Россия в во второй четверти XIX века.

I. Кризис феодально-крепостнической системы в России в первой половине XIX в.

II. Внутренняя политика Николая I.

III. Общественное движение 30-50-х гг. XIX века.

I. Кризис феодально-крепостнической системы в России в первой половине XIX в.

Период русской истории с начала XIX в. до буржуазных реформ 1861 г. характеризуется кризисом феодально- крепостнических и развитием капиталистических отношений в России. Проследим кризис феодально-крепостнических отношений на основе изменения известных нам черт феодализма:

1. Феодальная собственность на землю.

2. Наделение крестьян землей.

3. Личная внеэкономическая зависимость крестьян от феодалов.

4. Господство натурального хозяйства.

5. Рутинное состояние техники.

Рассмотрим, как происходило разложение этих признаков.

1. Феодальная собственность на землю в основном сохраняется. Однако в результате указа 1801 г. о продаже незаселенных государственных земель дворянство лишилось монополии на землю.

2. В 30-50-е годы в связи со стремлением помещиков увеличить доходность своих имений происходит резкое усиление эксплуатации крестьян. Помещики увеличивают свою запашку, сокращая крестьянские наделы. В черноземных губерниях растет барщина, появляется «месячина», когда помещик лишал крестьянина надела, заставлял работать на своей земле за натуральную плату. В нечерно земных губерниях крестьян переводят на оброк, в результате все больше крестьян уходили в город на заработки.

3. Постепенно ослабевает внеэкономическое принуждение. Крестьяне-отходники, нанимаясь на фабрики или строительство, выходили в определенной мере из-под опеки феодалов. Этому процессу способствовала и реализация указа 1803 г. о вольных хлебопашцах, по которому помещики могли отпускать своих крестьян на волю за вы куп.

4. Нарушается натуральная замкнутость хозяйств. Специализация районов, рост городов вели к развитию внутреннего рынка, усилению товарности сельскохозяйственной продукции. Увеличивается
спрос на хлеб. Возрастает роль денежного оброка, что заставляет крестьян производить продукцию на продажу.

5. Преодолевалась техническая отсталость. В 30-е годы в России начался промышленный переворот, сопровождавшийся внедрением технических достижений как в промышленности, так и в сельском хо­зяйстве. Применяются молотилки, сеялки, маслобойки, закупаемые помещиками за границей.

Развитие капитализма связано с начавшимся промышленным переворотом. Промышленный переворот - это комплекс социально- экономических изменений, обеспечивших переход от мануфактурной стадии развития промышленности к фабричной. Промышленный переворот имеет две стороны:

1. Техническая - внедрение в производство машинной техники. Пред посылки этого:

• узкая специализация операций в рамках мануфактуры;

• появление паровых двигателей.

2. Социальная сторона -появление классов буржуазного общества - буржуазии и пролетариата.

В России промышленный переворот начался в 30-е гг. XIX в. в рамках феодального общества и завершился в 80-е гг. XIX века. Отечественных машин почти не было. Ввозили из Бельгии и Англии. Лишь к середине века наладили свое производство в Сормово и Петербурге. Быстро внедрялись машины в писчебумажной, сахарной, чугунолитейной промышленности.

Промышленный переворот способствовал вытеснению из промышленности принудительного крепостного труда трудом наемных работников. Однако промышленный переворот сдерживался отсутствием рынка наемного труда.

Развитие промышленности требовало капиталов. Их накопление сдерживалось низкой покупательной способностью населения.

Все эти препятствия были следствием существования феодально-крепостнических отношений.

Таким образом, в первой половине XIX в. в России наблюдался кризис феодально-крепостнических отношений. Прежняя система изжила себя. В то же время крепостное право служило серьезным препятствием для развития капиталистических отношений. Это наложило отпечаток на внутриполитическую и общественную жизнь России при Александре I и Николае I ; кризис стал причиной буржуазных реформ 60-х гг. XIX века.

II. Внутренняя политика Николая I определялась следующими условиями:

1. Кризисом феодальных и складыванием буржуазных отношений.

2. Восстание декабристов показало слабость политического режима; ослабление социальной опоры: декабристами были дворяне; серьезные упущения в армии.

Задачи внутренней политики Николая I .

