6. Отказ от вредных привычек

 

Здоровый образ жизни человека немыслим без решительного отказа от всего того, что наносит непоправимый ущерб организму. Речь идет в данном случае о привычках, которые незаметно подтачивают здоровье. Вредных привычек намного больше, чем принято думать. Вредно спать на животе, это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Вредно читать во время еды, есть перед телевизором или сидя за компьютером. Звуковые волны, которые мы воспринимаем, когда мы сами или кто-то рядом сквернословит, могут разрушительно действовать на организм, запуская программу самоуничтожения в живых клетках, и этому есть экспериментальные подтверждения. Вредно слушать громкую музыку через наушники, это приводит к снижению слуха. Негативные эмоции – гнев, обида, зависть, злость – разрушают не только нашу нервную систему, но и способствуют развитию других заболеваний. Не зря в народе говорят – «Все болезни – от нервов». К самым распространенным вредным привычкам относятся курение, алкоголизм и наркомания.

Ежегодно в России около 400 тысяч человек умирает из-за болезней, вызванных курением. Курение не только преждевременно уносит из жизни тысячи людей, но и является фактом эгоистического пренебрежения интересами других. Курильщики обычно не задумываются о том, что отравляют табачным дымом тех людей, которые находятся рядом, а ведь так называемое пассивное курение может оказаться не менее опасным, чем активное.

Табак убивает! Доза никотина, содержащегося в одной сигарете, если её ввести непосредственно в вену, убьёт вас. Все понимают, что курильщик сильно калечит своё здоровье и свою психику, так как курение – это вульгарная антиобщественная привычка, а сам курильщик – раб дымящейся палочки. И что за свою жизнь он прокуривает целое состояние. К сожалению, мало кому это понимание помогает отказаться от табака. Тем не менее, знания – сила, которая способствует формированию сознательного отношения к табачному дыму как у активных, так и у пассивных курильщиков. Итак, что даёт сигарета? Потратив за свою жизнь не менее 500 тысяч рублей на табак, курильщик получает:

- канцерогенные смолы, вызывающие рак легких, горла, желудка и др.;

- яды, вызывающие хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем – хронический бронхит, эмфизема, гипертония, стенокардия, атеросклероз;

- высокую вероятность инсульта – кровоизлияния в мозг (если повезёт – умрёте сразу, нет – жизнь инвалида с провалами в памяти, ограниченной двигательной активностью или в коме);

- высокую вероятность нарушения кровоснабжения нижних конечностей, некроза тканей и, как следствие, их ампутация (попытайтесь себе представить жизнь без ног);

- раннее старение, дряблые мышцы из-за кислородного голодания каждого органа, мышцы, клетки;

- разрушение иммунной системы, связанное с засорением организма;

- ваше курение негативно отразится на здоровье ваших детей;

- снижение репродуктивных возможностей, импотенция;

- свистящее дыхание и кашель, храп по ночам – неизбежные спутники курильщика со стажем;

- кариес, пожелтевшие зубы и пальцы, несвежее дыхание – по сравнению с изложенным выше – мелочи, но неприятные и неизбежные.

Сигарета – враг и убийца. Почему же столько курящих? Курению способствует ряд иллюзий, заблуждений, которые культивируются в обществе. Попробуем их развеять.

Первое – человек сам решает, курить ему или нет. Выкуривая первую сигарету и, как правило, испытывая при этом отвращение к табачному дыму, вряд ли кто-то принимал решение курить всю жизнь. Все курильщики в глубине души сожалеют о том, что когда-то начали курить. Доказательство тому – курящие родители. Они, как и все, не хотят, чтобы их дети курили. Не жалеют, что курят, только подростки, находящиеся в стадии эксперимента – им кажется, что с сигаретой во рту юноши выглядят более мужественными, девушки – более искушенными, а на самом деле они тормозят своё развитие. К сожалению, некоторые в этом подростковом возрасте задерживаются надолго.

