Образование Русского централизованного государства

I. Причины образования Русского централизованного государства XIV - нач. XVI вв.

II. Причины возвышения Москвы и политика московских князей по объединению русских земель.

III. Княжение Ивана III и Василия III . Свержение ига Золотой Орды.

I. Причины образования Русского централизованного государства XIV - нач. XVI вв.

Вопрос о причинах централизации до сих пор остается спорным. Считается, что объединительный процесс начался в начале XIII в., до татаро-монгольского вторжения, и выразился в политике Владимиро-Суздальских князей к установлению своего влияния от Киева до Новгорода. Но процесс был прерван нашествием монголо-татар. В тоже время часть историков считает, что централизация была ускорена необходимостью борьбы с монголо-татарским игом. Таким образом, роль внешнего фактора оценивается по-разному.

Можно выделить следующие причины централизации:

1. в XIV в. началось восстановление хозяйства русских земель после батыева разорения. Возрождались экономические связи между различными землями. В начале XIV века отмечается интенсивный рост городов в Московском и Тверском княжествах. Город становится не только укрепленным оплотом государства но и источником княжеских доходов. Однако все эти процессы происходили крайне медленно и не обеспечивали потребности политического объединения станы.

2. Шел процесс роста крупного феодального владения. Владения бояр выходили за рамки удельных княжеств. Тем самым затруднялась их хозяйственная эксплуатация.Поэтому бояре были заинтересованы в объединении. Однако не все историки считают бояр сторонниками централизации.

3. Сохранилась общность языка, культурной жизни. Важным фактором объединения являлось единство православной веры. Однако, это не помешало политически обособится юго-восточным землям.

4. Единства требовала необходимость борьбы с татарами. В тоже время политика ордынских ханов была направлена на поддержку сепаратизма русских князей и тормозила процесс объединения.

Таким образом, ни один из названных факторов не имел решающего значения в процессе объединения Руси. Только их сочетание смогло обеспечить поступательное развитие этого процесса.

Процесс образования централизованного государства включает две стороны:

1. Процесс складывания территории централизованного государства.

2. Процесс формирования централизованного управления.

II. Причины возвышения Москвы. Политика московских князей по объединению русских земель.

После смерти А. Невского наблюдается упадок власти Владимирского князя. Разные удельные князья, получив ярлык на великое княжение, не переезжали во Владимир, а оставались в своем уделе. Наиболее активно борьбу за великое княжение вели тверские и московские князья.

Причины возвышения:

1. Выгодное географическое положение в центре русских земель, на пересечении торговых путей, что обеспечивало рост богатства этих княжеств.

2. Приток в эти земли, как в наиболее безопасные, населения с юга страны. Соседние княжества Смоленское, Рязанское, Нижегородское – прикрывали их от частых набегов татар.

3. Большое значение для возвышения Москвы имели климатические и хозяйственные условия:наличие плодородных почв. Москва становится важным центом торговли хлебом.

4. Умелая политика московских князей. Цели этой политики: расширение территорий, повышение обороноспособности, получение ярлыка на великое княжение. Методы политики: скупка земель, вооруженный захват, союз с Ордой (безусловное ей подчинение. Это позволяло Московским князьям использовать силу Орды для борьбы с политическими соперниками),поощрение народной колонизации.

В складывании единой территории можно выделить несколько этапов:

I. Первая половина XIV в. – расширение Московского княжества, борьба Московских и Тверских князей за ярлык на великое княжение.

II. Вторая половина XIV – первая четверть XV в. – увеличение Московского княжества, окончательное установление господства Москвы в Северо-Восточной Руси.

III. 1425-1462гг. – феодальная война на Руси. Борьба шла уже не по вопросу, какому городу возглавить объединительный процесс,а за то, кому на Москве быть князем.

IV. Завершение складывания территории Российского государства при Иване III (1462-1505) и Василии III (1505-1533).

Первый этап. Основателем династии Московских князей стал младший сын А.Невского – Даниил (1276-1303). Даниил захватил у Рязанского княжества Коломну и Серпухов, а в 1302 г. бездетный Переяславский князь завещал ему свое княжество.

