Реформы Петра I

I. Россия в конце XVII – начале XVIII в. Предпосылки преобразований.

II. Направление преобразований Петра I . Этапы реформ.

III. Результаты реформ.

IV. Внешняя политика Петра I.

I. Россия в конце XVII – начале XVIII в. Предпосылки преобразований

К началу XVIII в. становится очевидным социально ‑ экономическое отставание развития России от ведущих европейских стран (Англия, Нидерланды, Франция). Среди причин отставания иногда называют внешние факторы – последствия татаро-монгольского ига и смуты. Однако, решающее влияние оказывал ход развития самой России.Страна шла по пути развития феодальных отношений, в то время как в Западной Европе в это время формируются капиталистические отношения. Поэтому Российская промышленность не в состоянии была конкурировать с западноевропейской. Россия все больше играла роль поставщика сырья на западный рынок. Это определило цель преобразований - догнать европейские страны.

Для решения задач внутренней и внешней политики необходим был подъем экономики, развитие промышленности. Для этого был необходим значительный капитал. В России в XVII и. рос капитала сдерживался отсутствием выхода России к морю и, следовательно, доступа русских купцов к европейским рынкам. Развитие промышленности тормозилось отсутствием рынка наемной рабочей силы. Основная часть крестьянского и посадского населения была окончательно закрепощена Соборным Уложением 1649г. Численность населения России 13 мил. чел, т. е 4 чел на 1 км. горожане составляли 3 % от всего населения России. Большая часть населения жила в условиях натурального хозяйства. Внутренний рынок был развит слабо, объем внешней торговли невелик. В таких условиях требовалось вмешательство государства в экономическую жизнь страны.

Первые попытки преобразований предпринимались еще до начала активной деятельности Петра I .

В 1682г. после смерти царя Федора Алексеевича начинается борьба придворных группировок за власть. Придворные группировки были представлены родственниками жен Алексея Михайловича: Милославскими – они стремились утвердить на престол Федора, Ивана, Софью. Другая группа – Нарышкины стремились возвести на престол Петра. Иван – больной, слабоумный подросток, был не способен к управлению. Реальным претендентом на престол стал Петр. Но, опираясь на стрелецкий мятеж, Милославские добились провозглашения царями больного Ивана и малолетнего Петра при регентстве Софьи. Ее фаворит Василий Голицын пытался провести некоторые преобразования. Сделаны уступки посадскому населению в области торговли и ремесла, ослаблен сыск беглых, оказано содействие развитию просвещения.

В 1686-1699гг. Россия ведет войну против Крымского ханства. Крымские походы под руководством В. Голицына были не удачны. Это ослабило позиции Софьи. Попытка опереться на стрелецкий бунт для устрашения Петра в1689г.приводит к поражению Софьи и удалению ее в монастырь. Начинается единоличное царствование Петра I.

Первый вопрос который встает перед нами: когда возник план реформ?

1. Во время путешествия царя в Западную Европу в рамках“Великого посольства” (1697-1698 гг.).

2. Сама идея посольства возникла в результате уже начавшихся преобразований во время Азовских походов 1695-1696 гг.

II. Направление преобразований Петра I . Этапы реформ.

Можно выделить несколько направлений преобразований:

1. Административные реформы.

2. Церковная реформа.

3. Военная реформа.

4. Социально-экономические реформы.

5. Реформы в сфере образования и культуры.

Административные реформы

Первый этап: 1698-1711гг. административные реформы затрагивают в основном систему местного управления. С 1699г. осуществляется первая городская реформа. В городах учреждаются органы городского самоуправления: земские избы и ратуши, занятые сбором налогов и осуществлением судопроизводства. Городская реформа имела важные последствия. В XVII веке над горожанами стояли три инстанции: местная выборная администрация, воевода и приказы. Реформа Петра упростила схему, тем самым снизила злоупотребления,повысила эффективность местного управления.

В 1708-1710гг. осуществляется первая областная реформа. Создаются 8 губерний (Московская, Смоленская, Казанская, Архангелогородская,Сибирская, Ингерманландская).

Власть в губернии сосредотачивалась в руках губернатора, который обладал административной, судебной и финансовой властью. Эта реформа нанесла удар по приказной системе управления, существенно ограничив полномочия приказов на местах. Возникла необходимость реформы центрального управления. Боярская Дума в начале правления Петра сохраняла значение аристократического органа власти.Но она уменьшилась в количестве. Если в 1691 гг. в ней насчитывалось 182человека, то в 1702 г. - 86 чел.. Фактически Дума вымирала. Петр не назначал на место умерших новых лиц. И вместо изжившей себя Боярской Думы в 1711г.образован Сенат. Сначала как временное учреждение (на время пребывания Петра за границей), затем как правительственное –орган высшей исполнительной и судебной власти. Сенат координировал работу приказов и губернских учреждений.

На втором этапе 1711-1725гг. административные реформы проводились по определенному плану. В сфере центрального управления в 1717-1721гг. вместо приказов введены коллегии, более четко разграничивавшие сферы управления. Их власть распространялась на всю территорию страны.

