Россия в условиях революций в 1917 г.

1. Февральская революция.

2. От февраля к октябрю.

3. Октябрьская революция и первые декреты Советской власти.

I. Февральская революция

Февральская революция была результатом первой мировой войны. Россия вступила в войну в период быстрого развития, в условиях всеобщего недовольства, со слабым правительством. Многим в России было понятно, что война для России закончиться катастрофой.

Война оказала негативное влияние в стране. В России нарастал кризис. Народ был недоволен поражениями русской армии, ростом цен, перебоями с доставкой продовольствия. Причиной всех несчастий в сознании народа становился царь. Разрыв между властью и обществом становится очевидным, когда Николай II принимает на себя командование армией. Тем самым император взял на себя ответственность, за все, что происходило на фронтах. К середине 1915 г. все партии представленные в Думе, оказались в оппозиции к царю. Основой парламентской оппозиции стал “Прогрессивный блок”, который требовал создания правительства народного доверия. В конце 1915 г. всеобщее недовольство усиливается в связи с сокращением поставок продовольствия в Петроград и Москву. Парламентская оппозиция начинает готовить переворот. Но не успело. В конце февраля царское правительство пало.

В конце февраля 1917г. царское правительство пало. Февральская революция была одновременно и стихийной, и (в определенной мере) подготовленной. Она началась без видимой подготовки и централизованного руководства со стороны левых партий. Но в то же время революция была результатом длительного подспудного, самоорганизующегося процесса.

После падения самодержавия руководство революционным процессом взяли в свои руки две политические группы: либералы в Государственной Думе и умеренные социалисты. Они возглавили два лагеря, накоторые тогда разделилось население России.

Либералы объединили тогда имущие классы иблизкие к ним слои интеллигенции, сформировали Временное правительство. Умеренные социалисты отражали интересы неимущих слоев и образовали Совет рабочих и солдатских депутатов. Революционные партии не претендовали на власть в стране, поскольку согласно марксистской теории, сначала должна свершиться буржуазно-демократическая революция, а только затем социалистическая. Временное правительство объявило своей целью созыв Учредительного собрания и продолжениевойны до победного конца.

II. От февраля к октябрю

С первых дней революции становиться ясно, что Временное правительство зависит от поддержки Петросовета. Слабость Временного правительства, отсутствие ясной программы позволило Советам стать второй силой. Большинство в Совете принадлежало меньшевикам и эсерам. Таким образом, история февральской революции – это история взаимоотношений между временным правительством и Советом, отражающих отношения между двумя лагерями – буржуазным и демократическим.

Временное правительство первого состава действовала под флагом кадетской партии, которая в то время ассоциировалась с партией народной свободы. Однако оно оказалось неспособным справиться с социально экономической напряженностью встране. Все время откладывала созыв учредительного собрания и не проводило социальные реформы.

Втечение марта – апреля 1917г. Петросовет, хотя и с оговорками, поддерживал Временное правительство. Но этот период условной поддержки закончился после того, как Временное правительство отказалось проводить линию Петроградского Совета во внешней политике. Недовольство отказом Временного правительства начать мирные переговоры 20 и 21апреля вылилось в демонстрации. В результате апрельского кризиса Временное правительство подало в отставку. В составнового правительства вошли представители социалистических партий. Однако это сотрудничество оказалось недолгим. В мае – июне в России вновь резко возросла социальная напряженность. В этих условиях противоречия между двумя лагерями еще более обострились. Социалисты считали необходимым улучшить политическое и экономическое положение масс. Либералы стремились к победе в войне и блокировали социальные изменения.

В июне 1917 г. русские войска начали наступление и добиваются значительных успехов. Это вызывает опасения у солдат Петроградского гарнизона, что их отправят на фронт. И лозунги свержения Временного правительства нашли поддержку. Большевики предприняли попытку вооруженного восстания. Однако оказалась еще верной временному правительству и расстреляла рабочих. В июле 1917 г. разразился второй кризис Временного правительства. Июльские события показали невозможность сотрудничества между двумя лагерями. Тем не менее, 23 июля умеренные социалисты, надеясь предотвратить нарастающую кризисную ситуацию, вошли во II коалиционное правительство, ограничив свои требования минимумом социальных и экономических реформ. Но эти компромиссные шаги не привели к возобновлению сотрудничества. Временное правительство по-прежнему откладывало проведение реформ до окончания войны.

Между тем, положение в стране становится более тяжелым. В условия обострения социально-экономического кризиса происходит радикализация масс. Перед Россией стоят две альтернативы :

1. Военная диктатура.

2. Диктатура пролетариата.

