1.3. Условия максимизации прибыли

Получение максимальной прибыли означает, что фирма должна включать в процесс производства переменные ресурсы до тех пор, пока предельный продукт в денежном выражении не сравняется с предельными издержками на ресурс (MRP=MRC). Если цены на ресурс остаются неизменными и не зависят от действий фирмы ( т.е. рынок ресурсов является совершенно конкурентным ), то МRС равна цене единицы ресурса и, следовательно

MRPK / PK  = MRPL / PL =1                      ( 6 ) 

Если же фирма в состоянии влиять на цены ресурсов, то условие максимизации прибыли будет иметь следующий вид:

МRР / МRCK  =  MRPL/ MRCL = 1        ( 7 )

Применение каждой последующей единицы ресурса связано с изменениями как издержек, так и предельного продукта в денежном выражении. Поскольку фирма стремится к такому уровню применения ресурса, который обеспечивает оптимальное сочетание предельных издержек на ресурс и величины предельного продукта данного ресурса в денежном выражении, т. е. к их равенству, постольку   если MRP будет превышать MRC, то фирма будет увеличивать спрос на экономический ресурс. Если же MRC начинают превышать MRP, то фирма будет сокращать спрос на данный ресурс.

Графически кривая спроса на ресурс представлена нисходящей частью кривой MRP после её пересечения с кривой ARP (рисунок 1).

Рис 1

          Рисунок 1

где   F - количество единиц ресурса

Р - цена единицы данного ресурса 

MRP -  кривая предельного продукта данного ресурса в денежном выражении

ARP  -  кривая среднего продукта данного ресурса в денежном выражении (отражает средний доход фирмы на единицу ресурса).         ARP = AR*AP

Помимо рассмотренного выше взаимодействия между MRP и MRC экономических ресурсов, спрос на эти ресурсы подвержен влиянию следующих обстоя­тельств:

1. Ценовой эластичности спроса на данный ресурс. 

Эластичность спроса на ресурс зависит от:

а) эластичности спроса на конечный продукт; поскольку спрос на ресурс имеет производный характер от спроса на продукт, то чем более эластичен спрос на продукт, тем более эластичен спрос на ресурс;

 б) от взаимозаменяемости ресурсов; очевидно, что чем легче заменить данный ресурс другим ресурсом, тем более эластичен спрос на дан­ный ресурс;

в) от доли данного ресурса в общих затратах на производство; чем меньше доля данного ресурса в этих затратах, тем менее эластичен и спрос на него. Поскольку сумма затрат на данный ресурс невели­ка по сравнению с общими затратами фирмы, то и спрос фирмы на него малочувствителен к изменению цены ресурса.

2. Цен на другие ресурсы. Снижение цены ресурсов, заменяющих данный ресурс приводит к снижению спроса на него, т.е. к сдвигу кривой спроса влево, а рост цены ресурсов-субститутов приводит к росту спроса на данный ресурс, т.е.  сдвигу кривой спроса вправо. Для ре­сурсов-комплементов ситуация носит обратный характер: снижение це­ны дополняющих ресурсов приводит к увеличению спроса на данный ресурс,  а увеличение цены дополняющих ресурсов вызывает снижение спроса на данный ресурс.

3. Изменений технологии, что может приводить как к повышению, так и к снижению спроса на данный ресурс в зависимости от характера из­менения производственной функции.

Предложение экономических ресурсов носит ярко выраженный специфический характер для каждого фактора производства.  Эта специфика проявляется в особенностях ценообразования на труд, капитал и природные ресурсы. 


Последнее изменение: среда, 20 мая 2020, 09:41