РОССИЯ в начале XX века

1. Социально-экономическое развитие России на рубеже веков.

2. Политическое развитие России на рубеже веков.

3. Первая русская революция. 1905-1907 гг.

4. Столыпинская аграрная реформа.

5. Влияние I мировой войны на внутреннее положение России.

Социально-экономическое развитие России на рубеже веков.

Буржуазные реформы 60-70 гг. XIX века открыли возможности для быстрого социально-экономического развития страны. Аграрный вопрос в России на рубеже веков резко обострился. Малоземелье крестьян усилилось в результате естественного прироста населения. В результате средний размер наделов в расчете на одну душу мужского пола с 1861 г.по 1900 г.сократился с 5,1 до 2,6 десятин земли. Крестьяне вынуждены были арендовать землю у помещиков. Было два типа аренды :

1. Денежная.

2. Отработочная.

Денежная носила капиталистический характер и заставляла крестьян производить товарную продукцию. Отработочная система являлась новой формой внеэкономического принуждения крестьян. Она обусловила низкую производительность труда и консервировала полуфеодальные формы ведения хозяйства.

Характерной особенностью структуры землевладения в России было преобладание крупных помещичьих землевладений. В условиях крестьянского малоземелья среди крестьян распространялись настроения в пользу передела помещичьей земли. Помимо этого сохранение общины, практика передела пахотной земли между крестьянами, чересполосица не создавала у крестьян заинтересованности в увеличении плодородия почв. Вместе с тем с развитием капитализма происходило разложение общины. Выделяются крестьяне ведущие капиталистическое хозяйство (кулаки). Значительное количество крестьян(30 %) сумели наладить стабильное хозяйство (середняки работали в основном на самообеспечение). Обедневшие крестьяне (бедняки) часто сочетали ведение хозяйства с промысловой деятельностью. Кроме того, большое количество крестьян разорялось, бросало хозяйство и уходило в город.

Реформы Александра II способствовали промышленному развитию. Освобождение крестьян, втягивание их в рыночные отношения, способствовали быстрому развитию кустарных промыслов, в рамках которых происходило формирование рабочих для крупной промышленности. Между тем, развитие промышленности тормозилось низким потребительским спросом. Правительство пыталось компенсировать это двумя путями :

1. Привлечение иностранного капитала.

2.Государственная политика индустриализации.

Иностранные предприниматели предпочитали вкладывать деньги не в производство, а в банковское дело и добычу сырья.

Всю промышленность принято делить на группу А и группу Б. А — производство средств производства. Б легкая промышленность.

В России более быстрыми темпами развивалась легкая промышленность. Процесс индустриализации шел путем насаждения тяжелой индустрии за счет казны.

Источниками для индустриализации служили

1. Выкупные платежи.

2. Налоги.

3. Экспорт хлеба и сырья.

Таможенная защита отечественных товаропроизводителей.

Однако были отрицательные последствия государственного вмешательства.

1. Выкупные платежи сдерживали рост потребительского рынка.

2. Вывоз сырья сдерживал развитие отечественной перерабатывающей промышленности.

Феодальные пережитки и вмешательство государства обусловили следующие особенности русской промышленности:

1. Значительная часть предприятий размещалась в деревне. Это было вызвано тем, что крестьяне, связанные наделом и выкупными платежами не могли уйти в город.

2. Государственное вмешательство и слабая техническая оснащенность производства способствовали его концентрации.

3. Развитие капитализма шло сверху путем властного вмешательства государства. Это было обусловлено отсталостью страны, неоднородностью населения России, ограниченностью реформ 1861 г.

4. Отставание Российской экономики от экономики Европейских стран скорее увеличивалось нежели сокращалось.

5. Высокая концентрация промышленности. Большая часть промышленных предприятий сосредотачивалась в 6 регионах: Донбасс,Урал, Прибалтика, Польша, Москва, С-Петербург.

