Анализ ликвидности и платежеспособности

 

Одним из главных критериев оценки финансово-экономического состояния предприятия является показатель платежеспособности и степень ликвидности предприятия.

Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из коммерческих операций.

Ликвидность предприятия определяется наличием ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках, легкореализуемые элементы оборотных ресурсов. Ликвидность отражает способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы. Ликвидность активов отражает скорость конвертации соответствующего актива в абсолютно ликвидный актив, т.е. денежные средства.

Улучшение платежеспособности предприятия неразрывно связано с политикой управления оборотным капиталом, которая нацелена на минимизацию финансовых обязательств.

Для оценки платежеспособности и ликвидности используют следующие основные приемы:

- анализ ликвидности баланса;

- расчет финансовых коэффициентов ликвидности.

 

Анализ ликвидности баланса

 

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

В анализе ликвидности баланса активы и пассивы классифицируют следующим образом:

    1) по степени ликвидности:

    - наиболее ликвидные - денежные средства и краткосрочные  ценные бумаги

(A );

  1

    - быстрореализуемые активы - краткосрочная дебиторская  задолженность и

прочие активы (A );

                2

    - медленно  реализуемые  активы  - запасы за  минусом "расходов будущих

периодов"  (A ).  В эту  группу  можно  включить  долгосрочную  дебиторскую

             3

задолженность;

    - труднореализуемые  активы - основные средства  и прочие  внеоборотные

активы (A );

         4

    2) по степени срочности пассивы делятся на следующие группы:

    - наиболее срочные обязательства - кредиторская  задолженность и прочие

пассивы, ссуды, не погашенные в срок (П );

                                       1

    - краткосрочные пассивы -  краткосрочные  кредиты  и  заемные  средства

(П );

  2

    - долгосрочные и среднесрочные пассивы - долгосрочные кредиты и заемные

средства (П );

           3

    - постоянные пассивы - собственный капитал (П ).

                                                 4

    Баланс считается абсолютно ликвидным, если

 

     ┌

     │A  >= П ;

     │ 1     1

     │A  >= П ;

    /  2     2

    \ A  >= П ;

     │ 3     3

     │A  <= П .

     │ 4     4

     └

 

Выполнение первых трех неравенств в этой системе неизбежно приводит к выполнению четвертого. Его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств, т.е. выполняется минимальное условие финансовой устойчивости.

Если одно или несколько условий не выполняется, то ликвидность баланса отличается от абсолютной. Причем недостаток средств по одной группе компенсируется излишком в другой, хотя компенсация имеет место только по стоимостной величине, так как в реальной ситуации менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.

 

Анализ платежеспособности по относительным показателям

 

Для комплексной оценки платежеспособности и ликвидности предприятия кроме анализа ликвидности баланса необходим расчет коэффициентов ликвидности.

В практике проведения финансового анализа в основном используются следующие показатели, характеризующие платежеспособность:

- коэффициент текущей (общей) ликвидности, или коэффициент покрытия;

- коэффициент быстрой ликвидности, или "критической оценки";

- коэффициент абсолютной ликвидности.

Приведенные коэффициенты отличаются друг от друга составом числителя. В коэффициенте абсолютной ликвидности в качестве числителя использована самая ликвидная часть текущих активов - денежные средства и высоколиквидные краткосрочные финансовые вложения, в промежуточном коэффициенте покрытия в числителе кроме денежных средств имеется дебиторская задолженность. В числителе коэффициента текущей ликвидности используется сумма всех текущих активов.

Что касается критических значений коэффициентов, то об общем коэффициенте покрытия можно сказать, что его значение, равное 2, достаточно спорно, так как правильнее было бы дифференцировать данный коэффициент по отраслевому признаку. Для промежуточного коэффициента покрытия считается нормальным его значение до единицы. Чрезмерно высокое значение этого коэффициента может быть результатом неоправданного роста дебиторской задолженности или производственных запасов.

Все три коэффициента характеризуют степень покрытия текущими активами краткосрочного долга.

 

Последнее изменение: воскресенье, 26 октября 2014, 15:06