2. Ресурсы и потребности.

Экономические блага и их классификация

 

Возможность удовлетворять человеческую потребность связывается с конкретными вещами или услугами, которые чаще всего называют благами.Так, потребность в пище человек может удовлетворить с помощью хлеба, овощей, мяса, рыбы, сладостей и многих других продуктов.

 

Обычно в экономической теории блага разделяются на:

а) экономические (хозяйственные) - результаты деятельности человека или природные блага, доступ к которым обеспечивается в результате обмена;

б) свободные - те, что берутся в готовом виде непосредственно из природы. Подавляющее большинство благ, используемых в жизни, являются экономическими, в то время как свободных благ становится все меньше.

В свою очередь, хозяйственные блага делятся на вещественные и на услуги. Вещественные блага материальны, их можно увидеть, потрогать, ощутить. К ним относятся средства производства (станки, машины, заводские здания, сырье, топливо, транспортные средства и т.д.) и предметы потребления (одежда, обувь, книги, продукты питания и т.д.). Но есть блага, не принимающие материальной, вещественной формы, но очень важные для производства и жизни. Они называются услугами и сводятся к полезному действию (например, транспортировка-перемещение предметов в пространстве). Все великое многообразие вещественных благ и услуг является конечным результатом хозяйственной деятельности людей и ее исходными предпосылками.

Ресурсы и их классификация.

Большинство благ и услуг создаются в процессе хозяйственной деятельности людей и эта деятельность не может надолго останавливаться, поскольку нельзя потребить ничего не производя. В ходе этой деятельности для получения благ используются ресурсы, которые еще называются факторами производства. Обычно все множество ресурсов делится на материальные и людские. К материальным относятся земля и ее недра, а также капитал, т.е. произведенные человеком орудия и средства труда, здания и т.п. Земля и капитал сами по себе блага не создают, вдохнуть в них жизнь и получать с их помощью продукт в состоянии только люди своим трудом.Люди как работники, как созидатели благ отличаются рабочей силой, т.е. набором определенных физических, психических, умственных способностей и свойств, которые человек может применить в процессе труда. Другими словами, рабочая сила - эта способность человека к труду, которая частично закладывается от природы и частично формируется, приобретается в процессе воспитания и обучения человека.

В человеческих ресурсах особое значение приобретает предприимчивость, предпринимательские способности людей. Главной характеристикой предпринимателя является насущная потребность постоянно начинать что-то новое, искать нетрадиционное решение задачи, добиваться в деле максимальной результативности, искать выгоду. Как правило, это люди с нестандартным мышлением и поведением, готовые рисковать в разумных рамках своим материальным достатком и деловой репутацией. Вознаграждением им становится новое состояние их дела, большая результативность и выгода. Таким образом, предприимчивость становится своеобразным "добавочным" фактором производства, хотя и является больше искусством, талантом, которому трудно научиться. Важнейшим современным фактором, влияющим на характеристики производства, является экономическая информация.

Хозяйственная деятельность людей может определяться и индивидуальными, и групповыми, и общественными потребностями. Поэтому сам процесс хозяйствования может быть организован по-разному. Личные, индивидуальные потребности человек может удовлетворять за счет собственного труда, самообслуживания (например, приготовление пищи, стирка и т.п. в домашних условиях). В этом случае субъектом хозяйствования выступает индивид, можно говорить об индивидуальном производстве. Однако чаще всего хозяйственная деятельность требует и возможна только в условиях "сложения усилий", совместного труда многих людей. В этом случае хозяйствование становится коллективным или общественным процессом, требующим специальной организации, управления, распределения результатов, т.е. совместных действий. Здесь субъектами хозяйствования становятся коллективы, сообщества людей.

Однако у всех ресурсов есть одно качество - они ограничены. Ограниченность ресурсов в экономическом смысле означает, что в каждый данный момент времени нам доступна только часть ресурсов, поскольку это зависит от уровня развития наших знаний, развития техники и технологии. Но это также означает, что ограниченность ресурсов может быть частично преодолена благодаря развитию науки и техники.

Главными целями и задачами хозяйствования являются создание благ для максимального удовлетворения потребностей людей при условии минимального использования исходных ресурсов. Другими словами, главная задача экономики - выбрать наиболее эффективный способ распределения ресурсов для удовлетворения потребностей общества. Для этого любое общество (и в далекой Древней Греции и в современных США) должно искать ответы на три основных вопроса. Первый из них - что производить? Это вопрос выбора благ, которые нужно произвести для удовлетворения потребностей. Поскольку эти потребности безграничны по сути, а ресурсы ограничены, то приходится делать выбор в пользу тех или иных благ и услуг, ранжировать удовлетворение потребностей. Второй вопрос - как производить? Это вопрос выбора способов получения конкретных благ, выбора технологии производства, поскольку этих способов создания может быть много, например, землю можно копать лопатой, а можно и экскаватором. Скорость и результативность производства, таким образом существенно зависят от технологии. И третий вопрос - для кого производить? Это проблема определения конкретного потребителя, который получит и сможет потребить, использовать произведенные блага. Понятно, что эти три обязательные проблемы в разных обществах могут решаться по-разному.

Как уже отмечалось ранее, хозяйственная деятельность, если отвлечься от ее особенностей в разные времена и в разных условиях, всегда имеет двойственный характер, как медаль имеет две стороны. С одной стороны, хозяйствование, общественное производство всегда есть взаимодействие людей с веществами и силами природы. Из природы берутся большинство ресурсов, используются силы природы. Эта материальная сторона хозяйствования характеризуется предметами труда (то, из чего изготавливаются блага), средствами труда (то, при помощи чего производятся блага) и человеческим трудом (сознательной, целенаправленной деятельностью человека по преобразованию вещества природы в потребительские блага). Нередко все это обозначается одним термином -производительные силы общества.

Уровень развития производительных сил определяется уровнем познания людьми окружающего мира, т.е. уровнем развития науки, техники, технологии, производственного опыта и навыков людей. Неистребимая тяга к познанию окружающего мира, любопытство и стремление облегчить себе жизнь и труд делают развитие производительных сил общества по сути непрерывным и бесконечным процессом. Однако в процессе хозяйственной деятельности люди взаимодействуют не только с природой, но и друг с другом. Это тоже объективно, т.е. не зависит от воли и желания людей, поскольку многие виды труда в одиночку просто нельзя осуществить. Эта взаимозависимость людей особенно проявляется именно в процессе труда, поэтому у хозяйственной деятельности появляется вторая сторона - общественная, которая менее очевидна, но которая не менее важна, чем материальная. Эта сторона обычно связывается с системой производственных отношений, которые складываются и закрепляются в обществе под действием производительных сил, обычаев, традиций и других особенностей именно общественной жизни.

Последнее изменение: вторник, 30 сентября 2014, 01:23