6. Широкое участие иностранного капитала. Долгое время считалось, что преобладание иностранного капитала обусловили полуколониальный характер российской экономики. Сейчас историки дают положительную оценку притоку иностранного капитала, так как он способствовал индустриализации страны.

Некоторые историки считают Россию полуколониальной державой. Однако это не так. В начале XX века Россия вступила в империалистическую стадию развития капитализма.

Черты империализма :

1. Концентрация производства сопровождалась концентрацией капитала. Возникали монополии: синдикаты, тресты,картели. В России процесс монополизации протекал на фоне незрелого капитализма, где уровень производства был ниже чем на Западе, а доходы от торговли превышал прибыль от промышленности.

В России преобладали синдикаты — объединения промышленников на основе совместного сбыта продукции. В меньшей степени развивались картели, в которых участники заключали соглашения об объеме производства, условиях найма рабочей силы, но при этом сохраняли производственную и экономическую самостоятельность. Позднее стали возникать тресты, в которых монополизирован весь процесс производства и сбыта продукции.

2. Сращивание производственного и банковского капитала. В результате возникает финансовый капитал.

3. Наличие колоний. У России в отличие отстран Запада были не внешние , а внутренние колонии.

4. В следствии, наличия феодальных пережитков: сохранение самодержавия и помещичьего землевладения, империализм в России носил военно-феодальный характер. Это проявилось в том, что царизм в своей политике опирался на военную силуи чиновников. Защищал в первую очередь интересы помещиков.

Таким образом, капиталистическое развитие России происходило при сильном влиянии пережитков феодализма и государственной экономической политики. Правительство имело два пути решения экономических проблем.

1. Устранение феодальных пережитков.

2. Покровительство отдельным отраслям промышленности.

Выбран второй путь. Выбор был обусловлен характером политического режима. Следствием этого стало переплетение полуфеодальных и буржуазных социально-экономических структур, зависимость буржуазии от правительства и в итоге развитие комплекса противоречий приведших к революции 1905, 1917 гг.

Политическое развитие России на рубеже веков

Наиболее яркой характерной чертой политического развития России в этот период было затягивание царизмом процесса эволюции самодержавной системы в буржуазную монархию, что еще более обостряло социальную обстановку в стране. Социальным фоном общего политического бесправия народа был крестьянский вопрос. Немало горючего материала накопилось в национальном вопросе. По данным переписи 1897 г. население империи говорило на 150 языках. Причем на долю нерусских народов приходилось 60% населения. Между тем, в национальных районах царизм проводил политику русификации: внедрение русского языка во все сферы жизни, назначение русских на административные должности и т.д.

В унизительном положении находились евреи. Существовала так называемая черта оседлости (15 западных губерний) Евреи были ограничены в праве приобретения недвижимости, не разрешалось жить в городах. Все это во многом объясняет, почему в российском революционном движении был высок удельный вес еврейской молодежи.

Очаги национальной напряженности были в Польше, Финляндии, на Кавказе. Инородцы третировались в империи как люди второго сорта. Все это вызывало у них естественный протест. По мере развития капитализма росло национальное самосознание нерусских народов, появляются условия для возникновения национально-освободительного движения.На рубеже веков в Польше оформилась национально-демократическая партия. Появляется национальная партия в Финляндии.

На рубеже веков заметно активизируется либеральное движение в России. Помимо литературной, благотворительной деятельности занимались в земствах. Вокруг земств группировались все недовольные режимом (так называемый третий элемент) Наряду с земским либерализмом, возникает буржуазно-интеллигентский. Он был более демократичен и соединял лозунги демократизации страны с требованием социальных реформ.

В ноябре 1903 г. было создан "Союз земцев конституционалистов". В конце 1904 г. началась так называемая "банкетная компания" приуроченная к 40 летию реформ Александра II. Было организовано 120 собраний, которые заканчивались антиправительственными манифестациями.

