Классическое определение перестрахования было дано в девятнадцатом веке. В законодательстве Великобритании, где было сказано, что перестрахование является новым страхованием того же самого, уже застрахованного риска и что заключается оно для того, чтобы обезопасить страховщика от ранее принятых рисков.

Немецкая юрисдикция еще более кратка и категорична: перестрахованием признается страхование рисков, принятых страховщиком.

В Законе РФ “О страховании” дается определение перестрахованию: “Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)”.

Страховщики, принявшие обязательство в объемах, превышающих возможности их исполнения, за счет собственных средств и страховых резервов обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств.

Согласно методике Департамента страхового надзора МФ РФ страховщик обязан передать перестрахование часть риска (своих обязательств перед страхователем), если не будет соблюдаться условие:

S = ( AY ) * 5% /100,

Где, S – сумма, на которую страховщик имеет право заключать договоры по данному виду страхования;

А – величина активов страховщика;

У – размер уплаченного уставного капитала;

5% - нормативное процентное отношение поступивших страховых взносов к уплаченному уставному капиталу по данному виду страхования.

Следовательно, перестрахование гарантирует платежеспособность страховщика при наступлении чрезвычайных (выше) нормальных ущербов (убытков).

В условиях лицензирования страховой деятельности говорится, что максимальная ответственность по отдельному риску страхования жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и страхования ответственности владельцев автотранспортных средств не может превышать 10% собственных средств страховщика. В остальных видов страховой деятельности максимальная ответственность по 5 наиболее крупным рискам не должна превышать двукратного размера собственных средств.

В тоже время в ст. 13 (п. 2 ) Закона “О страховании” сказано, что страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

Таким образом, исходя из данных определений, перестрахование является “вторичным” страхованием страховщиков от чрезвычайных рисков, превышающих платежеспособность страховой организации. В этом основная сущность и сущность перестрахования.

С финансово экономической точки зрения, перестрахование – это форма отношений Сторон (страховщика и перестраховщика) в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски по защите имущественных интересов физический и юридических лиц, часть ответственности по ним передает на согласованных договорных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхований устойчивости (платежеспособности) и рентабельности страховых операций.

Перестрахование является неотъемлемым элементов страхового рынка. Перестрахование обеспечивает финансовую устойчивость страховых операций любого страхового общества.

Выписка из Закона РФ “ О страховании”

Статья 13. Перестрахование

1. Перестрахование является страхованием одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика).

2. Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

Выписка из Гражданского Кодекса РФ

Статья 967. Перестрахование

1. Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования.

2. К договору перестрахования применяются правила , предусмотренные настоящей главой, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем.

3. При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается сраховщик по этому договору.

4. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.

Для обеспечения своей платежности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Департаментом страхового надзора РФ.

Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения, за счет собственных средств и страховых резервов обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств.

Таким образом, можно сказать, что перестрахование является “вторичным” страхованием страховщиков от чрезвычайных рисков, превышающих платежеспособность страховой организации. В этом заключается сущность и основная функция перестрахования.

Субъеты перестраховых отношений:

Перестрахование является новым страхованием того же самого, уже застрахованного риска. Следовательно, перестарование – экономическое отношение, так как связано с денежными обязательствами сторон. Сторонами этого отношения является перестрахователь и перестраховщики, т.е. только страховщики. Страхователи в этом отношении не участвуют.

Фактически выступая субъектом этих отношений, каждый участник по разным договорам может выступить во всех ролях одновременно. В связи с этим принято различать активное или пассивное перестрахование.

При перестраховании происходит обмен ответственности, т.е. определенными интересами.

Процесс, связанный с передачей всего или части риска, называют перестраховочным риском, или перестраховочной цессией. В этом случае перестрахователя, отдающего риск, называют цедентом, а перестраховщика, принимающего риск – цессионарием. Риск, принятый перестраховщиком от перестрахователя (цессионарием от цедента), в свою очередь часто подвергается последующей передаче полностью или частично следующему страховому обществу. Такая последующая передача перестрахованного риска называется ретроцессией. Страховое общество, передающее риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а страховое общество, принимающее этот риск, - ретроцессионарием.

Объектом перестраховочных отношений цедента и цессионария являются имущественные интересы страхового общества.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:21