ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX вв.

I. Внешнеполитические задачи русского правительства после поражения в Крымской войне.

II. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

III. Образование двух военно-политических блоков в Европе.

IV. Дальневосточная политика России

I. Внешнеполитические задачи русского правительства после поражения в Крымской войне.

После поражения в Крымской войне Россия была серьезно ослаблена. Главной внешнеполитической задачей стала ликвидация условий Парижского конгресса, но для этого необходимо было выйти из дипломатической изоляции и сломить сопротивление основных «гарантов» Парижского мира: Англии, Франции, Австрии.Новый министр иностранных дел России А.М. Горчаков (1856-1882 гг.) пытался использовать противоречия Франции и Австрии в итальянских делах и поддерживал прусского канцлера Бисмарка, объединявшего в это время «железом и кровью» германские земли.

В 1870 г. при благожелательном нейтралитете со стороны России Бисмарк развязал франко-прусскую войну. Поражение Франции позволило Горчакову заявить об отказе России выполнять условия Парижского трактата. Несколько ранее, в 1867 г., чтобы нейтрализовать Англию, Россия продала США Аляску и Алеутские острова за 7,2 млн. долларов. Все это позволило на Лондонской конференции 1871 г. подписать конвенцию, дававшую России право держать военный флот и строить военные базы на Черном море.

Одновременно Россия решала другую задачу – продвижение в Среднюю Азию. В 1864 г. русские отряды заняли часть Кокандского ханства. Здесь была образована Туркестанская область.В 1865 г.русские войска овладели Ташкентом, а затем нанесли ряд поражений бухарскому эмиру. В 1867 г.Туркестанская область преобразована в генерал-губернаторство. В результате военных действий 1868 г.бухарский эмир уступил России Самарканд и признал над собой протекторат России. В 1873 г. Россия начала наступление на Хивинское ханство. Хан без сопротивления признал свою вассальную зависимость от России. В 1875 г. в Кокандском ханстве вспыхнуло народное восстание. В ходе его подавления в 1876 г. ханство было ликвидировано, а на его месте образована Ферганская область, вошедшая в Туркестанское генерал-губернаторство. С 1869 по 1884 г. Россия вела борьбу за подчинение туркменских племен, не имевших своей государственности.

Продвижение России в Среднюю Азию привело к обострению отношений с Англией. В противовес Россия, Германия и Австро-Венгрия в 1873 г. заключили «Союз трех императоров» .В случае военной опасности Россия и Германия обещали друг другу оказывать военную помощь, а Австрия – согласовывать с ними свои действия.

Сближению России и Германии способствовали противоречия России с Англией, а Австрии и Германии – с Францией. Кроме того, Германия являлась крупнейшим рынком сбыта российской сельскохозяйственной продукции. Сказывались династические связи императорских фамилий двух стран. Однако сближение не было прочным. Сохранялись противоречия России и Австрии на Балканах. В 1875 г. под давлением России Германия вынуждена отказаться от нового вторжения во Франции.

II. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Несмотря на призрачность союза с Германией и Австрией, в 70-е гг. созрели предпосылки для вмешательства России в балканские дела.

1. Россия выла из дипломатической изоляции, восстановлен военный флот и базы на Черном море. 2. В результате экономического прогресса и реформы в армии возросла военная мощь страны, началось перевооружение армии. Кроме того, Франция и Австрия были серьезно ослаблены. 3. Обстановка на Балканах в это время значительно обострилась. В условиях ослабления Турции активизировалась борьба балканских народов за независимость и вмешательство европейских держав с целью усиления влияния в регионе.

В 1875 г. из-за увеличения налогов вспыхнуло восстание в Герцеговине и Боснии. Весной 1876 г. началось восстание в Болгарии. Выступления были подавлены, но Россия, Германия и Австро-Венгрия при поддержке Франции потребовали от Турции провести реформы в интересах славянского населения Балкан. Эти требования были положены в основу подписанного этими державами в 1876 г. Берлинского меморандума. Турция при поддержке Англии отклонила меморандум.

