4.Собственность. Юридическое и экономическое понятие собственности.

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности.

В традиционном понимании собственность трактуется чаще всего как  юридическое понятие, отражающее законодательное регулирование имущественных отношений.Понятие собственности в известном смысле превратилось в собирательный образ сложной системы социально-экономических отношений.

Собственность – это присвоение благ в социально определенной форме.

Это краткое определение охватывает одновременно сложную систему юридических и экономических отношений в силу их неразрывного единства в реальной действительности.

Юридическое и экономическое понятие собственности.

На поверхности явлений собственность выступает как имущественное отношение, фиксирующее что, кому и в каком количестве принадлежит. Юридическое содержание собственности описывается традиционными со времен римского права терминами – владение, пользование, распоряжение. Следует отметить, что право оперирует с уже существующим имуществом, и поэтому его возможности отражения происхождения благ, превращаемых в имущество, ограничены. Право не отвечает на вопрос о том, как происходит увеличение благ в качестве объектов собственности, как происходит их распределение, в результате чего одни становятся сверхсобственниками, а другие по  существу лишены собственности.

Экономический подход к содержанию собственности имеет некоторые существенные отличия от юридического (правового) подхода. Экономическую науку не интересует непосредственно приобретение благ путем завоевания, дарения, наследования, кладоискательства, воровства и т.п., хотя эти способы приобретения благ подлежат правовому регулированию и даже могут иметь определенное экономическое значение.

Во-первых, экономическая наука изучает приобретение благ (средств и результатов производственно-экономической деятельности) путем производства, обмена и распределения.

Во-вторых, существенно важен объект приобретения. Разделение объектов на факторы, условия и средства производства, с одной стороны, и потребительские блага, с другой, имеют решающее экономическое значение. Лицо, монопольно приобретающее условия производства, получает особый социальный статус по отношению к другим людям, не имеющим такой возможности. Это особенно очевидно, если приобретаются уникальные, невоспроизводимые или трудновоспроизводимые условия производства. Например, крупное частное землевладение сразу выделяет владельца земли и ставит в экономически зависимое от него положение не землевладельцев и пользователей земельными участками. В таком же особом положении оказывается владелец уникальной оперативной информации на денежном, фондовом и иных рынках.  Особое преимущественное положение, в котором оказываются субъекты, монопольно владеющие условиями производства, ведет к возникновению экономической власти. 

В-третьих, характер соединения со средствами производства, который определяет социальный характер производственно-экономической деятельности людей и социальную форму продукта. Экономическая власть одних участников отношения собственности порождает экономическую зависимость других.  Последние могут получить доступ к необходимым условиям производственно-экономической деятельности, соединиться со средствами производства лишь с ведома лица, владеющего этими средствами производства.

В-четвертых, понятие «присвоение» принадлежит к числу ключевых характеристик собственности. Здесь речь идет не столько о присвоении готовых предметов природы, сколько о присвоении общественно- обусловленной производственно-экономической деятельности. При этом присвоение (приобретение) благ одним участником предполагает отчуждение (утрату) этого блага другим. Если в противоположном направлении движется эквивалентное количество другого блага, «присвоение-отчуждение» имеет форму обмена. Если движение благ носит одностороннюю направленность или имеет место вынужденно неэквивалентный встречный поток, то присвоение носит безвозмездный характер и оно основано на безвозмездном отчуждении.

В-пятых, важнейшей экономической формой реализации собственности, и вместе с тем важнейшим экономическим признаком собственности являются доходы.

Права собственности. Теория прав собственности.

В рамках правовой науки развились два основных направления, изучающих права собственности – континентальное и англо-саксонское.

