Эпоха Ивана Грозного

I. Причины реформ.

II. Реформы Избранной Рады.

III. Опричнина причины, методы, последствия.

IV. Внешняя политика Ивана Грозного.

I. Причины реформ

Политическое развитие России в XVI веке отмечено множеством противоречий. Объединение русских земель в рамках единого государства не привелок полному исчезновению пережитков феодальной раздробленности. В ходе объединения власть московских князей усилилась, но не стала неограниченной. Монарх делил власть с аристократией. “Царь указал, а бояре приговорили” - по этой формуле принимались законы. Знать распоряжалась делами в центре и контролировала местное управление. Между тем в XVI в. бояре потеряли свое прежнее значение – опоры великокняжеской власти. Монарх больше не нуждался в поддержке знати.Одновременно возросло значение дворянства, которое требовало привести систему управления в соответствии с новыми условиями. Для решения вопроса необходимо было ликвидировать местничество и связанную с ним систему кормлений.

Местничество закрепляло за узким кругом аристократии исключительное право на замещение высших должностей. К середине XVI в. местничество изжило себя. Перестройка систему управления на новых началах централизации была неизбежна.

Вначале XVI в. Русское государство вступило в новый исторический период – сословно-представительной монархии. Поэтому многие процессы требовали законодательного оформления.

Для успешного решения внешнеполитических задач необходимо было повысить боеспособность армии.

Первые проекты преобразований появились еще в правление Елены Глинской (1533-1538). В местному правлении на губных старост (губа - округ) – выборных дворян возлагалась обязанность преследовать “лихих людей”. Была проведена денежная реформа. Изъяли из обращения старую разновесную монету и перечеканили ее по единому образцу (новгородская копейка). Но со смертью Елены Глинской преобразования прекратились.

Елена Глинская

Елена Глинская (реконструкция)

В часрождения Ивана Грозного, согласно легенде, во всем царстве разразилась страшная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания. Казанская ханша, узнав о рождении царя, объявила московским гонцам: “Родился у Вас царь, а у него два зуба: одним съест нас (татар), а другим Вас”. Конечно, все этовыдумки. Трехлетний Иван IV остался без отца. Правительницей стала его мать Елена Глинская. В 1538г. она умирает. В семь лет Иван остался круглой сиротой. В его душу глубоко врезалось чувство брошенности и одиночества. Безобразные сцены боярского своеволия и насилия развили в Иване подозрительность и недоверие к людям.

Исследователи отмечают, что бояре не заботились о воспитании и образовании князя. Имея много свободного времени, будущий царь пристрастился к чтению книг, а его наставником стал митрополит Макарий. Исследователи считают, что события детства Ивана IV в значительной степени повлияли на формирование его характера.

Ивана IV

Иван Грозный

В 1547 г. Иван достигший совершеннолетия венчался на царство. Его титул стал звучать так: “Царь и великий князь всея Руси”. Венчание имело большое политическое значение. На Руси царем называли Византийского императора. Во время татарского господства титул “царь” был перенесен на татарских ханов. Падение Золотой Орды и Византийской империи положили конец власти татар и старым представлениям о высшей власти греческих “царей”. Новое положение Российского государства отразилось на политическом состоянии. Московский князь, рассматривавший себя в качестве преемника Византии, перенял титул царя. Это повысило статус Московского монарха.

II. Реформы Избранной Рады. Складывание сословно-представительной монархии

На формирование реформаторских взглядов царя повлияли: митрополит Макарий — сторонник самодержавия, мелкий костромской вотченник Алексей Адашев, священник Сильвестр. Вокруг восемнадцатилетнего царя сложился кружок друзей и советников, который получил название Избранная Рада и стал фактически правительством России. В состав этого правительства вошли: Алексей Адашев – мелкий костромской дворянин, священник Сильвестр, князь Андрей Курбский. Они пользовались поддержкой митрополита Макария.

Реформы Избранной Рады охватывают период 1549-1560 гг. В деятельности правительства Избранной Рады можно выделить четыре направления реформ:

1. Реформа системы государственного управления.

2. Совершенствование законодательства и судебной системы.

3. Военная реформа.

4. Попытка церковной реформы.

В 1549 г. было ограничено местничество (Местничествоэто порядок назначения на должности в соответствии со знатностью происхождения, которая определялась в соответствии со знатностью рода и давностью службы Московскому царю). Теперь назначения на службу становились государственной обязанностью, и хотя местничество не было отменено, на должности ниже воеводы государство могло назначать лиц, не считаясь с местническими спорами.

В 1549 г. впервые был созван Земский соборсобрание представителей разных сословий и областей. Собор включал бояр, дворян, духовенство, жителей городов, казачество, черносошных крестьян (крестьян сидевших на государственной земле). Земский собор санкционировал важнейшие мероприятия царя, решал вопросы законодательства, налогообложения внешней политики, выносимые на его обсуждение царем. Основой соборного представительства (на первых соборах) был не общественный выбор, а призыв по должности или званию. То есть на соборе присутствовали должностные или служилые люди, поставленные воглаве местных обществ, исполнявшие военно-административные функции. В дальнейшем членов Земских соборов стали выбирать.

