3.1. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

В экономической науке под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов осуществляется посредством калькулирования, которое представляет собой совокупность способов группировки затрат и определения производственной и полной себестоимости всего объема продукции и ее отдельных видов. Ведомость (регистр), в которой производится расчет себестоимости, - калькуляцией.

Выделяют след. виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции или иного объекта калькуляции непосредственно в цехе (отдельном производственном подразделении предприятия).

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость, а также общезаводские расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, осуществленные вне цеха, в котором производится продукция, - общепроизводственные расходы.

Полная себестоимость представляет собой сумму производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, относящихся не к производству, а к реализации продукции. В полную себестоимость включаются в том числе общехозяйственные (связанные с управлением предприятием в целом - административно-управленческие расходы), а также коммерческие расходы (расходы на тару и упаковку, на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту).

Объект калькулирования представляет собой объект, фактическая себестоимость которого подлежит исчислению: продукция организации или ее подразделений, технологических фаз, переделов, стадий и т.д. В зависимости от выбора объекта калькулирования определяется и калькуляционная единица (то есть измеритель объектов калькулирования), например:

1) натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и продается (шт, кг, т.);

2) укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 шт изделий, 1000 яиц);

3) условно – натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться ( % содержания зерна в зерноотходах, молочные продукты с определенным % жирности);

4) трудовые единицы используются для калькулирования работ и услуг подразделений предприятия (чел. – час, норма – час);

5) выполненные работы и услуги – количественные единицы применяются в производствах занятых строительством, ремонтом, транспортировкой и др.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции. В настоящее время не существует общепринятой классификации методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Вместе с тем методы чаще всего группируются по трем признакам:

- по объектам учета затрат и калькулирования (позаказный, попередельный, попроцессный);

- по полноте учитываемых затрат (калькулирование полной себестоимости, калькулирование неполной (усеченной, сокращенной) себестоимости);

- по способам сбора информации и контроля за затратами (нормативный метод, метод суммирования фактических затрат, коэффициентный и другие методы).

Last modified: Thursday, 27 June 2013, 3:20 PM