В 1722г. проведена реформа Сената. Введена должность генерал-прокурора, а в коллегиях – должности прокуроров для контроля над их деятельностью.

В 1719г. проведена вторая областная реформа. Образовано 11 губерний. Губернии были разделены на провинции во главе с воеводами, а те, всвою очередь, на уезды во главе с земскими комиссарами.

В 1721г. проведена вторая городская реформа. В городах созданы городские магистраты, исполнявшие административно-полицейские функции.

С целью упорядочить структуру государственного аппарата в 1722г.введена “Табель о рангах”. Все должности были разделены на 14 классов. Табель определял подчиненность, иерархию должностей.

Административные реформы окончательно разрушили остатки сословно-представительной системы управления (ликвидированы приказ, БоярскаяДума) и обеспечили оформление в России абсолютной монархии.

Укреплению абсолютной власти монарха способствовали церковная и военная реформы.

В 1721г. было ликвидировано патриаршество. Делами церкви управляла Духовная коллегия или Синод во главе с обер-прокурором. Церковь была подчинена государству.

Военная реформа началась с создания потешных полков, превратившихся в гвардию – опору власти монарха: Семеновский, Преображенский полки. Активная вешняя политика России требовали сильной армии и флота. С1705г. в стране стали проводить регулярные рекрутские наборы по 1 человеку от 20 дворов. Служба была пожизненной. Офицерскую службу несли дворяне. Предварительно они проходили подготовку в одном из гвардейских полков. Система рекрутских наборов была устойчивой и достаточно эффективной. Она соответствовала крепостным отношениям. Рекрутская повинность носила общинный характер, включала круговую поруку, очередность. В народе возникло сопротивление рекрутским наборам.Новобранцев заковывали в кандалы и клеймили. Рекрутская система сложилась в течение 5 лет. Устройство всей армии в течении 10 лет. Введено деление на пехотные и кавалерийские полки. Отдельным родом войск становится артиллерия. Установлены типы артиллерийских орудий: пушка, гаубица, мортира. В 1716г. разработан воинский устав.

Изменилась тактика ведения боя. Если ранее русские войска предпочитали отсиживаться за стенами крепостей или укрепленных лагерей, и тем самым отдавали инициативу в руки противника. То теперь русские войска привыкали воевать в открытом поле.

Изменилась концепция подготовки войск. На место ежегодным смотрам дворянского ополчения пришла каждодневная подготовка.

Заново пришлось строить морской флот. Так как денег в казне не было, царь распорядился организовать компании, которые в двухлетний срок должны были снарядить по одному военному кораблю. Помещики организовали компании из расчета одна компания от 10 тыс. душ крепостных. Так были составлены 42 светские и 19 духовных компаний. Все посадские и торговые люди образовали одну компанию, строившую 14 кораблей. Для строительства флота Петр изучал корабельное дело в Голландии и Англии. В Воронеже была построена Азовская флотилия. В последствии она была частью уничтожена, частью – передана Турции по условиям мирного договора 1711г. с 1702г. началось строительство Балтийского флота. В итоге были построены три эскадры.

Значение военных реформ:

· создана современная боеспособная армия;

· Россия превратилась в крупную военную державу, что позволило решать задачи внешней политики;

· создана военная опора власти.

Социально-экономические реформы

Успехи России в северной войне, успешное проведение административных и военных реформ требовали финансовых ресурсов. Правительство Петра активно вмешивалось в управление хозяйственной жизнью страны. Государство поощряло строительство металлургических заводов в Туле, на Урале, полотняных мануфактур. Мануфактуры делились по своей принадлежности на казенные, купеческие,помещичьи. Формой поощрения частного предпринимательства была система откупов, когда частным лицам предоставлялось право взимать в свою пользу государственные налоги при условии их выкупа из казны. В 1719. издана Берг-привилегия,поощрявшая поиск и разработку полезных ископаемых.

Отсутствие рынка наемной рабочей силы поставило перед правительством задачу обеспечения мануфактур и заводов рабочими. Решалась она тремя путями:

1. Государственных крестьян приписывали к заводам, так возникла категория приписных крестьян. Считалось, что они отрабатывают на заводах подати государству.

2. Было разрешено покупать крестьян владельцам промышленных предприятий. Эти крестьяне называлисьпосессионными. Их нельзябыло продавать отдельно от предприятий, так как они были лишены земли.

3. Дворяне использовали на своих предприятиях труд собственных крепостных крестьян.

С целью накопления средств продолжалось осуществление политики меркантилизма. Установлена государственная монополия на заготовку отдельных товаров: хлеб, лен и др. В 1718г. произведена перепись населения. На ее основе введена подушная подать. Единицей налогообложения стал не двор. А душа мужского пола. Увеличились косвенные налоги. Усиление налогового гнета было непомерным. Всеобщее неприятие вызвали налоги на окна, дубовые гробы, старые лапти, бороды.

