Россия в первой четверти XIX века

I. Попытка либеральных преобразований Александра I.

II. Реакционный поворот в политике Александра I .

III. Движение декабристов.

IV. Внешняя политика России в первой четверти XIX века.

 

I. Попытки либеральных преобразований Александра I.

Александр I

Первыми мероприятиями Александра I была отмена запретов и ограничений, установленных его отцом. Он объявил амнистию, разрешил ввоз иностранных книг, восстановил жалованную грамоту дворянству. Для обсуждения государственных вопросов при императоре был образован Непременный совет – совещательный орган из 12 человек. Туда вошли представители знати, желавшие укрепить свою власть при царе. В противовес им сложился узкий круг друзей императора, получивший название Негласного комитета. Именно здесь, среди прогрессивно настроенных друзей, Александр обсуждал первые мероприятия.

На первом этапе своего царствования в 1801-1812 гг.политика Александра I определялась теми передовыми идеями, которые он и его друзья получили благодаря прозападному воспитанию. Эта политика оценивается как тенденция к либерализму. Либерализм - это идейное и политическое течение, целью которого было обеспечение перехода к буржуазному развитию. Посредством провозглашения демократических свобод, установления конституционного строя, полную свободу экономической жизни.

В России, в условиях господства феодально-крепостнической системы и слабого развития буржуазии, подлинного либерализма возникнуть не могло. Либеральные идеи в основном в Россию проникали с Запада. На первом этапе направлениями внутренней политики были:

1. Реформирование центрального управления.

2. Крестьянский вопрос.

3. Совершенствование системы образования.

Реформирование центрального управления.

В центральном аппарате наблюдался явный беспорядок. Функции коллегий не были четко разграничены, Сенат сильно ослабел. Все это явилось следствием политики Екатерины II, при которой страной управляла она сама и ее фавориты.

В 1802 г. издан указ о правах Сената. Он признавался верховным органом власти, обладающим административной, судебной и контролирующей властью, но он полностью исполнял волю государя.

В 1802 г. проведена министерская реформа. Вместо коллегий создавались министерства, во главе с министрами, руководившими через канцелярию. Образован Кабинет министров для совместного обсуждения вопросов государственного управления. С образованием Кабинета министров и реформой Сената упала роль аристократического Непременного совета. Вместо него в 1810 г. создан совещательный орган – Государственный совет, члены которого назначались царем. Отрицательными последствиями этих мер было увеличение бюрократического аппарата, расцвет взяточничества и казнокрадства.

Крестьянский вопрос. Члены Негласного комитета были настроены в отношении крепостного права достаточно радикально. Но в обществе господствовали настроения в пользу его сохранения. Поэтому были проведены половинчатые меры:

1. Александр I отказался от широких раздач земель и крестьян дворянам.

2. Указом 1801 г. запрещалось печатать в газетах объявления о продаже крестьян без земли и с раздроблением семьи.

3. Указ 1801 г. разрешал продажу незаселенных государственных земель дворянам, купцам, мещанам, государственным крестьянам.Тем самым разрушена монополия дворян на землю.

4. В 1803 г. подписан указ "о вольных хлебопашцах", разрешавший помещикам отпускать крестьян с землей на волю за выкуп.

Совершенствование системы образования. Потребность в образованных людях ощущалась в связи с усложнением государственного аппарата, развитием торговли и промышленности.

В 1803 г. образованно Министерство просвещения. Школы были разделены на четыре ступени, предполагался переход учащихся из школ одной ступени в другую. Было открыто 5 университетов: Казанский, Харьковский,Виленский, Дерптский, Петербургский. Создавались высшие учебные заведения для дворян: Царскосельский лицей, Демидовский лицей.

Деятельность М.М. Сперанского

В 1808. видное место при Александре I занимает М.М. Сперанский. Став советником императора, Сперанский получил задание подготовить проект государственных преобразований в России. В нем Сперанский предлагал во избежание революции даровать России конституцию. Во главе государства оставался монарх, при нем действовал Государственный совет, где обсуждались бы все крупные государственные мероприятия. Предполагалось создать Государственную и местную думы. Выборными должны были стать волостной, окружной и губернский суд.

Предусматривалась постепенная отмена крепостного права путем развития промышленности, торговли и просвещения. Из всего проекта был учрежден Государственный совет в 1810 г.

Чтобы пополнят государственный аппарат квалифицированными кадрами, в 1809 г. вводились правила, по которым чиновники высших классов должны были иметь университетское образование или сдать специальный экзамен. Это вызвало переполох среди чиновников.

Придворные круги выступили против реформ с М.М. Сперанского. В 1812 г. М.М. Сперанский был выслан в Сибирь. В 1816 г. стал Сибирским генерал-губернатором. В 1822 г. вернулся в Петербург.

Таким образом, конституционный строй как средство осуществления либеральной политики реализован не был. Отмена крепостного права была признана необходимой, но сделанные в этом направлении указ о вольных хлебопашцах был малозначительным. Либеральные проекты остались лишь на бумаге. Поэтому можно оценить деятельность Александра I как тенденцию к либеральной политике.