Континентальная традиция абсолютизирует концентрацию прав собственности на объекты присвоения у одного владельца. Ее классическим воплощением является Кодекс Наполеона.  В рамках этой традиции частная собственность провозглашалась не только «священной и неприкосновенной», но и «единой и неделимой». Рассредоточение прав собственности на одни и те же объекты среди нескольких лиц в рамках этой традиции рассматривается как феодальные пережитки и как эрозия частной собственности. Будучи критически направленным против феодальных традиций континентальное право идеально соответствовало мелкотоварному и раннекапиталистическому производству, где один человек мог производить, обменивать, присваивать доход. Но при возникновении более сложных форм капиталистического производства в принципы «единости и неделимости» частной собственности не вмещалось образование акционерных обществ, транснациональных компаний, партнерств, кооперативов и других сложных форм организации предпринимательства.

Своеобразной реакцией на эту потребность явилось возникновение англо-саксонской традиции в описании прав собственности. Расщепление собственности на правомочия нескольких лиц рассматривалось не как эрозия частной собственности, а как нормальное функциональное состояние экономики, преследующей цель извлечения максимальной выгоды из благ и ресурсов. В рамках этой концепции убедительно доказывалась необязательность и даже неэффективность стремления во всех экономических решениях к абсолютной частной собственности и сосредоточению в одном лице максимума прав собственности. Например, аренда земли зачастую выгоднее ее покупки, лизинг может быть выгоднее приобретения оборудования, прокат автомобилей и аренда жилья зачастую выгоднее приобретения на них абсолютных прав и т.д.

Англо-саксонская правовая концепция оказала влияние на экономическую науку и послужила основой формирования теории прав собственности. Суть ее состоит в том, что в экономике нет абсолютных прав собственности. Каждое экономическое решение должно опираться на тот определенный набор прав собственности или «пучок правомочий», который достаточен и необходим для наиболее выгодной реализации экономического решения. Стремление каждый раз к приобретению абсолютных прав собственности может привести к излишним издержкам по обслуживанию прав собственности (трансакционным издержкам), что ведет к снижению эффективности экономических решений.

Если исходить из ограниченности любого экономического блага и социальной природы процесса извлечения собственником полезности из блага, то нетрудно увидеть, что извлечение собственником полезности из ограниченного блага возможно только при исключении других лиц из доступа к нему.

Право собственности – это исключительное право, предполагающее запрет на несанкционированный доступ к объекту собственности со стороны, тех, кто не является собственником. Так, владелец автомобиля может запретить, а может и разрешить другим людям садиться в свою машину. Под доступом понимается не только физический доступ к объекту собственности, но и возможность реализации индивидом одного, нескольких или всех прав собственности.

Эффективное использование благ, при котором исключается столкновение интересов разных собственников, требует четкой определенности в правах собственности и отделения одного правомочия от другого. Определение границ правомочия, в рамках которого собственник реализует свои права, называетсяспецификацией прав собственности.

Чем более четко специфицированы права, тем труднее доступ к благу других лиц и, соответственно, полнее собственнические полномочия. Процесс, противоположный спецификации, называется размыванием прав собственности. В этом случае границы правомочий теряют определенность (недостаточно ясно, что кому принадлежит), и между разными лицами может возникнуть конфликт по поводу взаимных притязаний на извлечение полезности из блага.

Итак, большинство благ допускает разнообразные способы извлечения полезности. Совокупность прав какого-либо лица на эти способы извлечения полезности из блага и образует категорию собственности. Поскольку эти права наделяют собственника определенными, четко обозначенными и социально признанными полномочиями для решения вопросов, связанных с извлечением полезности, то их называют частичными правомочиями, а собственность – набором, или «пучком» частичных правомочий.

Отношения собственности – это санкционированная обществом совокупность отношений, регулирующих порядок извлечения субъектами полезности из экономических благ через систему частичных правомочий.

Наиболее известен перечень, предложенный английским экономистом Андре Оноре в 1961 году. Он включает следующие 11 правомочий:

1.   Право владения, означающее исключительное право собственника осуществлять физический контроль над благом.

2.   Право пользования, т.е. право извлекать полезность непосредственно из блага.

3.   Право управления, которое обозначает исключительное право принимать решения о любых действиях по отношению к благу, составляющему предмет собственности.

