Россия во второй половине XVIII в.

I. Приход к власти.

II. Политика просвещенного абсолютизма Екатерины II.

III. Консервативная политика Екатерины II.

IV. Крестьянская война Е. Пугачева.

V. Внешняя политика Екатерины II .

I. Приход к власти

Екатерина поставила себе цель завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. Однако ее личная жизнь складывалась неудачно: Петр был инфантилен, поэтому в течение первых лет брака между ними не существовало супружеских отношений. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина обратилась к чтению французских просветителей и трудам по истории, юриспруденции и экономике. Эти книги сформировали ее мировоззрение. Екатерина стала последовательной сторонницей идей Просвещения. Она также интересовалась историей, традициями и обычаями России.

Екатерина IIВ начале 1750-х годов Екатерина завела роман с гвардейским офицером С. В. Салтыковым, а в 1754 году родила сына, будущего императора Павла I, однако слухи о том, что С.В. Салтыков был отцом Павла, не имеют под собой оснований. Во второй половине 1750-х годов у Екатерины был роман с польским дипломатом С.Понятовским (впоследствии король Станислав Август), а в начале 1760-х годов с Г. Орловым, от которого она родила в 1762 году сына Алексея, получившего фамилию Бобринский. Ухудшение отношений с мужем привело к тому, что она стала опасаться за свою судьбу. Поэтому она принялась вербовать себе сторонников при дворе. Показное благочестие Екатерины, ее рассудительность, искренняя любовь к России - все это резко контрастировало с поведением Петра и позволило ей завоевать авторитет, как среди великосветского столичного общества, так и в целом населения Петербурга.

Вступление на престол. В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем (который открыто появлялся в обществе любовницы Е. Р. Воронцовой) продолжали ухудшаться, став явно враждебными. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина тщательно готовила заговор, опираясь на поддержку братьев Орловых, Н. И. Панина, К. Г.Разумовского, Е. Р. Дашковой и др. В ночь на 28 июня 1762 года, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, которые были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.

II. Политика просвещенного абсолютизма Екатерины II.

Политика просвещенного абсолютизма основывалась на идеологии французких просветителей XVIII века (Дидро, Монтескье, Вольтер и др.) Они утверждали, что государство во главес просвещенным монархом способно преодолеть противоречия феодализма. Мирно перейти от феодальных отношений к буржуазным.

Социальной опорой политики просвещенного абсолютизма в России было дворянство. Поэтому вся политика Екатерины соответствовала его интересам.

В рамках политики просвещенного абсолютизма проводились следующие мероприятия:

1. Екатерина боролась с применением в судопроизводстве пыток.

2. В 1765 г. для повышения доходности дворянских имений было основана «Вольное экономическое общество». Оно проводит конкурс проектов по вопросу о предоставлении прав собственности крепостным крестьянам. Практических результатов это не принесло, но важна сама постановка вопроса.

3. Указом 1771 г. запрещались публичные торги крестьянами и их продажа без земли.

4. Деятельность Уложенной комиссии 1767-1768 гг. Цель: составление нового свода законов. Депутаты в комиссию избирались от всех сословий кроме крепостных. От дворянства по одному от уезда; от жителей городов по одному от города; от государственных крестьян по одному от провинции. Своих представителей имели чиновники и казачество. Духовенство было представлено одним депутатом. Депутаты навсегда освобождались от смертной казни, пыток и конфискации имений.

Комиссиия в отличии от Земских соборов обладала правом законодательной иницыативы. В течении работы комиссии выявились противоречия между представителями от различных сословий по крестьянскому вопросу. Дворяне хотели укрепления крепостного права и расширения своих прав над крестьянами. Крестьянские и казачьи депутаты высказали мнение о передаче всех крестьян от помещиков государству и наделения их правами собственности. В итоге работа комиссии зашла в тупик и она была распущена.

