ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА НИКОЛАЯ I . КРЫМСКАЯ ВОЙНА

1. Основные направления внешнейполитики во второй четверти XIX века.

2. Присоединение Кавказа к России.

3. Крымская война.

Основные направления внешней политики России во второй половине XIX века.

Основные направления внешней политики во второй четверти XIX века. Внешняя политика Николая I тесно связана с кризисом феодальных и развитием буржуазных отношений в стране. Этим определялись задачи внешней политики России:

1. Обеспечение экономических потребностей путем выхода к новым рынкам сбыта, торговым путям, получение новых земель.

2. Обеспечение политической стабильности путем подавления рево люционного движения в Европе и общественного движения в стране.

Решение первой задачи было тесно связано с решением так называемого восточного вопроса. Его суть - стремление России к достижению благоприятного режима черноморских проливов (Босфора и Дарданелл); борьба европейских держав за влияние на Балканах в условиях кризиса Османской империи и борьбы греческого, болгарского, сербского и других подвластных Турции народов за национальную не зависимость. Для России восточный вопрос имел еще одну сторону - борьбу с Турцией и Ираном за влияние на Кавказе, из-за чего резко ухудшились отношения с Англией.

Начало обострению восточного вопроса положило в 1820 г. восстание греческого народа против турецкого господства. Александр I , связанный обязательствами в рамках Священного союза, не мог оказать эффективную помощь восставшим. С воцарением Николая I Священный союз практически перестал функционировать, хотя сотрудничество России, Австрии и Пруссии сохранялось. «Развязав руки», Николай добился подписания с Англией в 1826 г. Петербургского протокола, признававшего Грецию автономной приусловии уплаты Грецией дани Турции и контроля турок за формированием греческой администрации. В том же 1826 г. между Россией и Турцией при поддержке Австрии и Пруссии была подписана Аккерманская конвенция, подтверждавшая обязательства Турции в отношении России (режим черноморских проливов, судоходство по Дунаю, автономию Сербии, Молдавии и Валахии). В июне 1827 г. Россия, Англия и Франция на основе Петербургского протокола подписали Лондонскую конвенцию об образовании автономного греческого государства. Турция отказалась принять условия конвенции и усилила нажим на восставших. На помощь грекам были посланы союзные эскадры. В октябре 1827 г. в Наваринской бухте произошло сражение англо-русско-французского флота с турецко- египетским, закончившееся его разгромом. В ответ Турция отказалась от исполнения прежних обязательств в отношении России, разорвав Аккерманскую конвенцию. Ответить немедленно Россия не могла. Вви ду острых противоречий на Кавказе, Иранская армия в 1826 г. вторглась в Карабах и Грузию. Только в феврале 1828 г. русско-иранская война завершилась выгодным дляРоссии Туркманчайским договором. В апреле 1828 г. Россия объявила войну Турции. Военные действия проходили на двух фронтах: Балканском и Кавказском. Успешные действия на Кавказе и выход русских армий на Балканах на подступы к Константинополю заставили Турцию пойти на заключение мира. По условиям Адрианопольского договора от 2 сентября 1829 г. черноморские проливы открыты для торговых судов. К России отошли устье Дуная и кавказское побережье Черного моря, подтверждена автономия Сербии, Молдавии и Валахии, а также предоставлена автономия (а с 1830 г. - независимость) Греции.

В следующем десятилетии сложились благоприятные условия для мирного решения Россией восточного вопроса. В 1832 г. египетский наместник Мухаммед Али начал восстание против турецкого султана. Россия оказала военную помощь Турции. Взамен в 1833 г. Турция заключила с Россией Ункяр-Искелессийский договор, по которому обязалась в случае военного конфликта закрыть проливы для всех иностранных военных судов, кроме российских. Россия обязалась предоставлять Турции в случае необходимости военную помощь.

В 1839 г. входе нового турецко-египетского конфликта турецкие войска были разбиты. Египет пользовался поддержкой Франции. Россия не решилась выступить без союзников. Летом 1840 г. Россия, Англия и Пруссия заключили конвенцию, гарантировавшую целостность Османской империи, но закрывавшую черноморские проливы для военных судов всех стран. Лондонской конвенцией 1841 г., к которой при соединилась Франция,был установлен общеевропейский контроль за новым режимом проливов. Ункяр-Искелессийский договор утратил силу. Русский военный флот оказался изолирован в Черном море. Таким образом, противоречия европейских держав в восточном вопросе создавали нестабильную ситуацию на южных границах России.

