3. 3. Особенности применения попроцессного метода учета и калькулирования затрат.

Попроцессный метод применяют на предприятиях с массовым характером рпоизводства, где выпускаются один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса. Это добывающие отрасли промышленности, стекольная, мукомольно – крупяная, химическая промышленность, промышленность строительных материалов. Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за этот период. Объекты учета затрат часто совпадают с объектами калькулирования себестоимости продукции. При попроцессном методе выполняется следующая последовательность учета:

1) документирование и учет затрат по элементам (по прямым расходам);

2) документирование и учет затрат, относимых на комплексные статьи;

3) распределение затрат по процессам;

4) определение общей величины затрат за месяц;

5) распределение затрат (рисунок 1).

Чтобы лучше контролировать затраты по местам возникновения производственный процесс подразделяют на стадии. При попроцессном калькулировании используется усреднение. Для этого применяется понятие эквивалентного объема производства или эквивалентной единицы продукции. Оно позволяет распределить общую сумму прямых расходов за период между готовой и незавершенной продукцией путем пересчета незавершенных изделий в условно – готовые эквивалентные единицы. Для полсчета количества условной – готовой продукции используется понятие «процент завершенности». Этот % может различаться. Например, материалы списаны в производство полностью - % готовности по материалам 100 %, заработная плата начислена только за принятую на склад готовую продукцию, что составляет 80% от всего объема, степень готовности составляет 80%. % завершенности сообщается инженерами или руководителями подразделений.

На первом этапе калькулирования проводится оценка незавершенного производства на начало периода, которая включает прямые материальные затраты и затраты на обработку (добавленные затраты) – прямые трудовые затраты и общепроизводственные расходы.

На втором этапе подсчитывают выпуск продукции в условных единицах.

На третьем этапе подсчитывается сумма затрат.

На четвертом этапе проводят подсчет себестоимости единицы условной продукции по материальным и добавленным затратам.

В составе пятого этапа калькулирования основными учетными процедурами являются: учет выхода готовой продукции; оценка готовой продукции и незавершенного производства на конец периода.

Для расчета используются методы средней стоимости и метод ФИФО.

Метод средней стоимости предполагает, что затраты на эквивалентные изделия, произведенные в разных периодах, рассчитываются как средние. Единицы продукции в незавершенном производстве рассматриваются как начатые и законченные в течении отчетного периода, т.е. затраты за два периода усредняются.

При расчете методом ФИФО затраты за разные периоды не объединяются. По данному методу первая попавшая в цикл обработки единица продукции будет первой завершенной единицей продукции в данный период. Единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку. На практике метод ФИФО применяется редко из-за большей трудоемкости расчетов, однако он дает более точные результаты, особенно в периоды резких колебаний стоимости ресурсов.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20