II. Реакционный поворот в политике Александра I .

После окончания войны с Наполеоном внутренняя политика Александра становится более реакционной. Вновь было подтверждено право помещиков ссылать без суда и следствия крестьян,дворяне были освобождены от податей и налогов. Возобновились раздачи земель и крестьян дворянам.

Александр I реализует идею военных поселений. Цели создания военных поселений:

1. удешевить содержание армии.

2. увеличить армию путем естественного прироста.

Был усилен контроль над деятельностью университетов, усилена цензура. Однако Александр не отказывался от либеральных идей. В 1815г. дарована конституция Польше.

III. Движение декабристов.

Причины:

1. Непоследовательность политики Александра I вызвала недовольство различных слоев общества. Прогрессивное дворянство видело неспособность Александра на решительные реформы.

2. Знакомство с иностранной литературой либерального направления.

3. Походы за границу с русской армией и возможность сравнить русскую действительность с жизнью Европы.

Освободительное движение развивалось под влиянием идей французских просветителей, в частности, теории “естественного права” и“общественного договора”.

В 1816 г. возникла тайная офицерская организация, названная “Союзом спасения”. Его возглавил полковник Генерального штаба Александр Муравьев. В число основателей входили также князь Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушкин. Все шестеро были частниками Отечественной войны и заграничных походов. Якушкин отличился в Бородинском сражении. Позднее в “Союз” вступили гвардейские офицеры Павел Пестель, князь Евгений 0боленскнй и Иван Пущин, лицейский друг Пушкина.

Главной целью общества было введение конституции и гражданских свобод В уставе “Союза” говорилось, что если царствующий император “не даст никаких прав независимости своему народу, то ни в коем случае не присягать его наследнику, не ограничив его самодержавия”. Обсуждался и вопрос об отмене крепостного права. Глубокое негодование среди членов общества вызвало устройство военных поселений. Под впечатлением от известий о насилиях над мирными крестьянами Якушкин вызвался убить царя. Друзьям с большим трудом удалось его отговорить.

В 1818 г. в Москве “Союза спасения” был упразднен и вместо него основан “Союз благоденствия” - новая, более широкая по составу, организация . Во главе его стояли те же лица, что и в прежней организации. Они образовали Коренную управу. Ей подчинялись местные “управы” - в Петербурге, Москве и некоторых других городах. Новый “Союз” носил более открытый характер. В нем состояло около 200 человек. В уставе (“3еленой книге”) говорилось, что “Союз” считает своей обязанностью “распространением между соотечественниками истинных правил нравственности и просвещения споспешествовать правительству к возведению России на степень величия и благоденствия”. Одной из главных своих целей “Союз” считал развитие благотворительной деятельности, смягчение и гуманизацию нравов.

За короткое время своего существования “Союз благоденствия” успел сделать очень немногое из того, что было намечено. Его члены выступали за отмену крепостного права, некоторые из них старались облегчить положение крепостных. Иван Якушкин открыл школу в своем имении. Сергей Муравьев-Апостол, служивший в Семеновском полку, много сделал для того, чтобы облегчить жизнь солдата. Однако все его усилия пошли прахом, когда в Семеновский полк был назначен новый командир (Шварц).

Между тем правительство оставило политику реформ и вступило на путь реакции. Стало очевидно, что организационное строение и программа “Союза благоденствия” не отвечают новым условиям. Вместо того, чтобы “споспешествовать правительству”, надо было развернуть самостоятельную борьбу за обновление России. На настроениях декабристов сказались и события 1820 - 1821 гг. в Испании, где армия стала главной силой переворота. Среди членов Союза распространялась мысль о необходимости насильственных мер для уничтожения крепостничества и самодержавия, убеждение, что без тайной организации этот переворот неосуществим. В 1821 г. тайный съезд “Союза благоденствия” в Москве объявил организацию распущенной. Руководители движения хотели организовать новое общество, способное к более решительным действиям.
В 1821—1822 гг. возникло два новых, более конспиративных, общества -Северное в Петербурге и Южное в армейских частях, расквартированных на Украине. Они поддерживали связь между собой, стремились к объединению, но пошли во многом разными путями.

“Русская правда” Павла Пестеля предполагала:

1. Отмену крепостного права и освобождение крестьян с землей.

2. Уничтожение самодержавия.

3. Провозглашение диктатуры Временного верховного правления с последующим провозглашением республики.

4. Ликвидация сословий, предоставление всем гражданам избирательных прав.

5. Россия должна была оставаться централизованным государством. Все нации признавались равноправными. Предполагалось, что они сольются в единый народ. Пестель отвергал право нации на самоопределение.

“Конституция” Никиты Муравьева:

1. Провозглашала Россию конституционной монархией. Вводился принцип разделения властей.

2. Освобождение крестьян без земли, с небольшими усадьбами.

3. Избирательное право ограничивалось имущественным цензом. Провозглашались демократические свободы.

