5. 1. Общие вопросы организации управленческого

учета на предприятии

Управленческий учет имеет место почти во всех типах организаций: в сфере производства и обслуживания, в общественном и частном секторах, в коммерческих и некоммерческих организациях. Детали могут быть разными, однако общая цель - представление полезной информации и общие принципы, связанные с вкладом управленческого учета в планирование, контроль и принятие решений, в значительной степени одинаковы независимо от типа организации.

Управленческий учет охватывает систему управления деятельностью организации в целом, включая:

1) стратегическое управление; Составление стратегического плана предприятия предусматривает появление документа, называемого «Стратегический план предприятия». В нем имеются следующие разделы, которые отражают:

- цели и задачи предприятия;

- текущую деятельность предприятия и долгосрочные задачи;

- стратегию предприятия;

- наиболее значимые проекты;

- описание внешних операций;

- капиталовложение и ресурсное распределение;

- планирование неожиданностей.

2) производственный учет, который является одной из составляющих управленческого учета и включает в себя:

- систему сбора и использования информации, связанной с управлением производством, в том числе технологическим процессом и экономическими последствиями осуществления технологического процесса;

- систему учета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг), а также ее планирование.

3) разработку показателей деятельности; Чем сложнее управленческая структура, тем большее значение имеет правильный выбор системы показателей деятельности, то есть своевременное определение показателей и эффективность их с точки зрения отражения задач, стоящих перед каждым подразделением. 

4) формирование управленческой отчетности для выработки и принятия управленческих решений руководителям всех уровней.

Теоретически возможны два подхода к установлению правил постановки управленческого учета на предприятии: централизованный и децентрализованный.

При централизованном подходе ведение учета регламентируется и контролируется особым подразделением, созданным на предприятии. В этом случае руководство предприятия должно определить ответственное лицо или команду лиц, ответственную за внедрение и ведение управленческого учета. Такие ответственные лица подотчетны исполнительному органу предприятия. Это специалисты, задачей которых является обеспечение реализации общих целей на уровне конкретных мероприятий, рассчитанных на понимание и исполнение всеми задействованными подразделениями.

В рамках децентрализованного подхода предполагается, что функции ведения управленческого учета и обеспечения руководства соответствующей управленческой отчетностью могут возлагаться на экономистов, работающих в любом структурном подразделении.

В практике западного управленческого учета применяют два варианта связи между управленческой и финансовой бухгалтерией. Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами говорят об интегрированной (монистической, однокруговой) системе учета на предприятии. Во втором варианте (вариант автономии) используют парные контрольные счета одного и того же наименования, известные как «счета-экраны» (счета 30-39).

Однако оба варианта, хотя они и представляют собой разновидности автономии и интеграции, фактически реализованы в единой системе счетов. Они могут быть организованы при условии, что принципы, принятые в управленческом и финансовом учете, совпадают, чего на практике может и не быть. Исходя из этого, следует рассматривать и возможность использования третьего варианта – самостоятельной системы управленческого учета со своей системой регистров.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20