Эпоха "Дворцовых переворотов" 1725-1762

I. Причины дворцовых переворотов.

II. Последствия "Эпохи дворцовых переворотов".

I. Причины дворцовых переворотов.

Эпоха дворцовых переворотов это период Российской истории с 1725 по 1762 гг. За это время в России сменилось 7 правителей.

Причины

1. Петр I нарушил принятый при монархической форме правления способ передачи власти.

В 1722 г. Петр I отменил порядок престолонаследия по завещанию или соборным назначением, заменив его личным назначением (Указ о престолонаследии 1722 г.). Но назначить преемника он не успел. После его смерти столкнулись представители родовой знати (Голицыны, Долгорукие), признававшие наследником князя Петра, и чиновная власть, сделавшая ставку на Екатерину I, и выигравшая эту борьбу с помощью гвардейских полков. Дворянские гвардейские полки с этого времени превратились в основное орудие борьбы между соперничавшими группировками. Все лица, попадавшие на престол путем дворцового переворота, не обходились без опоры на гвардию.

2. Противостояние двух сил:старая аристократия и новая аристократия. Старая аристократия хотела вернуть влияние утерянное в период правления Петра. Новая аристократия стремилась сохранить влияние приобретенное при Петре.

3. В условиях абсолютной монархии, когда власть императора никем и ничем не ограничивается, единственной возможностью изменить политический курс была смена монарха.

Екатерины I (1725-1727 гг.)

Екатерина I

В 1725 г. "новая" знать поддржала жену Петра I в противовес аристократии, поддержавшей внука ПетраI Петра II. Екатерина I царствовала с 1725 по 1727 гг. Государственными делами занимался А.Д. Меньшиков. Чтобы обеспечить стабильность власти, был достигнут компромисс с аристократией: при императрице создан Верховный тайный совет, включавший в себя противоборствующие стороны. В 1727 г. Екатерина I умирая оставила престол внуку Петра Петру II. Ведущие позиции при нем занимает А.Д. Меньшиков, с дочерью которого, Марией, Петр был помолвлен. Вскоре, однако, благодаря интригам учителя Петра II П.А. Остермана, Мньшиков попал в немилость и был сослан в село Березово. Во время поездки в г. Москву на коронацию, Петр II заболел черной оспой и вскоре умер, не назначив себе преемника.

Петр II (1727-1730 гг.)

Петр II

 Анна Иоанновна (1730-1740)

Анна Иоановна

После смерти Петра II прямых наследников по мужской линии Романовых не осталось. Вопрос о престолонаследии оказался в руках Верховного Тайного совета, где после устранения Меньшикова господствовали Долгорукие. Аристократия добилась передачи трона дочери брата Петра I царя Ивана, Анне Иоанновне. Она была герцогbней Курляндской. "Верховники", желая сохранить реальную власть в своих руках, предложили Анне подписать условия воцарения - "кондиции", ограничивавшие ее власть. Анна "кондиции" подписала, а вступив на престол,- порвала. Добиться их исполнения аристократы не смогли, так как их не поддержал дворянство.

Анна правили 10 лет Упразднила Верховный тайный совет. место него учредила Кабинет министров. Реальное управление оказалось в руках фаворита Анны герцога Э. Бирона Государственные должности занимают немцы: армию возглавил фельдмаршал Б.Х. Миних, внешнеполитическое ведомство - А.И. Остерман. Гвардейскими полками поручено командовать иностранцам. Создан третий - Измайловский гвардейский полк, комплектовавшийся выходцами из Курляндии, Эстляндии, Лифляндии. Это явилось следствием недоверия Анны к русским и ее страхом дворцового переворота. Иностранцы целиком и полностью зависели от ее милостей и поэтому являлись надежной опорой ее власти.

Жизнь императрицы проходила в роскоши и развлечениях, на которые тратились колоссальные средства. Все это вызывало недовольство дворянства. Что бы ослабить брожение, Анна делает ряд уступок дворянству. В 1731 г. для дворян открыт шляхетский кадетский корпус. В 1730 г. отменены установленные Петром I ограничения в наследовании имений. Наследовать теперь мог не один сын, а все дети. В 1736 г. отменена пожизненная служба дворян, срок службы ограничен 25 годами. Один из сыновей дворянской семьи освобождался от военной службы.

Елизавета Петровна (1730-1761 гг.)