4. Россия становилась федеративным государством.

Итоги восстания и значение:

1. В Петербурге в ходе подавления восстания было убито1271 человек, 316 участников восстания арестованы. Виновными были признаны 289.

2. Впервые возникло общественное движение,поставившее перед собой цели буржуазного развития.

3. Заложены традиции общественного движения в России.

4. Выступление декабристов значительно повлияло на внутреннюю политику Николая II .

IV. Внешняя политика России в первой четверти XIX века.

Внешняя политика России в начале XIX века обусловлена общеевропейскими процессами – борьбой против агрессивной политики Франции в Европе. К 1805 г. формируется третья антифранцузская коалиция в составе Англии, Австрии, Швеции. Основную роль в коалиции играли Россия и Австрия. Армии этих двух держав были разбиты в 1805 г. под Аустерлицем. После чего Австрия вышла из войны. Формируется четвертая коалиция в составе России, Англии, Пруссии, Швеции. Однако в 1806 г. силы Пруссии были разбиты. В январе 1807 г. в битве при Фридланде русский корпус был разбит. В июне 1807 г. в Тильзите Россия и Франция подписали договор о мире, дружбе и союзе:

1. Россия признавала все завоевания Наполеона и вступала в союз с Францией.

2. Россия разрывала дипломатические отношения с Англией и присоединялась к континентальной блокаде.

3. У границ России образовано герцогство Варшавское, зависимое от Франции.

4. Франция брала на себя посредничество в русско-турецком конфликте.

В результате влияние России в европейских делах было резко ограничено. Россия была вынуждена участвовать в крайне невыгодной континентальной блокаде.

В этот же период усилила вмешательство в дела кавказских стран. Здесь происходили процессы феодального дробления. Шла борьба России, Турции и Ирана за установление своего влияния в регионе.

Поводом к русско-иранской войне 1804-1813 гг. послужило требование Ирана отвести русские войска с территории Грузии. Война завершилась победой России. Иран признал присоединение к России Восточной Грузии, Северного Азербайджана. Россия получила право держать военный флот в Каспийском море.

В 1806-1812 гг. прошла русско-турецкая война. В результате Россия получила право судоходства по Дунаю, присоединила Бесарабию, Абхазию и часть Грузии.Турция предоставила автономию Сербии.

В 1808-1809 гг. Россия вела войну со Швецией, в результате которой к России присоединена Финляндия.

Не смотря на заключение Тильзитского мира, отношения России и Франции в 1807-1812 гг. продолжали ухудшаться.

Причины:

1. Россия нарушила экономически невыгодную континентальную блокаду.

2. С 1810 г. Россия повысила пошлины на французские товары.

3. России невыгодно было усиление Франции в Польше.

4. Франция захватила немецкие княжества, в том числе герцогство Ольденбургское, управляемое дядей Александра I .

5. Франция стремилась сокрушить своего главного экономического конкурента – Англию, установить свою гегемонию в Европе. Главным препятствием для реализации этих задач была Россия.

Названные причины повлекли вторжение Наполеона в Россию в 1812 г. В итоге в 1814 г. был подписан мирный договор в Париже. По нему Франция восстанавливалась в границах 1792 г. Все завоевания Бонапарта были аннулированы. Королем Франции был объявлен Людовик XVIII .В сентябре 1814 г. в Вене был созван международный конгресс с участием всех европейских государств, закрепивший новую систему международных отношений. Входе конгресса между союзниками выявились противоречия. К январю 1815 г. между Англией. Францией и Австрией был подписан тайный договор, направленный противРоссии и Пруссии. Однако высадка Наполеона во Франции предотвратила большую европейскую войну.

Результаты Венского конгресса:

1. Расширились колониальные владения Англии.

2. Державы победительницы получили новые территории. Россия получила герцогство Варшавское. За Россией закреплялась Финляндия и Бессарабия. Пруссия получила часть Саксонии. Австрия восстановила свою власть в Италии. 14 сентября 1815 г.союзники основали “Священный союз”.

Цели: сохранение границ в Европе установленных Венским конгрессом, поддержка монархического порядка, борьба с революционным и национально-освободительным движением. Вплоть до 1854 г. внешняя политика России была подчинена целям “Священного союза”.

Инициатива создания “Священного союза” принадлежала Александру I. В ее основе лежат те глубокие перемены, произошедшие с ним во время войны с Наполеоном. Ранее поверхностно знакомый с религией, Александр теперь не расстается с библией. Он был убежден, что для народов и царей слава и спасение только в Боге. Император в решения “Священного союза” стремился внести христианскую любовь и правду. На практике это привело к тому, что союзники России воспользовались новым союзом для укрепления своего влияния в Европе. Австрия использовала силы союза для подавления национально-освободительного движения в Италии и Венгрии. Союзные войска подавили революцию в Испании. Такая деятельность союза восстановила против него все европейское сообщество.

Последнее изменение: четверг, 31 августа 2023, 12:31