В1304г. умер великий князь Андрей Городецкий, и в Орду за ярлыком направились Юрий Данилович Московский (1303-1325) и Михаил Ярославович Тверской. Великим становится тверской князь. В 1304г. умер митрополит Максим. Митрополитом стал Галицкий иерарх Петр, он перебирается в Москву, что способствовало авторитету Московского княжества.

В1318 г. Юрий Данилович женился на сестре ордынского хана Узбека и получил великое княжение в приданное. Тверской князь Михаил дал сражение московскому князю, одержал победу и пленил татарскую царевну. В плену она неожиданно умерла. Тверской князь был вызван в Орду и там убит. Однако в 1324 г. или 1325г. Юрия Даниловича в Орде убил сын убито тверского князя. Ярлык на великое княжение остался у Тверского князя.

В 1325-1340 гг. Московским князем становится Иван Калита. В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против ханских сборщиков налогов – баскаков. Калита в союзе с монголами подавил восстание. Тверь была разграблена и сожжена. В 1332 г. Калита стал великим князем и получил право сбора дани для хана. Собирая дань,он получил значительные средства и смог выкупить ярлыки на Галич, Углич, Болоозеро. Политику Калиты продолжил его сын Симеон Гордый. В период его правления у Москвы появился другой соперник по собиранию русских земель – Литовское княжество.

Таким образом, Москва своим возвышением обязана предательским действиям своих первых князей. Создание единой территории централизованного государства совершалось восточными методами. То есть население захваченной территории московскими князьями уводилось в Москву, вместо них приходили москвичи. Так уничтожались местные обычаи и традиции.

Второй период начинается княжением Ивана Красного (1353-1359). Его заботой стало восстановление Москвы после чумы. Он удерживал ярлык на великое княжение, но не завоевал ни клочка земли.

В1359 г. князем становится девятилетний Дмитрий. Ярлык на великое княжение был передан нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Но не успелтот приехать из Орды, как власть в орде сменилась, и ярлык перешел Московскому князю. Тверской князь Михаил, опираясь на помощь Литовского князя Ольгерда, а затем на Орду боролся за великое княжение. В 1375 г. Михаил получает ярлык. В ответ Дмитрий собрал войско, осадил Тверь и вынудил Михаила признать старшинство Москвы, отказаться от притязаний на великое княжение, не вступать без ведома Москвы в переговоры с Литвой и Ордой. Подобный договор был заключен с Рязанским княжеством.

До Дмитрия Донского в отношениях с моного-татарами большинство русских князей продолжают проводить политику, начатую А. Невским: поддержание мира, своевременная выплата дани. В тоже время князья часто опираются на помощь монголов в борьбе за власть. Впервые вступить в конфликт с Ордой посмел Дмитрий Донской. В 1380 г. он разбил Мамая на Куликовом поле. Однако в 1382 г. Тохтамыш разорил Москву, Дмитрий Донской вынужден был укрыться в Костроме. Иго Орды сохранилось еще 100 лет.На этом этапе к Москве присоединены Белоозоро, Костромское, Галичское, Нижегородское, Муромское, Устюжское княжества.

Многие историки в качестве альтернативного центра объединения русских земель, помимо Москвы, рассматривали Литву. При князе Ольгерде (1345-1377) Литва присоединила значительную часть Украины. В 1392-1430 гг. при Витовте Литовское княжество достигло наибольшего могущества, выйдя к Черному морю. Усилению Литвы способствовала уния – союз Литвы с Польшей, в 1385г. закрепленный браком Литовского князя Ягайло с польской королевой Ядвигой. Ольгерд дважды осаждал Москву (1368 г. и 1380 г.). В 1399 г. ордынский хан Едигей разбил войско Литовского князя. Это разрушило планы Литвы встать во главе объединительного процесса.

