СССР в 30-е года. Формирование тоталитаризма

I. Форсированная индустриализация промышленности

II. Коллективизация сельского хозяйства

III. Формирование тоталитарной системы в СССР и ее особенности. 

I. Форсированная индустриализация промышленности

О необходимости индустриализации большевики начали говорить еще в 1917г. В основе этой идеи лежало большевистское понимание отсталости России. А именно: для построения социализма требовалась развитая промышленность. Россия же была аграрно-индустриальным государством. Таким образом, перед большевиками стояла задача перевести Россию в индустриальную стадию экономики. Первоначально большевики надеялись на помощь мирового пролетариата после мировой революции. Но надежда на «мировой пожар» не оправдалась. Тогда большевики стали рассчитывать на иностранные инвестиции. Но иностранцы не спешили вкладывать деньги в Россию, помня о царских долгах. Стало ясно, что придется ограничиться только собственными возможностями.

Идея о высоких темпах индустриализации, которая бы позволила СССР догнать и перегнать капиталистические страны утвердилась в партии к 1927 г. Этому способствовали успехи НЭПа и неблагоприятная внешнеполитическая обстановка.

Первоначально индустриализацию предполагалось проводить на основе НЭПа. В 1927г. был разработан план первой пятилетки. Он предполагал ускоренное, но сбалансированное развитие народного хозяйства. То есть, оптимальное сочетание темпов развития тяжелой и лёгкой промышленности, промышленности и сельского хозяйства

Однако, в 1927г. из-за поддержки СССР забастовки английских рабочих произошел разрыв дипломатических отношений с Великобританией. Возникла угроза создания новой коалиции против СССР. Как следствие, народ начинает запасаться продуктами первой необходимости. В этом же году погибли озимые на Урале, Северном Кавказе и Крыму. Возникла угроза голода. Поэтому вводятся чрезвычайные меры по отношению к крестьянам. В случае отказа крестьян от сдачи хлеба по низким государственным ценам, стали применять 107 ст. Уголовного кодекса о спекуляции. Хлеб конфисковывали, причем 25% распределяли среди бедняков. С помощью подобных мер дефицит был ликвидирован. Но были введены продуктовые карточки, крестьяне сокращают производство хлеба. Как следствие падает экспорт хлеба, сокращаются валютные поступления. План индустриализации оказался подугрозой. На фоне этого кризиса в партии разгорается внутрипартийная борьба между сторонниками умеренных темпов индустриализации(Бухарин, Рыков, Томский) и сторонниками ускоренных темпов (Сталин).

Первые предлагали снизить капиталовложения в индустрию и за счет этого укрепить связьмежду городом и деревней.

Сталин предложил вариант скачкообразного развития, основанный на концентрации ресурсов в тяжелой промышленности за счет напряжения всей хозяйственной системы. Этот план предполагал перекачку средств из второстепенных отраслей экономики: сельское хозяйство, легкая промышленность. Итог дискуссии подвел контроль Сталиным партаппарата, ОГПУ, а так же простота, доступность и коммунистическая привлекательность идеи Сталина.

В 1929 г. на апрельском пленуме ВКП (б) был принят Сталинский план первой пятилетки, который превосходил первоначальный на 20%. Первая пятилетка (1928-1933 гг.) проходила под лозунгом: «Техника решает все». Развернулось так называемое «Изотовское движение» по рационализации производства. За первую пятилетку было поострено 1,5 тысячи крупных промышленных предприятий. Однако количественные показатели были достигнуты ценой ухудшения качественных: производительности труда, качества и т.д. Ощущалась нехватка сырья, резко ухудшилось материальное положение населения.

Первый пятилетний план, не смотря на то, что Сталин объявил о досрочном его завершении, не был выполнен.

На XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. был утвержден второй пятилетний план. Советское руководство поставило задачу завершить переходный период от капитализма к социализму, построить материально-техническую базу социализма. Главный лозунг пятилетки: «Кадры решают все». За годы второй пятилетки было построено 4,5 тыс. крупных промышленных предприятий. Объем машиностроения по сравнению с 1913г. вырос в 20 раз. Хотя многие плановые задания не были выполнены, в периодической печати было объявлено о досрочном завершении пятилетки за 4 года и 3 месяца. Руководство страны провозгласило СССР индустриальной державой. Однако такой вывод был преждевременным. Поскольку численность сельского населения превышала численность рабочего класса, доходы от сельского хозяйства превышали доходы от промышленности.

