Международные расчёты осуществляются преимущественно безналичным путём в форме записей по банковским счетам. Для этого российские коммерческие банки заключают корреспондентские соглашения с иностранными коммерческими банками и открывают банковские корреспондентские счета «лоро» - счёт иностранного банка в российском коммерческом банке и «ностро» - счёт российского банка в иностранном банке.

В качестве средств международных расчётов используются девизы – платёжные средства, выраженные в иностранной валюте и используемые в международных расчётах при осуществлении операций по внешней торговле, туризму, движению иностранных капиталов.

К числу таких платёжных средств относятся:

  1. коммерческие переводные векселя (тратты);
  2. простые векселя;
  3. банковские векселя;
  4. банковские чеки;
  5. банковские переводы;
  6. банковские карточки.

Наряду со свободно конвертируемыми валютами в международных расчётах используются международные валютные единицы –евро и в небольшом объёме СДР.

Евро – единая европейская валюта, введённая с 1 января 1999 г. в денежный оборот одиннадцатью европейскими странами (Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция). В зону евро допускаются страны Европейского Союза, которые является членами европейской валютной системы. В течение двух лет до перехода к евро колебания курсов их национальных валют не выходили за установленные рамки, дефицит государственного бюджета не превышал 3% ВНП страны. Темпы инфляции в стране не должны более чем на 1,5 % превышать средние темпы инфляции по ЕС. Долгосрочные процентные ставки должны поддерживаться на уровне не более чем на два пункта превышающем средний темп инфляции по ЕС.

Переход европейских стран к евро осуществляется в два этапа. Первый этап начался 1 января 1999 г., когда были зафиксированы курсы пересчёта национальных европейских валют в евро. По этим курсам был произведён пересчёт всех активов европейских стран. Началось параллельное использование евро и «привязанных» к ней валют для безналичных расчётов. Второй этап перехода к евро планируется начать 1 января 2002. Начиная с этого дня в течение полугода в странах – членах европейского валютного союза будут параллельно обращаться наличные евро и национальные валюты. С 1 июля 2002 г. в этих странах обращение национальных валют будет прекращено. Национальные денежные знаки, оставшиеся на руках, будут обмениваться на евро в течение нескольких лет. Банкноты евро будут иметь номинал 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 50 EUR, а монеты 1,2 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 EUR. Внешний вид купюр одинаковый для всех стран, а изображение на реверсе монет – специфическое для каждой европейской страны. Эмитентом евро является Европейский ЦБ. В общероссийском классификаторе валют евро присвоен цифровой код 978 и буквенный код EUR.

СДР – специальные права заимствования, эмитируемые МВФ, представляют собой международные платежные и резервные средства для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения официальных резервов и расчётов с МВФ, а также для соизмерения стоимости национальных валют. СДР используются для безналичных международных расчётов путём записей на счетах и в качестве расчётной единицы. СДР предоставляются странам, а также региональным валютным биржам и банкам по решению органов МВФ. Впервые СДР были выпущены в 1970 г., а затем в 1979-1981 годах на общую сумму 23,1 млрд. распределение СДР производится пропорционально квоте каждой страны – члена МВФ. Значение СДР заключается в том, что они выполняют ряд функций мировых денег и постепенно превращаются в резервы международной валютной системы. Роль СДР повышается в связи с расширением их котировок по отношению к национальным валютам. РФ, как и другие страны использует СДР в качестве стоимостного эталона для предотвращения курсовых потерь при предоставлении международных кредитов.

СДР представляет собой искусственную коллективную денежную единицу, курс которой устанавливается на основе средневзвешенного курса валютной корзины, в состав которой с 1 января 1981 г. входят доллар США, японская иена, немецкая марка, фунт стерлингов, французский франк.

Основными формами международных расчётов являются:

  1. Инкассовая форма расчётов – поручение клиента банку получить платёж от импортёра за товары и услуги и зачислить эти средства на счёт экспортёра в банке.
  2. Аккредитивная форма расчётов – представляет собой обязательство банка по просьбе клиента оплатить документы в пользу третьего лица, на которого открыт аккредитив.
  3. Банковский перевод – поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определённую сумму.
  4. Авансовый платёж – оплата товаров импортером до их отгрузки или производства.
  5. Расчёты по открытому счёту – периодические платежи импортёра экспортёру в установленные сроки при регулярных поставках товаров.
  6. Валютные клиринги – расчёты в форме обязательного зачёта взаимных требований на основе межправительственных соглашений. Валютные клиринги стали применяться в 1931 г. во время мирового экономического кризиса. С 1985 г. функционирует многосторонний клиринг по операциям коммерческих банков в евро.
  7. Расчёты с использованием векселей, чеков, банковских карточек. Международные расчёты осуществляются с помощью ЭВМ, в виде записей в памяти банковских компьютеров и электронных сигналов, передаваемых по каналам связи. Информация по межбанковским расчётам передаётся через СВИФТ.

СВИФТ – общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, создано 239 банками для обмена финансовой информацией. Начало действовать в 1977 г. Цель – на основе автоматизированной телекоммуникационной системы обеспечить получение оперативной информации об операциях по счетам и управлении средствами на них в рамках корреспондентских связей. В настоящее время членами СВИФТ являются более трёх тысяч банков из более 80 стран мира. По системе СВИФТ могут быть переданы более 300 типов сообщений, в т.ч. аккредитивы, инкассовые поручения, другие документы. В РФ более 40 российских коммерческих банков, имеющих лицензию ЦБ на проведение валютных операций являются пользователями системы СВИФТ. 

Последнее изменение: четверг, 3 октября 2013, 18:28