3. 11. Этапы советской культуры.

 Советская культура – это сложное, противоречивое образование, в котором можно выделить несколько этапов:

– послереволюционный этап; с победой Октябрьской революции советская власть приступила к созданию пролетарского типа культуры. Пролетарская культура должна была прийти на смену дворянской и буржуазной культурам. Активнее всего боролся со старой культурой Пролеткульт – культурно-просветительская и литературно-художественная организация. У Пролеткульта было две задачи – разрушить старую дворянскую культуру и создать новую пролетарскую культуру.

– 1920-е гг., это время раскрепощения и свободы, когда советская власть предпочитала агитировать, а не приказывать и запрещать; для многих писателей и художников это время явилось периодом творческого взлета, свободы творчества. Поэтическим выражением революционной эпохи стала деятельность трех великих поэтов – В. Маяковского, А. Блока, С. Есенина.

 В живописи продолжался серебряный век. С 1916 по 1921 г. формируются авангардные тенденции. Создаются объединения: «Бубновый валет» (Кончаловский, Куприн, Фальк), «Супремус» (Малевич, Розанова).

В первые годы советской власти живопись разделилась на два враждебных лагеря: левые, представители авангарда и правые, представители социалистического реализма, которые воскрешали традиции передвижников и входили в созданную в 1922 г. Ассоциацию художников революционной России (АХРР). Их задача состояла в отображении триумфального шествия по стране Советской власти (И. Бродский, А. Герасимов, Б. Иогансон). АХРР вела борьбу со всеми направлениями авангарда, которым вскоре пришлось уйти в подполье или эмигрировать. В 1932 г. создаются единые творческие союзы с единым направлением в творчестве – социалистический реализм. Несмотря на партийный контроль, советская литература дала миру великих писателей и поэтов: А. Ахматова, М. Цветаева и лауреаты Нобелевской премии – М. Шолохов, Б. Пастернак, А. Солженицын, И. Бродский.

 Преследование интеллигенции, запрет на свободу слова привели к массовой эмиграции деятелей культуры. В 1918-1922 гг. Россию покинули более 2,5 млн. человек – выходцы из всех классов и сословий: родовая знать, государственные и служилые люди, мелкая и крупная буржуазия, духовенство, интеллигенция, представители всех художественных школ и направлений (символисты, акмеисты, футуристы). За границей оказались литераторы: И. Бунин, Д. Мережковский, В. Набоков, З. Гиппиус, И. Шмелев и другие. Постсоветский период (1985-1991) вошел в историю как период перестройки; в страну из эмиграции возвращаются многие деятели культуры (М.Ростропович, Г.Вишневская, А.Солженицын, Т Войнович), Э. Неизвестный). В стране в 90-е годы появилось более 10 тыс. частных издательств, которые опубликовали запрещенные книги. Появились множество новых журналов, но в живописи, литературе, архитектуре не появилось значительных талантов, которые можно было отнести к постсоветскому времени. Советская культура - это сложная система, которая никогда не была единой. Здесь присутствует и официально признанная культура, и культура неофициальная, находящаяся в тени, - культура инакомыслия, оппозиции. Противоречивость присуща и всей системе, и ее элементам. Общечеловеческие ценности прорывались через классовость, нигилизм, политизацию.

Культура в советском обществе понималась как комплекс духовных и материальных ценностей, определяющих продвижение к социализму. Культурная революция была направлена на внедрение социалистической идеологии, достижения всеобщей грамотности, производство технических знаний, развитие социалистического реализма в искусстве. Серьезные успехи в советское время достигнуты в области литературы, кино, музыки, живописи. Культура советского периода внесла много яркого, неповторимого в отечественную культуру. Российская культура в новое время — особенно в постсоветскую эпоху, испытала на себе воздействие европеизации, стремление принять западные стандарты и модернизм. В христианском мире — русская культура одна из трех (нряду с византийской и западно-христианской) наиболее значимых культур.

Вопросы для самороверки.

1. Назовите новые направления в живописи.

2. Задачи Пролеткульта.

3. Что означает «соцреализм»?

Последнее изменение: пятница, 11 января 2019, 10:59