Решение второй задачи поставило Россию в международную изоляцию. В ответ на Июльскую революцию в 1830 г. во Франции Николай I начал готовить интервенцию европейских держав. Не получив их поддержки, Николай в отношения с Францией были надолго испорчены. В августе 1830 г.в результате революции в Бельгии была провозглашена ее независимость от Нидерландов. В вопросе борьбы с бельгийской революцией Николай I вновь оказался в изоляции. В 1830 г. вспыхнуло польское восстание. Подавить его удалось только в 1831 г. силами 120-тысячной армии. Революционная опасность заставила мо нархов России, Пруссии и Австрии заключить договоры о взаимопомощи в борьбе с революционным движением, а также о неприкосновенности Османской империи и неприкосновенности польских владений. В 1848 г. во Франции и Пруссии вспыхнули революции. В Венгрии нача­ лась борьба за независимость от Австрии. В Италии шла война за объединение страны и устранение австрийского и французского влияния. Чтобы спасти Австрийскую империю от развала, по просьбе императо­ра Франца Иосифа, в 1849 г. Николай ввел в Венгрию 150-тысячную русскую армию. Революция в Австро-Венгрии была подавлена. Лидеров венгерской революции укрыла у себя Турция, что стало причиной нового обострения русско-турецких отношений. За рубежом росло нега­тивное отношение к России как к «жандарму Европы».

II. Присоединение Кавказа к России

Отношения России с закавказскими народами были сложными, зависели от конкретной исторической обстановки. В 1783 г. грузинский царь Ираклий II , объединив предварительно Грузию, заключил с Россией Георгиевский трактат, вступив под ее покровительство. В 1801 г. указом Александра I грузинская династия Багратидов была лишена престола,Грузия окончательно становилась провинцией Российской империи. Следом всосстав России стали вступать другие закавказские княжества, ханства и султанаты. Однако русским наместникам приходилось бороться с то и дело вспыхивавшими восстаниями, сдерживать притязания Турции и Ирана. Важную роль в присоединении Закавказья к России сыграли Гюлистанский (1813 г.) и Туркманчайский (1828 г.) договоры с Ираном. Первый признавал владения России в Грузии, Дагестане и Северном Азербайджа­не, второй - в Армении. Присоединение к России Закавказья ставило задачу овладения Северным Кавказом. В горных районах Дагестана, Чечни, всего Северного Кавказа развернулась Кавказская война. Борьба за независимость горцев переплеталась с религиозными противоречиями. Идеологической основой сопротивления стал мюридизм, распространившийся в 20-е годы. Это течение ислама, ставившее целями духовное совершенствование, полное подчинение наставникам, газават- борьбу с неверными. Руководителями движения были имамы Гази-Магомед и Шамиль, создавшие на рубеже 20-30-х гг. теократическое государство - имамат, объединившее горцев Дагестана и Чечни. Горские народы находились на стадии перехода от общинных к феодальным отношениям. Основную массу населения составляли свободные крестьяне (уздени). Разворачивалась борьба за власть между аристократией, духовенством и зажиточной верхушкой узденей.

Продвижение русских войск на Северном Кавказе включало несколько этапов. Началось оно с назначения в 1816 г. А.П.Ермолова командующим Отдельного Грузинского (затем Кавказского) корпуса. В 1817 г. Ермолов начал возведение линии крепостей по реке Сунжа. Были построены крепости Грозная, Внезапная, Бурная и многие другие. На возведение крепостей сгонялось местное население. В том же году А. Ермолов начал широкое наступление на горцев. Непокорные аулы разрушались, на их место переселялись казаки. После отставки Ермолова в 1827 г. операции на Кавказе возглавил И.Ф.Паскевич. Он командовал русскими войсками в Закавказьев ходе русско-иранской и русско- турецкой войн. Развивал практику карательных экспедиций и основное внимание уделял установлению контроля над кавказским побережьем Черного моря. В 1832 г. в ауле Гимры был окружен и погиб первый имам Гази-Магомед. Несмотря на поражение Шамиля в ауле Ахульго в 1839 г., создание имамата позволило горцам вести успешное сопротивление до конца 40-х годов. Территория имамата охватывала Чечню, Дагестан, Аварию. В мае 1845 г. наместник Кавказа, князь М.С.Воронцов, при попытке пленить Шамиля в его резиденции, ауле Дарго, сам попал в окружение. Вырваться удалось с большими потерями. В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Шамиль не смог наладить со трудничества с турецким командованием. После войны новый намест­ник Кавказа, князь А.И.Барятинский, применяя тактику Ермолова, при поддержке 200-тысячной армии начал успешное наступление на Чечню и Дагестан и в августе 1859 года пленил Шамиля в ауле Гуниб. После пленения Шамиль жил в Калуге, получая пенсию в 20 тысяч рублей от русского двора. В 1869г. он переехал в Киев. В 1870 г. совершил паломничество в Мекку. Умер в 1871 г.в Медине.

Чечня и Дагестан были покорены, но продолжалось сопротивление черкесов и кабарды. Лишь в 1864 г. овладением урочищем Каба - до завершилась Кавказская война. В ходе войны русские войска потеряли убитыми 77 тысяч человек. Сопротивление горских народов неод­нократно вспыхивало после ее завершения.