1. Не допустить повторения вооруженного мятежа.

2. Укрепить государственный аппарат.

3. Ослабить остроту крестьянского вопроса.

4. Поддержать крупное дворянство как опору власти.

Для решения названных задач проводились следующие меры.

Чтобы не допустить повторения восстаний подобных декабристским :

1. Участники движения декабристов подвергнуты наказаниям.

2. В ходе следствия составлялась сводка всех критических замечаний, высказанных декабристами. Этим материалом Николай позже пользовался как справочным пособием.

3. Срок службы в армии был сокращен до 25 лет (вместо пожизненного).

4. Ограничены наказания шпицрутенами в армии.

В целях укрепления государственного аппарата:

1. Произведена военизация ряда звеньев государственного аппарата. Министры и губернаторы назначались из числа генералов. Военизированы ведомства: горное, лесное, путей сообщения.

2. Для руководства важными делами император имел свою канцелярию. Теперь она разрослась. Наиболее значительную роль приобрело Третье отделение канцелярии - орган высшей политической полиции. При Третьем отделении создан корпус жандармов. В прежних управленческих структурах выросли штаты чиновников.
Усилился их произвол.

3. Проводится значительная работа по кодификации законов. Страной невозможно было управлять на основе Соборного Уложения 1649 года.Изданные за все последующее время законы не были систематизированы и противоречили друг другу. На необходимость упорядочить законодательство и неэффективность работы государственных органов указывали декабристы.

Работа по кодификации законов была проведена под руководством М.М.Сперанского. В первую очередь М. Сперанский собрал воедино и составил в хронологической последовательности все законы и указы, начиная с Соборного Уложения 1649 г. и до последнего указа Александра I . Сборник этих законов был назван «Полное собрание законов Российской Империи» и составил 45 томов. Затем было систематизировано законодательство 1825-1832 гг., то есть николаевского времени, которое составило дополнительно 6 томов. Проделав эту работу, М. Сперанский отобрал и произвел классификацию действующих законов. Они составили «Свод законов Российской Империи» из15 томов.

Чтобы смягчит крестьянский вопрос, но не привлекать общественного внимания, образуются Секретные комитеты. Всего их было около 10. Они не ставили целью освобождение крестьян, но стремились несколько улучшить их положение и уменьшить зависимость от помещиков. В результате деятельности комитетов принято более 100 указов по ограничению власти помещиков над крепостными.

В 1827 г.было запрещено отдавать крестьян на заводы. В 1828г. отменено право помещиков ссылать крестьян в Сибирь без суда и следствия. В 1833 г. запрещено продавать крестьян с публичного торга с раздроблением их семей, дарить их или оплачивать ими долги. С 1841 г. не имевшие владений дворяне не могли покупать крестьян без земли. С 1845 г. помещикам было разрешено по договору отпускать дворовых на волю без земли. В 1848 г. крестьяне получили право с согласия помещиков приобретать недвижимую собственность.

В 1842 г. принят указ об обязанных крестьянах, в основном повторявший указ 1803 г. о вольных хлебопашцах.

В крестьянских комитетах активно разрабатывал проекты реформ граф П.Д.Киселев. Под его руководством в 1837 г. начинается реформа государственных крестьян с целью улучшить их положение. Малоземельные крестьяне наделялись землей, организовано субсидирование хозяйств, в деревнях создавалась сеть медицинских и ветеринарных пунктов, школ,пропагандировались агрономические знания. Однако для реализации реформ создавалась громоздкая структура управления, содержание которой легло на плечи крестьян.Реформа государственных крестьян привела к массовым выступлениям крестьян на Урале и в Сибири.

Восстание декабристов показало, что опорой власти остается лишь узкий слой крупного дворянства. Однако во второй четверти XIX века происходит процесс дробления дворянских имений, разорения дворян­ства и проникновения в их среду выходцев из других сословий, добившихся дворянского титула посредством выслуги по Табелю о рангах. Чтобы укрепить дворянское сословие предпринимались меры:

1. Обедневшее дворянство наделялось государственными землями, им выдавались ссуды для поддержки хозяйственной деятельности.

2. В целях прекращения дробления имений в 1845 г. законом о майоратах устанавливалось наследование крупных имений по желанию помещиков только старшими членами рода.