Развивалась система приказов – органов, управляющих отдельными отраслями государственной жизни. Приказная система не отличалась полным единообразием. Но она отвечала потребностям политической централизации.

В 1555-1556 гг. проведена реформа местного управления. Кормления были отменены. В пограничных областях власть переходила к воеводам. В остальных районах из черносошенных крестьян и торговых людей избирались земские старосты из числа дворян губные старосты и городовые приказчики. В их руки перешел суд и сбор“податей”. Перестройка органов местного управления была осуществлена в полной мере только на Севере, где отсутствовало феодальное землевладение. Таким образом, местное управление также становилось выборным и сословным. Реформы расширили функции бюрократии, расширили возможности военной и служилой карьеры для дворянства.

В результате этих реформ в России сложилась сословно-представительная монархия. Сословно-представительная монархия одна из стадий развития монархии, при которой монарх может управлять только с помощью сословно-представительных органов управления. Значение сословно-представительных органов было законодательно закреплено “Судебником”. Сословно-представительное управление способствовало консолидации общества и объединению страны.

В 1550 г. создан новый “Судебник”. Была ограничена власть наместников (Институт наместничества оформился при Иване III . За выполнение судебно-административных функций наместники собирали с подвластных территорий “корм”. Так как не существовала система государственных зарплат, то сложилась система кормлений.). В судах требовалось участие представителей от сословий – “судных мужей”. Основное внимание в Судебнике уделялосьсовершенствованию системы центрального и местного управления. Новый Судебник ускорил формирование приказов.

В 1550 г. в Московском уезде розданы земли 1070 дворянам. Из них сформирована “избранная тысяча” - ядро дворянского ополчения. Таким образом, боярское ополчение теряло роль опоры царской власти. В этом же году создано стрелецкое войско. Стрельцы для содержания семьи и самих себя в свободное время занимались ремеслом и торговлей.

В 1556 г. установлена единая норма военной службы с земельных владений. В зависимости от количества земли феодал выставлял на военную службу определенное количество вооруженных воинов. Эти нормы были общими как для дворян, так и для бояр, т.е. вотчиникам следовало нести службу наряду с владельцами поместных земель. Однако нерешенным оставалась проблема земельного обеспечения дворян. Вопрос о перераспределении земельных богатств в пользу дворян пытались решить за счет церковного и монастырского землевладения. Это предложение обсуждалось на “Стоглавом соборе”, но натолкнулось на активное сопротивление духовенства. В итоге правительству удалось лишь частично осуществить свои замыслы.

Вцелом реформы повысили не только военную мощь государства, но и положили начало ликвидации различий между дворянством и боярством. Государство стремилось ликвидировать остатки боярской независимости.

В 1551 г. был созван Церковный собор, названный Стоглавым, так как его решения были сведены в документе, содержавшим 100 глав. Цель реформы – унифицировать церковные обряды по стране. Возвеличить значение национальной церкви и доказать, что солнце “благочестия”, померкшее в Риме и Константинополе, с новой силой засияло в Москве. Кроме того, царь пытался поставить под контроль рост церковного землевладения. По его инициативе были введены должности церковных старост для надзора за правами духовенства.

В исторической литературе реформы 50-х гг. оцениваются неоднозначно. Большинство исследователей полагают, что преобразования носили продворянский характер. Часть исследователей утверждают, что реформы носили антибоярский характер, третьи, что компромиссный. В целом реформы Избранной Рады носили компромиссный характер. Компромисс был обусловлен невозможностью осуществить социальные требования дворян в полной мере. Необходимо было примерить противоположные интересы дворян и знати. Реформы на многие десятилетия определили внутреннюю политику России.

У историков нет единого мнения по вопросу о причинах разрыва царя с Избранной Радой. Веской причиной мог стать спор о направлениях военной политики. Так же потому, что царь стал тяготиться своим окружением и стремился к единовластию. Поводом для разгона Избранной Рады послужила смерть жены Ивана Грозного – Анастасии в 1560 г. Так или иначе падение Избранной Рады было неизбежным. Поскольку царь хотел утвердить свое самовластие более решительными мерами, а правительство компромисса не было к этому готово.

III. Опричнина:причины, сущность, методы, последствия.

Опричнина – спорная проблема в русской истории. В 1564 г. Иван Грозный уехал из Москвы в Александровскую слободу и в 1565 г. направил в столицу два послания: одно духовенству и дворянам, другое посадским людям. В них он заявлял об отказе от власти ввиду измены бояр, князей и церковников. Используя ненависть народа к боярству, Иван IV добился, чтобы его упросили вернуться на царство.Вернувшись, он установил особый режим управления – опричнину (1565-1572 гг).