4.   Право на доход, т.е. на полезность, полученную в результате использования блага в целях производства других благ. Он может быть получен как самим собственником, так и другими лицами.

5.   Право на капитальную стоимость – по своему усмотрению изменять физическое содержание и форму блага вплоть до его уничтожения, а также продажи или дарения.

6.   Право на безопасность, т.е. на защиту от изъятия блага частными лицами (грабеж, воровство) или государством (экспроприация).

7.   Право на передачу блага по наследству. По форме оно близко к праву на капитальную стоимость, но, строго говоря, не является отчуждением владельцем своих прав, потому что после смерти владельца понятие его прав теряет смысл.

8.   Бессрочность правомочий – они принадлежать субъекту без каких-либо ограничений по времени

9.   Запрещение вредного использования.

10. Ответственность в виде взыскания, или возможность отчуждения блага у владельца в уплату долга.

11. Право на воссатновление правомочий. Например, после окончания срока уступки правомочия (сдачи в аренду), оно автоматически возвращается к собственнику.

Некоторые правомочия (5,7) являются дополнением друг к другу. Некоторые прямо повторяют основные элементы конструкции римского права (1,2). Некоторые в совокупности (5,7,10,11) образуют эквивалент «распоряжения», являющегося в континентальном праве высшим правомочием, которое иногда называется полной собственностью.

Следует специально отметить, что столь подробное рассмотрение теории прав собственности имеет не чисто юридический, а прежде всего экономический смысл. Некоторые правомочия не связаны прямо с экономикой. Но некоторые права и их реализация переводит вещи (имущество) в экономически функциональное состояние, а именно 1,2,3,4. Право на доход является важнейшей формой экономической реализации и экономического функционирования собственности на имущество.

Количественное изменение прав собственности приводит к качественным изменениям в экономическом положении (статусе) субъектов отношений собственности. Например, право пользования предполагает практическое употребление вещи в соответствии с ее качественными характеристиками и предназначением: право водить грузовой автомобиль, оперировать компьютером в бухгалтерии фирмы и т.д. Практическая реализация права пользования создает доход или способствует его созданию. Но само по себе право пользования не дает права на доход в том смысле, что сами пользователи не назначают себе вознаграждение. Если же к праву пользования прибавляется право владения, то лицо получает новую персонификацию. оно одновременно приобретает права собственности и на сам процесс, создающий доход, и на его присвоение. Водитель, строитель и бухгалтер получают доход от владельца самого процесса создания доходаСобственность на процесс, созидающий блага и доход, отличают экономическую природу собственности от юридической

Экономические формы собственности. Признаки классификации форм собственности.

Теоретической основой функционального определения форм собственности и их структуры являются экономические правомочия. Основным фактором всех экономических процессов является труд, в том числе и процесса присвоения, поскольку именно в процессе труда происходит создание объектов собственности и всего общественного богатства. В основе отношений и форм собственности стоит субъект труда (рабочий, крестьянин, инженер, учитель…). Но субъектом образования формы собственности трудящиеся и созидатели объектов собственности могут стать лишь тогда, когда их созидательное право дополнено другими существенными правами собственности. Кто имеет право владения, тот и имеет приоритетное право на процесс и результат производства, на доход и управления. На вершине процесса присвоения находятся доходы. Они – исходный мотив и конечный результат экономического функционирования собственности. Собственник может уступить функцию управления, наняв менеджеров; он может уступить права пользования условиями производства, сдав их в аренду. Но он не уступит некому право присвоения дохода и распоряжения им.

Здесь возможны несколько вариантов:

1) верховные права собственности у тех, кто создает объекты собственности и реальное общественное богатство;

2) трудится один, а хозяевами созданного становятся другие субъекты;

3) возможны различные комбинации между названными полярными ситуациями. 

Вторым существенным признаком выделения форм собственности являются правомочия распоряжения созданными объектами собственности. Их особой стоимостной формой является доход.

Варианты:

1) доход присваивает тот, кто его создает;

2) создает один, а присваивает другой.

Возможны и промежуточные варианты. 

