2. Рациональный режим дня

 

Рациональный режим дня — это правильная организация и наиболее целесообразное распределение по времени сна, питания, труда, отдыха, занятий физическими упражнениями, личной гигиены и т.д. Режим воспитывает организованность, целенаправленность действий, приучает к самодисциплине. У большинства людей в повседневной жизни складывается более или менее постоянный распорядок дня. Примерно в одни и те же часы человек работает, отдыхает, принимает пищу. Организм привыкает к этому распорядку, и в результате дела требуют меньше усилий, повышаются работоспособность и эффективность всех видов деятельности. При правильном распорядке дня силы, затрачиваемые в процессе трудовой деятельности, быстро и полностью восстанавливаются.

Труд – основа режима здорового образа жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда, вызывающем якобы "износ" организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд – как физический, так и умственный – не только не вреден, но, напротив, чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат, на весь организм человека. Систематический, посильный и хорошо организованный трудовой процесс необходим каждому и для физического, и для психического здоровья. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни. Напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, к ожирению и преждевременному одряхлению, к апатии и депрессии. В перенапряжении и переутомлении человека виновен не сам труд, а неправильная его организация. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы.

Выполнение работы лучше начинать с самого сложного. Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда является чередование работы и отдыха. Короткие пятиминутные паузы отдыха следует делать каждые 45-60 минут однообразной работы. Это обеспечит оптимальную работоспособность в течение всего дня и профилактику профессиональных заболеваний. Отдых после работы вовсе не означает состояние полного покоя. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Желательно, чтобы характер отдыха (и в пятиминутные перерывы, и после работы) был противоположен характеру работы человека. Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда в часы досуга необходима физическая нагрузка. Чередование физических и умственных нагрузок не только полезно для здоровья, но и ускоряет процессы восстановления. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе. 1-1,5 часа в день на свежем воздухе – жизненно необходимый минимум для каждого.

Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Великий русский физиолог И.П. Павлов указывал, что сон – это своего рода торможение, которое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью.

Определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. К сожалению, некоторые люди рассматривают сон как резерв, из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел. Систематическое недосыпание приводит к ускорению процессов старения организма, износу его функциональных систем, нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности.