ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ НА РУСИ.

1.   Периодизация и причины феодальной раздробленности.

2.   Оценка периода феодальной раздробленности в исторической литературе.


Периодизация и причины феодальной раздробленности.

              Большинство дореволюционных историков считали, что феодальная раздробленность на Руси наступила после смерти Ярослава Мудрого в 1054г., который разделил Русь между своими  5 сыновьями. С 1073г. между ними начались усобицы, усилившиеся при их детях.

              Современные историки придерживаются мнения, что о феодальной раздробленности на Руси можно говорить только после 1132г., так как до этого на Руси не выделялись самостоятельные княжества, в каждом из которых закрепилась бы своя династия. Русская земля считалась “отчиной”, то есть наследуемым владением всего княжеского рода, и усобицы возникали по вопросу о том, кому по старшинству положено княжить в Киеве. Усобицы по этому вопросу возникали еще между сыновьями князя Владимира, что не дает, однако, повода говорить о феодальной раздробленности. Удельные князья в удельный период боролись не столько за  получение княжеского престола, сколько за расширение и укрепление своего княжества. Таким образом главная характерная черта феодальной раздробленности является  выделение самостоятельных земель и княжеств, в каждом из которых закрепилась своя династия и сформировалась особая система управления.

              Причины раздробленности:

1.           Прочному сплочению русских земель препятствовало господство натурального хозяйства и, как следствие, слабые  экономические связи отдельных земель. Помимо этого сохранились остатки племенных различий.

2.           Развитие феодализма шло по пути феодального землевладения. Хозяйственной единицей становится феодальная вотчина, дававшая боярину значительную экономическую самостоятельность. Бояре не испытывали прежней нужды следовать за князем. В военные походы в поисках военной добычи. Практикуемая в Киевской Руси система сбора дани, при которой дань собиралась и  свозилась киевскому князю знатью, позволила сборщикам утаивать часть средств. Таким образом, полюдье давало феодалам дополнительный источник доходов.

3.           В условиях слабого транспортного сообщения  киевский князь не мог эффективно контролировать положение на местах, оказывать поддержку боярам против восстаний смердов. Как следствие, феодалы стремились к формированию военной силы и аппарата управления на местах.

4. Идет рост городов, которые становятся центрами отдельных областей.

 

Оценка периода феодальной раздробленности

в исторической литературе.

         Феодальная раздробленность закономерный этап развития феодального общества, так как через него прошли феодальные государства Европы и Востока. Историки дают различные оценки данному периоду. Те, кто оценивает его как этап регресса и упадка в развитии русских земель, аргументируют свою точку зрения тем, что раздробленность сопровождалась ослаблением обороноспособности русских земель, а в конечном итоге – утратой Русью независимости под ударами монголо-татар. Однако, большинство современных историков, не отрицая негативного воздействия раздробленности на  военную мощь Руси, считают этот этап относительно прогрессивным. Раздробленность явилась результатом феодализма. Феодальное хозяйство нуждалось в развитии местного рынка, в близости княжеской власти, способной защитить интересы бояр данного княжества, в развитии местной системы управления и судопроизводства. В период феодальной раздробленности происходит бурное развитие хозяйства, рост ремесла, культуры и искусства.

 


Последнее изменение: четверг, 22 ноября 2018, 21:43