Древнерусские княжества XII-XIII веков.

I. Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество, Новгородская феодальная республика.

II. Монголо-татарское нашествие и его последствия.

III. Проблема Золотой Орды в современной отечественной и зарубежной историографии.

IV. Агрессия немецко-шведских феодалов.

 

I. Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество, Новгородская феодальная республика

К числу крупнейших земель и княжеств на Руси относят Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжество, Новгородскую республику.

Владимиро-Суздальское княжество

Причины возвышения.

1. Колонизация северо-восточных земель. Население с юга страны переселялось в эти земли как наиболее безопасные.

2. Наличие Волжского торгового пути с выходом на азиатские рынки.

3. Наличие плодородных почв — Суздальское ополье.

4. Густая сеть рек и озер, служивших транспортными артериями.

Все это способствовало развитию экономики. В XI-XII веках здесь сложилось крупное княжеское и боярское землевладение. Появляются крупные города Ростов, Суздаль, Владимир. Начало княжеской династии — Юрий Дорлгорукий (1125-1157 гг.) “... был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза маленькие, нос долгий и кривой,великий любитель жен, сладкой пищи и питья”.

Направление политики Владимирских князей.

1. Война с Волжской Болгарией.

2. Взять под контроль Новгород.

3. Длительная борьба за Киевский престол.

4. Борьба с местным боярством.

Князь Андрей Боголюбский (1157-1174) в отличии от своего отца не стал бороться за киеский престол, но вмешивался в дела южных князей. Андрей сумел взять под свой контроль Новгородскую политику. Стремление Андрея Боголюбского к единовластию и господству во всей Руси отразилось в присвоении им титула великого князя всея Руси. Жесткая политика в отношении с боярством, неудачные войны, обострили отношения внутри княжества. Бояре составили заговор и убили князя.

Князь Всеволод (1176-1212) При этом князе Владимиро-Суздальская Русь становится самым могущественным княжеством. Все признали верховенство Владимирского князя.

Галицко-Волынское княжества

Здесь издавна развивалось пашенное земледелие. По территории княжества проходил торговый путь из Балтики в Черное море. На территории княжества благодаря высокому развитию земледелия рано сформировалась княжеская и боярская вотчина. Это обусловило борьбу князей и бояр за власть.

Наивысшего рассвета Галицкое княжество достигло при Ярославе Осмомысле (1152-1187) После его смерти начинается длительная борьба князей с боярством,которых поддерживали польские и венгерские короли.

Волынь обособилась от Киева в сер. XII века. В Волынском княжестве сложился сильный княжеский домен. Таким образом, Волынь стала опорой княжеской власти. В 1199 г.князь Роман объединил Галицкую и Волынские земли. В 1203 г. присоединил Киевское княжество. После смерти Романа в 1205 г. начинается 30 ти летняя феодальная война. В 1238 г. князь Даниил вновь объединил все земли. Дальнейшее развитие было прервано монголами.

Новгородская республика

Это древнейшее государственное образование. Своим возвышением обязано торговле. Однако здесь из-за нехватки плодородных земель всегда ощущалась нехватка продовольствия. С конца XI в. в Новгороде сложилась особая форма правления — феодальная республика. Князья были лишены государственной власти и играли роль наемников для защиты земель. Князь нет имел право владеть землей, но сохранял судебную власть, представлял Новгород в отношении с другими династиями.

История Новгорода - это история борьбы за независимость. Соседние князья стремились подчинить его себе. Новгородские бояре использовали противоречия между князьями. В Новгороде на княжеском престоле сменяли друг друга князья трех ветвей: суздальской, смоленской, черниговской. Наибольшее влияние на Новгород оказывали Владимирские князья, поскольку в их руках находилась хлебная торговля

Структура управления

Город делился на пять районов. Низшей ступенью управления было объединение соседей - уличан с выборным старостой. Каждый район имел собственное вече. Высшим органом власти было городское вече. По мнению одних историков, в вече участвовали все свободные. По мнению других только владельцы городских усадеб. Вече рассматривало вопросы войны и мира, приглашало князей, избирало высших должностных лиц: посадника, тысяцкого, архиепископа.