Форсированная индустриализация привела к утверждению административных методов управленияэкономикой, бюрократизации. Начинается формирование командно-административной экономики. Происходит снижение уровня жизни всех категорий населения.

II. Коллективизация сельского хозяйства

Колхозы, по мнению большевиков, являлись формой социалистического хозяйства в деревне. Первые попытки их внедрить были предприняты еще в эпоху «военного коммунизма». Но под давлением крестьян в условиях экономического кризиса правительство было вынуждено на время отказаться от насильственного внедрения коллективных хозяйств. Экономическая составляющая коллективизации состояла в том, что колхозы при отсутствии других источников индустриализации кроме внутренних, позволяли покупать зерно (главная статья валютных поступлений) без больших затрат.

В 1927 г. разразился очередной кризис хлебозаготовок. В связи с этим И.В. Сталин предпринял поездку по Сибири. Он рассматривал кризис хлебозаготовок как саботаж кулаков. В 1928 г. был принят закон «Об общих началах землепользования и землеустройства».Колхозам предоставлялись льготы при получении земли, снижались налоги, льготное финансирование. Одновременно принимались меры по ограничению частных хозяйств.

Проводить коллективизацию первоначально предполагалось постепенно. Но уже в марте 1928г.ЦК ВКП(б) потребовал от местных парторганизаций активизировать процесс.

До лета 1929г. колхозы были открыты для всех желающих, включая кулаков. Однако в 1929-1930 гг. со своих постов были сняты Бухарин, Рыков, Томский, которые отстаивали принцип НЭП в коллективизации. И с осени 1929г. был взят курс на ликвидацию многообразных форм кооперации в деревне. В январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпах коллективизации…”, в котором устанавливались жесткие сроки ее проведения. Но низовые партийные организации, стараясь перещеголять, друг друга, начали «соревнование» за рекордно быстрое создание колхозов. Организация колхозов поручалась в большинстве активистам, которые слабо знали деревню. И всякая работа по соблюдению законности отходила на второй план. Это вызывало сопротивление крестьян, которые начали в массовом порядке продавать и уничтожать свое имущество, чтобы принести в колхоз как можно меньше. В 1929 г. тайный забой скота приобрел невиданные масштабы. Произошло более 2 тыс. крестьянских восстаний. Это напугало власти и в марте 1930 г. Сталин пишет статью “Головокружение от успеха”, в которой всю ответственность возложил на местные власти. Но это было временное отступление. Уже в 1931г. коллективизация началась вновь. Началось раскулачивание. Кулаки были разделены на 3 категории. В первую, включались организаторы антиколхозных выступлений. Их сажали в тюрьму. Вторую категорию переселяли в другие районы. Остальные кулацкие хозяйства конфисковались. В течение 1930-1931гг. было раскулачено 382 тыс. крестьянских семей. К 1933г. в колхозы были вовлечены 62% хозяйств, а к 1937г. - 95%.

Коллективизация позволила создать огромную систему принудительного, по сути рабского труда. У крестьян сформировалось отсутствие заинтересованности в результатах своего труда. Главным итогом коллективизации стало обеспечение условий для осуществления индустриального скачка

III. Формирование тоталитаризма в СССР и его особенности 

Для командно-административной системы присуще следующие черты

1. Наличие одной массовой партии.

2. Сращивание партийного и государственного аппарата

3. Идеологизация общественной жизни.

4. Массовые репрессии.
Причины формирования.
Объективные:

1. Историческая традиция: вера в вождя.

2. Слабость демократических традиций и многопартийности.

3. Неграмотность населения.

4. Качественный состав партии.

В 1940г.3% большевиков были неграмотными, 70% секретарей райкомов имели начальное образование. В течении 20-30-х гг. в партии неоднократно проводились чистки. Это привело к тому, что 90% большевиков ступали в партию после Октябрьской революции. Для сознания этой части большевиков было характерно преклонение перед методами «военного коммунизма».