Крымская война

В начале 50-х годов происходит обострение восточного вопроса. Причина - столкновение колониальных интересов Англии, Франции, России и Австрии на Балканах. Ослабление Турции создавало благоприятные условия для вступления названных держав в борьбу за сферы влияния. Цели России в войне - усилить влияние на Балканах, установить выгодный режим черноморских проливов. Россия форсировала дипломатический конфликт с Турцией и Францией по во просу о покровительстве христианским святыням в Палестине. Это спор католической и православной церквей, опиравшихся соответственно на Францию и Россию. Турция поддержала в дипломатическом конфликте Францию, что и послужило поводом к войне.

Начиная войну, Николай I расценивал международную обстановку как благоприятную. Он надеялся договориться с Англией, имевшей разногласия с Францией на Ближнем Востоке, и получить поддержку Австрии в «благодарность» за подавление венгерской революции. Францию он считал неспособной на ведение европейской политики после потрясших страну революций. Эти надежды не оправдались. Россия оказалась в дипломатической изоляции.

В июне русские армии оккупировали дунайские княжества Молдавию и Валахию. В ответ в октябре 1853 г. Турция начала военные действия на Дунае и в Закавказье. Военные действия развивались на Кавказском, Дунайском фронтах, в Крыму и на Черном море. Война проходила в несколько этапов.

Первый этап войны продолжался с октября 1853 по март 1854 г. Война носила характер двустороннего русско-турецкого конфликта. Действия на Дунае и в Закавказье были вялыми. Главным событием этапа стал разгром 18 ноября турецкого флота в Синопской бухте русской эскадрой под командованием адмирала П.С. Нахимова. Это было последнее сражение в истории парусного флота.

Бессилие Турции и успехи России обеспокоили Англию и Францию. Их вмешательством начинается второй этап войны в марте-августе 1854 г.. ПопыткиРоссии активизировать наступление на Болгарию вызвали враждебность Австро-Венгрии. По ее требованию Россия вынуждена прекратить наступление и вывести войска из дунайских княжеств.Молдавию и Валахию оккупировали австрийские войска. Англо-французский флот,чтобы дезориентировать русское командование, организовал обстрел русских крепостей на побережье Черного, Балтийского, Белого морей, попытался высадить десант на Камчатке. В Турции была высажена союзная армия.

Третий этап с сентября 1854 по август 1855 г. включает военные действия в Крыму и осаду Севастополя. Командующий русской армией в Крыму А.С.Меньшиков проиграл сражения на реке Альме под Балаклавой и отвел войска к Бахчисараю. В октябре началась 349-дневная оборона Севастополя. 35 тыс. защитников города противостояли 120-тысячнойангло-франко-турецкой армии. Оборону города возглавили вице-адмирал В.А. Корнилов и П.С.Нахимов. Русские парусные суда были затоплены в Севастопольской бухте, чтобы не допустить в нее паровой флот союзников. Благодаря этому противник мог атаковать город только с юга. 27 августа 1855 г. после очередного штурма противник овладел господствующей высотой - Малаховым курганом. После этого оборона города стала безнадежной.Гарнизон по мосту, сооруженному через Севастопольскую бухту, перешел в северную часть го­ рода.

Успешнее проходили действия русской армии на Кавказе. Удалось не только отбить атаки турок, но и перейти в наступление на крепость Каре и овладеть ею в ноябре 1855г. Однако падение Севастополя и потеря черноморского флота решили исход войны. 18 марта 1856 г. Россия, Турция, Англия, Франция, Австрия, Пруссия и Сардинское королевство подписали Парижский трактат,установивший новую систему международных отношений в Европе. Черное море было объявлено нейтральным. Россия и Османская империя лишались права иметь черноморский флот, обязались ликвидировать прибрежные крепости. В мирное время черноморские проливы объявлены закрытыми для военных судов. Россия теряла южную часть Бессарабии с устьем Дуная,отказывалась от Карса в Закавказье. В обмен за Россией сохранялся Крым.

Причинами поражения была экономическая и военно- техническая отсталость России, обусловленная кризисом феодализма. Парусный флот не мог противостоять паровому. В европейских армиях внедрялось нарезное оружие, в российской господствовало гладкоствольное, ввиду чего дальность и меткость стрельбы были достаточно низкими. Отсутствие развитой сети дорог препятствовало оперативному снабжению войск. Отсталой была система формирования армии на основе рекрутских наборов, не позволявшая резко увеличить ее численность во время войны. Европейские страны к этому моменту пере шли к формированию армии на основе всеобщей воинской повинности.

Последствия войны:

1. Подорван авторитет России на Балканах и в Европе в целом.

2. Нейтрализация Черного моря сделала южные границы России без защитными.

3. Утрата устья Дуная создавала неблагоприятные условия для внешней торговли.

4. Поражение стимулировало переход правительства к проведению буржуазных реформ.

Последнее изменение: вторник, 12 ноября 2013, 22:09