Международные финансовые отношения представляют собой часть международных экономических отношений, которые в денежной форме выражают интернациональные экономические связи между государствами или между государствами и международными финансовыми организациями (такими как международные финансовые центры, фонды, банки), а также между субъектами хозяйствования этих стран, к числу которых относятся транснациональные компании, крупные банки с развитыми зарубежными связями.

Международные финансовые отношения являются одной из сфер национальной и мировой рыночной экономики. Они тесно связаны с функционированием международной валютно-кредитной системы. В их числе можно выделить следующие отношения:

  1. Налоговые отношения, которые включают льготы по налогам, устранение двойного налогообложения.
  2. Кредиты международных финансово-кредитные организаций государствам для покрытия бюджетного дефицита.
  3. Финансовые отношения между национальными страховыми компаниями и международными страховыми организациями.
  4. Финансовые отношения, связанные с обязательствами стран-участниц перед международными организациями, такими как ООН, ЮНЕСКО, МВФ.
  5. Бюджетные субсидии одних стран другим.
  6. Финансовые операции по внешней задолженности государств в связи с международными займами.
  7. финансирование обязательств по международным программам и другим формам внешнеэкономических связей.

В настоящее время происходят процессы увеличения движения товаров, капиталов, кредитов между странами, интеграции хозяйственных и валютно-кредитных связей, развития финансовых рынков. Поэтому участие в международных финансовых отношениях каждой страны позволяет ей интегрироваться в мировое хозяйство и мировой рынок, участвовать в работе международных финансово-кредитные организаций. Участие РФ в международных финансовых отношениях обеспечивает привлечение средств международных финансово-кредитные организаций для инвестиций в производственные фонды, для регулирования внешнего долга, для создания свободных экономических зон и совместных предприятий с участием иностранного капитала. В Министерстве Финансов РФ этой сферой финансовых отношений руководит Департамент международных финансов. В его функции входит содействие развитию международных экономических отношений через активное сотрудничество с международными банками, МВФ, финансовыми органами ведущих экономически развитых стран в целях создания благоприятных внешних условий для экономического роста РФ.

Международные валютные отношения это часть международных экономических и финансовых отношений, которая охватывает расчётные отношения по международной торговле, вывозу капитала, международному кредиту, научно-техническому сотрудничеству и другим внешнеэкономическим связям. Международные валютные отношения выражают функционирование валют в международных расчётах.

Международные валютные отношения связаны со следующими факторами:

  1. с функционированием элементов национальной валютной системы (конвертируемость, валютный контроль, режим курса валюты, регламентация международных расчётов);
  2. с мировой валютной системой (взаимная конвертируемость валют, регламентация режимов валютных курсов, регулирование валютных ограничений, унификация форм международных расчётов, режим международных валютных рынков);
  3. с деятельностью международных валютно-финансовых организаций - МВФ и Международный банк реконструкции и развития.

На мировом рынке происходит превращение части денежного капитала из национальных денег в иностранную валюту и наоборот – иностранных валют в национальные деньги.

Валюта – это денежная единица, которая используется для определения стоимости товара, работ и услуг; для расчётов за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги; для платежей по сделкам как на внутреннем рынке страны, так и во внешнеэкономических отношениях. Валюта подразделяется на национальную – это наименование денежной единицы данной страны и иностранную.

Иностранная валюта – это денежные знаки в виде банкнот или казначейских билетов и монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платёжным средством в соответствующем иностранном государстве или группе иностранных государств.

В каждой стране функционирует своя денежная система. Но интернационализация хозяйственных связей на основе функционирования мирового рынка привела к выделению национальных и региональных валютных систем, которые тесно связаны с мировой валютной системой.

Валютная система – это совокупность валютно-финансовых и денежно-кредитных отношений, сложившихся в мировой практике на основе развития международных внешнеэкономических отношений и соответствующим образом закреплённых в международных договорах и соглашениях.