В интересах дворянства Екатерина провела конфискацию церковного землевладения. Эта мера имела несколько последствий:

1. Появился фонд свободных земель для раздачи его дворянам.

2. Улучшилось положение монастырских крестьян. Их передали в специально созданную экономическую коллегию и перевели на денежный оброк, что стимулировало развитие товарно-денежных отношений в деревне.

3. Церковь окончательно была подчинена государству.

В 1765 г. издан указ позволивший дворянам ссылать крестьян на каторгу без суда и следствия. В 1767г. любая жалоба крепостных на своего помещика приравнивалась к государственному преступлению. Екатерина подтвердила манифест о вольности дворянству, который освобождал его от обязательной службы.

III. Консервативная политика Екатерины II.

После подавления Пугачевского бунта в 1775 г. Екатерина II стремилась укрепить социальную опору самодержавия — дворянство и повысить эффективность местного управления в борьбе с крестьянскими выступлениями. В 1775 г. Россия была поделена на 50 губерний. Каждые 2-3 губернии объединялись в генерал губернаторство. Совершенствовался аппарат губернского управления. Создавались казенные палаты ведавшие финансами губернии, прокуратура и приказ общественного презрения.

Губернии были поделены на уезды во главе с капитан исправниками. Города выделялись в особую административную единицу. В1785 г. издана «Жалованная грамота дворянству» по которой:

дворяне освобождались от телесных наказаний,

сохраняли право добровольной службы,

за дворянами закреплялось право заниматься торгово-промышленной деятельностью,

создавались дворянские собрания.

Была принята «Жалованная грамота городам». Все городское население делилось на 6 категорий:

1. Городские обыватели - все, кто обладал собственностью

2. Купцы

3. Иногородние

4. Именитые граждане

5. Посадские люди

В городах избиралась шестигласная дума. Функции: благоустройство и санитарное состояние города. Дума собиралась раз втри года.

В результате этих мероприятий окончательно укрепилось самодержавие и крепостной строй.

IV. Крестьянская война Е. Пугачева

Причины:

1. Екатерина II стремясь удержать власть проводила продворянскую политику. Как следствие усиления бесправия крестьян. Крепостничество приняло самые изощренные формы.

2. Развитие товарно-денежныхотношений привело к стремлению помещиков увеличить доходность своих имений. Как следствие усиление феодальной эксплуатации крестьян.

3. В XVIII веке значение казацкой конницы снизилось. Как следствие правительство стремиться урезать казачьи привилегии, а во время войны пытается привлечь на службу в регулярную армию.Это вызывает кризис в отношениях казачества и правительства. Центром недовольства стал Урал, где казаки были беднее чем на Дону.

4. Ситуация осложнялась наличием на Урале межнациональных противоречий между башкирами, татарами и др.содной стороны и царской администрацией с другой.

5. Помимо этого на протяжении XVIII веке на уральских заводах вспыхивали волнения прписных крестьян.

В пугачевской войне выделяют три этапа:

1. сентябрь 1773 г. май 1774 г.

2. май 1774 г. - июль 1774 г.

3. июль 1774 г.- сентябрь 1775 г.

На первом этапе Крестьянская война начинается с отказа казаков от набора в регулярную армию. В ответ были ликвидированы должности войскового атамана и канцилярия. В 1773 г. появляется первый слух о Петре III, а 17 сентября провозглашен первый манифест от его имени. Восставшие захватили ряд мелких крепостей, но Оренбург им взять не удалось. На первом этапе основу армии Пугачева составляют казаки, казахи татары, калмыки. Армия Пугачева была поделена на на казачьи, башкирские, крестьянские и горнозаводские полки. Они в свою очередь делились на сотни и десятки. Для управления захваченной территорией создавалась Военная коллегия. Численность восставших 30 тыс. чел.

На втором этапе движение достигло наибольшего размаха. Однако действия Пугачева на Урале восстановило против него население. Он сжигал заводы, уводил у крестьян скот, грабил. В итоге войска Пугачева были разбиты под Казанью.