Попытка реализации первой альтернативы связана с генералом Л.Г. Корниловым, который 26 августа силами корпуса генерала Краснова сделал попытку взять Петроград. Цель: остановить развал страны. Однакоего действия привели к обратному результату. Петросовет почувствовав угрозу своей власти, обратился за помощью к большевикам, тем самым, усилив их авторитет в массах.

К сентябрю созрели условия для попытки левых сил отобрать власть у коалиционного правительства. Сочетание таких факторов, как затяжной экономический кризис,политика правительства, отвергавшего социальные реформ во имя войны, заставили прийти к выводу, что становление диктатуры Советов является не только возможным, но и неизбежны. Этому способствовала деятельность крайне левыхпартий (левые эсеры и большевики), которые все больше набирали популярности в массах.

В сентябре 1917 г. большевики на перевыборах в Советы одержали победу и срузу же взяли курс на подготовку вооруженного восстания.

Причины победы :

1. Неспособность правительства решить основные вопросы революции.

2. Большевики сумели предложить наиболее эффективный и быстрый способ решения проблем.

3. Умеренные социалисты были скомпромитированны сотрудничеством с Временным правительством.

Если в Петрограде власть к большевикам перешла относительно мирным путем, то в Москве бои продолжались в течении недели. Однако в целом провинция в целом поддержала Октябрьскую революцию.

Сейчас в историографии нет единых взглядов на характер событий Октября. Одни считают ее революцией. Другие контрреволюцией, считая что события Октября означали отход от демократической тенденции развития страны. Третьи — вооруженный переворот.

III . Октябрьская революция и первые декреты Советской власти

25 октября 1917года открылся II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Точный партийный состав неизвестен. По - видимому большинство принадлежало большевикам и левым эсерам. Главным вопросом, который предстояло решить, был вопрос о власти.

Меньшевики предложили немедленно прекратить уличные бои и путем переговоров создать правительство из всех социалистических партий. Большевики поддержали это предложение. Однако представители армейских комитетов объявили большевиков в узурпации и развязывании гражданской войны. Эсеры и меньшевики поддержали эти заявления. Они потребовали начать переговоры с Временным правительством. Но большевики и левые эсеры отвергли эти требования. И депутаты от эсеров и меньшевиков покинули съезд в знак протеста. Многие историки считаю, что, покинув съезд меньшевики и эсеры, тем самым отдали монополию навласть в руки большевиков.

На втором заседании съезда Советов был принят декрет об образовании Временного рабоче-крестьянского правительства - Совет народных комиссаров (СНК). Левые эсеры отказались войти в правительство, заявив, что участвовать в нем должны все социалистические партии. Тогда большевики сформировали однопартийное правительство. Предполагалось, что совнарком будет действовать до созыва Учредительного собрания.

Сразу же после захвата власти большевиками были предприняты первые попытки по их свержению. Премьер министр последнего Временного правительства Керенский выехал во Псков надеясь получить поддержку фронтовых частей. Готовность двинуть войска на столицу выразил только генерал Краснов. Но он потерпел поражение.

Другая попыткабыла организована бывшими депутатами городской думы Петрограда. Основную их силу составили курсанты юнкерских и военных училищ. Помимо этого восставшие рассчитывали на поддержку фронтовых частей. Но серьезной поддержки они не получили. Поэтому большевикам не составило труда с ними справиться.

Таким образом, единственной политической альтернативой большевистской власти оставалось Учредительное собрание.

До прихода к власти Ленин официально не выступал против идеи Учредительного собрания. Получив власть Ленин не собирался ее отдавать. Но большевиками не исключалась возможность сотрудничества с Учредительным собранием. В результате первых в истории России всеобщих и равных выборов эсеры получили 40,4%, большевики 24%,меньшевики 2,7%, буржуазные партии 16, ; %. Такая расстановка политических сил вызвала негативную реакцию со стороны большевиков. Они вели в Петроградевоенное положение и разогнали Учредительное собрание. Демонстрация рабочих в защиту собрания была растрелена Красной гвардией. М. Горький поставил это событие водин ряд с “Кровавым воскресеньем”.

Главным итогом первого политического этапа послеоктябрьской истории стало создание советского правительства. Большевики овладели ключевыми механизмами власти. После разгона Учредительного собраниястало ясно, что большевики не будут считаться с другими политическими силами и взяли курс на установление диктатуры.

Основными вопросами революции были вопрос о мире и вопрос о земле. На протяжении многих лет истории Советского государства утверждалось, что декрет о мире являлся основополагающим документом всей внешней политики СССР, что она носила мирный характер и основывалась на Ленинском принципе мирного существования государствс различным политическим устоем. На самом деле принимая декрет большевики нетолько не отказывались от идеи мировой революции, но и рассчитывали , что она состоится в ближайшем будущем.

 

Последнее изменение: четверг, 31 августа 2023, 12:37