Посадник глава Новгородской республики, До XII века срок правления неограничен, после избирался на 1год. Председательствовал на вече, вершил суд.

Тысяцкий возглавлял народное ополчение и суд по торговым делам, разбирал споры русских с иностранцами.

Архиепископ Его полномочия выходили за рамки духовной иерархии. Он распоряжался казной,контролировал систему мер и весов, скреплял своей печатью международные договоры.

II. Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия.

Монгольские племена в конце XII в. переживали распад первобытно общинного строя,совершался переход от родового строя к феодальному. Обще племенные пастбища становились собственностью отдельных родов и их вождей ханов. При первобытно общинном строе единицей объединения кочевников был курень – кольцо. Кочевое племя занимало и располагало юрты по кругу: для обороны от соседей, защиты скота от хищников. Раздел земли на владения отдельных семей привел к распаду рода на семейные кланы. Вместо куреня кочевой единицей стал “аил” - семья, владевшая землей –пастбищем. Кочевое скотоводство вызывает истощение пастбищ и борьбу за новые. Это превращает кочевников в военное сословие.

Монгольское государство возникло в результате военной деятельности Темучжина по сплочению монгольских племен. Эти плена заселяли довольно обширные пространства: территорию Монгольской народной республики и бывшей Бурятской АССР. Монгольские племена носили различные названия: собственно монголы, из среды которых и вышел Темучжин, меркиты,ойраты, найманы, татары. Все они принадлежали к народам, язык которых относился к монгольскому языку, входящему в алтайскую группу языков. Разница между этим языком и языком, на котором говорят современные татары, такая же, как между современным русским и английским. Из монгольских племен наиболее крупным и воинственным было племя татар. Поэтому граничившие с монголами китайцы нередко название татар распространяли на все монгольские племена IX - XII вв. В упорной борьбе племени монголов во главе с Темучжином удалось покорить племя татар. Подавляющая часть последних была перебита (Чингисхан казнил всех, кто ростом был выше оси тележного колеса),оставшиеся влились в созданное Темучжином государство.

В 1206 г. на съезде (курултае) монгольской знати Темучжин был провозглашен правителем Монгольского государства. Новый правитель принял имя Чингисхан. Свое государство Чингисхан организовал по военному образцу. Вся территория была поделена на три части:центр, левое и правое крыло. Каждая часть делилась на три тьмы (10 тыс.),“тьма” - на тысячи, “тысяча” на сотни и “сотня” - на десятки. Поскольку устройство государства копировало устройство монгольского войска, это способствовало быстрому и четкому развертыванию монгольских военных сил. Создав достаточно сильную и агрессивную армию, Чингисхан приступил к завоеванию соседних государств. Татары впервые появились в южнорусских степях в 1223г., когда нар. Калке они разбили объединенное русско-половецкое войско.

создание монгольской империи

Единой Руси в политическом отношении в то время не существовало. Само географическое понятие Руси, русской земли ограничивалось в начале XIII в. южными районами, городами Киев, Чернигов и Переяславль. Русь делилась на множество княжеств, совершенно не зависевших друг от друга. Накануне нашествия Батыя на Руси насчитывалось 18 крупных и около 12мелких княжеств. При отсутствии политического единства не было и единства военного. Поэтому противостоять многочисленным войскам монголо-татар русские княжества не могли.

Неверно думать, что князья многочисленных древнерусских княжеств, занятые сведением счетов друг с другом,совершенно игнорировали надвигающуюся с Востока угрозу. В русских княжествах после поражения в 1223г на р. Калке следил за татарами, но объединиться не смогли.