Вторая иллюзия – сигарета даёт курильщикам ощущение спокойствия и уверенности. Не даёт, а отнимает! Потому что до того, как они стали курильщиками, эти спокойствие и уверенность у них и так были. И вряд ли кто-то станет утверждать, что некурящие люди менее уверенны в себе и более раздражительны. Скорее, наоборот. Никотин не снимает стресс, а создаёт его. Закурив однажды, вы поселяете в себе маленькое никотиновое чудовище, которое постоянно требует сигарет. Выкурил сигарету – оно успокоилось, но ненадолго. Уже через полчаса концентрация никотина в крови снизилась вдвое, и это чудовище начинает требовать новую порцию яда, вызывая не физические страдания – нет! – а чувство беспокойства и опустошенности. Каждая сигарета – неуклюжая попытка вернуть себе то состояние, которое у вас было до того, как вы стали курильщиком. Со стороны это выглядело бы смешно, если бы не было так грустно.

Третья иллюзия – сигареты помогают в определённых жизненных ситуациях. Курение помогает сосредоточиться или разогнать скуку. С утра сигарета помогает проснуться; трудно заснуть, не покурив перед сном. Сигарета помогает снять напряжение, стресс; она же – необходимый спутник весёлой гулянки. Включите логику! Не может одно и то же вещество давать диаметрально противоположные реакции, не могут сигареты одинаково успешно решать противоречащие друг другу задачи. Все эти «эффекты» придуманы производителями табака и являются результатом самовнушения.

Четвёртая иллюзия – курильщик наслаждается запахом и вкусом табака. На самом деле запах и вкус отвратительны, это чувствуют и некурящие, и сами курильщики в определённые моменты (при выкуривании самой первой сигареты, первой после длительного перерыва, связанного с неудачной попыткой бросить курить, при курении во время заболеваний органов дыхания). Просто у курильщиков постепенно снижается чувствительность рецепторов – привыкают же люди к специфическому запаху фермы, если проводят там весь рабочий день. К тому же, не окажись у курильщика излюбленных сигарет, он станет курить что угодно, хоть самокрутку. Вкус и запах вызовут отвращение, но никотиновое чудовище будет довольно.

Пятая иллюзия – бросить курить могут только сильные, волевые люди. На самом деле, курильщик подобен страусу, спрятавшему голову в песок при виде опасности: он её не видит, значит, её нет. Надо просто вынуть голову из песка, включить мозги и понять, что сигарета отнимает очень много, ничего не давая взамен. Когда ты понимаешь, что у тебя есть проблема, самое разумное и простое – поскорее от неё избавиться.

Никотин не только калечит здоровье, бьёт по карману, он разрушает психику курильщика. Он начинает придумывать любые правдоподобные объяснения тому, почему продолжает курить, в глубине души понимая, что сигареты ничего хорошего ему не дают. Причина тому – СТРАХ, что обойтись без сигарет будет очень тяжело. Это шестая, самая большая иллюзия. Бросить курить легко и приятно. Убедить курильщика в этом трудно. Но я попробую.

Представьте, что вы живёте в промышленной зоне, и ваша квартира пропахла ядовитыми выбросами из труб соседних предприятий. Вам предлагают переехать в квартиру такой же площади и планировки, на таком же расстоянии от вашей работы, но в экологически чистой зоне. При этом вам будут ежемесячно выплачивать 2-3 тысячи рублей. Вы согласитесь? Отказ от курения аналогичен такому обмену. Вы ни от чего не отказываетесь, вы приобретаете!

Чтобы отказ от никотина прошёл успешно, необходимо выполнить следующие правила:

1.     Бросая курить, не пытайтесь убедить себя, почему это надо сделать. Ответьте себе честно на другие вопросы: что даёт курение? Действительно ли я получаю удовольствие от курения, а вместе с ним и от «барсиков» во рту, от пропахшей табаком одежды? Неужели я действительно хочу всю жизнь платить немалые деньги за возможность засовывать эти штуковины в рот? И вы поймёте, что отказываться, собственно говоря, не от чего. Бросая курить, вы приобретаете, а не теряете.

2.     Не употреблять алкоголь, пока не поймёте, что к сигаретам не тянет совсем. Алкоголь выключит мозг, и ваше никотиновое чудовище тут же начнет твердить: «Ты хочешь сигаретку…». Сопротивляться будет некому – мозг спит.

3.     Никогда не завидуйте курящим – поистине, они достойны только сожаления: умные, рассудительные люди, а ведут себя так глупо… Вам же не придет в голову завидовать наркоману? А сигареты уносят гораздо больше жизней, чем наркотики.

4.     Если в голове возникает мысль о сигарете – не отгоняйте её, но мыслите позитивно – как здорово, что я могу обойтись без неё!

