Section outline
-
-
Представить конспект лекций. Ответить на вопросы. Заполнить таблицу Бологические свойства возбудителей. Решить одну из диагностических задач.
1. В лабораторию поступил патматериал от кобеля 2,5 года клинический диагноз – отит. При лабораторной диагностике обнаружили плазмокоагулирующие, каталазоположительные и гемолитические штаммы фирмикутных бактерий, растущих на солевом молочном агаре, у биопробы при определенном методе заражения регистрировали некроз кожи, инфильтрацию.
ЗАДАНИЕ –
1. Какой предположительный диагноз?
2. Какой материал и как взять на исследование?
3. На каких питательных средах рекомендуйте культивировать данный микроорганизм?
4. Как определить плазмокоагулазу, каталазу и гемолитические свойства бактерий?
5. На каких животных и каким методом введения определить патогенность у данного вида животных?
2. В лабораторию поступил патологический материал от кобылы возраст 1,5 года, в сопроводительных документах указано, что животное болеет с признаками катарально-гнойного воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей, подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. При лабораторной диагностике обнаружили: при первичной микроскопии - длинные цепочки сплющенных в поперечнике кокков, в мазках из агаровой и бульонной культур возбудитель имеет вид коротких цепочек, иногда по два кокка. Спор не образует. Неподвижен. Грамположительные.
На сывороточно-глюкозный агар образует мелкие, просвечивающиеся, похожие на капельки росы колонии. Характерно слияние колоний между собой. На кровяном агаре рост в виде мелких колоний с зоной β-гемолиза. На свернутой кровяной сыворотке образует стекловидные сероватые колонии.
В сывороточном бульоне и среде Китта-Тароцци отмечается рост мелкими крупинками, выстилающими стенки и дно пробирки, бульон остается прозрачным. Биохимические свойства - не свертывает простое молоко, лакмусовое и метиленовое молоко не обесцвечивает (не редуцирует), не ферментирует лактозу, сорбит, маннит. Биологическая проба - на котятах, гибель от одной десятимиллионной дозы бульонной культуры при подкожном заражении через три дня.
ЗАДАНИЕ –
1.Какой предположительный диагноз?
2. Что является патматериалом для исследования?
3. Что значит β -гемолиз? Какие виды гемолиза существуют.
4. К какой серогруппе относится данный вид микроорганизма?
5. Образует ли капсулу данный возбудитель каким методом ее обнаружить?
3. В лабораторию поступил патматериал от телят, погибших с признаками пневмании, септицемии, поражением легких (лобулярная пневмония) и желудочно-кишечного тракта. При лабораторной диагностике обнаружили. В мазках из патологического материала микроорганизмы овальной формы и располагаются попарно или короткими цепочками, видна капсула. В мазках из свежих культур преобладает диплококковая форма. Неподвижны. Спор не образуют. На МПА образуют мелкие прозрачные колонии с голубым оттенком; в МПБ — помутнение; на сывороточном агаре появляются мелкие прозрачные колонии, напоминающие капельки росы. На кровяном агаре мелкие, круглые, прозрачные, окруженные зоной α -гемолиза, в полужидком агаре — хлопьевидный рост, в желатине — рост по уколу без разжижения. Биохимические свойства. Ферментируют с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит; не ферментируют арабинозу и дульцит; не образуют пигмента и индола.
Биопроба на белых мышах, которые после внутрибрюшинного заражения погибли через 16-48 ч погибли.
ЗАДАНИЕ –
1. Какой предположительный диагноз?
2. Что является патматериалом для исследования?
3. Что значит α-гемолиз? Какие виды гемолиза существуют?
4. Какие дополнительные реакции и тесты вы рекомендуете для дифференциации от других микроорганизмов?
5. Образует ли капсулу данный возбудитель, каким методом ее обнаружить?
4. В лабораторию поступило молоко от коровы. При лабораторной диагностике обнаружили плазмокоагулирующие, каталазоположительные и гемолитические штаммы фирмикутных бактерий, растущих на солевом молочном агаре, при заражении биопробы гибель через 24 часа.
ЗАДАНИЕ –
1. Какой предположительный диагноз?
2. На каких питательных средах рекомендуете культивировать данный микроорганизм?
3. Морфологические и тинкториальные свойства выделенной бактерии.
4. Как определить плазмокоагулазу, каталазу и гемолитические свойства бактерий?
5. На каких животных и каким методом введения определить патогенность у данного вида животных?
5. В лабораторию поступило молоко от коровы. При лабораторной диагностике обнаружили мелкие, чуть сплющенные или овальные кокки, располагающиеся длинными цепочками (несколькими десятками кокков). В мазках из культур, выросших на плотных питательных средах, образует короткие цепочки. Спор не образует. На обычных питательных средах растет слабо. Хорошо культивируется на средах с добавлением дефибринированной крови или кровяной сыворотки. В сывороточном МПБ растет в виде мелкозернистого осадка, при этом среда остается прозрачной. На кровяном МПА образует мелкие (точечные) блестящие сероватые колонии, окруженные зоной гемолиза (β-гемолиз) не разжижает мясо-пептонный желатин и свернутую сыворотку, не обесцвечивает метиленовое молоко, лакмусовое молоко изменяет частично. Ферментирует с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, салицин. Не ферментирует сорбит и дульцит CAMP (КАМП) тест положительный.
ЗАДАНИЕ –
1. Какой предположительный диагноз?
2. Как отбирается молоко для исследования?
3. Что значит β-гемолиз? Какие виды гемолиза существуют?
4. К какой серогруппе относится данный вид микроорганизма?
5. Что такое CAMP (КАМП) - метод. Суть и методика постановки его?
6. В лабораторию поступил патологический материал от жеребца возраст 1,5 года, в сопроводительных документах указано, что животному проводили кастрацию, после которой произошло нагноение раны. При лабораторной диагностике обнаружили: при первичной микроскопии - короткие цепочки, состоящие из 3-5 клеток. Хорошо окрашивается растворами обычных анилиновых красителей. Грамположителен. Спор и капсул не образует. Хорошо растет на средах с глюкозой или сывороткой. На МПА растет в виде мелких круглых колоний; на кровяном агаре вокруг колоний образуется незначительная зона α-гемолиза. При росте в МПБ образует помутнение. Биохимические свойства. Свертывает молоко, вызывает редукцию лакмусового молока, обесцвечивает метиленовое молоко. Ферментирует лактозу, сорбит, маннит.
ЗАДАНИЕ –
1. Какой предположительный диагноз?
2. Что является патматериалом для исследования?
3. Что значит α-гемолиз? Какие виды гемолиза существуют?
4. К какой серогруппе относится данный вид микроорганизма?
5. Образует ли М белок данный вид возбудителя?6.Какое значение имеет он в патогенезе болезни?
-
-
Форма таблицы
Краткая характеристика биологии зоопатогенных бактерий
№ п/п
Название бактерии (латынь, международная классификация)
Определение и краткие сведения о распространении заболевания, которое вызывает данный возбудитель
история открытия патогенного микроорганизма
систематическое положение
характеристика биологических свойств
антигенная структура
восприимчивость животных и человека
факторы патогенности
особенности иммунитета
средства специфической профилактики. Принцип изготовления и контроля биопрепаратов
отбор патологического материала
методы лабораторной диагностики
дифференциация от других микробов
морфологические
тинкториальные
культуральные
ферментативные
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
-