Неслыханные зверства завоевателей породили у средневековых христианских историков убеждения в том, что эти завоеватели являются сыновьями дьявола и вышли из преисподней. Преисподняя по-гречески называлась “тартарос”. Это название было созвучно тому названию монголов, которое им давали их южные соседи – татары. Созвучие еще более убеждало средневековых людей, что татары появились из тартара. И во всех армянских, грузинских, русских, венгерских, польских, итальянских, французских источниках за восточными завоевателями XIII в. укрепилось название татары, хотя этнический их состав был уже не монгольский, а преимущественно тюркский.

 

Этнически Золотая Орда при своем образовании в 1242г. была весьма пестрой. Верховный слой – монголы(немногочисленный), основная масса – тюркская. Она состояла из кыпчаков –половцев, торков, печенегов, берендеев и др. за два столетия существования золотой Орды население ее европейской части этнически стало однородным. Знать приняла половецкий язык, образовался народ – татары ( XV в.).

Господство татар выражалось, прежде всего, в политической зависимости. В русские города были посланы ханские наместники, которые, опираясь на вооруженные отряды, следили,чтобы население сохраняло покорность. Изменилось положение русских князей. Князья должны были ездить в Орду, чтобы получать там ханские утверждения на вокняжение. Каждому князю выдавался ярлык. Раздавая их, ордынские правители стремились регулировать политические отношения между князьями.

Татарские повинности - дань. Размер дани — в1246 г. с одного человека - по 1 медвежьей, бобровой, собольей шкуре, а так же шкуре хорька и черной лисы. В начале XIV века с Московского княжества - 1000 р. В конце XIV века 5000 р. Общая сумма по примерным подсчетам 15000 р. В 1384 г. на 50 коп. Во Пскове можно было купить 3 тонны зерна.

Последствия нашествия

1. Огромный ущерб хозяйству. Как следствие ослабление экономических и политических связей разных русских земель,юго-западные русские земли (Киев, Галич, Волынь, Чернигов, Полоцк и др.) попали в зависимость от Польши и Литвы. Экономика оказалась отброшенной на 50-100 лет.2. Разорение городов, упадок ремесла и искусства.

3. Утечка серебра в Орду в виде дани, как следствие почти полное прекращение денежного обращения в русских землях. Чеканка монет началась в конце XIV в., т.е. спустя 150 лет после нашествия Батыя.

4. Положено начало отставанию русских земель от западноевропейских стран.

5. Сокращение численности населения.

6. Монголо-татарское господство явилось существенным фактором, под влиянием которого изменился ход внутреннего развития, возникли специфические черты в историческом процессе России. Старые города Ростов, Суздаль и .т.д. пришли в упадок, уступив место Москве, Твери, Нижнему Новгороду. На смену княжеским союзам, где князья добровольно соединялись под властью другого, пришла монархия. Она основывалась на огромной личной собственности и власти. В последствии это привело к свержению ига, но послужила причиной развития крепостных отношений и усиления эксплуатации крестьян.

7. Нашествие монгол не повлекло за собой уничтожение древнерусской народности.

8. Монголо-татарское иго не привело к затяжной экономической стагнации, как это произошло в северном Иране и Азербайджане.

III. Проблема Золотой Орды в современной отечественной и зарубежной историографии.

В отечественной историографии историки часто расходились в оценках влияния ордынского господства на историческую судьбу России. Карамзин – враг всякого проявления республиканизма ставил в заслугу Золотой Орде уничтожение на Руси вечевого строя. Это, по его мнению, расчистило путь для восстановления сильной монархической власти, к чему он сводил процессы объединения русских земель под властью московских князей. Стоявшие на позициях объективной и закономерной основы исторических процессов С. Соловьев и В. Ключевский, напротив, видели в Орде лишь тормоз на пути их проявления. Советские историки, многие из которых воспитывались учениками В. Ключевского, закрепили его видение, усилив акцент на тормозящую роль Орды в процессах, протекавших в русских землях вопреки ее воле и интересам. Эта концепция представлена, в частности, исследованиях В.В. Каргалова, выходивших еще в конце 90-х гг. прошлого века.

