Выбор способов оптимизации налогов включает:

  1. Выбор месторасположения предприятия. Включает  размещение предприятия либо его руководящих органов, филиалов, дочерних зависимых обществ в российских регионах с относительно низкими налогами и налоговых «гаванях» с особым налоговым режимом (особые экономические зоны). Использование оффшорных фирм позволяет компаниям снижать налоговое бремя на абсолютно законных основаниях. Основной принцип схем вывода деятельности предприятий из-под жесткого внутреннего налогообложения состоит в том, что российские компании формально оформляют свою деятельность через оффшорную компанию. При этом оффшорная компания принимает на себя основные налоговые платежи российских компаний. В рамках действующего налогового законодательства российским компаниям невозможно запретить работать с оффшорами. Оптимизация налогового бремени, осуществляемая в рамках российского налогового законодательства, не является нарушением, однако компания должна принимать во внимание, что при налоговой проверке компаниям, работающим с оффшорами, уделяется наиболее пристальное внимание. Если такая компания нарушает действующее законодательство РФ о налогах и сборах, то к ней можно применить ответственность, предусмотренную только этим законодательством в отношении налогоплательщиков.
  2. Экспертиза договора.Должна быть направлена на предотвращение возможных неблагоприятных последствий.От того, как  изложены те или иные условия договора во многом зависит величина возникающих при этом налоговых обязательств. Фактически экспертиза договора сводится к анализу следующих его элементов:
  • Анализ участников договора. Включает определение статуса контрагента по договору и влияет на правильную организацию налогового и бухгалтерского учета предприятия. Из текста договора должно ясно следовать, кто является стороной в договоре (юридическое лицо, обособленное подразделение юридического лица, предприниматель, гражданин, иностранное юридическоелицо и т. д.)
  • Установление правового статуса участника договора позволяет определить два налоговых момента:

1)      Является ли контрагент плательщиком НДС

2)      Появляется ли у предприятия обязанность по удержанию налога по источнику выплаты

  • Анализ предмета договора включает определение предмета договора (оказание услуг, подряд, купля-продажа, комиссия). Это необходимо для правильной организации бухгалтерского учета  передаваемых материальных ценностей, выполняемых работ и услуг. От грамотного определения предмета договора зависит определение  налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль.
  • Анализ вида деятельности. Необходим при заключении договоров по видам деятельности, осуществление которых возможно только на основании лицензии или других аналогичных разрешений. Прежде чем заключать договор необходимо убедиться, что у стороны по сделке имеются все необходимые разрешения и лицензии. В случае отсутствия у стороны лицензии на определенные виды деятельности, предприятие не в праве относить затраты на эти услуги к расходам и, тем самым, снижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, осуществлять налоговые вычеты по НДС.
  • Анализ даты совершения операций по договору. Позволяет установить для покупателя момент оприходования приобретенного товара на соответствующих счетах бухгалтерского учета и момент включения в себестоимость продукции соответствующих затрат. Соответственно, это влияет на налогооблагаемую базу по прибыли и налогу на имущество. Возможность проведения вычетов по налогу на добавленную стоимость. Для поставщика дата операции – это момент ее отражения на счетах организации.
  • Анализ определения и формирования цены договора. Состоит в учете следующих моментов: установление цены на каждый вид товаров, работ, услуг; установление цены в условных единицах; соответствие применяемых цен требованиям ст.105 НК РФ;
  • Наличие или отсутствие налоговых оговорок в договоре. Согласно действующему законодательству запрещается включать в договоры и контракты налоговые оговорки, в соответствии с которыми предприятие берет на себя обязательства нести расходы по уплате налога за других плательщиков.
  • Определение мер ответственности сторон по договору. Тщательной проработке и оценке подлежат пункты договора, предусматривающие санкции за нарушение условий оплаты, сроков,  качества, в конечном  счете это будет влиять на финансовый результат.
  1. Минимизация налога за счет использования налоговых льгот, вычетов, привилегий и устранения двойного налогообложения. К оптимизации налогообложения путем метода налоговых льгот можно отнести применение специальных налоговых режимов. К специальным налоговым режимам кодекс относит: упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на отдельные виды деятельности, ЕСХН. Практический интерес представляют схемы оптимизации различных налогов. Для российских предприятий имеет значение оптимизация налога на имущество, одного из основных налогов, уплачиваемых предприятиями. Этот налог обременителен для фондоемких предприятий. Возможны такие способы оптимизации налога на имущество как изменение внутренней организационной структуры налогоплательщика и изменение стоимости ОС путем их переоценки. Кроме того, существуют льготы, предусмотренные соглашениями об избежание двойного налогообложения и иными международными договорами и соглашениями. Например: взаимодействие в своей коммерческой деятельности  с компаниями, зарегистрированными в иностранных государствах,  и имеющие режимы льготного налогообложения
  2. Выбор способов отсрочек и рассрочек по уплате налога. Отсрочка или рассрочка платежа по одному или нескольким налогам предоставляется на срок от 1 до 6 месяцев с единовременной или поэтапной оплаты задолженности налогоплательщиком. Порядок и условия регламентируются налоговым кодексом часть 1. В современных экономических условиях и при значительных размерах налоговых платежей отсрочка или рассрочка уплаты налогов в бюджет позволяет, прежде всего, экономить оборотные средства, а в некоторых случаях избежать начисления пеней.

Выбор того или иного варианта налоговой оптимизации основывается  на тщательных расчетах изменения прямых и косвенных налогов применительно к конкретной сделке в зависимости от различных правовых форм ее реализации.

Последнее изменение: четверг, 25 декабря 2014, 14:38