3. В 1845 г. повышены с 8 до 5-го класса чины, дававшие дворянские звания. Это ограничивало доступ в дворянство лиц из других сословий путем выслуги.

4. Дворянские дети бесплатно принимались в дворянские учебные за ведения. Сокращались сроки их службы при производстве в чины.

5. В губернских дворянских собраниях повышена роль крупного дворянства. Права мелких дворян ограничивались.

Продворянская политика правительства не могла погасить распространения освободительного движения на иные слои населения. Новым толчком для развития освободительных идей послужило восстание в Польше с целью восстановления независимости. В 1831 г. восстание было подавлено. Николай I отменил польскую конституцию. Был ликвидирован польский сейм. Управление Польшей становилось частью государственной системы управления.

Устанавливался контроль над настроениями в обществе. Под контролем оказалась система просвещения, началась перлюстрация (Просматривание писем с целью выявления «неблагонадежных» мыслей и настроений. ) корреспонденции, усилена цензура. Министр просвещения С.С. Уваров сформулировал теорию официальной народности. Ее сущность: Россия - особое государство, для которого не подходят европейские рецепты развития. Общественный строй России лучшим образом соответствует интересам и характеру русских людей. Теория содержала 3 главных положения:

1. Православие- русский народ религиозен, неукоснительно следует канонам православной церкви.

2. Самодержавие- единение царя с народом является основой самодержавного правления.

3. Народность- особые качества русского народа, консерватизм, следование традиции.

В целом внутреннюю политику Николая I можно охарактеризовать как охранительную, то есть направленную на охрану самодержавного режима и некоторое приспособление переживавших кризис феодальных отношений к потребностям развития страны. Эти меры носили реакционный характер, вели к росту бюрократического аппарата управления, его вмешательству во все сферы жизни общества и дали лишь временный эффект.

Однако, при всем консерватизме, правительство Николая I не могло не учитывать новые потребности, возникавшие с развитием ка­питалистических элементов в экономике. Начало промышленного переворота обусловливало необходимость устойчивой финансовой системы, требовало крупных капиталовложений. Эти потребности в значительной мере определили характер деятельности министра финансов Е.Ф.Канкрина (1823-1844 гг.). Ощущая потребность промышленности в капиталах, рост которых, сдерживался низкой покупательной способностью населения, Канкрин предлагает восстановить в 1826 г. винные откупа. Суть системы откупов - в предоставлении частным лицам права за определенную плату казне осуществлять винную торговлю. По его замыслу, полученные средства будут использованы откупщиками для развития производства. Однако установить, на сколько оправдался данный расчет министра, не представляется возможным.

Гораздо эффективнее были мероприятия Канкрина по стабилизации финансовой системы государства. Став министром, он получил от предшественника расстроенную финансовую систему с государственным долгом в 595 млн. рублей. Канкрин отказался от практикуемых ранее внутренних и внешних займов, прекратил выпуск бумажных денег, остановил рост налогов, исповедуя идею: «беден крестьянин - бедно и государство, а бедно государство - беден и король». Единственным выходом из финансовых затруднений явилась проводимая Канкрином политика строгой экономии государственных расходов.

Поощряя развитие промышленного производства, Канкрин установил систему протекционистских таможенныхтарифов, защищавших отечественных производителей от иностранной конкуренции.

Принятые Канкриным меры оказались довольно эффективными и позволили в 1839-1843 гг. провести денежную реформу. Удалось установить твердый курс бумажных ассигнаций к серебряному рублю и свободный обмен бумажных денег на серебро. Все это свидетельствовало о наступившей финансовой стабилизации и способствовало росту торгового оборота.

III. Общественное движение 30-50-х гг. XIX века.

Принято считать, что движение декабристов стало началом дворянского этапа освободительногодвижения в России, то есть участниками движения на этом этапе в основном являлись дворяне.

Условиями, в которых начиналось общественное движение, были:

1. Кризис феодально-крепостнической системы.

2. Развитие новых капиталистических отношений, поставивших на повестку вопрос о ликвидации крепостной зависимости.

3. Как следствие этих процессов - обнищание значительной части крестьянства и экономический упадок помещичьих хозяйств.

4. Распространение прогрессивных идей.