Зарубежные историки в оценке влияния Орды на Русь в значительной части основываются на евразийской теории, одним из творцов которой был американский историк русского происхождения Г.В. Вернадский. В его интерпретации длительное пребывание русских земель под властью Орды привело к формированию в лице России симбиоза европейской и азиатской цивилизации. В то же время азиатские, в частности китайские, историки в конце XX в. перешли к утверждениям о том, что ордынское иго – не более, чем миф русских летописцев и историков, что смехотворная дань, взимавшаяся с Руси сводилась к получению одной курицы с каждого двора.

Противоречащие друг другу евразийские идеи и азиатский нигилизм, на первый взгляд, причудливо сочетаются в трудах самого популярного в непрофессиональной среде отечественного историка конца XX в. Л.Н. Гумилева. Это не простая эклектика, а оригинальная и целостная концепция, основанная на собственной теории этногенеза народов. По его мнению, земледельческая православная Русь и кочевая мусульманская Степь нашли друг друга в лице, якобы, породнившихся Батыя и Александра Невского. Вместо, якобы, вымышленного нашествия и ига два восточных народа составили выдающийся союз, защитивший их от католической агрессии с Запада.

Современные отечественные историки пытаются дать взвешенные оценки взаимоотношений и взаимовлияния Руси и Орды. Однако мало совместимые исходные методологические посылки традиционного формационного и популярного цивилизационного подходов часто приводят их к крайним суждениям об особой русской цивилизации и роли Орды в ее формировании. Наиболее основательно проблема Руси и Орды изучена А.А. Горским, посвятившим этой теме специальные исследования. Автор пришел к выводу о несомненно сильном, но опосредованном влиянии ордынского господства на исторический путь Руси и России. Это влияние, по его мнению, состояло в свертывании западноевропейской модели развития феодальных отношений и консервации архаичных древнерусских форм государственного феодализма. Отложенными во времени последствиями этого стали определившие облик России крепостничество и самодержавие.

IV. Агрессия немецко-шведских феодалов на Русь.

С конца IX начала X вв. началось наступление немецких рыцарей на восток. Опираясь на северогерманские города, идеологическую поддержку католической церкви в начале XIII в.организуются походы в Прибалтику. Агрессия усиливается после того, как арабы сумели выгнать с Ближнего Востока ордена крестоносцев. И те вынуждены были искать свободные земли. Таких в католической Западной и Центральной Европе не было. В тоже время конфронтация между католической и православной ветвью христианства предоставляло возможность крестоносцам захватывать земли на Востоке.

В 1201г. были захвачены земли ливов, построена Рига, основан Орден Меченосцев. К 1212 г. рыцари подчинили себе всю землю ливов и начали наступление на латов и эстов. Одновременно началась агрессия датских рыцарей в сторону Эстонии.

В конце 20-х гг. XIII в. на Висле образован новый орден – Тевтонский. В1237 г. рыцари Тевтонского Ордена пытались вторгнуться в Юго-западную Русьв 1237 г. произошло объединение Ордена Меченосцев с Тевтонским. В 1238г. с ними заключила договор Швеция. Цель – подготовка совместного похода против Руси. Нашествием монголо-татар на Русь воспользовались Швеция и Ливонский Орден. В крестовом походе участвовали немецкие, датские, норвежские рыцари.

Победы, одержанные Александром Невским в 1240 г. (Невская битва), 1242 г. и Даниилом Галицким в 1245 г., остановили продвижение рыцарей на Восток, привели к подъему освободительного движения прибалтийских народов. После нашествия Батыя эти победы имели большое моральное значение.

Последнее изменение: вторник, 12 ноября 2013, 21:40