Развитые страны в мировом производстве характеризуют следующие черты:

1. в этих государствах происходит рост производительности труда, не смотря на то, что производство растет умеренно, ее темпы обгоняют рост в других странах. Помимо производительности труда растет капиталоотдача т.е. отношение произведенной продукции к затратам капитала. Особенно быстро капиталоотдача возрастает в высокотехнологичных отраслях и в 1-ю очередь связанных с компьютерной техникой

2. все развитые страны являются импортерами нефти. Резкое удорожание этого ресурса привело к образованию и увеличению внешних дефицитов. После 1970-80-е гг. (когда было создано ОПЕК и повысились цены на нефть) сильно возросли бюджетные дефициты (превышение расходов над доходами). Это привело к резкому увеличению государственного долга, который поднялся с 40% в 1980 г. до 70% ВВП в 2000 г.

3. влияние на экономическое развитие оказывает рост военных расходов, которые резко увеличились в 1980-90-х гг. Объемы военных расходов индустриальных стран значительно превосходят потребности обеспечения их национальной безопасности. Они составляют до 5-5,5% от ВВП. Даже Япония, практические не имевшая собственной армии, в последнее время стремиться к ее созданию. Военные расходы оказывают неоднозначное влияние на усиление производства:

- с одной стороны идет отток средств из гражданского сектора,

- с другой - новые военные технологии со временем трансформируются в гражданские технологии и обеспечивают странам новый технологический рывок (самолетостроение, ядерная технология и т.д.). Вооруженные силы используются развитыми странами для обеспечения своих политических и экономических интересов во вне.

4. происходит создание нового технического базиса производства, переход к новой модели экономического роста. В связи с этим возникла концепция перестройки общественного накопления. В настоящее время выделяют 3 основных вида накоплений:

- инвестиции в науку; возросли роль и объем инвестиций в науку. В некоторых странах – до 1/3 полученных доходов государство тратит на науку. В дальнейшем эти инвестиции приводят к формированию нового производственного базиса

- инвестиции на воспроизводство рабочей силы. Это затраты на поддержание высокого материального, образовательного и культурного уровня рабочей силы. В западных странах пришли к выводу что основой успешной конкуренции является высококвалифицированная рабочая сила

- производственные накопления. Это затраты на создание и воспроизводства средств труда.

1. изменение позиции в мировом производстве.

- двигателем экономического роста в западных странах стала выступать сфера услуг, в которой они являются мировыми лидерами.

- до 1990-х снижалась доля западных стран в промышленном производстве. Это было связано с быстрым развитием новых индустриальных стран. В конце 20 века произошло увеличение доли западных стран в промышленном производстве в связи с развалом экономики постсоциалистических стран,

- они являются лидерами в производстве с/х продукции, где занято менее 10% численности населения.

2. увеличение децентрализации экономической инфраструктуры. Уровень развития отдельных регионов выравнивается, практические отсутствует разница между городом и селом. При этом возрастает значение качества развития, т.е. развитие с учетом экономических, социальных и культурных условий.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20