После подавления восстания декабристов в условиях полицейского режима движение меняет формы. Революционные идеи распространялись через нелегальные произведения художественной литературы и поэзии, создание тайных антиправительственных кружков, распространение прокламаций.

В1826 г. из студентов Московского университета сложился кружок братьев Критских из 6 человек. Их практическая деятельность свелась к разбрасыванию на Красной площади прокламаций во время коронации нового императора. Группа была обнаружена. Освободительное движение 1830-1831гг. в Польше и крестьянские, городские выступления начала 30-х гг. способствовали возникновению ряда студенческих кружков при Московском университете. Самым знаменитым стал кружок В.Г.Белинского «Литературное общество 11-го нумера», в кото ром читались произведения Пушкина, Грибоедова, Полежаева, спорили о судьбах страны. Почти одновременно в университете функционировал кружок Н.В.Станкевича.

Кружки не играли большой практической роли. Однако в них формировались взгляды многих будущих деятелей освободительного движения: Бакунина, Каткова, Погодина, Аксакова, Герцена и других.

Западники (Г.Н. Грановский, В.П. Боткин, К.Д. Кавелин) были убеждены, что России предстоит пройти общий для всех европейских стран путь развития. Отличие России от стран Западной Европы, по их мнению, заключалось лишь в ее отставании. Они критиковали самодержавие, крепостничество, официальную идеологию. Считали, что с помощью реформ должен быть ликвидирован разрыв между Западной Европой и Россией.

Славянофилы (А.С. Хомяков, братья Аксаковы) исходили из самобытного развития России. Источник этой самобытности они видели в двух началах:

1. В существовании в России земледельческой общины, которую они считали основой коллективизма русских людей, условием для перехода России к новому обществу без социальных потрясений.

2. Православная религия, приучившая россиян к терпению. Воспитавшая способность жертвовать своими интересами ради общих.

Они предлагали: отмену крепостного права. Сохранение самодержавного строя, но без деспотических проявлений, возрождение Земских соборов.

Министр просвещения С.С. Уваров сформулировал теорию официальной народности. Ее сущность: Россия – особое государство, для которого не подходят европейские рецепты развития. Общественный строй России лучшим образом соответствует интересам и характеру русских людей. Теория содержала три главных положения:

1. Православие –русский народ религиозен, поэтому неукоснительно следует канонам православной веры.

2. самодержавие– единение царя с народом является основой самодержавного правления.

3. Народность –особое качество русского народа, консерватизм, следование традициям.

В 40-е годы кружки принимают более радикальную окраску. С 1839-40 гг. до 1846 г. в Москве существовал кружок западнического на правления, в работе которого некоторое время принимали участие Герцен и Огарев.

В 1844 г. в Петербурге складывается кружок под руководством Михаила Васильевича Буташевича-Петрашевского, русского социалиста-утописта. Собрания кружка проводились по пятницам. На «пятни цы» Петрашевского приходили такие известные писатели, как Салтыков-Щедрин и Достоевский. Помимо философских и литературных тем обсуждалось состояние российской действительности, подвергали критике самодержавный строй, Сенат, министерства, крепостное право. Идеалом политического устройства петрашевцы считали федеративную республику. Законодательная власть предоставлялась однопалатному парламенту, осуществлялись демократические свободы. Предполагалось предоставить крестьянам личную свободу и передать им без выкупа всю обрабатываемую ими землю.

До 1849 г. велись дискуссии о создании тайного революционного общества для руководства ожидаемой крестьянской революцией. Это вызвало беспокойство властей. Все петрашевцы были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Военный суд приговорил 21-го подследственного к расстрелу. В последний момент во время процедуры казни смертный приговор был заменен каторжными работами.

Таким образом, во второй четверти XIX в. существовали различные взгляды на пути развития России. Это славянофильство, западничество, утопический социализм. Представители этих течений вели в основном пропагандистскую работу. Организационно общественное движение оформлялось в виде небольших, часто тайных кружков. Их деятель ность, как и вообще свободомыслие в николаевскую эпоху, пресекалась. Однако выработанные идеи оказали значительное воздействие на развитие передовой общественной мысли XIX века.

Последнее изменение: вторник, 12 ноября 2013, 22:07