Результаты экономической политики Петра не были грандиозными. Главным источником народного богатства продолжала оставаться земля. Хотя в конце царствования Петра в России насчитывалось около 200 мануфактур, ноРоссия по прежнему оставалась аграрной страной с очень слабыми торговым и экономическим развитием.

Преобразования в сфере науки, образовании, культуры имели несколько причин:

1. Потребность армии и госаппарата в квалифицированных кадрах.

2. Необходимость использовать природные ресурсы для развития экономики.

3. необходимость более тесных связей с Европой.

4. Личное стремление Петра к заимствованию западноевропейских образцов, привнесенных в Россию методами принуждения.

Суть преобразований сводилась, во-первых, к совершенствованию системы образования. Открываются морские, медицинские, инженерные школы. Введен новый гражданский алфавит. Начат выпуск первой русской газеты “Ведомости”. Во-вторых, развивались научные знания. Шла разведка рудных и каменноугольных месторождений. Шла подготовка к открытию в России Академии наук.

В-третьих, заимствованы европейское платье, парики и др. введено европейское летоисчисления (от Рождества Хрмтова,а не от сотворения мира как было).

III. Результаты реформ

Историки не достигли единодушия в оценке петровских реформ. Существует положительные и отрицательные оценки. Причина наличия диаметрально противоположных мнений в противоречивости результатов политики Петра I .

К положительным результатам можно отнести:

1. Разрушение Шведско империи.

2. Включение новых территорий в состав России.

3. Получение Россией прямого доступа к балтийской торговле.

4. Создание собственной армии.

5. Поощрение развития промышленности страны. Впервой четверти XVIII в. было основано около 200 мануфактур.

В тоже время на лицо негативные последствия реформ:

1. Появление мощной бюрократической империи влекло расширению сферы крепостных отношений и сужению прослойки свободного населения.

2. Отрицательные последствия для экономки и демографической ситуации в стране имели многолетние войны.

3. После выхода на европейский рынок слабый русский купеческий капитал не мог конкурировать с европейскими торговыми компаниями.Русская торговля продолжала оставаться континентальной. Имея военный флот,Россия не имела торгового флота.

Реформы Петра по существу и по результатам не были переворотом. Государственное устройство не изменилось. Социальная структура Российского общества не претерпело существенных изменений. В экономической жизни он решал задачу, которая была поставлена еще до него - развитие производительных сил страны. Реформы начатые Петром касались в основном техники, культуры и быта. Они не меняли общественного строя. Новые идеи и учреждения приходили в противоречие с крепостным правом, полунатуральным хозяйством, феодальными отношениями в деревне. Логическим завершением реформ была бы отмена крепостного права. Но тогда это не могло произойти.

До сих пор спорным остается вопрос: способствовали реформы Петра прогрессивному развитию России или, истощив ее силы, обрекли на длительный застой, который был преодолен лишь во времена Екатерины II .

IV. Внешняя политика Петра I

Целями внешней политики Петра I были:

1. Устранить опасность страны с юга, со стороны Крымского ханства.

2. Обеспечить стране выход к морю и посредством морских сообщений – на европейские рынки.

3. Найти союзников для осуществления внешнеполитических задач.

Первоначально Петр продолжал политику своих предшественников,ведя войну с Крымом и Турцией. Эта война вылилась в Азовские походы 1695-1696гг. Азов был взят, но это не обеспечило России выхода к Черному морю. Для продолжения войны Петру требовались союзники. В 1697-1698гг. Петр снарядил “Великое посольство” в Европу. Выяснилось, что Европа стоит на пороге войны за испанское наследство. Турция в этой войне не участвовала, поэтому союзников найти не удалось. У Швеции имелись серьезные противоречия с Данией и Польшей.Россия заключила с этими странами союз. С Турцией с 1699г. был заключен мир.

В 1700г. Швеция объявлена война. В ходе Северной войны  выделяют два этапа.

Первый этап 1700-1709гг. Война началась поражением России под Нарвой. В 1702-1709гг. русские войска под командованием графа Шереметьева вели успешные военные действия в Прибалтике. Построены Петербург, Кронштадт. В 1708г. русские войска нанесли поражение шведскому корпусу у деревни Лесной. В1709г. – победа под Полтавой.

На втором этапе важную роль сыграли морские сражения, без которых нельзя было одолеть Швецию. В1714г.победа русского флота у мыса Гангут, в 1720 г. – у о. Гренгам. В 1721г. был подписан Ништадтский мир. По его условиям за Россией закреплялось побережье Балтийского моря.

Война стимулировала проведение реформ. Россия 1721г. объявлена империей.

Воспользовавшись войной России со Швецией, Турция в 1710 г. объявила войну России. Действие русских войск были неудачны. В 1711г. по Прутскому миру Турции был возвращен Азов и уничтожен Азовский флот.

В 1722г. Перт I предпринял персидский поход. В результате иранский шах признал западное и южное побережье Каспия владениями России.

Последнее изменение: вторник, 12 ноября 2013, 21:59