На третьем этапе основу армии составило крестьянство до 50 тыс. чел. Война выродилась в стихийный крестьянский бунт. Слабая организация способствовала быстрому подавлению. 10января 1775 г. Пугачев был казнен.

V. Внешняя политика Екатерины II .

Выделяют три направления:

1. Участие России в разделах Польши.

2. Южное направление.

3. Участие России в антифранцузкой коалиции.

Польский вопрос возник из-за кризиса в Речи Посполитой. Россию устраивало существование на Западных границах слабого соседа. Однако Пруссия и Австор-Венгрия выступали за раздел Польши. Россия чтобы не допустить усиления этих государств и расширить собственные территории,приняла участие в разделах Польши. Всего было три раздела.

1. 1772 г. России отошли области Восточной Беларуссии; к Австро Венгрии — Западная Украина; Пруссии достались западные польские земли.

2. 1793 г. осуществлен между Россией и Пруссией. К России отошла центральная Беларуссия и правобеоежная Украина

3. В результате второго разделав Польше развернулось национально-освободительное движение под руководством Тадеуша Костюшко, но оно было подавлено русскими войсками. После этого в 1795 г.состоялся третий раздел. Россия получила Западную Белоруссию, Волынь, Литву; Пруссия центральную часть Польши; Австрия - южную часть Польши.

В южном направлении перед Россией стояло две задачи:

1. Прекращение Крымско-Турецкой агрессии.

2. Освоение Северного Причерноморья.

Первая русско-турецкая война 1768-1774 г. Сначала военные действия для России были неудачны. В 1770 г главнокомандующимбыл назначен Румянцев, который добился полного превосходства над турецкими войсками. Русская эскадра Спиридонова совершив переход от Балтийского моря к Черному, нанесла турецкому флоту поражение при Чесме. Русский десант был высажен в Греции. В 1774 г. был подписан Кючук-Кайнаджирский мирный договор. По которому леквидировалась вассальная зависимость Крыма от Турции. Провозглашена независимость Крыма. В 1783 г.Крымское ханство прекращает свое существование и Крым вошел в состав России.

В 1787 г. Турция предъявила России ультиматум с требованием вернуть Крым. Началась вторая русско-турецкая война 1787-1791 г. Война началась победами А.В. Суворова. В 1791 г. флот Ф. Ушакова разгромил турецкий флот. И в 1791 г в Яссах подписан мир, по которому Турция признавала присоединение к России Крыма и Северного Причерноморья.


http://economic.ispu.ru/history/part1/07tema7/kart7/voinarus_tur87_91_files/image001.jpg

Победы способствовали усилению влияния России на Кавказе. В 1783 г. по Георгиевскому трактату устанавливался протекторат России над Грузией.

Европейская политика России не была столь блестящей как по другим направлениям из-за ее непоследовательности. В 1789 г. произошла Великая Французкая Революция. После казни короля Людовика XVI в 1793 г. Россиия вступила в борьбу против Франции. Россия заключила договор с Австрией, Англией и Пруссией против Франции. Однако активного участий непринимала из-за событий в Польше. В 1795г. заключен тройственный союз России, Англии и Австрии. Был подготовлен 60 титыс. корпус Суворова, но его не отправили из-за кончины Екатерины II .

Все же активные действия Наполеона заставили Россию примкнуть ко второй антифранцузкой коалиции. Военные действия началисьв Италии под командованием Суворова в 1799 г. Однако успехи русской армии начали беспокоить союзников. Суворову было приказано уйти в Швейцарию. Русские войска попали в окружение и вырвались из него ценой больших потерь.

В это же время эскадра Ушакова действу в Средиземном море овладела Иоаническими островами. Русские морские десанты участвовали в освобождении Неаполя и Рима. Противоречия союзников привели краспаду коалиции. Павел I пытался даже заключить союзс Францией против Англии.

Последнее изменение: вторник, 12 ноября 2013, 22:02