Региональная валютная система

Мировая валютная система представляет собой форму организации международных валютных отношений, которая закреплена международными соглашениями. Деньги каждой страны, используемые в международных расчётах, выступают как валюта. Но в большинстве своём в этих целях используется иностранная свободно конвертируемая валюта, являющаяся объектом купли-продажи на валютном рынке (доллар США, японская иена, немецкая марка, фунт стерлингов, французский франк)или международные денежные единицы.

Первая мировая валютная система была юридически оформлена международным соглашением на Парижской конференции ведущих государств мира в 1867 г. и просуществовала до начала первой мировой войны. Она была основана на золотомонетном стандарте. Валютный кризис, который разразился в период первой мировой войны и после неё обусловил необходимость введения новой мировой валютной системы.

Вторая мировая валютная система – Генуэзская была оформлена договором, заключённым между странами на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Генуэзская валютная система была основана на золотодевизном стандарте. В качестве международных платёжных средств стали использоваться национальные кредитные деньги. Статус резервной валюты не был закреплён ни за одной валютой, а в ходе острой конкурентной борьбы лидерство оспаривали английский фунт стерлингов и американский доллар. Вторая мировая война подорвала Генуэзскую валютную систему.

Третья мировая валютная система - Бреттонвудская была закреплена международным соглашением, подписанным в американском г. Бреттон-Вудс 22 июня 1944 г. Основные принципы этой валютной системы:

  1. Впервые статус резервной валюты был юридически закреплён за американским долларом и английским фунтом стерлингов.
  2. Фиксированные золотые паритеты, а курсы валют могли колебаться в пределах ± 1 % в мире и ± 0,75 % в Западной Европе.
  3. Конвертируемость долларовых резервов национальных банков стран мира в золото через американское казначейство по официальной цене.
  4. Заниженная официальная цена золота 35 долл. за тройскую унцию, содержащую 31,1 грамм чистого золота.

Четвёртая мировая валютная система – Ямайская, оформлена соглашением стран-членов МВФ в 1976 г. в г. Кингстон, Ямайка. Основные принципы этой валютной системы:

  1. Золотодевизный стандарт заменён стандартом СДР, которые объявлены основой валютных паритетов и курсов.
  2. Узаконена демонетизация золота – утрата им денежных функций. По уставу МВФ золото не должно использоваться как мера стоимости и точка отсчёта валютных курсов.
  3. Государства могут определять любой режим валютного курса: фиксированный или плавающий.
  4. В круг задач МВФ входят усиление межгосударственного валютного регулирования, обеспечение более тесного сотрудничества стран-членов МВФ, либерализация валютных отношений.

Свободно конвертируемая валюта – это валюта, которая свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты и международные платёжные средства. Свободно конвертируемая валюта без специальных разрешений обменивается на валюты любых других государств, а сфера обмена включает в себя текущие операции, связанные с внешней торговлей, иностранным туризмом, неторговыми платежами; а также операции по движению внешних кредитов и иностранных инвестиций.

Валютная система России формируется с учётом принципов Ямайской валютной системы. РФ вступила в МВФ в 1992 г.

В основе российской валютной системы находится российский рубль, который был введён в обращение в августе 1993 г. взамен рубля СССР. Российский рубль имеет единый официальный курс по отношению к доллару США и другим свободно конвертируемым валюта. Используется плавающий валютный курс, который устанавливается ЦБ РФ по результатам торгов на ММВБ.

Валютная биржа – организация, которая осуществляет операции с иностранной валютой и устанавливает на основе спроса и предложения текущий курс иностранных валют по отношению к национальной валюте. Московская межбанковская валютная биржа учреждена 9 января 1992 г. в качестве самостоятельного закрытого акционерного общества, акционером которого является и ЦБ РФ. Основные функции ММВБ:

  1. проведение торгов по купле-продаже иностранной валюты за рубли;
  2. организация и осуществление расчётов в иностранной валюте и рублях;
  3. определение текущего (ежедневного) курса иностранных валют в рублях.

Право на участие в торгах на ММВБ имеют только акционеры ММВБ и юридические лица, принятые в члены ММВБ. За проведение операций ММВБ получает комиссионное вознаграждение в размере 0,1 % от чистой стоимости покупок рублей.

 

Последнее изменение: четверг, 3 октября 2013, 18:27