1.4. Процесс оценки

 

Процесс оценки - это последовательность действий, выполняемых в ходе определения стоимости. Процесс оценки изложен в п. 16 ФСО N 1. Он состоит из нескольких этапов.

На первом этапе осуществляется формирование задания на оценку. Здесь идентифицируется объект оценки, подробно описывается, определяются связанные с ним вещные права. Устанавливается цель оценки - возможность использования заключения об оценочной стоимости (определение рыночной стоимости, инвестиционной стоимости, ликвидационной стоимости и т.д.), т.е. цель оценки обычно состоит в определении какой-либо оценочной стоимости, что необходимо клиенту для принятия решения. Устанавливается на этом этапе задача оценки (т.е. для чего проводится оценка (купля-продажа, залог, страхование и т.д.)), дата и срок проведения оценки, допущения и ограничения, на которых основывается оценка. Содержание задания на оценку приведено в п. 17 ФСО N 1.

В соответствии с п. 8 ФСО N 1 датой оценки (датой проведения оценки, датой определения стоимости) является дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки. Если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение оценки является обязательным, то с даты оценки до даты составления отчета об оценке должно пройти не более трех месяцев, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации установлено иное.

На втором этапе осуществляется составление плана работ. На этом этапе:

- составляется график работ по оценке (план и календарный график);

- устанавливаются источники и способы сбора информации, а также затраты на сбор и обработку информации;

- разрабатывается оценочная методология, соответствующая цели и задаче оценки исходя из имеющейся информации;

- определяется вознаграждение оценщика исходя из всех запланированных затрат с учетом объема и сложности работ.

На третьем этапе проводятся сбор и обработка данных. Здесь осуществляется сбор как внутренней (непосредственно об объекте), так и внешней (об окружающей среде, политических, экономических, социальных факторах, влияющих на стоимость объекта) информации об объекте. Данные должны удовлетворять требованиям достаточности и достоверности. Недостоверные данные должны быть отсеяны.

Требования к информации изложены в п. п. 18 и 19 ФСО N 1.

На четвертом этапе осуществляется оценка стоимости объекта на основе трех общепринятых подходов: сравнительного, доходного и затратного. Сущность и понимание подходов и методов оценки приводятся в п. п. 7, 13 - 15 ФСО N 1. Кроме того, в п. п. 20 - 23 приводятся особенности использования подходов к оценке объектов оценки.

На пятом этапе проводится согласование результатов. Оно заключается в:

- проверке правильности всех математических расчетов;

- проверке данных, на которых основывается оценка;

- проверке обоснованности допущений, принятых во время определения стоимости;

- обобщении всей информации, проверке логических допущений и суждений, синтезе оценочных стоимостей, полученных с использованием трех подходов, в единое окончательное заключение об оценочной стоимости объекта - итоговую величину стоимости объекта (см. п. п. 6 и 24 ФСО N 1).

На шестом этапе составляется отчет об оценке - итоговый документ, представляемый оценщиком заказчику и содержащий заключение об оценочной стоимости объекта (подробное описание требований к отчету можно найти в ст. 11 Закона об оценочной деятельности, а также в Федеральном стандарте оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)", утвержденном Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 254).

Процесс оценки также изложен в п. 16 ФСО N 1.

 

Последнее изменение: воскресенье, 26 октября 2014, 14:35