В ответ на карательные действия турок против повстанцев в июне 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции. Несмотря на материальную помощь России, сербская армия терпела поражение за поражением. В марте 1877 г. Россия, Австрия, Германия, Италия, Франция, Англия подписали Лондонский протокол, обязывающий Турцию провести реформы в пользу христианских подданных. Последовал отказ. 12апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. Румыния пропустила через свою территории русские войска и провозгласила независимость от Турции. В июне 1877 г.185-тысячная русская армия форсировала Дунай. Ее поддерживали Румынский корпус и 70 тысяч болгарских ополченцев. Наступление шло по направлениям на Тырново, Плевну, Рущук, Шумлу, Варну и Силистрию. Русские войска под командованием генерала И.В. Гурко овладели древней столицей Болгарии городом Тырново и Шипкинским перевалом. Однако дальнейшее продвижение натолкнулось на отчаянное сопротивление турок. Неудалось овладеть Плевной. Три штурма оказались неудачными. Только после трехмесячной блокады в ноябре 1877 г. гарнизон Плевны капитулировал. После падения Плевны военные действия развивались для России более успешно. В войну вступила Сербия, занявшая крепости Пирот и Ниш. Русский корпус И.В.Гурко в январе 1878 г. овладел Софией. В районе селения Шипка и Шейново была окружена и разбита армия Вессель паши.Турки терпят поражение под Филлипполем. Генерал М.Д. Скобелевбез боя занял Адрианополь и начал наступление на Константинополь.

На Кавказе русская армия под командованием генерала М.Т. Лорис-Меликова овладела крепостями Баязет, Ардаган, Карс.

Перед лицом неминуемого разгрома Турции европейские державы оказали на Россию дипломатическое и военное давление. Англия ввела свои корабли в Мраморное море, Австрия обещала Англии поддержку сухопутной армией. Это заставило остановить русские войска в предместьях Константинополя Сан-Стефано. Здесь 19 февраля(3 марта) 1878 г.был подписан мир с Турцией. Его условия:

1. Создано независимое государство Болгария.

2. Признавалась независимость Сербии, Черногории, Румынии.

3. К России отошли Южная Бессарабия и крепости на Кавказе: Карс, Ардаган, Батум, Баязет.

4. Турция выплачивала 310 млн. руб. контрибуции.

Условия мира вызвали обеспокоенность в Европе и были пересмотрены на Берлинском конгрессе 1878 г. Россия вновь оказалась в изоляции. Австрия и Англия выступили против условий Сан-Стафанского мира. Не оправдались надежды России на поддержку Бисмарка. По условиям Берлинского конгресса:

1. Территория Болгарии сокращалась втрое. Лишь северная еечасть становилась самостоятельным государством со своим правительством и армией, хотя и оговаривалась ее вассальная зависимость от Турции.

2. Получали независимость Сербия, Черногория, Румыния.

3. Босния и Герцеговина оккупированы Австро-Венгрией.

4. На Кавказе к России отошли Карс, Батум, Ардаган.

5. Уменьшилась контрибуция Турции.

6. Англия оккупировала остров Кипр.

р-т 1878

III. Образование двух военно-политических блоков в Европе

Во второй половине XIX века на основе близости национальных интересов, в Европе складываются союзы держав для успешного проведения внешней политики. На основе борьбы России за отмену условий Парижского мира (1856 г.) и борьбы Пруссии за объединение Германии, в 60-70-егг. сложились благоприятные условия для сближения России и Германии. На этой основе возник упомянутый выше «Союз трех императоров» 1873 г. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. обострились отношения России и Австро-Венгрии на Балканах. Германия на Берлинском конгрессе не оказала России поддержки. Это привело к развалу «Союза трех императоров» в его прежнем виде. В1881 г. Россия с названными странами вновь идет на заключение «Союза трех императоров», но на новых условиях. Стороны обязались сохранять нейтралитет в случае войны одной из них с четвертой державой. Россия пошла на заключение этого договора с целью избежать международной изоляции.

Уже в 1882 г. сложился Тройственный союз Германии, Австрии и Италии. Стороны обязались оказывать друг другу военную помощь в случае любых военных действий. Союз был направлен прежде всего против Франции.

В 1887 г. истек срок действия «Союза трех императоров». Вместо него Россия и Германия заключили «Перестраховочный» договор, обязавшись соблюдать нейтралитет в военных конфликтах, за исключением русско-австрийского и франко-германского. Несмотря на заключение договора, отношения России с Германией резко ухудшились. Причиной стали таможенные войны. С целью защиты отечественных товаропроизводителей Германия установила высокие пошлины на русский хлеб, а Россия – на германские промышленные товары.