5.     Не избегайте во что бы то ни стало курящей компании, но чувствуйте в ней своё превосходство – они всё ещё рабы этой дымящейся палочки, а вы уже свободны!

6.     Не пытайтесь бросить курить при помощи никотиновых пластырей и т.п. – невозможно избавиться от наркотической зависимости при помощи того же наркотика.

7.     Не пытайтесь бросить курить постепенно, снижая количество выкуриваемых за день сигарет – в этом случае каждая сигарета станет ещё более долгожданной и приятной, и отказаться от неё станет ещё труднее.

8.     Не используйте метод «силы воли». Он предполагает, что для отказа от сигарет курильщик должен проявить силу воли, так как он должен чем-то жертвовать (вопрос – чем?). Далее следуют сомнения и страхи – долго ли я смогу продержаться? Это приводит к подавленному состоянию, и ценность сигареты постепенно возрастает. Чаще всего такие попытки превращаются в наблюдение, сколько курильщик будет мучиться, пока не сдастся. И вот он сдался, закурил, запах сигарет отвратителен, но он делает одну затяжку за другой, и в нём крепнет убеждение, что он безвольный слабак, и никогда не сможет справиться с никотиновой зависимостью.

К чему сводится лёгкий способ отказа от курения? Во-первых, выкуривая последнюю сигарету, вдыхайте глубже и осознайте, насколько неприятен этот дым. Примите решение, что больше никогда не будете курить. Во-вторых, не впадайте по этому поводу в депрессию – радуйтесь! Не подвергайте это решение сомнению. Надо не надеяться, а знать, что ты уже некурящий. В-третьих, не ждите, что спустя какое-то время что-то произойдет, и вы поймёте, что стали независимы от никотина. Вы уже стали некурящим в тот момент, когда потушили последнюю сигарету.

По потреблению алкоголя Россия занимает лидирующее положение в мире – 18 литров спирта на человека в год. Если в стране потребление спирта составляет 8 литров на душу населения в год, то эта нация обречена на вымирание. Алкоголь негативно действует на желудочно-кишечный тракт, вызывая гастрит, язвенную болезнь желудка. Он разрушает печень, приводит к циррозу. От алкоголя страдает сердечно-сосудистая система. Совместное действие табака и алкоголя усиливает негативное влияние того и другого. Гибнут, прежде всего, клетки головного мозга. Алкоголь разрушает психику человека. У регулярно употребляющих алкоголь родителей очень часто дети рождаются больными или инвалидами. Столь любимое многими пиво, которое некоторые пьют просто для утоления жажды, – причина алкоголизма, бесплодных семей.

Чем опасен алкоголь? Он разрушает важнейшие органы и системы человеческого организма, в том числе центральную нервную систему. Плохо очищенный спирт, который получают путем брожения из хлебных крахмалосодержащих злаков и овощей либо синтетически, содержит ядовитые примеси. Человек, пристрастившийся к спиртным напиткам, не может быстро и точно мыслить, становится невнимательным, допускает много ошибок. А если к этому добавить, что в состоянии опьянения человек теряет над собой контроль, ведет себя развязано и способен совершить различные антиобщественные поступки, то становится совершенно ясно, что алкоголь несовместим с понятием о здоровом образе жизни.

Как чрезвычайно опасного врага каждый здравомыслящий человек должен рассматривать наркотики. Даже однократный приём наркотиков может привести к наркотической зависимости. У наркомана развивается неодолимая тяга к наркотикам и стремление получить их любой ценой. При невозможности принять наркотический препарат развивается тяжелое состояние (так называемая физическая ломка). Длительное употребление наркотиков приводит к отравлению организма с глубокими нарушениями в различных органах. Постепенно наступает психическое и физическое истощение. Закоренелым наркоманам присущи: повышенная раздражительность, неустойчивое настроение, нарушение координации движений, дрожание рук, потливость. Заметно снижаются у них умственные способности, ухудшается память, резко падает трудоспособность, слабеет воля. Россия находится на первом месте в мире по потреблению наркотиков. Станут ли ваши дети наркоманами, зависит в первую очередь от вас. Когда ребёнок уверен в том, что он нужен, любим родителями, что в любой ситуации его выслушают, поймут и смогут простить, когда у него достаточно источников для позитивных эмоций (занятия спортом, отдых на природе, увлечения музыкой, танцами и т.д.), у него нет причин, чтобы попробовать наркотические вещества.