Управление. Процесс созидания объектов собственности в сколько-нибудь крупном масштабе нуждается в согласовании и координации всех участников. С образованием АО функции и субъекты собственности отделяются от функций и субъектов распоряжения. Субъекты управления (менеджеры), контролируя движение, экономический оборот имущества и активов, становятся реальными обладателями некоторых правомочий по распоряжению средствами и результатами производства. Этот процесс получил название «революции управляющих».

Основные черты разных форм собственности.

Формы собственности представляют собой различные комбинации выделенных выше признаков.

Индивидуальная собственность – концентрирует в одном субъекте все перечисленные признаки: труд, управление, распоряжение доходом и имуществом (некорпорированные собственники) –  индивидуальное частное предприятие ИЧП.

Частная собственность – близка по содержанию с индивидуальной в том смысле, что основные правомочия сконцентрированы в одном физическом или юридическом лице. Отличие – признаки могут разделяться и персонифицироваться в разных субъектах. Трудятся одни, а распоряжаются доходом и имуществом другие. Положение последних определяется экономической властью, а положение первых – экономической зависимостью. В промежуточном положении находится управляющий.

Кооперативная собственность – в ее основе лежит объединение индивидуальных собственников. Но это не арифметическая сумма, а их функциональное единство. Каждый участвует своим трудом и имуществом, имеет равные права в управлении и распределении дохода. Кооперативная собственность может быть долевой, где определены доли каждого участника в имуществе кооператива, или бездолевой, т.е. без выделения и персонификации долей имущества каждого участника.

Государственная собственность – абсолютные права собственности находятся не у отдельных частных лиц и их объединений, а у государственного института публичной, политической и экономической власти.

Муниципальная собственность – является разновидностью публичной собственности. Верховным распорядителем имущества муниципальных предприятий являются органы местной власти.

Смешанные формы. Современная экономика характеризуется динамизмом, многообразием изменений экономических отношений, форм и институтов.Внутри отдельных форм собственности соединяются черты разных форм собственности.  Например, различные медицинские центры в государственных медицинских учреждениях функционируют на частных или кооперативных началах. Колхозы и совхозы преобразованы в акционерные общества, но продолжают функционировать на кооперативных началах, вновь объединив выделенные работникам паи.

Комбинированные формы. Современная экономика в поисках эффективного функционирования и реализации проектов приходит к объединению различных форм собственности при сохранении каждой из них своего содержания. В результате образуются холдинги, ФПГ, концерны, тресты и другие формы с равными правомочиями по управлению, распределению доходов и распоряжению имуществом. в ФПГ могут участвовать частные и государственные формы без утраты своего базового качества.

Особенности акционерной собственности.

Во-первых, объектом собственности здесь являются не средства производства, а лишь представляющие их ценные бумаги, которые дают безусловное право на часть дохода и условное право на участие в управлении. Но сами по себе эти бумаги не дают никакого права на распоряжение даже той долей имущества, которая соответствует номинальной или рыночной цене ценной бумаги.

Во-вторых, номинальное право на участие в управлении может превратиться в реальную возможность только для тех, кто сконцентрировал в своих руках контрольный пакет.

Акционерная форма собственности имеет свои особенности по сравнению с частной собственностью:

1) одни частные собственники получают возможность распоряжаться не только чужим трудом и доходом,  но и чужой собственностью других участников.

2) ассоциативность или обобщенность признаков формы собственности – это собственность многих физических (и/или юридических) лиц на единый процесс присвоения с неравномерно распределенными правами. Одни имеют право на пользование имуществом (средствами производства) и на доход в форме зарплаты. Другие имеют право только на доход (владельцы привилегированных акций). Третьи имеют право и на доход, и на участие в управлении. Вместе с тем, все участники АО уступают права управления специальному органу и специальным людям, что в крупных компаниях, особенно с распыленным пакетом акций, приводит к обособлению функции управления и концентрации частной экономической власти в руках менеджеров.

 

 

Последнее изменение: вторник, 30 сентября 2014, 01:30