В 1891 г. Александр III идет на заключение союза с Францией. Франция видела в России противовес Германии в Европе, а Россия нуждалась в кредитах и инвестициях, которые предоставила ей Франция. В 1892 г. между Россией и Францией была подписана военная конвенция, прямо направленная против держав Тройственного союза.

Вне блоков оставалась Англия. Сказывалось враждебное отношение к России из-за ее активного продвижения в Среднюю Азию.

Противоречия Англии и Германии из-за колоний заставили Англию в 1904 г. заключить «сердечное соглашение» с Францией. В 1907 г. удалось достичь соглашения России и Англии о разделе сфер влияния в Персии, Афганистане и Тибете. Таким образом, сформировался второй военно-политический союз – Антанта.

IV. Дальневосточная политика России

Быстрый рост промышленности в России требовал расширения потребительского рынка. Европейский рынок был закрыт ввиду неконкурентоспособности российской промышленности. Оставался рынок азиатский. Его освоению способствовала внешняя политика правительства. Александр II и Александр III вели активные завоевания в Средней Азии. Николай II обратил взоры на Дальний Восток, Корею, Китай. Таким образом, особенности развития русской промышленности в пореформенный период в определенной мере повлияли на развитие экспансии России на Восток, которая закончилась 1094 году русско-японской войной, а та, в свою очередь, положила конец экстенсивному пути развития промышленного капитализма в России.

Во второй половине XIX в., в условиях развития империалистических устремлений ведущих мировых держав, объектом экспансии становится Китай и Дальний Восток.

Россия в середине XIX в. не имела официально признанных, юридически закрепленных границ на Дальнем Востоке. В тоже время Русские поселения широко распространились в районы Приамурья и Приморья. Поэтому перед Россией стояло две задачи в данном направлении:

1. Обеспечить юридическое признание границ, защитить свои поселения.

2. Обеспечить себе сферу влияния в Китае, Корее и прилегающем морском бассейне.

Решению этих задач способствовала феодальная отсталость Китая. Китай подвергался военным вторжениям со стороны Англии и Франции. Это заставило китайское правительство искать дипломатической поддержки со стороны России.

По Айгунскому1858 г.и Пекинскому 1860 г.договорам Китай отказывался в пользу России от своих притязаний на Приамурье и Приморье. Граница устанавливалась по рекам Амур и Уссури.

В 1855 г. в Симоде заключен договор Японии и России, по которому Курильские острова, кроме Итурупа и Шикотана, признавались за Россией. Сахалин объявлен совместным владением. По Петербургскому трактату 1875 г. Япония отказывалась от острова Сахалин в пользу России, а взамен получала Курильские острова.

Юридическое закрепление за Россией дальневосточных территорий сделало возможным реализацию идеи Витте по строительству Транссибирской железнодорожной магистрали. Это строительство началось в 1891 г. В 1895 г. у Витте возникла мысль провести часть магистрали по территории Манчжурии (Северного Китая), сократив таким образом ее протяженность. В1896 г. такое соглашение было достигнуто с китайским правительством. Происходит столкновение интересов России и Японии в этом регионе. В 1894-1895 гг. Япония вела успешную войну с Китаем. Получила огромную контрибуцию, сферы влияния в Корее, остров Тайвань, Ляодунский полуостров. Россия совместно с Германией и Францией предъявили Японии ультиматум и заставили ее отказаться от своих завоеваний. В 1898 г. Россия получила в аренду Ляодунский полуостров, где оборудовала военно-морскую базу Порт-Артур.

В 1990 г. в Китае вспыхнуло народное восстание, подавленное силами европейских армий. Россия под предлогом защиты Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) оккупировала Манчжурию. Одновременно высокопоставленные российские чиновники развернули разработку корейского леса. Корея оставалась в сфере влияния Японии, в следствие чего отношения России с Японией резко обострились. Велись переговоры, но соглашение не было достигнуто. Под их прикрытием стороны готовились к войне.

Последнее изменение: вторник, 12 ноября 2013, 22:17