Россия на рубеже XVI-XVII века. Смута

I. Причины Смуты

II. Основные события Смуты

III. Освободительное движение русского народа. I и II ополчения

IV. Итоги Смуты

I . Причины Смуты

Пресечение царствующей династии. Иван Грозный (1547-1584) имел четырех сыновей. Первенец Дмитрий умер во младенчестве. Второй сын Иван был убит отцом. Третий сын Федор Иоаннович (1584-1598) по словам современников не был способен к царствованию и являлся слабоумным.

Федор Иоаннович

Четвертый на момент смерти Ивана IV, Дмитрий был малолетним и не мог царствовать. Кроме того, он был болен “падучей болезнью (эпилепсия).

Понимая, что Федор не может управлять государством, Иван Грозный еще при своей жизни назначил регентский совет. После смерти Ивана IV на престол взошел его сын Федор.Фактически вместо него управлял регентский совет. Однако постепенно в рамках совета начинается борьба за власть. В которой победу одерживает шурин царя Борис Годунов. С этого момента все нити управлением государства находились в его руках. В 1591 году при таинственных обстоятельствах в Угличе умирает царевич Дмитрий. По официальной версии следствия во время игры в “тычку” (в ножечки) у него начинается приступ эпилепсии, и он упал горлом на нож. Недоброжелатели Бориса Годунова обвиняют его в смерти наследника престола. В 1598 году царь Федор Иоаннович умирает не оставив после себя наследника. Встал вопрос о власти, начинается борьба за престол между боярскими родами. В этой борьбе победу одержал Борис Годунов. И в 1598 г. на престол России Земским Собором выбирается Борис Годунов (1598-1605). Новым царем стал человек, подозреваемый в убийстве.

Борис Годунов

 Экономика страны была подорвана опричниной и Ливонской войной. Непосильный государственные повинности, репрессии и нужда толкала крестьян на поиски лучшей жизни. Начинается массовый переход крестьян от феодала к феодалу. Особенно охотно крестьяне шли на монастырские земли, так как они были освобождены от налогов, следовательно повинности монастырских крестьян были легче, чем у частновладельческих. Было распространено бегство крестьян на Дон, в казаки. Уход крестьян вел к разорению помещиков. По их требованию в 1581 году был запрещен Юрьев день (Указ о заповедных годах). В 1584 г. вскоре после смерти Ивана Грозного отменяются привилегии монастырских вотчин. Это вызывает усиление бегства крестьян на Юг страны. Центральные районы страны запустели. Чтобы воспрепятствовать этому в 1597 г. принят указ “об урочных летах”, вводивший пятилетний срок сыска беглых крестьян.

Указы о заповедных годах и урочных летах означали дальнейшее закрепощение крестьян и вызывали недовольство и волнения среди крестьян.

Внешнеполитические позиции России так же были ослаблены. Она потерпела поражение в Ливонской войне, а экономический и социальный кризис создавали благоприятные условия для иностранного вмешательства

Обстановка усугубилась продолжительным голодом 1601-1603 гг. Борис распорядился раздавать хлеб из государственных запасов. В Москву за хлебными раздачами потянулись голодающие, в результате голод только усилился. Голодающие составляли шайки и добывали себе пропитание грабежом и разбоем.

В этих условиях проходило правление Годунова. Он пытался преодолеть кризис. Он отменил на год налоги, но затем налоговый гнет усиливается,распространяется на служилых людей (стрельцов). В 1589 г . на Руси введено патриаршество. Усиливается крепостной гнет.

Следствием такого положения стало широкое народное движение против усиления крепостничества, за доброго царя. Возник феномен самозванства.Обстановка усугубилась вмешательством иностранных держав во внутренние дела России. Все это получило название Смуты.

Суммируя все сказанное, причинами смуты можно считать

1. Ливонскую войну и опричнину, вызвавший экономический кризис в стране.

2. Усиление крепостного гнета.

3. Бегство крестьян на окраины, народные выступления против феодальной эксплуатации.Социальный кризис.

4. Противоречивую политику Бориса Годунова.

5. Голод 1601-1603 гг.

6. Пресечение правящей династии.

7. Иностранную интервенцию.

II .Основные события Смуты

Имеются разные мнения по вопросу о хронологии Смуты. Наиболее распространенное мнение — считать началом Смуты пресечение царствующей династии в 1598 г., а ее окончанием — утверждение новой династии Романовых в 1613 году.

Самозванство.Начало иностранной интервенции.

В начале XVII века на русский престол претендовало кандидаты, не имевших на него никакого права, но пытавшихся их обосновать тем, что выдавали себя за представителей прежнего царствующего дома. Например, за царевича Дмитрия - сына Ивана Грозного якобы чудом спасшегося от убийц. В основе самозванства лежала вера в доброго царя, что истинный царь придет и решит все проблемы.

Наибольшую известность получили Лжедмитрий I и Лжедмитрий II . Оба они опирались на поддержку Польши, стремившейся получить контроль над Россией не втягиваясь в войну с ней.

Лжедмитрий I был предположительно монахом Чудова монастыря Григорием Отрепьевым. В 1602 году он бежал в Литву. Там он выдает себя за царевича Дмитрия. Он обещает передать Польше ряд земель и ввести в России католичество. С отрядом наемников Лжедмитрий в 1604 году вторгается на территорию Северской Украины, получил здесь поддержку крестьян и донских казаков. Его поход проходил с переменным успехом. В апреле 1605 года Умер Борис Годунов. В русском войске под г. Кромы созрела измена, армия перешла на сторону самозванца. Сын Бориса 16 летний Федор не смог удержать власть. В результате боярского заговора он был задушен и 20июня на престол вступил Лжедмитрий I (1605-1606) Он процарствовал до мая 1606 года.