Вопрос о причинах опричнины спорный:

1. Личная прихоть Ивана Грозного, его стремление отомстить боярам за те обиды и притеснения, которые он терпел от них в детстве.

2. Опричнина была ответом на необходимость отпора удельному сопротивлению, остаткам феодальной раздробленности, опорой которой были удельные князья и бояре.

3. В последнее время ряд историков доказывают, что опричнина не была направлена против боярства. Ее направленность – борьба с крамолой, с чьей бы стороны онане исходила. Кроме того, опричнина отвечала стремлению Грозного установить самодержавную власть.

Сущность политики опричнины:

Грозный объявляет об учреждении “государева удела” - опричнины, в которую он отобрал земли по своему усмотрению. Учреждалось особое опричное войско, сформирован опричный двор со своим придворным штатом.Остальные земли управлялись Боярской думой и получили название земщины. То есть, царь разделил Россию на две части - земщину и опричнину.


Методы опричнины:

1. Физическое уничтожение всех, заподозренных в крамоле. От террора страдали в равной мере бояре и дворяне, крестьяне и городские жители.

2. Грабеж, разорение сел городов.

3. Насильственное переселение землевладельцев. Конфискация земель и имущества.

Последствия опричнины:

1. Приходит в упадок хозяйство страны.

2. Многочисленные людские жертвы.

3. Происходит формирование самодержавных методов управления, ослабление сословно-представительного начала в управлении.

4. Активизировался процесс слияния боярства и дворянства в единый класс феодалов.

5. Ликвидация пережитков феодальной раздробленности.

В 1572 г. опричнина, не сумевшая дать отпор крымскому хану, была отменена.

IV. Внешняя политика Ивана Грозного. Задачи и основные направления

Можно определить три основных направления внешней политики России:

1. Борьба за включение волжского речного пути в состав русского государства и борьба с наследниками Золотой Орды – Казанским и Астраханским ханствами

2. Овладение богатствами западной Сибири, с чем связаны военно-торговые экспедиции казачества при поддержке купцов.

3. Россия начинает борьбу за расширение выхода к Балтийскому морю и захват прибалтийских земель.

Завоевание Казанского ханства проходило в ходе четырех военных экспедиций.

Поход 1545г. представлял собой военную разведку. В 1547-1548 гг. в ответ на просьбы марийцев и чувашей о присоединении их земель к России организован второй поход. Поход 1549-1550гг., не смотря на тщательную подготовку, не принес успеха. Поход 1552 г. закончился взятием Казани. В 1556г. завоевано Астраханское ханство. В результате в пределах Русского государства оказалось все течение р. Волги, что позволяло активизировать торговые связи со странами Востока. В состав России вошли татары, марийцы, чуваши, мордва, башкиры.

Взятие Казани

Присоединение Поволжья позволило России развить свою экспансию на Восток, в районы Западной Сибири. Население Сибирского ханства вело примитивное хозяйство, в котором ведущее место занимали охота, рыболовство, подсечное земледелие. В силу экономической отсталости ханство не могло организовать серьезного сопротивления. В завоевании Сибири регулярная армия участия не принимала. В 1581 г. Ермак занял столицу ханства г. Кашлык. В 1587 г. основаны города Тобольск, Тюмень. Завоевание Сибири продолжалось до 1598г.

Наибольших усилий потребовали попытки России расширить свое влияние на берегах Балтики. Агрессивное устремление России поощряло ослабление Ливонского Ордена.

Выделяют три этапа войны:

I. 1558-156 гг. действия русских войск были успешны. Они дошли до Риги и границ с Литвой. Орден признал протекторат польского короля. После этого военные действия возобновились. Был пленен магистр Ордена.

II. В 1562-1578гг. Иван IV начал войну с Литвой. В 1563г. овладел Полоцком. В1569г. истощенная войной Литва заключила с Польшей унию, объединившись в одно государство – Речь Посполитую. К 1577г. Россия овладела всей территорией Прибалтики. Но начинает формироваться антирусская коалиция в составе Польши, Швеции, Крыма.

III. 1578-1583гг. Россия терпит ряд серьезных поражений. В 1582 г. заключено Ян -Запольское перемирие России и Польши, по которому:

1. Россия отказывалась от всех своих завоеваний;

2. Польша возвращала Руси все захваченные земли до устья Невы.

Ливонская война

В 1583г. заключено Плюсское перемирие со Швецией. Россия теряла земли по финскому побережью Балтийского моря.

Причины поражения:

1. В России не было резервов для ведения затяжной войны.

2. Война на три фронта.

3. Силы России подорваны опричниной.

Таким образом, внешняя политика России в период правления Ивана Грозного носила ярко выраженный экспансионистский характер. Войны истощили экономику. Не удалось ликвидировать угрозу со стороны Крымского ханства. Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря.

Внешняя политика Ивана Грозного

Последнее изменение: четверг, 22 ноября 2018, 22:00