Елизавета Петровна

В 1740 г. Анна Иоанновна умерла, завещав престол внучатому племяннику, двухмесячному Иоанну Антоновичу. Регентом был назначен Бирон в обход родителей императора. Недовольство Бироном было столь велико, что фельдмаршалу Миниху не составило труда с помощью 80-и гвардейцев свергнуть Бирона и передать регенство матери царя Анне Леопольдовне герцогине Брауншвейгской. Вскоре интригами А.И. Остермана, Миних был отправлен в отставку, а роль главы правительства перешла к вице-канцлеру Остерману.

Непрерывная цепь переворотов способствовала падению авторитета власти. Императрицы не занимались государственными делами.Бездеятельность цариц пробуждала воспоминания о преобразованиях Петра I. Управление переходило от одного фаворита к другому. Засилье иностранце при дворе наносило оскорбление патриотическим чувствам русского дворянства В гвардейской среде зрели настроения в пользу передачи престола дочери Петра I Елизавете. 25 ноября 1741 г. гвардейцы Преображенского полка возвели на престол Елизавету. Орагнизаторами заговора были врач Елизаветы Лесток, фаворит А. Разкмовский, братья Шуваловы, французкий посланник И.Ж. де ла Шетарди. Правление Елизаветы продолжалось до 1761 г.

Как и предыдущие императрицы, она была любительницей балов и развлечений. В то же время, вступив на пресол, она ликвидировала Кабинет министров, восстановила Сенат как высший государственный орган, находившийся под управлением императора. У же в 1742 г наследником престола был назначен племянник Елизаветы Карл-Петр-Ульрих герцог Голштиский. При Елизавете отменены сборы с торговых сделок, произошла переориентация с прямых налогов на косвенные, что способствовало развитию товарно-денежных отношений. расширены льготы дворянам. Учреждается Дворянский банк. Дворянство получило монопольное право на винокурение. Расширены права помещиков в отношении крестьян. В 1755 г. по инициативе М.В. Ломоносова открыт Московский университет. Его куратором стал вельможа, меценат И.И. Шувалов. Указом 1744 г. императрица отменила смертную казнь. Это были элементы будущей политики просвещенного абсолютизма Екатерины II.

Россия успешно участвовала в Семилетней войне 1756-1763 гг. Первоначальная деловая активность Елизаветы быстро угасла. Значительным влиянием при дворе пользовались Шуваловы, вице-канцлер А.П. Бестужев.

Петра III (1761-1762 гг.)

Петр III

После смерти Елизаветы престол занял Карл-Петр-Ульрих, более известный под именем Петра III Первым актом его политики было прекращение войны с Пруссией; в результате, победы русской армии в Семилетней войне остались бесплодными. Прусского короля Фридриха II Петр III как своего государя. В интересах Голштинии им была объявлена война Дании. импульсивность, непоследовательность, грубость Петра III в отношении знати, изменение внешнеполитического курса, его планы реорганизации гвардии с заменой ее голштинскими полками повлекли переворот 28 июня 1762 г.

II. Последствия "Эпохи дворцовых переворотов"

Перевороты способствовали падению авторитета верховной власти. Императоры не занимались государственными делами. Управление переходило от одного фаворита к другому. Перевороты показали силу дворянства, его возможность влиять на политику России. Отсутствие легитимного наследника Петра I и масштабность его преобразований, в ходе которых были разрушены многие традиционные устои и выдвинулись новые политические силы, начавшие активно бороться за власть, породили длительный период политической нестабильности и дворцовых переворотов. Страна продолжала развиваться по тому пути, на который ее направил царь-реформатор. Рост промышленности не только не прекратился, но еще больше ускорился.

Отличительной чертой социального развития России стало значительное расширение привилегий дворянства, получение которых облегчало относительная нестабильность государственной власти. В середине XVIII в.в России появляются первые симптомы разложения феодально-крепостнических порядков, и начинается генезис капитализма. В деревне быстро развиваются товарно-денежные отношения. Значение натурального оброка падает, а денежного, напротив, повышается (на черноземных землях увеличивается барщина).

В середине XVIII века в России складывается капиталистическая мануфактура. Основателями мануфактур выступают преимущественно частные лица. В некоторых отраслях, особенно в легкой промышленности, начинает постепенно преобладать вольнонаемный труд.

 
Последнее изменение: вторник, 12 ноября 2013, 22:01