные условия для нецелевого использования займов

- ссудный капитал в отличии от экономической помощи создает формальную зависимость страны от кредиторов.

При кредитных заимствованиях следует учитывать не столько общий объем полученных средств, сколько их отношение к ВВП. Государства с большим ВВП гораздо легче переносит внешние долги. В целом все развивающиеся страны должны иностранным кредиторам очень значительные суммы, что оказывает негативное влияние на их экономическое развитие. Относительно безопасным считается внешний долг, составляющий меньше 80% ВВП. Тяжесть долга оценивается также и по отношению его суммы к экспорту страны. Критическим считается уровень 200%.

1. Прямые капиталовложения. Они заключаются в инвестициях в производство т.е. открытие иностранными фирмами новых предприятий на территории страны - получателя (совместных предприятий, дочерних компаний, открытие филиалов). Прямые капиталовложения являются наиболее эффективной формой вложения иностранного капитала в развивающуюся экономику страны, поскольку они исключают нецелевое использование капитала, создают новую технологическую базу, новые рабочие места. Однако прямые капиталовложения очень сильно зависят от политической стабильности и экономического развития государств.

Мировой финансовый кризис 1997-1998 гг. выявил негативные последствия использования иностранных кредитов и портфельных инвестиций. В отличие от этих форм вложения капитала, прямые иностранные инвестиции не создают для страны дополнительной внешней задолженности, а, напротив, способствуют появлению источников ее покрытия. Это обстоятельство усилило внимание многих стран к ПИИ.

2. Передача технологий развивающимся странам имеет ключевое значение для изменения их производственной структуры. Правда это не означает, что в развивающиеся страны всегда экспортируются самые современные технологии и оборудование. Зачастую они там вообще не смогли бы быть применены. Поступающее туда оборудование и технологии независимо от степени их морального износа, для большинства развивающихся стран выступают как новые в том смысле, что ранее они в стране не использовались.

3. Подготовка специалистов для развивающихся стран с участием зарубежных государств играет важную роль в решении не только текущих проблем экономического роста, но и создает основу для будущего. Такая подготовка осуществляется двумя путями: направлением молодежи из развивающихся стран на обучение в развитые и обучение местного населения на месте специалистами из развитых стран. В условиях, когда в ряде развивающихся государств более половины взрослого населения остается неграмотным, внешняя поддержка в становлении системы образования является важнейшим фактором их развития.При этом развивающиеся страны могут нести потери в вид так называемой "утечки умов".

Никто не оказывает помощь из-за альтруистских соображений. Каждый фактор содержит негативные моменты для развития экономики страны.

Last modified: Thursday, 27 June 2013, 3:20 PM