Лжедмитрий I

8 мая 1606 года в Москве состоялась свадьба Лжедмитрия с Марией Мнишек.Свадьба проходила с нарушением православного обряда. Помимо этого польский отряд, прибывший в Москву с Лжедмитрием и Марией Мнишек вели себя в городе как завоеватели. Все это вызвало недовольство москвичей поляками. У Марии Мнишек родился сын прозванный в народе “ вороненок ” .

Боярству Лжедмитрий был нужен, чтобы свергнуть с престола династию Годуновых. Среди бояр было немало претендентов на власть. Особенно настойчиво стремились занять престол князья Шуйские.

15 мая 1606 года бояре распустили слух, что поляки “бьют ” царя. Тем самым было спровоцировано антипольское восстание в поддержку царя. Но бояре воспользовались неразберихой и убили Лжедмитрия I .

После его гибели, 19 мая, на Красной площади при большом стечении народа был “выкрикнут” новый царь Василий Шуйский. Это попытались оформить как решение Земского Собора. Но поскольку на Красной площади присутствовали одни москвичи, и не было представителей от других городов, то этот выбор часть населения России посчитала незаконным и отказалась признать власть Василия Шуйского. При своем восшествии на престол Василий Шуйский впервые в Российской истории дал крестное целование на то, что не будет казнить без суда, распространять опалу на семью и родственников опального,конфискации имущества. Такого больше не повторялось.

Василий Шуйский

В 1607 году в Стародубе появился Лжедмитрий II . В 1608 году он с армией подошел к Москве, но взять ее не смог. Тогда он расположился в лагере в Тушино откуда совершал грабительские набеги. За что получил прозвище “Тушинский вор”. Василий Шуйский не смог справиться с Лжедмитрием II . Страна раскололась на два лагеря.

Бесчинства тушинцев вызвали движение сопротивления северных русских городов. В 1609 году против тушинцев восстали Галич, Владимир, Вологда. Василий Шуйский боялся опереться на народное движение для борьбы с Лжедмитрием. Поэтомув 1609 году заключает договор со Швецией. От Швеции Россия получает помощь. Взамен отказывается от притязаний на Ливонию и передает Швеции Карельскую волость и платила жалованье шведскому отряду.

Польский король Сигизмунд III претендовал на шведский престол, Польша находилась в состоянии войны со Швецией. Поэтому русско-шведский договор послужил поводом для открытой интервенции Польши против России. Польские войска начали 20 ти месячную осаду Смоленска. Поляки бегут от Лжедмитирия II к польскому войску и самозванца убивают. Тем временем русские войска, во главе с молодым Скопином Шуйским, в союзе со шведским отрядом громят тушинцев. Скопин Шуйский готовился идти навыручку Смоленску, но тут он внезапно умирает. Предполагается, что он был отравлен. В 1610 году. В битве русско-шведских войск с поляками у деревни Клушино шведы, не получившие вовремя жалования, перешли на сторону поляков.Русские потерпели поражение, а к польской интервенции прибавилась шведская. Шведы захватили Новгород и осадили Псков. Военные неудачи Василия Шуйского привели к его свержению в 1610 г. В Москве установилась власть семи бояр “семибоярщина”.

В августе это правительство заключило договор с поляками о признании русским царем королевича Владислава. В Москву в кремль вошли польские отряды.Выступивший против этого патриарх Гермоген был арестован. Россия оказалась перед угрозой потери национальной независимости.

III . Освободительное движение русского народа. I и II ополчения

В 1611 году к поднявшимся еще против тушинцев северным городам присоединились Рязань и Нижний Новгород. Движение возглавил рязанский дворянин Прокопий Ляпунов и казачий атаман Иван Заруцкий. Первые ополченцы подошли к Москве,но освободить столицу не смогли. Среди лидеров ополчения начинается разлад. В итоге Ляпунова убивают. Первое ополчение распалось.

Второе ополчение формируется в 1612году в Нижнем Новгороде во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и кн. Дмитрием Пожарским. Ополчение включала крестьян, горожан, дворян. Г.Ярославль стал столицей ополчения. Здесь было сформировано правительство “Совет всей земли Русской” Ополченцы изгнали поляков из Москвы. В 1613 году на Земском Соборе избирается на престол Михаил Федорович Романов. Были и другие претенденты. В том числе и сын Марии Мнишек. Ему было пять лет, когда его казнили.

карта Смута

IV . Итоги Смуты

1. Страна сохранила независимость.

2. На престоле утвердилась новая династия.

3. Первое время после смуты значительное влияние сохраняютсословно-представительные органы власти. (Земский Собор).

4. Смута на пол столетия задержала закрепощение крестьян.

5. Хозяйственное разорение страны.

6. В 1617 году заключен со Швецией Столбовский мир. По нему Швеция вернула России Новгородскую землю.Побережье Финского залива с городами Ям, Копорье, Иван-город отходили Швеции.

7. В 1618 году заключено Деулинское перемирие с Польшей. Россия теряла Смоленск, Северскую, часть Черниговской земли. Королевич Владислав не отказывался от претензий на Русский престол.

В результате Россия оказалась оторванной от Балтийского моря, утратила значительную часть территории заселенную русскими людьми.

 

Последнее изменение: Суббот
Последнее изменение: вторник, 12 ноября 2013, 21:53