В конце XIX века в России распространяется марксизм. В обстановке кризиса движения народников 80-х гг. это была попытка спасти революционные идеалы, найти новую социальную опору в пролетариате.

Причина распространения марксизма.

1. Кризис народников.

2. Развитие капитализма и вместе с ним формирование пролетариата.

В 1883 г. в Швейцарии формируется группа Освобождение труда. С середины 90 – х гг. начинается процесс соединения марксизма с массовым революционным движением. В 1898 – 1903 гг. на базе марксистских организаций формируется партия РСДРП. В 1902 г. оформилась партия социалистов революционеров (эссеры). Таким образом, пролетариат обогнал в своем политическом развитии буржуазию и помещиков, которые свои партии создали после 1905 г.

В XX век Россия вступала в обстановке быстрой политизациивсех слоев населения. Россия оказалась на историческом переломе и нуждалась вновых импульсах для ускорения модернизации всех сторон жизни.

Первая русская революция. 1905-1907 гг.

Первая русская революция явилась результатом комплекса социально-экономических и политических противоречий сложившихся к началу XX века. Катализатором выступил экономический кризис и поражения России в русско-японской войне. В результате к 1905 г в Росси наблюдается революционная ситуация.

Признаки

1. Обострение материального положения народных масс.

2. Увеличение политическое активности народных масс.

3. Кризис верхов — неспособность политической элиты изменить положение.

Цели. Ликвидация самодержавия, сословного строя, демократические свободы.

Характер буржуазно-демократический

Когда революция стала фактом, консервативные, либеральные и революционные силы взяли курс на то, чтобы закончить ее с максимальной выгодой для себя.

Консерваторы. Хотели ограничиться минимальной модернизацией самодержавной системы.

Либералы стремились к буржуазному правовому государству западного типа, но они готовы были ограничиться более умеренным вариантом буржуазных реформ.

Революционеры стремились к установлению буржуазно-демократической республики, а со временем и социализма.

Либеральное движение в 1905 г развивалось по восходящей линии. Их деятельность помогла расшатать революционерам существующий строй. Они выразили солидарность с рабочим движением. Хотя сами не были сторонниками революционных методов борьбы.

После манифеста 17 октября 1905 г. либералы стали постепенно поворачивать в право, при этом пытались играть роль третей силы, т.е. роль буфера между революционерами и правительством.

В национальных окраинах национальные на второй план. Национальные регионы не были охвачены антирусским настроениями. Преобладала идея сохранения единого государства, но при условии демократизации.

У царя было два пути

1. реформы

2. залить революцию кровью

Причины поражения

1. Армия осталась на стороне правительства

2.Буржуазия поддержала правительство.

3.Отсутствие единого организационного центра.

Итоги

Революция носила незавершенный характер. Поскольку цели революции достигнуты не были. По прежнему сохраняется самодержавие и сословный строй. Однако Россия получила парламент, право образования политических партий, профсоюзов, отмена выкупных платежей, снижение арендной платы. Революция способствовала социально-политической консолидации классов, осознать их интересы и задачи. В период революции в России появляется много партий. Начинает складываться система политических партий. Условно их можноразделить на 5 групп.

1. Консерваторы

2. Консервативные либералы.

3.Неонародники

5. Социал-демократы.

В России не было разделения партий на правящие и оппозиционные. Большинство партий действовало нелегально или полулегально.

Столыпинская аграрная реформа

После того, как П.А. Столыпин был назначен председателем Совета министров он начал активно реализовывать реформаторскую программу.

Сущность, успокоение страны при помощи чрезвычайных мер и проведение реформ, которые бы способствовали превращению России в правовое государство. Пакет реформ предполагал решение прежде всего аграрного вопроса.

1. Крестьянин мог свободно выйти из общины, избирать себе место жительства и род занятий.

2. Каждый крестьянин мог объявить своей собственностью участок земли который обрабатывал, будучи в общине.