Субъективная: личность самого Сталина. Большинство молодежи 20-х 30-х гг. это выходцы из деревни без утвердившихся жизненных ориентиров. Сталин им был психологически близок, т.к. вышел из их среды. Они воспринимали Сталина как преемника Ленина

Для тоталитарной идеологии характерны следующие черты

1. Идея овозможности и необходимости создания совершенного общества.

2 Оправдание революционного насилия, милитаризм, коллективизм, ненависть к интеллектуалам.

3. Отрицание ценностей человеческого опыта и фальсификация истории.

4. Мессианизм- вера в особое предназначение нации, класса или политического движения.

В конце 30-х гг. все черты тоталитаризма и тоталитарной идеологии были на лицо.

В острой политической борьбе, развернувшейся между партийными лидерами особенно обострившейся после смерти Ленина (1924 г.), по вопросу выбора дальнейшего пути развития страны, победу одержал Сталин (весной 1922 г. занявший внешне маловажный пост генерального секретаря партии). В 1926 г. из Политбюро был выведен Троцкий, Каменев и Зиновьев (в 1927 г. Троцкий выслан из страны), в 1929 г. Бухарин, в 1930 – Рыков и Томский. После разгрома группы Бухарина установилась личная власть Сталина.

В начале 30 –х гг. антисталинские группировки в партии еще продолжали сопротивление. Группы Рютина, Сырцова-Ломинадзе, Смирнова-Эйсмона-Толмачева. Выступали против авантюристических темпов индустриализации и коллективизации, против ликвидации внутрипартийной демократии. На XVII съезде партии была предпринята попытка сместить Сталина, но она провалилась.

В этих условиях завершающим шагом к утверждению неограниченной власти Сталина стала открытая расправа с противниками Сталина после убийства Кирова – 1 декабря 1934 г. – большой террор.

В 1936-1937 г. органами НКВД сфабрикован ряд политических процессов над бывшими партийными лидерами. В 1936 г. состоялся процесс “Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского цента”, по которому проходили Зиновьев и Каменев. В 1938 г. – “Антисоветского право центристского блока” , на котором судили Бухарина. В июне1937 г. в связи с раскрытием заговора в Красной Армии к смертной казни была приговорены крупных военачальников: Тухачевский, Блюхер, Егоров и др. Для массовых репрессий были созданы специальные суды тройки. Репрессии затронули все слои общества.

Важным элементом формирования сталинской политической модели явилась всеобщая идеологизация культуры и духовной жизни общества. Под полный контроль были взяты самые массовые общественные организации – комсомол и профсоюзы. Из идейных мировоззренческих течений стала господствовать марксизм-ленинизм. В 1936г. издана новая Конституция. В которой закреплялась роль коммунистической партии в стране. Закончилось слияние партийных и советских органов. На всех уровнях управления страной был обеспечен партийный контроль, Назначением и смещением государственных деятелей ведали партийные инстанции. Многие государственные функции оказались переданы партийным инстанциям. Во всех учебных заведениях, как обязательный предмет введена история ВКП(б).

Наряду с идеологическими учреждениями существовали партийные органы, целью которых было выявление и преследование инакомыслящих. В начале 30-хг. начались политические репрессии, которые достигли апогея в 1937-1938т. Все соратники Ленина оказались расстреляны (Бухарин, Рыков, Томскийи др.). С ноября 1934г. для вынесения приговора по делам врагов народа стали действовать особые совещания из 2-3человек. В декабре 1934 г. был упрощен порядок рассмотрения дел врагов народа. На всю процедуру от ареста до приговора отводилось 10 дней. Всего по официальным данным с 1930 по 1953 гг. было репрессировано 3 млн. 778 т. человек из них смертных приговоров - 787 тыс.

Особенности тоталитаризма в СССР:

Ориентированность на уравнительный идеал.

Интернационализм.

Разрыв с традиционными ценностями - гонения на православную церковь.


Последнее изменение: четверг, 31 августа 2023, 12:47