Третий этап приходится на время княжения Василия II . Против него развязал войну его дядя Можайский князь Юрий Дмитриевич и его сыновья Висилий Косой и Дмитрий Шемяка. Юрию удалось овладеть Москвой в 1433г., но москвичи непризнали его. В 1446 г. во время возращения Василия II из ордынского плена он был схвачен и ослеплен. В1450 г. противники московского князя были разгромлены. Война задержала процесс централизации на 25 лет.

III. Княжение Ивана III и Василия III . Свержение ига Золотой Орды.

Правление Ивана III (1462-1505 гг.) делится на два периода. Первый 1462-1480. Второй 1481-1505г.

На первом этапе. Присоединение к Москве русских земель продолжалось, как мирным, так и военным путем. В 1463. был присоединен Ярославль, в 1474 г. – Ростовское княжество. В1478 г. в состав Московского государства вошел Великий Новгород, в 1489 г. – Тверь.

На втором этапе началось строительство государственного аппарата, формировались основные направления внешней политики. Иван III к титулу великого князя и государя прибавляет титул “всея Руси”. Формально Иван III остается великим князем. Однако ему удалось закрепитьза своими наследниками титул царя и самодержца.

Походы Ивана III

При Иване III изменяются отношения князей с боярством. Ранее в основе взаимотношений лежал договор. Боярин приходил служить князю, а тот должен его кормить. В связи с этим каждый боярин имел право на кормление. Однако со второй половины XV вв.изменяется состав боярства. Во-первых, это удельный князья потерявшие или уступившие свой удел. Во-вторых, бояре слуги удельных князей пришедшие вместе со своими князьями. В третьих это литовские и южнорусские князья. В четвертых, это старые московские бояре. Возникла необходимость оформить отношения в боярской среде в определенный порядок. Так возникла система местничества. Все боярские роды размещались в определенном порядке по происхождению и давностью службы московскому князю. Бояре из удельных князей помня свое высокое положение стали претендовать на то , чтобы управлять всей землей русской вместе с московским князем. Поэтому растет роль Боярской Думы. Власть на местах получают наместники и волостели. Так как не существовало системы государственных зарплат, то наместники собирали с подвластных территорий корм, что вело к злоупотреблениям.Основой для занятия должностей становится система местничества. Это порядок назначения на должности в соответствии со знатностью.

С целью унифицировать порядок судебно-административной деятельности в 1497 г. составлен Судебник Ивана III .Устанавливались единые нормы уголовной ответственности и процедура ведения следствия и суда. Закреплялась феодальная зависимость крестьян от землевладельцев. Переход феодала к феодалу ограничивался для крестьян двумя неделями во время Юрьева дня. За переход уплачивалась плата за “пожилое”.

Укреплению авторитета московского князя способствовали идеологические меры. Формируется теория “Москва – третий Рим”. Она рассматривала преемственность московского князя от власти Римского и Византийского императоров. Первым, кто высказал эту мысль был псковский монах Филофей. Политическое первенство в православном мире, ранее принадлежавшее старому Риму, а затем и Константинополю, перешло на Русь в Москву. Москва стала третьим Римом. Тем самым Московский князь становится главой всего православного мира. Эта идея стала предметом национальной веры. Эта теория привела московскую власть к решимости сделать Московское княжество —царством.

Для укрепления власти московского князя большое значение имела женитьба Ивана III на Софье Палеолог – племяннице последнего Византийского императора. Тем самым Московские князья закрепили за собой статус наследника Византийской империи.

Иван III

При Иване III в качества государственного герба России был взят орел Византийской империи.

При Василии III продолжается строительство государственного аппарата. К 1512 г. относится первое упоминание о приказах – органах, возглавляемых боярином и занятых определенной отраслью управления, с более или менее четко ограниченным кругом вопросов. Василий III унифицировал денежную систему страны. Монету мог теперь чеканить только московский великий князь. Правление Василия III стало временем экономического подъема русских земель.

Василий III

Последнее изменение: четверг, 31 августа 2023, 12:18