3. Крестьянин, закрепивший землю в частную собственность мог потребовать от общины соединить все его разрозненные участки в один (отруб) и перенести на свой участок усадьбу (хутор).

4. Переселенческая политика за Урал. В результате 21 % крестьянских дворов вышли из общины (4 млн.) Из них 1 млн. вернулись

Ускорился процесс разложения общины

Однако реформы не решила аграрный вопрос.

Причины неудач.

1. Сильные общинные традиции

2. Бюрократизм.

3. Начало I мировой войны и смерть П.А. Столыпина

Столыпинская реформа была последней реальной альтернативой революции. Однако реформы не дали того эффекта на которые рассчитывал П.А. Столыпин. Он оказался не нужным ни царю, ни дворянству, ни народу. Гибель П.А. Столыпина и начало войны сделали мирную модернизацию страны невозможной. Новая революция стала лишь вопросом времени.

Влияние I мировой войны на внутреннее положение России

Первая мировая война оказала отрицательное воздействие на ситуацию в стране. Страна оказалась не готова к войне, что привело к кризису промышленности. Рост дефицита сырья, топлива,квалифицированной рабочей силы. В России впервые появляются очереди Правительство вынуждено было ввести продовольственную разверстку – обязательная безвозмездная поставка продовольствия государству. В обществе назревает недовольство поражениями русской армии, которые связывались с Николаем II . Нарастал внутренний политический кризмс, Партии выражали недоверие правительству. Начинаются восстания на национальных окраинах. Все это привело к появлению революционной ситуации.

ОТНОШЕНИЕ ПАРТИЙ К ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

В революционно-демократическом лагере выделилось три течения.

Оборонцы (Г.В. Плеханов, А.Н. Потресов, Б.В. Савинков) призывали к войне до победного конца, защите отечества, гражданскому миру внутри страны.

Центристы осуждали империализм и шовинизм и выдвигали лозунг “Без победителей и побежденных” (меньшевики В.М. Чхеидзе, эсер Н.С. Чернов).

Интернационалисты, или пораженцы (меньшевики Ю.О. Мартов, большевики во главе с В.И. Лениным) выступали за продолжение революционной борьбы под лозунгом свержения самодержавия и поражения собственных правительств в войне.

Либералы

С момента открытия боевых действий правые и буржуазные партии (кадеты, октябристы) заявили о солидарности с правительством и отказе от оппозиции. Кадеты выступили с платформой “единения царя с народом” В тоже время, обещая правительству безусловную поддержку, либералы (кадеты и октябристы) выражали надежду, что это заставит власти после войны пойти на уступки.

Война открыла либеральному лагерю новые возможности для консолидации: в июле 1914 г. создан “Всероссийский земский союз” (председатель князь Львов), в августе – “Всероссийский союз городов” (председатель Брянский).

Неудачи 1915 г. на фронтах, не способность правительства использовать ресурсы страны обусловили рост недовольства во всех слоях общества. Начинается развиваться стачечное движение, начинаются волнения в деревне.

Острый кризис низов сочетался с кризисом верхов, внешним проявлением которого являлась “министерская чехарда” и “распутинщина”.За годы войны сменилось 4 председателя совета министров, 6 министров внутренних дел.

Правительство начинает подвергаться острой критике, как справа, так и слева. Правые выступали за введение режима военной диктатуры, роспуск IV Государственной думы. Умеренные круги настаивали на уступках либеральной буржуазии. В августе 1915 г. на собрании государственной думы был создан "Прогрессивный блок", в который вошли кадеты, октябристы, прогрессисты и др. Его руководителем стал П.Н. Милюков. Главным требованием стало создание правительства “народного доверия”, т.е. правительства назначаемого Думой и ответственного перед ней, а не царем.

В 1916 г. постепенно нарастает недовольство властью во всех слоях общества. Резко усилилась оппозиция либералов. В обществе все больше нарастала убежденность в неспособности царизма управлять страной.

Последнее изменение: пятница, 15 ноября 2013, 08:41